- Авторы
- Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова; ВНИИСПК
- Появился при скрещивании
- 11-11-163 x Жерве
- Синонимы названия
- Tiutchevskaia
- Год допущения к использованию
- 2009
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 181 ц/га
- Транспортабельность
- не повреждаются при транспортировке
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- высокорослое
- Высота, м
- 3,5-4
- Колоновидная
- нет
- Крона
- овальная, средней густоты
- Ветви
- отходят от ствола под острым углом, расположены компактно, концы направлены вверх
- Побеги
- толстые, коленчатые, граненые в сечении, бурого цвета, стеблевая часть побега слабо опушенная
- Облиственность
- ветви густо усыпаны листьями
- Листья
- средние, продолговатые, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, кончик подогнут
- Цветки
- белые, среднего размера, плоские, лепестки прилегающие
- Тип плодоношения
- смешанный
- Масса плода, г
- 140
- Форма плода
- колокольчатая
- Размер плода
- средние
- Окраска плода
- основная зеленовато-желтая, покровная - карминовая, слабая, занимает около половины поверхности плода
- Мякоть
- плотная, нежная, мелкозернистая, сочная
- Цвет мякоти
- зеленоватая
- Вкус
- сладкий
- Кожица
- грубая, шероховатая, сухая, тусклая
- Подкожные точки
- зеленые, хорошо заметные
- Плодоножка
- длинная, толстая, изогнутая, с наплывом у основания
- Химический состав плодов
- сахара 9,1%, кислоты 0,14%, витамина С 8,1 мг/%
- Дегустационная оценка
- 4,3 балла
- Продолжительность хранения плодов
- плоды долго сохраняются после сбора урожая
- Сроки созревания
- раннеосенние
- Срок съема плодов
- в начале сентября
- Продолжительность потребительского периода
- до начала-середины октября
- Скороплодность
- скороплодный
- Самоплодность
- самобесплодные
- Сорта-опылители
- Поля, Внучка, Повислая, Тема
- Особенности размножения
- разводят с помощью высаживания черенков, саженцев и семян
- Зимостойкость
- выше средней
- Требования к почве
- плодородная
- Регионы выращивания
- ЦЧО
- Устойчивость к болезням
- стойкий
- Устойчивость к вредителям
- стойкий
- Устойчивость к парше
- устойчив
Многие дачники и владельцы фермерских угодий, выбирая грушевую разновидность для посадки, отдают предпочтение проверенным временем сортам. К таким можно смело отнести грушу Тютчевская, представляющую группу раннеосенних видов.
Кто и когда вывел сорт?
Грушевая разновидность Тютчевская – это известный многим сорт, выведенный более 40 лет назад группой селекционеров – Е. Н. Седовым, А. Г. Кузнецовой, Н. Г. Красовой, представляющими ВНИИСПК. При создании использовались материалы сорта Жерве и гибридного подвида 11-11-163. В Госреестр селекционных достижений РФ культура внесена лишь в 2009 году. Районирована груша по Центрально-Черноземному региону.
Внешний вид дерева
Тютчевская – это высокорослое дерево, которое вырастает до 4-х метров. За счет растущих под острым углом ветвей, концы которых направлены вверх, у дерева формируется правильная, округло-овальная крона. Интенсивность роста у культуры высокая. Характеризуется груша коленчатыми побегами бурого окраса, хорошей облиственностью ветвей, крупными и чуть опушенными почками, плотно прижатыми, а также мощным корневищем. Привлекательность кроне придают некрупные удлиненно-заостренные листовые пластины с закручивающимися кончиками, окрашенные в ярко-изумрудный цвет, с блеском и идеальной гладкостью поверхности.
Цветет дерево в мае. Длительность процесса составляет 10-14 дней. В этот период на кроне густо раскрываются некрупные белоснежные цветки, источающие приятный аромат. Завязи образуются на простых и сложных кольчатках, а также на плодовых прутиках.
Плоды и их вкусовые характеристики
На дереве формируются и вызревают плоды средних размеров – до 130-150 граммов. У плодов нестандартная колокольчатая форма, а также грубая, немного шероховатая, сухая и тусклая кожура. Под кожицей виднеются четкие многочисленные точки зеленоватого окраса.
Основной покров у груши зеленовато-желтый, который со временем дополняется размытым карминным румянцем, занимающим половину поверхности фрукта. Внутри груша зеленоватая, наделенная мелкозернистой, нежной, довольно плотной и очень сочной структурой мякоти. Во вкусе преобладает приторная сладость, дополненная едва уловимой кислинкой и ярким десертным ароматом. Держатся плоды на длинной и толстой плодоножке.
Снятые с дерева плоды хорошо есть свежими, а также перерабатывать на джемы, варенье, компоты и соки. Кроме того, фрукты не теряют вкусовые и полезные свойства при заморозке и сушке.
Самоплодность и опылители
Сорт относится к самобесплодным, поэтому достичь высоких показателей продуктивности поможет перекрестное опыление. Отличными помощниками в этом станут деревья-доноры: Поля, Внучка, Тема, Память Паршина, Ириста, Августовская роза.
Срок созревания и урожайность
Груша Тютчевская является скороплодной, поэтому на 4-5-й год можно ждать первый урожай. Плодоносит дерево стабильно, без перехода на периодичность. Относится разновидность к раннеосенним, а съемная зрелость приходится на начало сентября. Потребительский период длится практически месяц, начиная с первых дней октября.
Показатели урожайности радуют, особенно если деревья высаживаются в промышленных масштабах. С 1 га грушевых насаждений можно получить около 170-181 ц фруктов. Собранный урожай без существенных потерь переносит транспортировки, а также обладает неплохой сохранностью товарности и вкуса на протяжении до полутора месяцев.
Уход и выращивание
Выращивая грушевое дерево, необходимо обеспечить ему поливы 1-2 раза в месяц (на одно дерево уходит ведро воды), контролировать рыхлость и чистоту околоствольного круга, вносить 3 раза за сезон удобрения (дерево предпочитает минеральные комплексы), формировать крону и ежегодно выполнять санитарную обрезку ветвей, а также нельзя забывать о профилактических обработках и подготовке к холодам.
Подготовка к зиме заключается в мульчировании околоствольного круга, побелке известковым раствором ствола и утепления, используя мешковину или другой дышащий материал.
Тонкости посадки
Высаживать грушевое деревце можно и в середине весны, и осенью, но именно осенняя посадка более благоприятна. Подходящими для посадки считаются одно-двухлетние саженцы. Для дерева выделяется проветриваемое, солнечное и светлое место, где нет сквозняков и застоя воды в почве. Культура предпочитает рыхлый, питательный и слабокислый грунт. Яму размером 70х70 см делают заранее. Размещают саженец так, чтобы корешки были расправлены, а шейка оказалась выше грунта на 3-4 см. Расстояние между посадками должно быть 4 метра.
Болезни и вредители
Крепкий иммунитет защищает дерево и его листву от парши, однако есть риски развития мучнистой росы, ржавчины и пятнистости. Что касается паразитов, то они крайне редко атакуют грушевые посадки Тютчевской. Иногда можно наблюдать нашествие грушевой тли.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки. К главным плюсам Тютчевской стоит отнести следующие.
Хорошие показатели плодовитости.
Скороплодность и урожайность без ухода на отдых.
Отменный вкус и товарность плодов.
Транспортабельность и хорошая лежкость.
Способность противостоять многим грибкам и инфекциям.
Хорошая морозостойкость для средней полосы.
Несложное выращивание.
Стойкость плодов к осыпанию с дерева.
Среди минусов отмечается высокая интенсивность роста дерева, что усложняет сбор урожая и уход, а также ослабление иммунной системы с возрастом, что потребует более тщательных профилактических мер.