- Авторы
- Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова (ВСТИСП)
- Появился при скрещивании
- межвидовой гибрид № 3 х Жозефина Мехельнская
- Год допущения к использованию
- 2001
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 30 т/га, 232 ц/га, до 40 кг с дерева
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- от 5 до 7
- Крона
- пониклая, неправильная
- Ветви
- основные отходят от ствола под углом, близким к прямому; кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх и в стороны
- Побеги
- средней длины, изогнутые, округлые в сечении, красновато-коричневые, без опушения, чечевичек много, они среднего размера
- Облиственность
- средняя
- Листья
- средние по размеру, яйцевидные, зеленые, с грубой нервацией; край листа мелкопильчатый, пластинка изогнута вверх, опушенность отсутствует
- Цветки
- средние, мелкочашевидные, белые, ароматные, лепестки круглые и средние
- Тип плодоношения
- простые и сложные кольчатки, копьеца, шпорцы, плодовые сумки
- Масса плода, г
- 100-140
- Форма плода
- грушевидная, слегка скошенная
- Размер плода
- средний
- Окраска плода в период съемной зрелости
- основная окраска - зеленая, покровная – в виде легкого загара по меньшей части плода
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная окраска - зеленовато-желтая
- Мякоть
- средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная
- Цвет мякоти
- кремовая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- слабый
- Кожица
- сухая, блестящая
- Подкожные точки
- мало, средние по размеру, серые, слабозаметные
- Плодоножка
- короткая, толстая, косопоставленная
- Химический состав плодов
- сахаров – 10,1%, кислот – 0,15%
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Оценка внешнего вида
- 4,2 балла
- Продолжительность хранения плодов
- в холодильнике - до декабря
- Сроки созревания
- осенние
- Срок съема плодов
- с середины сентября до начала октября
- Скороплодность
- на 4-5 год
- Самоплодность
- самобесплодные
- Сорта-опылители
- Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая
- Особенности размножения
- в качестве подвоя используется высокозимостойкий сеянец груши уссурийской
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к парше
- устойчив
Груша Верная на протяжении нескольких десятилетий пользуется популярностью у садоводов из разных регионов России. Сорт относится к категории высокоурожайных, и чтобы груш каждый год было действительно много, за деревом следует правильно и своевременно ухаживать.
Кто и когда вывел сорт?
Над созданием сорта трудились селекционеры Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова. Для этого было проведено скрещивание межвидового гибрида № 3 и разновидности Жозефина Мехельнская. Сорт Верная официально был допущен к использованию в 2001 году.
Внешний вид дерева
Большинство деревьев в высоту вытягиваются до 5 метров. При особенно правильных условиях содержания этот параметр может быть увеличен еще на 2 метра. Но этой высоты груши достигают только через 5—8 лет после посадки.
Если говорить о кроне дерева, то ее форма характеризуется как неправильная. Ветви прямые, относительно основного ствола располагаются практически перпендикулярно. Облиственность характеризуется как средняя.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды грушевидной формы, наблюдается незначительная скошенность, их вес – от 100 до 140 граммов. Мякоть средней плотности, нежная и очень сочная, кремового цвета. Вкус характеризуется как кисло-сладкий. Кожица сухая и глянцевая.
Груши можно есть в свежем виде, а также подвергать различным видам обработки, в том числе замораживать и сушить.
Химический состав плодов: сахаров – 10,1%, кислот – 0,15%. Дегустационная оценка – 4,5 балла, оценка внешнего вида – 4,2 балла.
Срок созревания и урожайность
Созревание груш происходит осенью. Снимать плоды следует с середины сентября до первых чисел октября. Урожайность характеризуется как высокая. Так, с каждого дерева можно собрать до 40 кг фруктов.
Уход и выращивание
Сорт не относится к категории особенно требовательных с точки зрения ухода. Однако для качественного плодоношения рекомендуется соблюдать следующие правила.
- Полив должен быть умеренным. Особенное внимание следует уделять ему в период длительной засухи. Для увлажнения почвы следует использовать воду комнатной температуры, не содержащую посторонних примесей.
- В качестве удобрений можно использовать органику и комплексные минеральные подкормки. Вносить их следует в приствольный круг.
- Обрезку нужно проводить в весенне-осенний период с санитарными целями. Так, удалению подлежат больные и высохшие побеги.
Дополнительно в качестве профилактики заболеваний следует проводить побелку ствола.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Требования к местоположению и почве
Для того чтобы дерево хорошо себя чувствовало и правильно развивалось на всех этапах, рекомендуется высаживать его в плодородную почву.
Поскольку взрослые экземпляры довольно крупные, то для нормального развития им требуется достаточное пространство. В связи с этим расстояние до других идентичных насаждений на участке должно составлять не менее 3—4 метров.
Преимущества и недостатки
Сорт наделен большим количеством положительных характеристик. Так, наиболее важными из них являются следующие.
- Высокая урожайность.
- Груши способны храниться довольно продолжительный период. Так, в холодильнике фрукты способны сохранить свои вкусовые и внешние характеристики до декабря.
- Относится сорт к категории скороплодных. Так, плодоносить груша начинает уже на 4—5 год после посадки.
- Высокая зимостойкость.
- Проявляет хорошую устойчивость к парше и некоторым другим заболеваниям.
В качестве недостатков следует отметить самобесплодность. Для опыления подходят такие сорта, как: Бере Лошицкая и Маслянистая Лошицкая.
Перед тем как покупать саженец груши Верная, рекомендуется обратить внимание и детально изучить все имеющиеся характеристики, преимущества и недостатки. Покупать саженцы лучше всего в специализированных питомниках.