- Авторы
- Милешко, Харченко, Красоцкий, Заец, Османов (Украина, Крым)
- Появился при скрещивании
- Бере Боск х Деканка Зимняя
- Синонимы названия
- Таврийска
- Год допущения к использованию
- 2014
- Назначение
- десертное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 394 ц/га
- Транспортабельность
- отличная
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- средней густоты, широкопирамидальная
- Ветви
- отходят от ствола под прямым углом
- Побеги
- тонкие, прямые, коричневые, голые
- Листья
- средние, удлиненные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией
- Цветки
- средние
- Тип плодоношения
- на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах
- Масса плода, г
- 240
- Форма плода
- усеченно-коническая, яйцевидная
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода
- основная - золотисто-желтая, покровная - розовая, на меньшей части плода
- Мякоть
- средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная
- Цвет мякоти
- кремовая
- Вкус
- кисло-сладкий с пряностью
- Аромат
- легкий
- Кожица
- гладкая, сухая
- Химический состав плодов
- сахара - 12,7%, кислоты - 0,3%, витамина С - 8,6мг%
- Дегустационная оценка
- 5 баллов
- Продолжительность хранения плодов
- 2-4 месяца
- Сроки созревания
- осенние
- Срок съема плодов
- 20-25 сентября
- Скороплодность
- на семечковом подвое - на 4 год, на айве - на 3 год после посадки
- Самоплодность
- частично самоплодные
- Сорта-опылители
- Мария, Крымская Ароматная, Васса, Золотистая, Десертная, Изумрудная, Старокрымская, Изюминка Крыма, Якимовская
- Осыпаемость
- нет
- Зимостойкость
- средняя
- Засухоустойчивость
- высокая
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням
- средняя
- Устойчивость к парше
- практически не поражается
Наряду с летними грушевыми сортами, повышенный интерес вызывают более поздние, осенние разновидности, которые запоминаются великолепным вкусом и хорошей сохранностью. Одним из таких является сорт Таврическая, полюбившийся и дачниками, и теми, кто выращивает фрукты на реализацию.
Кто и когда вывел сорт?
Груша Таврическая – это надежная разновидность, история которой началась в Крыму. Авторство принадлежит группе селекционеров (Харченко, Милешко, Османов и другие). При выведении за основу взяты следующие сорта: Деканка Зимняя и Бере Боск. Пройдя ряд сортоиспытаний и усовершенствований, груша Таврическая в 2014 году была внесена в реестр допущенных к выращиванию на территории РФ. Районирована груша по Северо-Кавказскому региону.
Внешний вид дерева
Плодовая культура Таврическая представляет собой среднерослое компактное дерево, высота которого не превышает 3-х метров. Характеризуется груша умеренной силой роста. У дерева пирамидальная форма кроны, крепкие ветви, растущие под прямым углом от ствола, прямостоячие побеги светло-коричневой окраски, обильная загущенность удлиненно-округлой листвой травянисто-изумрудного цвета с выраженным глянцем и жилкованием, а также мощная корневая система.
Зацветает груша в конце апреля – начале мая. Крона густо покрывается белоснежными одиночными цветками, которые дарят сильный сладковатый аромат. Длится цветение 7-10 дней. Формирование плодов происходит на плодовых прутиках, кольчатках и однолетних приростах. Жизненный цикл дерева составляет 20-30 лет.
Плоды и их вкусовые характеристики
Дерево дарит крупные плоды массой 240-500 граммов. Вызревают груши выровненные и одинаковые. У плодов яйцевидная или усеченно-коническая форма и поверхность с легкой бугристостью. Кожура у фруктов умеренно плотная, жестковатая и суховатая, с заметным блеском.
Основной покров плодов золотисто-желтый, но, созревая, поверхность приобретает розоватый румянец, занимающий меньшую часть груши. Подкожные точки мелкие, размытые, буроватого цвета. Держатся груши на укороченных плодоножках, не осыпаясь даже при полном созревании.
Внутри фрукт нежно-кремовый, с обильно сочной, умеренно-плотной, маслянистой и мелкозернистой структурой. Вкус у фруктов изумительный – кисло-сладкая основа дополняется ярким ароматом и пряным послевкусием. Снятые плоды едят свежими, а также из них получаются вкусные джем, варенье, компот, сок и даже сухофрукты.
Самоплодность и опылители
Груша частично самоплодная. Поэтому дополнительное опыление не помешает. В качестве деревьев-доноров хороши груши Мария, Васса, Десертная, Изумрудная, Якимовская, Изюминка Крыма. Такие соседи повышают образование завязей на 40-50%.
Срок созревания и урожайность
Сорт скороплодный, поэтому оценить вкус груш можно уже на 3-4-й год после посадки. Первый урожай очень скромный, но расстраиваться не стоит. Плодоношение ежегодное, без перехода на периодичность. Урожайность растет постепенно, довольно быстро. Относится сорт к классу осенних. Съемная зрелость приходится на конец сентября – середину октября.
Показатели плодовитости прекрасные. В первые 5 лет плодоношения можно рассчитывать на 30 кг груш с каждого дерева, однако в дальнейшем урожайность возрастет до 100-120 кг. Снятые с дерева плоды хорошо переносят транспортировки, а также наделены хорошей сохранностью вкуса и товарности на протяжении 2-4-х месяцев.
Уход и выращивание
Груша Таврическая требует к себе некоторого внимания, которое заключается в уходе: поливы по мере необходимости (4-5 раз за сезон), рыхление почвы, формовка кроны в первые 3 года жизни, санитарная обрезка весной и осенью, внесение удобрений 3-4 раза в год (калийно-фосфорные, нитроаммофоска, селитра), весенняя и осенняя побелка ствола, защищающая от насекомых, профилактика заболеваний и мульчирование пластом 15-20 см перед зимой (сухая листва и перегной).
Тонкости посадки
Посадку можно проводить весной (апрель) или поздней осенью (начало ноября). Для груши выбирается солнечное, светлое, проветриваемое и защищенной от ветра место в саду. Почва должна быть рыхлой, влагоемкой, удобренной, хорошо пропускать воздух и иметь нейтральную кислотность.
Яму готовят размером 70х80 см, куда укладывают дренаж и на 1/3 заполняют садовым грунтом, смешанным с удобрениями. При посадке расправляются корни, а шейка должна возвышаться над землей на 5-6 см. Высаживая несколько экземпляров, обязательно соблюдается дистанция 4-5 метров.
Болезни и вредители
Сильный иммунитет способен обеспечить защиту от парши и мучнистой росы. Опасными для дерева являются атаки насекомых – галлица, клоп, грушевая плодожорка и медяница.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Крупные плоды красиво висят на ветвях дерева. Помимо товарности и аппетитного внешнего вида, грушевый сорт наделен перечнем других особенностей.
Ранняя скороплодность и стабильное плодоношение без перерывов.
Стойкость к периодам засухи.
Морозоустойчивость на уровне -30 градусов.
Неплохая стрессоустойчивость, обусловленная быстрой адаптацией к условиям произрастания.
Способность противостоять большинству грибков и бактерий.
Универсальность применения.
Стойкость к осыпанию плодов.
Транспортабельность и лежкость.
Значительных минусов у сорта нет. Единственное, на что следует обратить внимание, – это непереносимость порывистых ветров и застоя воды в грунте.