- Авторы
- Н. Н. Тихонов, А. С. Толмачева (Красноярская опытная станция плодоводства)
- Появился при скрещивании
- груша уссурийская №212 х сеянец Лесной красавицы 13-67-8
- Синонимы названия
- Новинка
- Год допущения к использованию
- 1991
- Назначение
- в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 158 ц/га (с 19-летнего возраста), 16 кг с дерева, 8,8 т/га
- Транспортабельность
- слабая
- Тип роста
- полукарлик
- Высота, м
- до 2,5
- Колоновидная
- да
- Крона
- разреженная, пирамидальная
- Побеги
- средней толщины, слегка коленчатые, округлые в сечении, красные, голые, с одной стороны с налетом; чечевичек много, средние, удлиненные, на 2-летней древесине выпуклые
- Листья
- мелкие, удлиненные, широкояйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые с желтоватым оттенком, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, с очень небольшими ресничками; край листа пильчатый
- Цветки
- крупные, мелкочашевидные, белые, слабоароматные; лепестки яйцевидные
- Тип плодоношения
- на простых и сложных кольчатках, копьецах
- Колоновидная
- да
- Масса плода, г
- 30-60
- Форма плода
- широкогрушевидная
- Размер плода
- мелкий
- Окраска плода
- зеленоватая, с покровным буро-красным румянцем на 2/3 плода
- Мякоть
- средней плотности, нежная, очень сочная, в засушливые годы с грануляциями вокруг камер
- Цвет мякоти
- белая
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- сильный, свойственный для южных груш, медовый
- Кожица
- нежная, гладкая, маслянистая
- Подкожные точки
- мало, мелкие, серые, хорошо заметные
- Плодоножка
- средней длины и толщины, иногда изогнутая
- Химический состав плодов
- сухих веществ – 12,7%, сахара – 9,0%, титруемых кислот – 0,50%, отношение сахара к кислоте 17,9, аскорбиновой кислоты – 5,60 мг/100 г, витамина Р – 107 мг/100 г
- Продолжительность хранения плодов
- 7-10 дней
- Сроки созревания
- летние
- Срок съема плодов
- 25 августа
- Скороплодность
- на 6 год после посадки в открытый грунт
- Периодичность плодоношения
- регулярное
- Самоплодность
- самостерильный
- Сорта-опылители
- Красноярская крупная, Невеличка, Малиновка
- Зимостойкость
- удовлетворительная
- Регионы выращивания
- юг Красноярского края, Хакасия, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская, Иркутская, Читинская области, республики Алтай, Бурятия, Тыва
- Устойчивость к парше
- устойчив
Груша Веселинка – это летний подвид, созданный для теплых условий. Растение дает большие урожаи и радует дачников регулярным плодоношением.
Кто и когда вывел сорт?
Веселинка – плод стараний Н. Н. Тихонова и А. С. Толмачевой. Растение вывели на Красноярской опытной станции плодоводства. При селекции использовали грушу уссурийскую №211 и сеянец Лесной красавицы 13-67-8. Сорт также получил синонимичное название Новинка. К использованию Веселинку допустили в 1991 году.
Внешний вид дерева
Сорт полукарликовый, высота достигает всего 2,5 метра. Культура колонновидная. Крона не отличается большой загущенностью, имеет форму пирамиды. Ветви не слишком толстые, красноватые, с округлым сечением. Опушки нет, но с одной из сторон присутствует слабый налет. Отмечается также наличие большого количества чечевичек, которые становятся выпуклыми на двухгодичных побегах.
Листва маленькая, длинная, широкояйцевидная, с острыми кончиками. Окрашена в светло-зеленые тона, есть желтые переливы. Края пильчатые, а поверхность гладкая и глянцевая.
Цветы большие, светлые, в форме чаши. Испускают слабый приятный аромат. Лепестки яйцевидные. Плодоносит Веселинка на копьецах и кольчатках, имеющих простую или усложненную конфигурацию. При этом плодоношение присутствует только на тех экземплярах, которым уже исполнилось 2-4 года.
Плоды и их вкусовые характеристики
Широкогрушевидные плоды вырастают мелкими. Масса составляет 30-60 граммов. Кожица очень гладкая и нежная, с легкой маслянистостью. Окрашена в зеленоватый тон, но две трети поверхности занимает аппетитный румянец. Подкожных точек мало, но они хорошо заметны. Окрас у них серый. Плодоножка средняя по длине и толщине, в редких случаях может быть изогнутой. Хранятся плоды в течение 7-10 суток.
Мякоть по плотности средняя, хрустящая, аппетитная и сочная, однако при засушливом лете вокруг семенных камер могут быть жесткие уплотнения. По окрасу мякоть белая. Вкус у нее сладкий, насыщенный. Аромат полностью соответствует южным грушам, он выраженный, с медовыми нотками.
Самоплодность и опылители
Сорт самостерильный, то есть не формирует завязей без опылителей. Для получения урожая нужно невдалеке посадить такие культуры, как Малиновка, Красноярская крупная или Дюймовочка. Последний сорт также может встречаться под наименованием Невеличка.
Срок созревания и урожайность
Веселинка входит в группу летних разновидностей, а плодоносить она начинает примерно на 6 год после высадки. Сбор плодов начинается с 25 августа и длится до конца месяца. Лежат груши совсем недолго, поэтому их надо сразу есть или пускать на заготовки. Плодоносит дерево регулярно, но в старости может брать периоды покоя.
Урожайность хорошая. Так, обычно дерево дает около 16 кг, а с гектара собирают 8,8 тонны. Начиная с 19-летнего возраста можно собрать 158 ц с гектара.
Уход и выращивание
Молодую грушу сорта Веселинка орошают раз в неделю до момента полной адаптации саженца к новому месту. Затем можно ограничиться несколькими поливами за сезон.
В мае проводят внекорневую подкормку мочевиной, опрыскивая листья культуры. В июле в сухом виде вносят под деревья суперфосфат, примерно по пригоршне под каждое растение. Для комфортной зимовки в сентябре или октябре Веселинку удобряют сернокислым калием.
На следующий год после посадки ранней весной подрезают центральный проводник груши, оставляя длину около 0,5 метра от прошлогоднего прироста. Побеги по бокам направляют так, чтобы они стояли по отношению к стволу под прямым углом. Таким же образом нужно поступать следующие 6 лет. После этого срезают основной проводник, переводя его на здоровый боковой побег.
Тонкости посадки
Веселинка доступна для посадки в весенний и осенний периоды. Участок подбирается светлый, теплый, с легким ветерком, но без сильного сквозняка. Для посадки подойдут суглинки, черноземы, лесные серые субстраты. Кислотность должна быть нейтральной.
Ввиду колонновидности сорта, между деревьями допустимо оставлять дистанцию всего в 50 сантиметров. Посадка стандартная, как и для обычных груш.
Болезни и вредители
Сорт стоек к парше, но может повреждаться ржавчиной. При такой болезни на листве будут рыжие пятна. Заболевшие побеги срезают, а затем проводят обработку фунгицидами. Нелишним будет также опрыскивание листвы мочевиной.
Еще одна опасная и частая болезнь этого сорта – бактериальный ожог. Сначала можно будет увидеть, как затормозились в развитии почки. Затем почернеет листва, ветки засохнут и тоже станут темными. Кора приобретет мягкость, на ней возникнут пятна. В итоге кора просто начнет отваливаться. Для лечения используют «Превикур», «Левомицетин».
Что касается вредителей, то больше всего проблем приносят долгоносики. Для профилактики листву опрыскивают настоями чеснока или полыни, а вот прогонять уже появившихся насекомых придется «Фуфаноном», «Актелликом».
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Сорт имеет следующие плюсы:
аккуратная форма;
неплохая урожайность;
вкусные десертные плоды с медовым ароматом;
регулярное плодоношение;
стойкость к парше.
Минусы такие:
плохая транспортабельность и низкая лежкость;
первый урожай пробуют только на 6 год;
самостерильность;
низкая морозостойкость;
мелкий размер плодов.