- Авторы
- П. В. Гроздицкий, И. Н. Бойко, Е. А. Авраменко, Г. И. Куликов, И. Н. Максимова, институт орошаемого садоводства УААН
- Появился при скрещивании
- Бере Боск х Толстобежка
- Год допущения к использованию
- 1993
- Назначение
- в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 200 кг с дерева
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- округлопирамидальная средней густоты, компактная
- Тип плодоношения
- кольчатки
- Масса плода, г
- 200—250
- Форма плода
- правильная грушевидная, плоды одномерные
- Размер плода
- выше среднего и крупные
- Окраска плода
- желтая с ярким румянцем
- Окраска плода в период съемной зрелости
- зеленовато-желтая с ярким пурпурным румянцем на большей части поверхности плода
- Оржавленность
- иногда встречаются пятна оржавленности
- Мякоть
- нежная, без грануляций, сочная
- Цвет мякоти
- белая
- Вкус
- кисло-сладкий, очень хороший
- Аромат
- выраженный
- Кожица
- гладкая, средней толщины
- Подкожные точки
- мелкие, хорошо заметные, многочисленные
- Плодоножка
- длинная, изогнутая, средней толщины
- Химический состав плодов
- 7,8%, титруемых кислот – 0,40%, сухих веществ – 13,0%, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 38,0 мг/100 г
- Сахаро-кислотный коэффициент
- 7-8% сахаров, 0,4% кислот
- Продолжительность хранения плодов
- около месяца, при искусственном охлаждении значительно дольше
- Сроки созревания
- летние
- Срок съема плодов
- 20-30 августа
- Потребительская зрелость
- в середине сентября
- Продолжительность потребительского периода
- около месяца
- Скороплодность
- 6-7 год после посадки в сад
- Периодичность плодоношения
- ежегодная
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Сорта-опылители
- Вильямс Красный и Триумф Виенны
- Осыпаемость
- нет
- Особенности размножения
- склонен к апомиксису
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Жаростойкость
- средняя
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский регион (Республика Северная Осетия-Алания)
- Устойчивость к парше
- устойчивый
- Устойчивость к грибковым болезням
- устойчивый
Грамотно высаженный фруктовый сад – гордость любого владельца приусадебного участка. Зачастую на небольшой территории можно увидеть огромное сортовое разнообразие. Однако бессменными садовыми лидерами остаются груши, плоды которых пользуются повышенным спросом. Селекционеры рекомендуют обратить внимание на неприхотливые высокоурожайные подвиды, к которым и относится десертный сорт груши Виктория.
Кто и когда вывел сорт?
Груша Виктория – плод научно-исследовательской деятельности института орошаемого садоводства УААН. Длительный исследовательский путь был пройден под руководством всемирно известного ученого Е. А. Авраменко. В число сотрудников научного корпуса были включены такие специалисты, как Гроздицкий П. В., Бойко И. Н., Куликов Г. И. и Максимова И. Н. За основу базового генетического материала были взяты биологические образцы таких сортов, как Бере Боск и Толстобежка. В 1993 году элитный десертный сорт был официально зарегистрирован и получил мировое признание благодаря простоте культивации, отличным вкусовым показателям и высокому проценту урожайности.
Внешний вид дерева
Культура относится к среднерослым видам, у которых высота центрального магистрального ствола может достигать 4,5-5 метров. Форма компактной кроны напоминает пирамиду и имеет среднюю интенсивность сомкнутости. Оттенок верхнего защитного слоя ветвей, возраст которых составляет более 2 лет, буро-коричневый, а вот молодая поросль имеет красно-коричневую цветовую гамму. Насыщенно-зеленые листовые пластины имеют продолговатую форму и блестящую поверхность с восковым напылением.
Культура вступает в период цветения во второй декаде мая. В данный момент крона полностью покрывается белыми головками на кольчатках. Отличительная особенность – полное сохранение цветочной массы с последующим формированием завязи без потерь.
Плоды и их вкусовые характеристики
Полностью сформированные и вызревшие плоды отличаются своей одномерностью и симметричной грушевидной формой. Плодовый черешок мелкий и искривленный. Весовой диапазон находится в границах от 200 до 250 граммов. В общем количестве урожая преобладают средние и крупные фрукты с очень низким процентом мелочевки. Базовый оттенок в период сбора урожая желто-зеленый, с красным размывом по всей поверхности одного бока.
Особое внимание необходимо уделить сочной и мягкой мякоти без гранулированных вкраплений. Вкусовые нотки кисло-сладкие, сбалансированные, плоды безумно ароматные.
Химический состав на 100 граммов:
- титруемая кислота – до 0,5%;
- сухие вещества – не более 13%;
- витамин С – 5,8 мг.;
- активные катехины – 38 мг.
Учитывая мягкую структуру плодов, в большинстве случае собранный урожай используется для употребления в свежем виде, однако некоторые хозяйки делают десерты, варенья и пастилу.
Срок созревания и урожайность
Десертная груша Виктория относится к позднеспелым культурам, у которых массовый сбор урожая приходится на третью декаду августа или начало сентября. Получения урожая с растений возможно только на 6-7 году вегетации, а все плоды с более молодых деревьев подлежат утилизации для предотвращения истощения и гибели всего растения. Благодаря генетической устойчивости к осыпанию запоздалый сбор урожая не приводит к порче и падению плодов.
Сорт относится к высокоурожайным видам, которые способны на одном взрослом и здоровом дереве сформировать до 200 кг сочных и ароматных плодов. Благодаря позднему периоду цветения изначальному формированию завязей ничто не угрожает и объемы урожая ежегодно остаются практически неизменными.
Уход и выращивание
Десертный сорт относится к теплолюбивым культурам, которые предпочитают расти на солнечных участках без сквозняков. Для посадки подходят саженцы 2 года вегетации с закрытой корневой системой. Размер посадочной ямы – 90х80 см. Высаженные растения надо обильно полить и зафиксировать на вертикальной опоре. Уход за культурой состоит из полива в соответствии с сезонными осадками, подкормок с учетом возрастных рамок и весенней побелки стволов. Культура нуждается как в санитарной, так и в профилактической обрезке. Для предотвращения вымерзания корневой системы молодых растений перед началом холодов необходимо замульчировать всю приствольную часть.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Перед приобретением саженцев необходимо внимательно изучить все сортовые особенности культуры, знание которых позволит не только грамотно высадить деревья, но и заблаговременно найти пути реализации собранного урожая. К наиболее значимым достоинствам культуры необходимо отнести следующее:
- непритязательная агротехника;
- высокая урожайность;
- отсутствие пауз в плодоношении;
- отменные вкусовые характеристики;
- товарно-привлекательный внешний вид;
- возможность выращивания как для личных нужд, так и для торговой реализации;
- устойчивость к длительным засухам;
- длительный период хранения с полным сохранением товарных и вкусовых характеристик;
- устойчивость к резким температурным колебаниям.
Не меньшее значение в агротехническом плане играют и следующие недостатки:
- понижения уровня глюкозы при недостатке освещения;
- сложность консервации из-за мягкой структуры.