Груша Вековая

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Фалкенберг Э. А., Панкратова А. Е. (ФГБНУ "Уральский Федеральный Аграрный Научно-исследовательский Центр Уральского Отделения РАН")
Появился при скрещивании
Уссурийская груша 41-16-1 х культурная груша № 143
Год допущения к использованию
2015
Назначение
десертное
Урожайность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
4-5
Крона
округлая
Побеги
округлые, прямые, коричневые, голые
Облиственность
средняя
Листья
крупные, продолговатые, яйцевидные, зеленые, блестящие
Плоды
Масса плода, г
160-280
Форма плода
грушевидная, правильная
Размер плода
крупный
Окраска плода
основная - зеленовато-желтая, покровная - пурпуровая в виде легкого загара, размытая по меньшей части плода
Мякоть
нежная, без каменистых вкраплений, сочная
Цвет мякоти
белая
Вкус
кисло-сладкий
Подкожные точки
средние, серые, слабозаметные, их много
Химический состав плодов
сахара - 10,4%, кислоты - 0,6%, витамина С - 8,4 мг%
Дегустационная оценка
4,9 балла
Продолжительность хранения плодов
1-1,5 месяца
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
в середине сентября
Скороплодность
на 7 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Северянка
Осыпаемость
нет
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Волго-Вятский
Устойчивость к вредителям
хорошая устойчивость к галловому клещу
Устойчивость к парше
практически не поражается
Устойчивость к бактериальному ожогу листьев
хорошая
Посмотреть все характеристики

Многие садоводы предпочитают выращивать на своих участках грушу, так как она радует каждый год сочными и очень вкусными плодами. Среди огромного сортового разнообразия особой популярностью у садоводов пользуется груша Вековая. Перед тем как ее посадить, важно учесть некоторые правила и условия выращивания, поскольку от этого будет зависеть урожайность.

Кто и когда вывел сорт?

Груша Вековая – хорошо известный сорт, который был выведен селекционерами Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН. Его авторами являются Фалкенберг Э. А., Панкратова А. Е. Они получили сорт в результате скрещивания культурной груши No 143 и Уссурийской груши 41-16-1. После всех успешно пройденных испытаний груша Вековая была допущена к использованию. Этот сорт является хорошим опылителем, он самобесплодный. Для его опыления рекомендуется сорт Северянка.

Внешний вид дерева

Груша Вековая – среднерослое дерево, достигающее максимальной высоты до 4-5 м. Крона округлая, ее радиус не превышает 5 м. Побеги голые, прямые, округлые, окрашены в коричневый цвет. Облиственность средняя. Листья блестящие, яйцевидной формы, продолговатые, довольно крупные, зеленого цвета. Груша начинает цвести в конце мая, покрываясь множеством больших белоснежных цветков. Корневая система у дерева глубокая, поэтому его рекомендуется высаживать на участках, где грунтовые воды не залегают рядом с почвой.

Плоды и их вкусовые характеристики

Главным достоинством этого сорта считаются плоды правильной, грушевидной формы, которые обладают крупным размером (могут иметь массу от 160 до 280 г). Основная окраска плодов зеленовато-желтая, со временем она меняется на покровный пурпуровый оттенок в виде легкого загара по меньшей части плодов.

Мякоть белая, сочная, без каменистых вкраплений, очень нежная. На плодах имеется множество слабозаметных среднего размера подкожных точек серого цвета. Груши обладают кисло-сладким вкусом (содержат в своем составе витамина С – до 8,4 мг%, кислоты – 0,6%, сахара – 10,4%). Дегустационная оценка – 4,9 балла. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и хранятся от 1 до полутора месяцев без потери вкусовых качеств. Плоды характеризуются десертным назначением.

Срок созревания и урожайность

Груша Вековая является осенним сортом, срок съема плодов начинается в середине сентября. Плодоношение начинается на 7-й год после посадки саженцев. Оно ежегодное. Урожайность высокая.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Данный сорт нуждается в регулярных подкормках, которые первый раз проводят азотными удобрениями до начала цветения. Вторую подкормку можно выполнять органическими и фосфорными удобрениями.

Важной в уходе считается побелка, ее нужно проводить для защиты коры от растрескивания, солнечных ожогов и вредителей, инфекции. Осенью необходимо удалять сухие листья и ветки, гнилые плоды (при наличии таковых). Полив выполняется по мере просыхания почвы, в зависимости от погодных условий. Поливать нужно приствольный круг.

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.

Тонкости посадки

Посадку груши Вековая можно выполнять как осенью (в южных регионах), так и весной (в северных), выбирая для этого участки, защищенные от ветра. Посадку необходимо начинать с предварительной подготовки ямы, ширина которой не должна быть менее 100-120 см, глубина – 70 см. На дно посадочной ямы рекомендуется насыпать по 150 г сернистого калия, 800 г суперфосфата и не более 2-3 ведер перегноя. Яма готовится за несколько недель до планируемой посадки саженцев, так как это позволяет удобрениям равномерно распределиться в почве и в дальнейшем обеспечить корням хорошее питание.

Молодые саженцы нужно обязательно подвязывать к прочной опоре, поэтому во время посадки в яму вбивают колышек, его высота должна превышать уровень ямы на 55-65 см. Корешки следует аккуратно распределять в яме. Засыпается саженец почвой таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности на 1-2 см. Завершается посадка формированием бортика вокруг ямы, после чего саженец обильно поливают и мульчируют старыми опилками или торфом.

Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Зимостойкость

Груша Вековая отлично переносит зимовку, но при ее выращивании в северных регионах рекомендуется вносить дополнительную мульчу из опилок или нагревать почву для защиты корней от морозов. Особенно это касается молодых саженцев. Их ствол нужно обвязывать плотным материалом (мешковиной).

Преимущества и недостатки

Как и все садовые деревья, груша Вековая имеет свои достоинства, которые важно учитывать при ее выращивании. Среди главных плюсов этого сорта садоводы отмечают высокую зимостойкость, наличие иммунитета к парше (практически не поражается), бактериальному ожогу листьев и к вредителям (в частности, к галловому клещу).

Недостатков нет.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также