- Авторы
- Е.Н. Седов, А.В. Паршин, Н.Г. Красова, М.В. Михеева (селекция ВНИИСПК)
- Появился при скрещивании
- Бере толстобежка (Уссурийская груша х Бере Диль) х Лесная красавица
- Назначение
- в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 100-130 ц/га
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- 3-4
- Крона
- широкопирамидальная, компактная
- Ветви
- основные ветви отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх
- Побеги
- изогнутые, округлые в сечении, коричневые, без опушения
- Листья
- среднего размера, широкие, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, редко расположены на побеге
- Форма плода
- широкогрушевидная, одномерная, широкоребристая
- Размер плода
- среднего размера
- Окраска плода в период съемной зрелости
- основная окраска зеленоватая
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- зеленовато-желтая с красным румянцем
- Мякоть
- плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная
- Цвет мякоти
- белая, с зеленоватым оттенком
- Вкус
- сладкий
- Кожица
- гладкая, шероховатая, сухая, тусклая
- Подкожные точки
- многочисленные, зеленые, хорошо заметные
- Плодоножка
- изогнутая, прямопоставленная
- Химический состав плодов
- сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты 6,0 мг/100г, Р-активных веществ – 87 мг/100г, пектиновых веществ – 3,1%
- Продолжительность хранения плодов
- в холодильнике (+2С)- 3 месяца, при температуре -1С - 4 месяца, в полиэтиленовых пакетах (+2С) - около 5 месяцев
- Сроки созревания
- зимние
- Срок съема плодов
- в середине сентября
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центральные регионы России
- Устойчивость к парше
- средняя
Январская груша является компактным плодовым растением, которое демонстрирует зимние сроки созревания. Культура приносит лежкие и очень сладкие плоды прекрасного качества.
Кто и когда вывел сорт?
Январская груша была выведена в одном из самых старых в этой отрасли учреждении России — Всероссийском научно-исследовательском институте селекции (ВНИИСПК).
В 1955 году на Орловской плодово-ягодной опытной станции специалистами Седовым Е. Н., Паршиным А. В., Михеевой М. В. и Красовой Н. Г. было реализовано скрещивание осенних сортов Бере толстобежка и Лесная красавица. В результате был получен сорт груши, который назвали Январская, поскольку ее урожай беспроблемно сохраняется вплоть до новогодних праздников.
В 1977 году сорт был причислен к категории элитных, а с 1983-го был начат процесс государственных сортовых испытаний в разных районах возделывания культуры.
Внешний вид дерева
Круша Январская представлена аккуратным среднерослым растением, высота которого обычно составляет от 3-х до 4-х м. Строение кроны дерева является широкопирамидальным. Сами по себе груши развиваются компактными, поэтому не слишком перегружают садовые территории.
Основные ветви Январской груши развиваются под небольшим углом, который более приближен к прямому. Кончики ответвлений обычно направляются кверху.
На деревьях формируются изогнутые побеги. В сечении они оказываются округлыми, обладают коричневой окраской. Опушения на побегах нет.
Листовые пластины сорта Январская вырастают среднеразмерными и довольно широкими. Характерна округлая форма и короткое заострение. Окрас листвы – темно-зеленый. Поверхность пластин является гладкой, имеющей легкий блеск. Имеет место нежная нервация. Листья довольно редко распределены по побегам.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды популярного Январского сорта характеризуются средними размерами. Их масса чаще всего составляет 200 г. Спелые фрукты немного приземистые, одномерные, имеющие стандартную грушевидную форму с расширяющейся нижней половиной и легкой ребристостью.
К началу осени груши окрашиваются в светло-зеленый цвет, который на этапе потребительской спелости меняется и делается желто-зеленым. К основному цвету также прибавляется характерный бурый оттенок и красно-розовый румянец. Спелые груши Январские выглядят очень привлекательно и аппетитно.
На плодах можно заметить множественные подкожные точки темного зеленого оттенка на шкурке. Кожица у фруктов развивается сухая, имеющая шероховатости, довольно плотная. Мякоть имеет белый окрас, является слегка зеленоватой, с приятной жесткостью и выраженной зернистой текстурой. В разрезе можно увидеть некрупное «луковичное» сердечко с мелкими семенными камерами.
Спелые плоды Январской груши являются довольно лежкими. В холодильной камере на фоне температуры +2 градуса груши хорошо хранятся в лотках 3 месяца, а в пленочной упаковке — до 5 месяцев. При самом маленьком минусе фрукты не портятся примерно 120 суток, однако опускать температуру ниже -1 градуса не рекомендуется, поскольку мякоть и шкурка станут слишком грубыми, утратят сочность.
Для полного дозревания груши из бытовой техники вынимают и отправляют полежать при температуре +18-20 градусов еще на 20-25 дней. Груши станут чуть мягче и сочнее.
Плоды Январского сорта являются универсальными. Они идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для любых видов дальнейшей переработки и консервации.
Срок созревания и урожайность
Здоровый саженец Январской груши приступает к плодоношению через 5-6 лет, на подвое — на год раньше. Фрукты оптимально распределяются по всей площади кроны дерева.
В центральных областях страны грушу Январскую допустимо собирать, начиная с 15 сентября. Спешить с уборкой урожая не следует — недозрелые экземпляры в холодильной камере станут жесткими, могут начать портиться.
Груша Январская очень часто выращивается в более обширных промышленных масштабах, а не только в частных садовых владениях. При промышленном произрастании ухоженные и здоровые деревья могут приносить по 100-130 ц/га.
Уход и выращивание
Для высадки плодовой культуры ранней весной рекомендуется выбрать солнечное, защищенное от северного ветра местечко на участке. Под лучами солнца будущие плоды раскрасятся ярким румянцем. На участке не должно быть влажных застоев. Рекомендуется сажать грушу на возвышенностях. А вот низины для этого совсем не подойдут.
От дерева до соседних насаждений надо обязательно выдержать расстояние, которое составит не менее 4-х метров. В непосредственной близости от груши разрешается разместить кусты малины, жасмина, сирени, но не нужно размещать косточковые плодовые культуры, к примеру, вишню и сливу.
При выборе саженца надо особое внимание обратить на здоровье его корневой системы.
Груша Январская не нуждается в сложном уходе, поэтому ее могут легко выращивать садоводы-новички. Растению потребуется внесение подходящих органических подкормок. Активный рост и плодоношение будут стимулировать удобрения на основе минералов. Также подобные составы укрепляют иммунитет посадок.
Груше будет жизненно необходим регулярный, но умеренный полив. Перед зимовкой растение желательно утеплить в приствольной зоне. Для этого можно организовать земляную насыпь.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Январской груше присущи определенные достоинства и недостатки, о которых садоводу стоит узнать перед стартом посадочных работ. К одним из самых важных преимуществ можно отнести неплохую урожайность культуры, а также качество ее плодов. Груши развиваются товарными, вкусными, лежкими и транспортабельными. Кроме того, они подразумевают универсальное использование.
Сорт не предъявляет повышенных требований к уходовым операциям. Грушу могут успешно выращивать садоводы с любым уровнем опыта.
Январская груша имеет не только достоинства, но и определенные недостатки. К ним стоит отнести среднюю устойчивость к такому серьезному заболеванию, как парша. Кроме того, культура далеко не во всех случаях способна продемонстрировать действительно высокую зимостойкость.