- Авторы
- Г. И. Куликов, И. Н. Есаулова и И. Н. Максимова, Украинский НИИ орошаемого садоводства
- Синонимы названия
- Yantarnaya
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- 3-4
- Крона
- широкопирамидальная, среднезагущенная
- Листья
- овально-округлой формы, слегка сложенные по центральной жилке
- Тип плодоношения
- в основном на кольчатках
- Масса плода, г
- 200
- Форма плода
- широкоокругло-грушевидный, ребристый, одномерный
- Размер плода
- выше среднего размера
- Окраска плода в период съемной зрелости
- желтовато-зеленая
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- желтая с легким оранжево-красным размытым румянцем на солнечной стороне
- Мякоть
- сочная
- Цвет мякоти
- кремово-белая
- Вкус
- сладкий, отличный
- Аромат
- ароматная
- Кожица
- средней толщины, гладкая, матовая
- Плодоножка
- длинная, изогнутая
- Химический состав плодов
- сухих веществ - 15,8%, сахаров - 8,8%, титруемых кислот - 0,15%, аскорбиновой кислоты - 4,4 мг/100 г сырого вещества
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Продолжительность хранения плодов
- до декабря
- Сроки созревания
- раннезимние
- Срок съема плодов
- в середине сентября
- Скороплодность
- на 6-7 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Осыпаемость
- нет
- Зимостойкость
- достаточно высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Жаростойкость
- хорошая
- Требования к влаге
- влаголюбивая
- Местоположение
- хорошо освещенные места
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к парше
- устойчив
Груша Янтарная – это выносливая зимняя культура, отличающаяся высокими показателями урожайности и десертными душистыми плодами. Отменные сортовые характеристики обеспечили культуре множество поклонников, а выращивать ее можно далеко за пределами регионов, по которым она была районирована изначально.
Кто и когда вывел сорт?
Описываемая разновидность груши была создана Куликовым, Есауловой и Максимовой в Украинском НИИ орошаемого садоводства. Точные даты неизвестны, однако специалисты уверяют, что для получения Янтарной был задействован семенной материал коллекционных грушевых подвидов. На данный момент сорт отсутствует в Государственном реестре РФ, однако саженцы в продаже найти легко. Культура районирована по Северо-Кавказскому региону.
Внешний вид дерева
Среднерослая растительность достигает высоты в 3-4 метра. Дерево обладает широкопирамидальной кроной со средней загущенностью. Листочки овально-округлые, складываются по типу лодочки. Плодоносит груша по большей части на кольчатках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Янтарная формирует крупные плоды весом в среднем по 200 граммов. Груши одномерные, характеризуются широкоокругло-грушевидной формой и некоторой ребристостью. Желто-зеленый цвет по мере полного поспевания переходит в полностью желтый, а также на плодах появляется оранжево-красный румянец на тех бочках, что расположены к солнцу.
Сочная мякоть имеет кремовый окрас и великолепный десертный вкус. Сладкие груши также весьма ароматны, а еще они содержат много полезных веществ. Хозяйки часто варят из них варенье и компоты, делают разнообразные десерты. Хранить собранный урожай можно до декабря.
Самоплодность и опылители
Янтарная может частично опыляться, поэтому лучше все же высадить рядом груши-опылители. Дачники рекомендуют такие сорта, как Изумрудная, Конференция.
Срок созревания и урожайность
Груша отдает плоды в раннезимние сроки, в середине сентября уже можно снимать урожай. Первое плодоношение наступает на 6-7 год. Съем плодов производится ежегодно, объемы – около 35 килограммов с дерева.
Важно: снимать груши нужно в период съемной зрелости. Это означает, что они должны быть желто-зелеными. Спустя 14 дней хранения плоды доспеют и приобретут заявленный желтый окрас. Те груши, которые будут употребляться сразу и быстро, можно оставить на деревьях подольше.
Уход и выращивание
Пристального внимания требуют только молодые, недавно посаженные образцы. Взрослая груша обходится практически без ухода.
Сорт влаголюбивый, особенно много воды надо молодым деревьям. Так, в течение первого месяца после высадки их орошают раз в неделю ведром воды. Если же весна выдалась жаркой и чрезмерно сухой, вообще, без дождей, то поливают трижды в неделю 20 литрами воды. Взрослые экземпляры орошают не менее 4 раз за сезон.
Несмотря на то что многие дачники предпочитают исключительно осеннее мульчирование для груш, эту культуру, ввиду ее влаголюбивости, рекомендуется мульчировать постоянно. Для этого задействуют прелую траву, специальную бумагу или же другие подходящие материалы. По весне лучше всего положить мульчу, которая состоит из перепревшего навоза, смешанного с соломой.
Растениям первого года посадки нужно уже делать формирующие обрезки, укорачивая ветви на четверть. На второй год боковые побеги подрезают на 6-7 сантиметров, а центральный проводник – на 25. С шестилетнего возраста обрезки можно проводить нерегулярно – раз в 2-4 года, но это не касается санитарных стрижек.
Для Янтарной можно задействовать комплекс подкормок, который позволит ей пойти в рост быстрее. Весной рекомендуется внести три азотных удобрения, минеральных или органических. Их применяют в момент набухания почек, незадолго до старта цветения и после него. Летом особенно ничего не нужно, но можно пару раз опрыскать листву 3% раствором суперфосфата. Подкормки осенью стартуют после пожелтения трети лиственного покрова. Землю обогащают золой, хлористым калием и суперфосфатом, далее выкладывается мульча из перегноя или же торфа.
Тонкости посадки
Для высадки этого сорта рекомендуется осень. Весной можно сажать только при условии того, что этот сезон точно выдастся теплым.
Выбирать стоит двухлетние саженцы. Место посадки должно быть светлым, с защитой от ветра, желательно на легком возвышении. Суглинистые грунты или чернозем – оптимально решение, песчаник не подойдет категорически.
Ямы делают отвесными, с параметрами в 80х70 сантиметров. Лучше всего выкопать их на дистанции в 4-5 метров. Если саженцы размещаются рядами, то сохраните шаг в 7 метров. Опылителей располагают в 10-15 метрах.
Сажают грушу стандартным образом, при этом важно отметить, что корневая шейка должна сравняться с поверхностью.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Сорт Янтарная имеет много достоинств. Перечислим основные из них:
отличная транспортабельность;
возможность выращивания в промышленных целях и для себя;
отменная урожайность;
отдача крупных десертных плодов с выраженным ароматом;
неплохая лежкость;
отсутствие осыпаемости груш;
высокая зимостойкость;
сопротивление жаре и засухе;
иммунитет к парше и многим другим грибковым заболеваниям.
Из минусов дачники отмечают измельчание груш в случае отсутствия нормирования. А также стоит сказать, что этот сорт более влаголюбив, чем многие другие.