- Авторы
- А.М. Ульянищева, (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании
- Россошанская красивая х Мраморная
- Год допущения к использованию
- 2004
- Назначение
- в свежем виде, приготовление компотов
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- в возрасте 10 лет 70 кг/дер, (418 ц/га)
- Транспортабельность
- высокая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- до 3 в десятилетнем возрасте
- Крона
- округлая, несколько плакучая, средней густоты
- Ветви
- скелетные ветви наклонно-вертикальные
- Побеги
- вертикальные, прямые, округлые, длинные, средние и толстые, коричнево-красные
- Листья
- средние, яйцевидные, с мелкогородчатой зазубренностью, блестящие, темно-зеленые
- Соцветие
- зонтиковидная кисть, число цветков в соцветии большое (8)
- Цветки
- белые, блюдцевидно-чашевидные, размер цветков средний
- Тип плодоношения
- кольчаточный
- Масса плода, г
- 270, максимально до 350
- Форма плода
- овальная или тупо-конусовидная, равнобокая
- Размер плода
- крупные и очень крупные
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- зеленовато-желтая с малиново-красным размытым румянцем на большей части поверхности
- Мякоть
- нежная, сочная, маслянистая
- Цвет мякоти
- кремово-белая
- Вкус
- сладкий, с небольшой кислотностью и терпкостью
- Кожица
- плотная
- Подкожные точки
- мелкие, зеленые, хорошо заметные, их много
- Плодоножка
- средней длины, толстая
- Химический состав плодов
- содержание сухих веществ – 18,5%, суммы сахаров – 11,4%, органических кислот – 0,16%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100г, катехинов – 77,4 мг/100г, пектиновых веществ – 0,61%
- Дегустационная оценка
- 4,8 балла
- Оценка внешнего вида
- 5 баллов
- Продолжительность хранения плодов
- от 78 до 142 дней
- Сроки созревания
- осенние
- Срок съема плодов
- в начале–середине сентября
- Потребительская зрелость
- с конца сентября по ноябрь
- Скороплодность
- на 5-6 год от окулировки в питомнике
- Периодичность плодоношения
- регулярно
- Самоплодность
- самобесплодные
- Сорта-опылители
- Мраморная, Десертная россошанская
- Осыпаемость
- нет
- Зимостойкость
- хорошая
- Засухоустойчивость
- хорошая
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземный регион
- Устойчивость к парше
- исключительно устойчив
- Устойчивость к септориозу
- поражается
- Устойчивость к грушевой медянице
- поражается
Дачникам с ограниченным пространством на участке или в саду приходится выбирать для посадки грушевые деревья с компактными габаритами, при этом они должны быть урожайными и неприхотливыми в уходе. Такими качествами наделена гибридная разновидность Тихий Дон. Вырастить фруктовое дерево Тихий Дон не составит труда, если знать все тонкости и секреты агротехники.
Кто и когда вывел сорт?
Груша Тихий Дон – это сравнительно новый вид, выведенный на Россошанской опытной станции садоводства в начале 2000-х. Авторство принадлежит известному селекционеру А. М. Ульянищевой, подарившей России немало перспективных грушевых сортов. С 2004 года культура числится в Госреестре селекционных достижений РФ. Родительскими формами данного вида являются груши Мраморная и Россошанская красивая. Максимально продуктивна культура, произрастая в Центрально-Черноземном регионе страны.
Внешний вид дерева
Груша Тихий Дон, которая относится к семейству розовые, представляет собой среднерослое и компактное дерево, вырастающее до 3-х метров. У груши умеренная сила роста, поэтому трехметровой высоты дерево достигает к 10 годам. Для него характерны округлая, слегка поникшая корна, длинные прямые побеги красно-коричневого тона, умеренно загущенные скелетные ветви, расположенные наклонно-вертикально, а также сероватый окрас коры ствола. Декоративность кроне придает средняя облиственность некрупными яйцевидными листовыми пластинами темно-изумрудного цвета с выраженной гладкостью и глянцевым покрытием.
Зацветает грушевое дерево в мае. В это время крона заметно преображается, покрываясь пышными зонтичными соцветиями, состоящими из мелких блюдцевидных цветков белого окраса. В каждом соцветии появляется 8-10 цветочков, из которых образуется до 5-6 завязей. Формирование плодов происходит на кольчатках, что расположены на двух-трехлетних ветвях.
Плоды и их вкусовые характеристики
Груша Тихий Дон довольно крупноплодная. Вызревают экземпляры весом 250-350 граммов. Форма у груш-великанов овальная или тупо-конусовидная, с выровненными боками. Висят плоды на укороченных толстых плодоножках. Покрыты груши прочной, гладкой и блестящей кожурой.
Основная окраска у фруктов желтовато-зеленая. Со временем, она на 60-80% покрывается размытым розово-красным румянцем. Кроме того, на поверхности плода видны многочисленные мелкие подкожные точки зеленого цвета.
Внутри фрукта кремово-белая, немного маслянистая, мелкозернистая, нежная и очень сочная мякоть. Вкус у груши десертный, сладкий, с умеренно выраженным ароматом. Иногда в грушах прослеживается легкая кислинка, что добавляет фруктам пикантности. Выращенные фрукты едят свежими, готовят десерты и салаты, добавляют в пироги, а также перерабатывают на соки, компоты, варенье, пюре.
Самоплодность и опылители
Разновидность Тихий Дон относится к самобесплодным, поэтому нуждается во вспомогательном опылении. Идеальными деревьями-донорами для груши станут Мраморная и Десертная Россошанская. Стоит отметить также, что подойдут и другие сорта с такими же сроками цветения, а также вишни, яблони, персики.
Срок созревания и урожайность
Груша Тихий Дон – это сорт не очень скороплодный, поэтому первого урожая придется подождать 6-7 лет. Плодоносит дерево ежегодно, без вхождения в периодичность. Относится сорт к осенним разновидностям, поэтому съемная зрелость плодов приходится на первую половину сентября. Потребительская зрелость длительная – с конца сентября по ноябрь.
Показатели продуктивности у сорта впечатляющие. Десятилетняя груша дает от 50 до 70 кг фруктов за сезон. Выращивая фрукты в промышленных масштабах, можно рассчитывать на 400-20 ц/га грушевых насаждений.
Полученный урожай хорошо переносит погрузки и транспортировки, а также способен храниться, не теряя вкус и товарность, на протяжении 3-5 месяцев, главное, создать подходящие условия.
Уход и выращивание
Агротехника культуры включает поливы 1-2 раза в месяц, качественные подкормки 3-4 раза за сезон, рыхления почвы, формовку кроны, ежегодную санитарную обрезку ветвей, профилактику болезней и подготовку к зиме.
Тонкости посадки
Высаживают грушевые саженцы преимущественно осенью, в начале октября. Место в саду выбирается светлое, проветриваемое, солнечное, без сквозняков. Грунт груша любит рыхлый, пропускающий воздух и влагу, питательный и некислый. Расстояние между насаждениями должно составлять 3-4 метра.
Болезни и вредители
Сорт абсолютно устойчив к парше, однако может подвергаться другим болезням, например, септориозу. Среди вредителей самыми опасными считаются тля и грушевая медуница.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
Хорошая зимостойкость позволяет выращивание груши в разных климатических зонах страны. Подготовка фруктового дерева к зиме заключается в качественном мульчировании околоствольного круга. Слой мульчи, состоящей из торфа и опилок, должен быть 15-20 см. Молодые деревца рекомендуется тщательнее утеплять, укутывая ствол дерева специальным материалом (мешковина, камыши, сено).
Преимущества и недостатки
Груши-великаны запоминаются отменными вкусовыми и товарными качествами. Кроме того, сорт наделен другими особенностями и достоинствами.
Переносимость морозов до -30 градусов. Подмерзание может наблюдаться при экстремально низких температурах и малоснежных зимах.
Транспортабельность без потерь.
Продолжительная лежкость.
Хорошее противостояние многим болезням, включая паршу.
Обильные урожаи каждый год.
Стандартная агротехника.
Стойкость к осыпанию фруктов, несмотря на их увесистость.
Компактность дерева.
К недостаткам разновидности относят потребность в опылителях, а также уязвимость к затяжной засухе и порывистым ветрам.