Груша Яковлевская

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
Появился при скрещивании
Талгарская красавица x Дочь Зари
Год допущения к использованию
2002
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
178 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
пирамидальная, средней густоты
Побеги
средней толщины, прямые, коричнево-красные, голые, чечевичек много
Листья
продолговатые, средние, короткозаостренные, гладкие, темно-зеленые
Тип плодоношения
смешанный
Плоды
Масса плода, г
125
Форма плода
удлиненно-грушевидные, средней одномерности, правильной формы
Размер плода
среднего и выше среднего размера
Окраска плода в период съемной зрелости
основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная зеленовато-желтая, покровная красная
Мякоть
нежная, мелкозернистая, сочная, средней плотности, полумаслянистая, с незначительным количеством грануляций
Цвет мякоти
белая или кремовая
Вкус
кисловато-сладкий
Кожица
средняя, маслянистая, с восковым налетом
Подкожные точки
средние, серые, хорошо заметные
Плодоножка
средняя, изогнутая
Химический состав плодов
сухих растворимых веществ – 12,8%, сахаров –11,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100г, Р-активных веществ – 148,0 мг/100г
Дегустационная оценка
4,5 балла
Созревание
Сроки созревания
зимние
Срок съема плодов
во второй декаде сентября
Продолжительность потребительского периода
120-180 дней
Скороплодность
на 5-6-й год
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центрально-Чернозёмный
Устойчивость к болезням
хорошая
Устойчивость к парше
хорошая
Устойчивость к септориозу
хорошая
Устойчивость к энтомоспориозу
хорошая
Посмотреть все характеристики

Груша Яковлевская является высокоурожайным плодовым растением, которое обладает очень крепким иммунитетом. Культура редко болеет, характеризуется повышенной зимостойкостью и приносит плоды высочайшего качества.

Кто и когда вывел сорт?

Авторами груши выступили С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев. Растение было получено в результате скрещивания таких сортов, как Талгарская красавица и Дочь Зари. Яковлевская была допущена к непосредственному использованию в 2002 году.

Внешний вид дерева

Груша Яковлевская – среднерослое дерево, имеющее пирамидальную крону. Последняя отличается средним уровнем загущения.

Побеги дерева имеют среднюю толщину, характеризуются прямым строением. Расцветка побегов – коричнево-красная. На указанных частях растения имеется большое количество чечевичек.

Груша Яковлевская выпускает продолговатые листовые пластины средних размеров. Для них характерна короткозаостренная форма и гладкая поверхность. Окраска листвы является темно-зеленой.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды, которые выпускает груша Яковлевская, относятся к числу универсальных. Их можно использовать как угодно. Люди могут есть фрукты в свежем виде или задействовать для любого типа обработки. Из спелых груш выходят шикарные десерты, соки, компоты, варенье, джемы и так далее.

Средняя масса плодов составляет 125 г, однако могут развиваться и более крупные экземпляры. Форма груш является удлиненно-грушевидной. Имеет место одномерность среднего уровня.

Среднеразмерные плоды имеют основную зеленоватую окраску. Что касается покровного окраса, то он является красным и занимает меньшую часть плода.

Мякоть груш довольно нежная и мелкозернистая. Замечается высокий уровень сочности. Плотность мякоти является средней. Внутренняя часть плодов полумясистая, имеющая небольшое количество грануляций. По своему окрасу мякоть белая или кремовая.

Спелые плоды дерева обладают идеально сбалансированным кисловато-сладким вкусом. На поверхности груш имеется маслянистая кожица, имеющая характерный налет воскового типа. Имеются и подкожные точки. Они обладают серой расцветкой, являются хорошо заметными. Плодоножка плодов средняя и немного изогнутая. Дегустационная оценка фруктов – 4,5 балла.

Срок созревания и урожайность

Груша Яковлевская отличается зимними сроками созревания. Снимать спелые и сочные плоды можно уже во второй сентябрьской декаде. Потребительский период составляет от 120 до 180 суток. Культура начинает приносить качественные и вкусные плоды на 5-6 год своего развития.

Плодовое растение приносит очень богатый урожай. Так, при условии более масштабного выращивания возможно получить 178 ц/га. Данный показатель не является исчерпывающим, поскольку многое зависит от условий выращивания, а также от правильного ухода за растением.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Яковлевская груша может высаживаться на участке только на 2-й год после формирования на подвое или укоренения. Культура оказывается очень чувствительной по отношению к уровню влажности в почве, поэтому лучше всего ее высаживать в слабопроницаемых грунтовых пластах с дополнительно организованным дренажом. Для последнего можно задействовать песок. С его помощью удастся сформировать субстрат более рыхлого типа. На территориях, где имеет место близкое пролегание грунтовых вод, плодовое дерево не сможет нормально развиваться и расти.

Рекомендуется заниматься посадочными работами ранней весной, начиная с последних чисел марта. Не запрещено сажать грушу и осенью, но в таких случаях побеги обязательно надо надежно защитить от морозов и случайных поломок.

Культура будет хорошо расти в плодородной и умеренно разрыхленной почве. Идеально подойдет нейтрально-кислый суглинок, подпитанный торфом или другими органическими составами. Посадочные ямы следует подготавливать, придерживаясь схемы 5х4 м.

Высаженным растениям понадобится грамотный и регулярный уход. Сразу после посадки грушевым деревьям потребуется не менее 10-и суток для адаптации на своем месте. После этого круг возле ствола надо будет периодически разрыхлять и пропалывать, избавляясь от всех сорняков. Также землю рекомендуется присыпать слоем мульчи.

Поливы до этапа цветения производят только в том случае, если зима выдалась малоснежной либо отсутствовали осадки в период с апреля по май. Далее влагу вносят спустя 3 недели после осыпания лепестков, а также орошают посадки повторно, как только сформируются завязи.

Плодовые деревья не надо будет дополнительно удобрять в течение первых 4-х лет роста. Далее в весенний сезон реализуют ежегодное добавление подкормки на основе азота. Перед стартовым плодоношением посадки хорошенько подпитывают смесью, составленной из суперфосфата, сернокислого калия и органических веществ.

Плодовые деревья потребуют правильного формирования кроны. Формированием груши необходимо заниматься в течение первых 6-и лет роста, оставляя на кроне только 5 главных ответвлений скелетного типа.

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.
Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Болезни и вредители

Яковлевская груша может похвастаться крепким иммунитетом, поэтому редко страдает от распространенных болезней. Сорт в исключительных случаях страдает от парши, септориоза. Несмотря на это, растение рекомендуется подвергать профилактическим обработкам. Для этого прибегают к опрыскиванию деревьев бордоской жидкостью (3%) во время набухания почек.

Во 2 ноябрьской декаде посадки белят в стволовой зоне, готовя раствор из воды, известки и коровьего навоза. Также следует добавлять сырую глину, мыльную стружку и медный купорос.

К числу опасных вредителей, способных атаковать грушу, относится галловый клещ. Маленький паразит обычно располагается на бутонах и плодах, поедает их и приостанавливает рост дерева. Из-за атак клеща груша чахнет, сокращается процесс бутонизации и формирования завязей.

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Преимущества и недостатки

Яковлевская груша является популярным плодовым растением, которое можно увидеть на многих садовых участках. Востребованность сорта обусловлена длинным списком преимуществ, которыми он обладает.

К числу основных достоинств груши можно отнести ее высокую морозостойкость. Кроме того, культура отличается очень неплохими показателями урожайности. Плоды, которые выпускает груша Яковлевская, характеризуются изумительными вкусом и ароматом, а также универсальным назначением. Спелые фрукты являются лежкими и транспортабельными.

Многих дачников радует тот факт, что Яковлевская груша очень редко страдает от тех или иных садово-огородных болезней. Растение имеет крепкий иммунитет, поэтому его не приходится постоянно лечить – достаточно правильных мер профилактики.

Груша Яковлевская имеет много достоинств, но при этом не лишена и своих недостатков. О них садоводу следует знать перед началом посадочных работ. Основным минусом растения можно считать его высокую склонность загущению. Крону все время приходится контролировать и приводить в порядок.

Также к числу недостатков сорта можно отнести тот факт, что он нуждается в подходящих растениях-опылителях.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также