Top.Mail.Ru

Груша Яковлевская

Основные характеристики
Авторы
С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
Появился при скрещивании
Талгарская красавица x Дочь Зари
Год допущения к использованию
2002
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
178 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
пирамидальная, средней густоты
Побеги
средней толщины, прямые, коричнево-красные, голые, чечевичек много
Листья
продолговатые, средние, короткозаостренные, гладкие, темно-зеленые
Тип плодоношения
смешанный
Плоды
Масса плода, г
125
Форма плода
удлиненно-грушевидные, средней одномерности, правильной формы
Размер плода
среднего и выше среднего размера
Окраска плода в период съемной зрелости
основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная зеленовато-желтая, покровная красная
Мякоть
нежная, мелкозернистая, сочная, средней плотности, полумаслянистая, с незначительным количеством грануляций
Цвет мякоти
белая или кремовая
Вкус
кисловато-сладкий
Кожица
средняя, маслянистая, с восковым налетом
Подкожные точки
средние, серые, хорошо заметные
Плодоножка
средняя, изогнутая
Химический состав плодов
сухих растворимых веществ – 12,8%, сахаров –11,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100г, Р-активных веществ – 148,0 мг/100г
Дегустационная оценка
4,5 балла
Созревание
Сроки созревания
зимние
Срок съема плодов
во второй декаде сентября
Продолжительность потребительского периода
120-180 дней
Скороплодность
на 5-6-й год
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центрально-Чернозёмный
Устойчивость к болезням
хорошая
Устойчивость к парше
хорошая
Устойчивость к септориозу
хорошая
Устойчивость к энтомоспориозу
хорошая
Посмотреть все характеристики сорта

Груша Яковлевская является высокоурожайным плодовым растением, которое обладает очень крепким иммунитетом. Культура редко болеет, характеризуется повышенной зимостойкостью и приносит плоды высочайшего качества.

Кто и когда вывел сорт?

Авторами груши выступили С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев. Растение было получено в результате скрещивания таких сортов, как Талгарская красавица и Дочь Зари. Яковлевская была допущена к непосредственному использованию в 2002 году.

Внешний вид дерева

Груша Яковлевская – среднерослое дерево, имеющее пирамидальную крону. Последняя отличается средним уровнем загущения.

Побеги дерева имеют среднюю толщину, характеризуются прямым строением. Расцветка побегов – коричнево-красная. На указанных частях растения имеется большое количество чечевичек.

Груша Яковлевская выпускает продолговатые листовые пластины средних размеров. Для них характерна короткозаостренная форма и гладкая поверхность. Окраска листвы является темно-зеленой.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды, которые выпускает груша Яковлевская, относятся к числу универсальных. Их можно использовать как угодно. Люди могут есть фрукты в свежем виде или задействовать для любого типа обработки. Из спелых груш выходят шикарные десерты, соки, компоты, варенье, джемы и так далее.

Средняя масса плодов составляет 125 г, однако могут развиваться и более крупные экземпляры. Форма груш является удлиненно-грушевидной. Имеет место одномерность среднего уровня.

Среднеразмерные плоды имеют основную зеленоватую окраску. Что касается покровного окраса, то он является красным и занимает меньшую часть плода.

Мякоть груш довольно нежная и мелкозернистая. Замечается высокий уровень сочности. Плотность мякоти является средней. Внутренняя часть плодов полумясистая, имеющая небольшое количество грануляций. По своему окрасу мякоть белая или кремовая.

Спелые плоды дерева обладают идеально сбалансированным кисловато-сладким вкусом. На поверхности груш имеется маслянистая кожица, имеющая характерный налет воскового типа. Имеются и подкожные точки. Они обладают серой расцветкой, являются хорошо заметными. Плодоножка плодов средняя и немного изогнутая. Дегустационная оценка фруктов – 4,5 балла.

Срок созревания и урожайность

Груша Яковлевская отличается зимними сроками созревания. Снимать спелые и сочные плоды можно уже во второй сентябрьской декаде. Потребительский период составляет от 120 до 180 суток. Культура начинает приносить качественные и вкусные плоды на 5-6 год своего развития.

Плодовое растение приносит очень богатый урожай. Так, при условии более масштабного выращивания возможно получить 178 ц/га. Данный показатель не является исчерпывающим, поскольку многое зависит от условий выращивания, а также от правильного ухода за растением.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Яковлевская груша может высаживаться на участке только на 2-й год после формирования на подвое или укоренения. Культура оказывается очень чувствительной по отношению к уровню влажности в почве, поэтому лучше всего ее высаживать в слабопроницаемых грунтовых пластах с дополнительно организованным дренажом. Для последнего можно задействовать песок. С его помощью удастся сформировать субстрат более рыхлого типа. На территориях, где имеет место близкое пролегание грунтовых вод, плодовое дерево не сможет нормально развиваться и расти.

Рекомендуется заниматься посадочными работами ранней весной, начиная с последних чисел марта. Не запрещено сажать грушу и осенью, но в таких случаях побеги обязательно надо надежно защитить от морозов и случайных поломок.

Культура будет хорошо расти в плодородной и умеренно разрыхленной почве. Идеально подойдет нейтрально-кислый суглинок, подпитанный торфом или другими органическими составами. Посадочные ямы следует подготавливать, придерживаясь схемы 5х4 м.

Высаженным растениям понадобится грамотный и регулярный уход. Сразу после посадки грушевым деревьям потребуется не менее 10-и суток для адаптации на своем месте. После этого круг возле ствола надо будет периодически разрыхлять и пропалывать, избавляясь от всех сорняков. Также землю рекомендуется присыпать слоем мульчи.

Поливы до этапа цветения производят только в том случае, если зима выдалась малоснежной либо отсутствовали осадки в период с апреля по май. Далее влагу вносят спустя 3 недели после осыпания лепестков, а также орошают посадки повторно, как только сформируются завязи.

Плодовые деревья не надо будет дополнительно удобрять в течение первых 4-х лет роста. Далее в весенний сезон реализуют ежегодное добавление подкормки на основе азота. Перед стартовым плодоношением посадки хорошенько подпитывают смесью, составленной из суперфосфата, сернокислого калия и органических веществ.

Плодовые деревья потребуют правильного формирования кроны. Формированием груши необходимо заниматься в течение первых 6-и лет роста, оставляя на кроне только 5 главных ответвлений скелетного типа.

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.
Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Болезни и вредители

Яковлевская груша может похвастаться крепким иммунитетом, поэтому редко страдает от распространенных болезней. Сорт в исключительных случаях страдает от парши, септориоза. Несмотря на это, растение рекомендуется подвергать профилактическим обработкам. Для этого прибегают к опрыскиванию деревьев бордоской жидкостью (3%) во время набухания почек.

Во 2 ноябрьской декаде посадки белят в стволовой зоне, готовя раствор из воды, известки и коровьего навоза. Также следует добавлять сырую глину, мыльную стружку и медный купорос.

К числу опасных вредителей, способных атаковать грушу, относится галловый клещ. Маленький паразит обычно располагается на бутонах и плодах, поедает их и приостанавливает рост дерева. Из-за атак клеща груша чахнет, сокращается процесс бутонизации и формирования завязей.

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Преимущества и недостатки

Яковлевская груша является популярным плодовым растением, которое можно увидеть на многих садовых участках. Востребованность сорта обусловлена длинным списком преимуществ, которыми он обладает.

К числу основных достоинств груши можно отнести ее высокую морозостойкость. Кроме того, культура отличается очень неплохими показателями урожайности. Плоды, которые выпускает груша Яковлевская, характеризуются изумительными вкусом и ароматом, а также универсальным назначением. Спелые фрукты являются лежкими и транспортабельными.

Многих дачников радует тот факт, что Яковлевская груша очень редко страдает от тех или иных садово-огородных болезней. Растение имеет крепкий иммунитет, поэтому его не приходится постоянно лечить – достаточно правильных мер профилактики.

Груша Яковлевская имеет много достоинств, но при этом не лишена и своих недостатков. О них садоводу следует знать перед началом посадочных работ. Основным минусом растения можно считать его высокую склонность загущению. Крону все время приходится контролировать и приводить в порядок.

Также к числу недостатков сорта можно отнести тот факт, что он нуждается в подходящих растениях-опылителях.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта груш
Августовская роса Велеса Детская Катюша Конференция Лада Мария Медовая Москвичка Мраморная Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Чижовская
Все сорта груш — 406 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь