- Авторы
- Фалкенберг Э. А., Панкратова А. Е. (ФГБНУ "Уральский Федеральный Аграрный Научно-исследовательский Центр Уральского Отделения РАН")
- Появился при скрещивании
- Уссурийская груша 41-16-1 х культурная груша № 143
- Год допущения к использованию
- 2015
- Назначение
- десертное
- Урожайность
- высокая
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- 4-5
- Крона
- округлая
- Побеги
- округлые, прямые, коричневые, голые
- Облиственность
- средняя
- Листья
- крупные, продолговатые, яйцевидные, зеленые, блестящие
- Масса плода, г
- 160-280
- Форма плода
- грушевидная, правильная
- Размер плода
- крупный
- Окраска плода
- основная - зеленовато-желтая, покровная - пурпуровая в виде легкого загара, размытая по меньшей части плода
- Мякоть
- нежная, без каменистых вкраплений, сочная
- Цвет мякоти
- белая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Подкожные точки
- средние, серые, слабозаметные, их много
- Химический состав плодов
- сахара - 10,4%, кислоты - 0,6%, витамина С - 8,4 мг%
- Дегустационная оценка
- 4,9 балла
- Продолжительность хранения плодов
- 1-1,5 месяца
- Сроки созревания
- осенние
- Срок съема плодов
- в середине сентября
- Скороплодность
- на 7 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта-опылители
- Северянка
- Осыпаемость
- нет
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский
- Устойчивость к вредителям
- хорошая устойчивость к галловому клещу
- Устойчивость к парше
- практически не поражается
- Устойчивость к бактериальному ожогу листьев
- хорошая
Многие садоводы предпочитают выращивать на своих участках грушу, так как она радует каждый год сочными и очень вкусными плодами. Среди огромного сортового разнообразия особой популярностью у садоводов пользуется груша Вековая. Перед тем как ее посадить, важно учесть некоторые правила и условия выращивания, поскольку от этого будет зависеть урожайность.
Кто и когда вывел сорт?
Груша Вековая – хорошо известный сорт, который был выведен селекционерами Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН. Его авторами являются Фалкенберг Э. А., Панкратова А. Е. Они получили сорт в результате скрещивания культурной груши No 143 и Уссурийской груши 41-16-1. После всех успешно пройденных испытаний груша Вековая была допущена к использованию. Этот сорт является хорошим опылителем, он самобесплодный. Для его опыления рекомендуется сорт Северянка.
Внешний вид дерева
Груша Вековая – среднерослое дерево, достигающее максимальной высоты до 4-5 м. Крона округлая, ее радиус не превышает 5 м. Побеги голые, прямые, округлые, окрашены в коричневый цвет. Облиственность средняя. Листья блестящие, яйцевидной формы, продолговатые, довольно крупные, зеленого цвета. Груша начинает цвести в конце мая, покрываясь множеством больших белоснежных цветков. Корневая система у дерева глубокая, поэтому его рекомендуется высаживать на участках, где грунтовые воды не залегают рядом с почвой.
Плоды и их вкусовые характеристики
Главным достоинством этого сорта считаются плоды правильной, грушевидной формы, которые обладают крупным размером (могут иметь массу от 160 до 280 г). Основная окраска плодов зеленовато-желтая, со временем она меняется на покровный пурпуровый оттенок в виде легкого загара по меньшей части плодов.
Мякоть белая, сочная, без каменистых вкраплений, очень нежная. На плодах имеется множество слабозаметных среднего размера подкожных точек серого цвета. Груши обладают кисло-сладким вкусом (содержат в своем составе витамина С – до 8,4 мг%, кислоты – 0,6%, сахара – 10,4%). Дегустационная оценка – 4,9 балла. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и хранятся от 1 до полутора месяцев без потери вкусовых качеств. Плоды характеризуются десертным назначением.
Срок созревания и урожайность
Груша Вековая является осенним сортом, срок съема плодов начинается в середине сентября. Плодоношение начинается на 7-й год после посадки саженцев. Оно ежегодное. Урожайность высокая.
Уход и выращивание
Данный сорт нуждается в регулярных подкормках, которые первый раз проводят азотными удобрениями до начала цветения. Вторую подкормку можно выполнять органическими и фосфорными удобрениями.
Важной в уходе считается побелка, ее нужно проводить для защиты коры от растрескивания, солнечных ожогов и вредителей, инфекции. Осенью необходимо удалять сухие листья и ветки, гнилые плоды (при наличии таковых). Полив выполняется по мере просыхания почвы, в зависимости от погодных условий. Поливать нужно приствольный круг.
Тонкости посадки
Посадку груши Вековая можно выполнять как осенью (в южных регионах), так и весной (в северных), выбирая для этого участки, защищенные от ветра. Посадку необходимо начинать с предварительной подготовки ямы, ширина которой не должна быть менее 100-120 см, глубина – 70 см. На дно посадочной ямы рекомендуется насыпать по 150 г сернистого калия, 800 г суперфосфата и не более 2-3 ведер перегноя. Яма готовится за несколько недель до планируемой посадки саженцев, так как это позволяет удобрениям равномерно распределиться в почве и в дальнейшем обеспечить корням хорошее питание.
Молодые саженцы нужно обязательно подвязывать к прочной опоре, поэтому во время посадки в яму вбивают колышек, его высота должна превышать уровень ямы на 55-65 см. Корешки следует аккуратно распределять в яме. Засыпается саженец почвой таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности на 1-2 см. Завершается посадка формированием бортика вокруг ямы, после чего саженец обильно поливают и мульчируют старыми опилками или торфом.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
Груша Вековая отлично переносит зимовку, но при ее выращивании в северных регионах рекомендуется вносить дополнительную мульчу из опилок или нагревать почву для защиты корней от морозов. Особенно это касается молодых саженцев. Их ствол нужно обвязывать плотным материалом (мешковиной).
Преимущества и недостатки
Как и все садовые деревья, груша Вековая имеет свои достоинства, которые важно учитывать при ее выращивании. Среди главных плюсов этого сорта садоводы отмечают высокую зимостойкость, наличие иммунитета к парше (практически не поражается), бактериальному ожогу листьев и к вредителям (в частности, к галловому клещу).
Недостатков нет.