Груша Таврическая

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Милешко, Харченко, Красоцкий, Заец, Османов (Украина, Крым)
Появился при скрещивании
Бере Боск х Деканка Зимняя
Синонимы названия
Таврийска
Год допущения к использованию
2014
Назначение
десертное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
394 ц/га
Транспортабельность
отличная
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
средней густоты, широкопирамидальная
Ветви
отходят от ствола под прямым углом
Побеги
тонкие, прямые, коричневые, голые
Листья
средние, удлиненные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией
Цветки
средние
Тип плодоношения
на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах
Плоды
Масса плода, г
240
Форма плода
усеченно-коническая, яйцевидная
Размер плода
крупные
Окраска плода
основная - золотисто-желтая, покровная - розовая, на меньшей части плода
Мякоть
средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная
Цвет мякоти
кремовая
Вкус
кисло-сладкий с пряностью
Аромат
легкий
Кожица
гладкая, сухая
Химический состав плодов
сахара - 12,7%, кислоты - 0,3%, витамина С - 8,6мг%
Дегустационная оценка
5 баллов
Продолжительность хранения плодов
2-4 месяца
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
20-25 сентября
Скороплодность
на семечковом подвое - на 4 год, на айве - на 3 год после посадки
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодные
Сорта-опылители
Мария, Крымская Ароматная, Васса, Золотистая, Десертная, Изумрудная, Старокрымская, Изюминка Крыма, Якимовская
Осыпаемость
нет
Зимостойкость
средняя
Засухоустойчивость
высокая
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням
средняя
Устойчивость к парше
практически не поражается
Посмотреть все характеристики

Наряду с летними грушевыми сортами, повышенный интерес вызывают более поздние, осенние разновидности, которые запоминаются великолепным вкусом и хорошей сохранностью. Одним из таких является сорт Таврическая, полюбившийся и дачниками, и теми, кто выращивает фрукты на реализацию.

Кто и когда вывел сорт?

Груша Таврическая – это надежная разновидность, история которой началась в Крыму. Авторство принадлежит группе селекционеров (Харченко, Милешко, Османов и другие). При выведении за основу взяты следующие сорта: Деканка Зимняя и Бере Боск. Пройдя ряд сортоиспытаний и усовершенствований, груша Таврическая в 2014 году была внесена в реестр допущенных к выращиванию на территории РФ. Районирована груша по Северо-Кавказскому региону.

Внешний вид дерева

Плодовая культура Таврическая представляет собой среднерослое компактное дерево, высота которого не превышает 3-х метров. Характеризуется груша умеренной силой роста. У дерева пирамидальная форма кроны, крепкие ветви, растущие под прямым углом от ствола, прямостоячие побеги светло-коричневой окраски, обильная загущенность удлиненно-округлой листвой травянисто-изумрудного цвета с выраженным глянцем и жилкованием, а также мощная корневая система.

Зацветает груша в конце апреля – начале мая. Крона густо покрывается белоснежными одиночными цветками, которые дарят сильный сладковатый аромат. Длится цветение 7-10 дней. Формирование плодов происходит на плодовых прутиках, кольчатках и однолетних приростах. Жизненный цикл дерева составляет 20-30 лет.

Плоды и их вкусовые характеристики

Дерево дарит крупные плоды массой 240-500 граммов. Вызревают груши выровненные и одинаковые. У плодов яйцевидная или усеченно-коническая форма и поверхность с легкой бугристостью. Кожура у фруктов умеренно плотная, жестковатая и суховатая, с заметным блеском.

Основной покров плодов золотисто-желтый, но, созревая, поверхность приобретает розоватый румянец, занимающий меньшую часть груши. Подкожные точки мелкие, размытые, буроватого цвета. Держатся груши на укороченных плодоножках, не осыпаясь даже при полном созревании.

Внутри фрукт нежно-кремовый, с обильно сочной, умеренно-плотной, маслянистой и мелкозернистой структурой. Вкус у фруктов изумительный – кисло-сладкая основа дополняется ярким ароматом и пряным послевкусием. Снятые плоды едят свежими, а также из них получаются вкусные джем, варенье, компот, сок и даже сухофрукты.

Самоплодность и опылители

Груша частично самоплодная. Поэтому дополнительное опыление не помешает. В качестве деревьев-доноров хороши груши Мария, Васса, Десертная, Изумрудная, Якимовская, Изюминка Крыма. Такие соседи повышают образование завязей на 40-50%.

Срок созревания и урожайность

Сорт скороплодный, поэтому оценить вкус груш можно уже на 3-4-й год после посадки. Первый урожай очень скромный, но расстраиваться не стоит. Плодоношение ежегодное, без перехода на периодичность. Урожайность растет постепенно, довольно быстро. Относится сорт к классу осенних. Съемная зрелость приходится на конец сентября – середину октября.

Показатели плодовитости прекрасные. В первые 5 лет плодоношения можно рассчитывать на 30 кг груш с каждого дерева, однако в дальнейшем урожайность возрастет до 100-120 кг. Снятые с дерева плоды хорошо переносят транспортировки, а также наделены хорошей сохранностью вкуса и товарности на протяжении 2-4-х месяцев.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Груша Таврическая требует к себе некоторого внимания, которое заключается в уходе: поливы по мере необходимости (4-5 раз за сезон), рыхление почвы, формовка кроны в первые 3 года жизни, санитарная обрезка весной и осенью, внесение удобрений 3-4 раза в год (калийно-фосфорные, нитроаммофоска, селитра), весенняя и осенняя побелка ствола, защищающая от насекомых, профилактика заболеваний и мульчирование пластом 15-20 см перед зимой (сухая листва и перегной).

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.

Тонкости посадки

Посадку можно проводить весной (апрель) или поздней осенью (начало ноября). Для груши выбирается солнечное, светлое, проветриваемое и защищенной от ветра место в саду. Почва должна быть рыхлой, влагоемкой, удобренной, хорошо пропускать воздух и иметь нейтральную кислотность.

Яму готовят размером 70х80 см, куда укладывают дренаж и на 1/3 заполняют садовым грунтом, смешанным с удобрениями. При посадке расправляются корни, а шейка должна возвышаться над землей на 5-6 см. Высаживая несколько экземпляров, обязательно соблюдается дистанция 4-5 метров.

Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Болезни и вредители

Сильный иммунитет способен обеспечить защиту от парши и мучнистой росы. Опасными для дерева являются атаки насекомых – галлица, клоп, грушевая плодожорка и медяница.

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Преимущества и недостатки

Крупные плоды красиво висят на ветвях дерева. Помимо товарности и аппетитного внешнего вида, грушевый сорт наделен перечнем других особенностей.

  • Ранняя скороплодность и стабильное плодоношение без перерывов.

  • Стойкость к периодам засухи.

  • Морозоустойчивость на уровне -30 градусов.

  • Неплохая стрессоустойчивость, обусловленная быстрой адаптацией к условиям произрастания.

  • Способность противостоять большинству грибков и бактерий.

  • Универсальность применения.

  • Стойкость к осыпанию плодов.

  • Транспортабельность и лежкость.

Значительных минусов у сорта нет. Единственное, на что следует обратить внимание, – это непереносимость порывистых ветров и застоя воды в грунте.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также