- Авторы
- Котов Л. А., Тарасова Г. Н. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
- Появился при скрещивании
- Тёма х Ранняя млиевская
- Синонимы названия
- Pyrus communis Zarechnaya, Компактная
- Год допущения к использованию
- 2004
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 125 ц/га
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- округлая, компактная, с годами становится более раскидистой
- Ветви
- скелетные ветви в молодом возрасте занимают наклонно-вертикальное положение
- Побеги
- расположены компактно, округлые, оливково-желтые, прямые, слабоопушенные
- Облиственность
- густая
- Листья
- средние, удлиненные, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие
- Соцветие
- щиток, с большим количеством цветков
- Тип плодоношения
- на копьецах, плодовых прутиках и сложных кольчатках
- Масса плода, г
- 115
- Форма плода
- грушевидная
- Размер плода
- средние
- Окраска плода
- золотисто-желтая с оранжевой размытой покровной окраской на меньшей части плода
- Оржавленность
- нет
- Мякоть
- средней плотности, мелкозернистая, без каменистых клеток
- Цвет мякоти
- кремовый
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- слабый
- Кожица
- гладкая, тонкая
- Плодоножка
- довольно толстая, средней длины
- Химический состав плодов
- растворимых сухих веществ – 11,6%, сахаров – 9,28%, титруемых кислот – 0,45%, Р-активных катехинов – 278,1 мг/100г мякоти, аскорбиновой кислоты – 3,5 мг/100г мякоти, сахаро-кислотный коэффициент – 20,6
- Дегустационная оценка
- 4,2
- Продолжительность хранения плодов
- 1 месяц
- Сроки созревания
- раннеосенние
- Срок съема плодов
- с 28 августа по 12 сентября
- Потребительская зрелость
- с 28 августа по 1 октября
- Скороплодность
- на 4-й год
- Осыпаемость
- нет
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский
- Устойчивость к вредителям
- практически не поражается грушевым галловым клещом
- Устойчивость к парше
- высокая
Садовые груши представлены множеством разновидностей, каждая из которых отличается не только устойчивостью к болезням, но и вкусовыми качествами плодов. Для тех садоводов, которые предпочитают неприхотливые в уходе сорта, рекомендуется выбирать грушу Заречная. Она получила много положительных отзывов, но для того чтобы получить высокий урожай, необходимо учитывать основные правила выращивания этого дерева.
Кто и когда вывел сорт?
Груша Заречная (Pyrus communis Zarechnaya) была получена в результате скрещивания двух хорошо известных сортов – Ранняя млиевская и Тёма. Авторами этого сорта являются селекционеры ФГБНУ Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН (Тарасова Г. Н., Котов Л. А.). После успешно пройденных испытаний сорт был допущен к использованию в 2004 году.
Внешний вид дерева
Груша Заречная представляет собой среднерослое и компактное дерево, высота которого не превышает 2,5-3 м. После посадки саженцы очень быстро набирают рост, через 2-4 года наблюдается формирование небольшой, округлой кроны, которая со временем становится раскидистой. На молодых деревьях ветви скелетные, наклонные, размещаются в вертикальном положении. Побеги слабоопушенные, прямые, округлые и компактные, окрашены в оливково-желтый оттенок. Листья среднего размера, гладкие, слегка удлиненные, обладают эллиптической формой, окрашены в зеленый цвет.
Соцветия-щитки имеют очень много цветков бело-розового оттенка, обладают приятным ароматом. Плоды у данного сорта формируются на плодовых прутиках и сложных кольчатках (на копьецах).
Плоды и их вкусовые характеристики
Грушевидные плоды среднего размера, весят не более 115 г. Груши окрашены в золотисто-желтый оттенок, наблюдается незначительная размытость покровной окраски на меньшей части плода. Кожица тонкая, гладкая, не имеет выемок. Мякоть без каменистых клеток, мелкозернистая, средней плотности. Плодоножка недлинная, довольно толстая. Груши обладают слабым ароматом, сладкие на вкус.
По дегустационной оценке они получили 4,2 балла. Плоды после созревания не опадают, это является одной из особенностей данного сорта. Кроме того, плоды хорошо сохраняются (1 месяц).
Срок созревания и урожайность
Груша Заречная характеризуется высокой и стабильной урожайностью, которая зависит от ухода и климатических условий региона. В среднем с 1 га можно собирать до 125 ц вкусных плодов.
Данный сорт раннеосенний, поэтому сбор плодов начинается с 28 августа и продолжается по 12 сентября. Потребительская зрелость плодов наступает с 28 августа по 1 октября. Плодоношение начинается на 4-й год после высадки саженцев.
Уход и выращивание
Несмотря на то, что груша Заречная неприхотлива в выращивании, ей требуется все же внимание, без которого на хороший урожай рассчитывать нельзя. Главными в уходе считаются регулярный полив, рыхление почвы и подкормка. Грушу необходимо орошать 1-2 раза в неделю (не менее 1 ведра воды на дерево). Весной грушу рекомендуется подкармливать азотными удобрениями. После посадки саженца первые 2 года вносят только органику. По окончании цветения деревья обильно поливают, и вносят минеральные удобрения.
Тонкости посадки
Грушу Заречная нужно высаживать на ранее подготовленный участок. Посадочную яму предварительно удобряют, готовя для этого питательную смесь, состоящую из 3-х частей плодородной почвы, 1 части компоста (перегноя), 25 г калийной соли, 100 г нитрофоска и 50 г суперфосфата. Посадку можно проводить весной или осенью.
Посадочная яма готовится длиной, шириной до 70 см и глубиной – 1 м. По центру ямы готовится посыпка слоем 12 см из глины, после чего насыпается компост. По центру ямы также устанавливается колышек, который в дальнейшем будет выступать опорой для саженца.
За 24 часа до высадки саженца корни нужно замочить в специальном растворе, в состав которого должен входить стимулятор роста. Перед высадкой корни саженца рекомендуется укоротить на 12 см, удаляются также боковые побеги со ствольной части. Саженец устанавливают в яму вертикально и присыпают почвой таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности почвы на 4 см. Завершается посадка поливом.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Среди главных достоинств груши Заречная садоводы отмечают высокий показатель зимостойкости, устойчивость к различным заболеваниям и вредителям (практически не поражается грушевым галловым клещом). Кроме того, дерево не поражается паршой. Многим садоводам нравится и то, что дерево неприхотливо в уходе. Данный сорт также ценится за товарный вид плодов и отменные их вкусовые качества.
Недостатки не выявлены.