- Авторы
- Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов (Крымская опытная станция садоводства - ФГБУН «НБС-ННЦ»)
- Появился при скрещивании
- получен из семян свободного опыления сорта Бере Арданпон
- Год допущения к использованию
- 2014
- Назначение
- десертное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- в возрасте 10–15 лет средняя - 31,0 т/га, максимальная – 48,7 т/га; 379 ц/га
- Транспортабельность
- высокая
- Товарность
- высокая
- Крона
- средней густоты
- Ветви
- отходят от ствола под углом, близким к прямому, 45–60°
- Побеги
- дугообразные, округлые, темно-вишневые, голые
- Листья
- крупные, удлиненные, гладкие, блестящие
- Тип плодоношения
- на кольчатках, плодовых прутиках, а также на однолетних приростах
- Масса плода, г
- 230; средняя - 180, максимальная - 310
- Форма плода
- грушевидная или короткогрушевидная, правильная
- Окраска плода
- основная зеленовато-желтая, покровная - розовая, на меньшей части плода
- Окраска плода в период съемной зрелости
- основная зеленовато-желтая
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная золотисто-желтая, покровная – в виде красивого ярко-красного румянца на солнечной стороне
- Мякоть
- плотная, нежная, маслянистая, очень сочная
- Цвет мякоти
- белая
- Вкус
- отличный, кисло-сладкий
- Кожица
- нежная, блестящая, тонкая, глянцевая
- Плодоножка
- длинная, средней толщины, прямая
- Химический состав плодов
- сахара - 15,9%, кислоты - 0,2%, витамина С - 7,1 мг%, сухих веществ – 16,3 %, титруемых кислот – 0,32 %, аскорбиновой кислоты – 4,1 мг/100 г
- Дегустационная оценка
- 5 баллов
- Оценка внешнего вида
- 5 баллов
- Продолжительность хранения плодов
- в холодильнике при температуре +1 °С - до января-февраля
- Сроки созревания
- раннеосенние
- Срок съема плодов
- в первой декаде сентября
- Скороплодность
- на айве на 3-4-й год
- Периодичность плодоношения
- плодоносит ежегодно
- Сорта-опылители
- Бере Арданпон, Деканка дю Комис, Десертная, Крымские зори, Мария, Изумрудная, Салгирская зимняя, Крымская медовая, Мрия
- Осыпаемость
- да (при запоздалом съеме)
- Засухоустойчивость
- хорошая
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
Внешний вид дерева
Груша Якимовская представляет собой дерево средней высоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Побеги имеют дугообразную форму и округлую структуру, окрашены в темно-вишневый цвет и являются голыми.
Листья крупные, удлиненные, гладкие и блестящие, что придает дереву привлекательный внешний вид. Этот сорт был получен из семян свободного опыления Бере Арданпона и допущен к использованию в 2014 году. Авторами сорта являются Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко и В. А. Якимов с Крымской опытной станции садоводства – ФГБУН «НБС-ННЦ».
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды отличаются грушевидной или короткогрушевидной формой и правильными очертаниями. Средняя масса плода составляет около 180 граммов, но может достигать максимальных значений до 310 граммов. Окраска на этапе съемной зрелости зеленовато-желтая с покровным розовым румянцем на меньшей части плода.
По достижении потребительской зрелости основная окраска становится золотисто-желтой с ярко-красным румянцем на солнечной стороне плода, что делает его визуально привлекательным для покупателей.
Мякоть груши плотная, нежная и маслянистая, она очень сочная и белого цвета, с отличным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка составляет 5 баллов. Внешний вид плодов также получил максимальную оценку в 5 баллов.
Химический состав плодов включает сахара (15,9%), кислоты (0,2%), витамин С (7,1 мг%) и сухие вещества (16,3%). Титруемые кислоты составляют 0,32%, аскорбиновая кислота — 4,1 мг/100 г продукта.
Плоды могут сохраняться в холодильнике при температуре в +1°C до января-февраля следующего года.
Сроки созревания у этого сорта раннеосенние – сбор урожая происходит в первой декаде сентября.
Уход и выращивание
Уход за Якимовской требует соблюдения определенных правил. Этот сорт отличается высокой продуктивностью: средняя урожайность в возрасте 10-15 лет достигает 31 т/га, а максимальная доходит до впечатляющих 48,7 т/га или же 379 центнеров на гектар.
Дерево демонстрирует хорошую засухоустойчивость и высокую устойчивость к болезням, особенно стоит отметить его устойчивость к парше. Плодоношение у груши происходит ежегодно. Оно начинается уже на третий-четвертый год на айве. Однако следует учитывать возможность осыпания при запоздалом съеме плодов — это важно для планирования сроков сбора урожая.
Для успешного опыления рекомендуется использовать такие сорта, как Бере Арданпон или Деканка дю Комис. Среди других опылителей: Десертная, Крымские зори, Мария, Изумрудная, Салгирская зимняя, Крымская медовая, Мрия.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?