- Авторы
- С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
- Появился при скрещивании
- Талгарская красавица x Дочь Зари
- Год допущения к использованию
- 2002
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 178 ц/га
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- пирамидальная, средней густоты
- Побеги
- средней толщины, прямые, коричнево-красные, голые, чечевичек много
- Листья
- продолговатые, средние, короткозаостренные, гладкие, темно-зеленые
- Тип плодоношения
- смешанный
- Масса плода, г
- 125
- Форма плода
- удлиненно-грушевидные, средней одномерности, правильной формы
- Размер плода
- среднего и выше среднего размера
- Окраска плода в период съемной зрелости
- основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная зеленовато-желтая, покровная красная
- Мякоть
- нежная, мелкозернистая, сочная, средней плотности, полумаслянистая, с незначительным количеством грануляций
- Цвет мякоти
- белая или кремовая
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Кожица
- средняя, маслянистая, с восковым налетом
- Подкожные точки
- средние, серые, хорошо заметные
- Плодоножка
- средняя, изогнутая
- Химический состав плодов
- сухих растворимых веществ – 12,8%, сахаров –11,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100г, Р-активных веществ – 148,0 мг/100г
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Сроки созревания
- зимние
- Срок съема плодов
- во второй декаде сентября
- Продолжительность потребительского периода
- 120-180 дней
- Скороплодность
- на 5-6-й год
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центрально-Чернозёмный
- Устойчивость к болезням
- хорошая
- Устойчивость к парше
- хорошая
- Устойчивость к септориозу
- хорошая
- Устойчивость к энтомоспориозу
- хорошая
Груша Яковлевская является высокоурожайным плодовым растением, которое обладает очень крепким иммунитетом. Культура редко болеет, характеризуется повышенной зимостойкостью и приносит плоды высочайшего качества.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами груши выступили С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев. Растение было получено в результате скрещивания таких сортов, как Талгарская красавица и Дочь Зари. Яковлевская была допущена к непосредственному использованию в 2002 году.
Внешний вид дерева
Груша Яковлевская – среднерослое дерево, имеющее пирамидальную крону. Последняя отличается средним уровнем загущения.
Побеги дерева имеют среднюю толщину, характеризуются прямым строением. Расцветка побегов – коричнево-красная. На указанных частях растения имеется большое количество чечевичек.
Груша Яковлевская выпускает продолговатые листовые пластины средних размеров. Для них характерна короткозаостренная форма и гладкая поверхность. Окраска листвы является темно-зеленой.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды, которые выпускает груша Яковлевская, относятся к числу универсальных. Их можно использовать как угодно. Люди могут есть фрукты в свежем виде или задействовать для любого типа обработки. Из спелых груш выходят шикарные десерты, соки, компоты, варенье, джемы и так далее.
Средняя масса плодов составляет 125 г, однако могут развиваться и более крупные экземпляры. Форма груш является удлиненно-грушевидной. Имеет место одномерность среднего уровня.
Среднеразмерные плоды имеют основную зеленоватую окраску. Что касается покровного окраса, то он является красным и занимает меньшую часть плода.
Мякоть груш довольно нежная и мелкозернистая. Замечается высокий уровень сочности. Плотность мякоти является средней. Внутренняя часть плодов полумясистая, имеющая небольшое количество грануляций. По своему окрасу мякоть белая или кремовая.
Спелые плоды дерева обладают идеально сбалансированным кисловато-сладким вкусом. На поверхности груш имеется маслянистая кожица, имеющая характерный налет воскового типа. Имеются и подкожные точки. Они обладают серой расцветкой, являются хорошо заметными. Плодоножка плодов средняя и немного изогнутая. Дегустационная оценка фруктов – 4,5 балла.
Срок созревания и урожайность
Груша Яковлевская отличается зимними сроками созревания. Снимать спелые и сочные плоды можно уже во второй сентябрьской декаде. Потребительский период составляет от 120 до 180 суток. Культура начинает приносить качественные и вкусные плоды на 5-6 год своего развития.
Плодовое растение приносит очень богатый урожай. Так, при условии более масштабного выращивания возможно получить 178 ц/га. Данный показатель не является исчерпывающим, поскольку многое зависит от условий выращивания, а также от правильного ухода за растением.
Уход и выращивание
Яковлевская груша может высаживаться на участке только на 2-й год после формирования на подвое или укоренения. Культура оказывается очень чувствительной по отношению к уровню влажности в почве, поэтому лучше всего ее высаживать в слабопроницаемых грунтовых пластах с дополнительно организованным дренажом. Для последнего можно задействовать песок. С его помощью удастся сформировать субстрат более рыхлого типа. На территориях, где имеет место близкое пролегание грунтовых вод, плодовое дерево не сможет нормально развиваться и расти.
Рекомендуется заниматься посадочными работами ранней весной, начиная с последних чисел марта. Не запрещено сажать грушу и осенью, но в таких случаях побеги обязательно надо надежно защитить от морозов и случайных поломок.
Культура будет хорошо расти в плодородной и умеренно разрыхленной почве. Идеально подойдет нейтрально-кислый суглинок, подпитанный торфом или другими органическими составами. Посадочные ямы следует подготавливать, придерживаясь схемы 5х4 м.
Высаженным растениям понадобится грамотный и регулярный уход. Сразу после посадки грушевым деревьям потребуется не менее 10-и суток для адаптации на своем месте. После этого круг возле ствола надо будет периодически разрыхлять и пропалывать, избавляясь от всех сорняков. Также землю рекомендуется присыпать слоем мульчи.
Поливы до этапа цветения производят только в том случае, если зима выдалась малоснежной либо отсутствовали осадки в период с апреля по май. Далее влагу вносят спустя 3 недели после осыпания лепестков, а также орошают посадки повторно, как только сформируются завязи.
Плодовые деревья не надо будет дополнительно удобрять в течение первых 4-х лет роста. Далее в весенний сезон реализуют ежегодное добавление подкормки на основе азота. Перед стартовым плодоношением посадки хорошенько подпитывают смесью, составленной из суперфосфата, сернокислого калия и органических веществ.
Плодовые деревья потребуют правильного формирования кроны. Формированием груши необходимо заниматься в течение первых 6-и лет роста, оставляя на кроне только 5 главных ответвлений скелетного типа.
Болезни и вредители
Яковлевская груша может похвастаться крепким иммунитетом, поэтому редко страдает от распространенных болезней. Сорт в исключительных случаях страдает от парши, септориоза. Несмотря на это, растение рекомендуется подвергать профилактическим обработкам. Для этого прибегают к опрыскиванию деревьев бордоской жидкостью (3%) во время набухания почек.
Во 2 ноябрьской декаде посадки белят в стволовой зоне, готовя раствор из воды, известки и коровьего навоза. Также следует добавлять сырую глину, мыльную стружку и медный купорос.
К числу опасных вредителей, способных атаковать грушу, относится галловый клещ. Маленький паразит обычно располагается на бутонах и плодах, поедает их и приостанавливает рост дерева. Из-за атак клеща груша чахнет, сокращается процесс бутонизации и формирования завязей.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Яковлевская груша является популярным плодовым растением, которое можно увидеть на многих садовых участках. Востребованность сорта обусловлена длинным списком преимуществ, которыми он обладает.
К числу основных достоинств груши можно отнести ее высокую морозостойкость. Кроме того, культура отличается очень неплохими показателями урожайности. Плоды, которые выпускает груша Яковлевская, характеризуются изумительными вкусом и ароматом, а также универсальным назначением. Спелые фрукты являются лежкими и транспортабельными.
Многих дачников радует тот факт, что Яковлевская груша очень редко страдает от тех или иных садово-огородных болезней. Растение имеет крепкий иммунитет, поэтому его не приходится постоянно лечить – достаточно правильных мер профилактики.
Груша Яковлевская имеет много достоинств, но при этом не лишена и своих недостатков. О них садоводу следует знать перед началом посадочных работ. Основным минусом растения можно считать его высокую склонность загущению. Крону все время приходится контролировать и приводить в порядок.
Также к числу недостатков сорта можно отнести тот факт, что он нуждается в подходящих растениях-опылителях.