- Авторы
- А.М. Ульянищева (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Синонимы названия
- Любимица Клаппа х Бере зимняя Мичурина
- Год допущения к использованию
- 1999
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- в первый период плодоношения 144 ц/га, в дальнейшем 154 ц/га
- Транспортабельность
- высокая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- сильнорослое
- Крона
- в молодом возрасте узкопирамидальная, в плодоносящем – широкопирамидальная или шаровидная
- Ветви
- скелетные ветви расположены под острыми углами, в целом наклонно-вертикально
- Побеги
- фиолетово-коричневые, прямые, толстые, не опушенные
- Листья
- крупные или средние, яйцевидные, с округлым основанием и короткой слабоскрученной верхушкой
- Соцветие
- зонтик, количество цветков большое (9)
- Цветки
- белые, чашевидные, средней махровости, средней величины (3,5-4,0 см)
- Тип плодоношения
- кольчаточный, дополнительно – на прутиках и концах однолетних приростов
- Масса плода, г
- 154-230
- Форма плода
- грушевидная, симметричная, выравненная, с гладкой поверхностью
- Размер плода
- выше среднего и крупные
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная окраска золотисто-желтая, покровная на большей части поверхности интенсивная размытая буровато-красная
- Мякоть
- очень нежная и сочная
- Цвет мякоти
- бело-кремоватая
- Вкус
- сладкий
- Подкожные точки
- мелкие, густо расположенные
- Плодоножка
- короткая, толстая, с разросшимся основанием, чашечка открытая, блюдце широкое, средней глубины, бороздчатое
- Химический состав плодов
- содержание сухих веществ 17,8%, сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,29%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г
- Оценка внешнего вида
- 4,5 балла
- Продолжительность хранения плодов
- до 3-х месяцев
- Сроки созревания
- осенние
- Срок съема плодов
- в первой половине сентября
- Продолжительность потребительского периода
- до ноября-декабря, в течение 80-90 дней
- Скороплодность
- на 7-8 год, начиная с года роста в питомнике
- Периодичность плодоношения
- регулярно
- Осыпаемость
- нет
- Зимостойкость
- хорошая
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский регион
- Устойчивость к парше
- высокая
- Устойчивость к мучнистой росе
- поражается слабо
Груша Татьяна практически сразу же после выведения получила довольно широкое распространение. Сорт наделен большим количеством преимуществ. Для того чтобы дерево регулярно и много плодоносило, необходимо соблюдать некоторые тонкости агротехники.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был выведен селекционером А. М. Ульянищевой в 1999 году. Для выведения проводилось скрещивание двух других сортов: Любимица Клаппа и Бере зимняя Мичурина.
Больше всего этот сорт подходит для выращивания на территории Северо-Кавказского региона. Поскольку зимостойкость характеризуется как средняя, для выращивания в северных регионах с преобладающим суровым климатом не подходит.
Внешний вид дерева
Дерево относится к категории высокорослых. В молодом возрасте крона характеризуется по форме как узкопирамидальная. По мере взросления дерева меняется на широкопирамидальную или даже шаровидную.
Скелетные ветви относительно центрального ствола расположены под острыми углами. Основная часть имеет наклонно-вертикальную направленность. Листовые пластины большого и среднего размера, яйцевидной формы.
Цветы среднего размера, в диаметре достигают 3,5-4 см. Лепестки окрашены в белый цвет, чашевидные, средней махровости.
Плоды и их вкусовые характеристики
Груши универсального назначения: можно есть в свежем, сушеном виде, а также использовать в качестве компонента для приготовления всевозможных блюд.
Плоды довольно крупные, вес варьируется от 154 до 230 г. Мякоть имеет нежную консистенцию, в меру плотная и сочная. Вкус характеризуется как сладкий.
Срок созревания и урожайность
Созревают осенью. Снимать плоды с веток можно уже в первых числах сентября. При этом потребительская зрелость сохраняется в течение 80-90 дней, до ноября-декабря.
Урожайность характеризуется как высокая. Так, в первый год плодоношения можно собрать до 144 ц/га, далее – до 154 ц/га.
Уход и выращивание
Сорт Татьяна не требует особенного ухода. Для нормального развития и плодоношения необходимо выполнять следующие мероприятия.
Полив. Он должен быть умеренным, в зависимости от имеющихся погодных условий. Так, в период затяжных дождей увлажнение почвы в приствольном круге, вообще, следует исключить. Во время засухи полив должен быть прикорневым. Для этой цели следует использовать воду комнатной температуры. Если говорить про объем, то под одно дерево следует выливать не менее 4-6 ведер.
Обрезку следует проводить весной и осенью. Удалению подлежат больные и засохшие ветви. Для того чтобы процесс обрезки не стал для дерева стартом для возникновения заболеваний, необходимо места срезов крупных ветвей обрабатывать раствором марганцовки. А также допустимо применять садовый вар. В качестве инструмента рекомендуется использовать качественный секатор.
Дополнительно можно проводить побелку ствола. Это является отличным профилактическим средством, направленным против возникновения заболеваний и атак вредителей в будущем.
При соблюдении всех правил грушевые деревья будут развиваться быстро и правильно, при этом хорошо плодоносить.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Сорт Татьяна имеет множество преимуществ. В первую очередь следует сказать о следующих положительных характеристиках.
Сорт относится к категории высокоурожайных.
Высокая транспортабельность.
Плоды могут храниться до 3-х месяцев.
Отличные вкусовые характеристики.
Плодоносят грушевые деревья регулярно. При правильном уходе получать хороший урожай можно ежегодно.
Сорт проявляет очень хорошую устойчивость к парше и мучнистой росе, а также некоторым другим распространенным заболеваниям.
Недостатков у сорта не особенно много. Так, следует отметить, что плодоносить груши этого сорта начинают только на 7-8 год. Плоды склонны к осыпанию, поэтому для избежания повреждений их рекомендуется снимать с дерева еще в начале сентября. Так называемые паданцы утрачивают способность к длительному хранению, ввиду имеющихся повреждений.
Приобретать молодые саженцы рекомендуется только в специализированных питомниках. Перед покупкой следует детально ознакомиться как с положительными, так и с отрицательными характеристиками.