- Авторы
- селекция Института плодоводства Беларуси
- Появился при скрещивании
- Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская) х Масляная Роза
- Синонимы названия
- Pyrus communis Zaveya
- Назначение
- столовое, приготовление компотов, приготовление сухофруктов
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 50 кг с дерева
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- до 4 м
- Крона
- пирамидальная
- Побеги
- светло-коричневые
- Листья
- глянцевые, темно-изумрудные, мелкие
- Цветки
- белые, в соцветии 4-6, блюдцевидные, лепестки раздельные, край ровный, рыльца на уровне пыльников, махровости нет
- Масса плода, г
- 180-250
- Форма плода
- усеченно-коническая
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода
- основная окраска зелёная, приобретает золотистый оттенок во время полного созревания
- Мякоть
- сочная, маслянистая
- Цвет мякоти
- бело-зелёный
- Вкус
- кисло-сладкий
- Кожица
- тонкая, плотная
- Дегустационная оценка
- 4,8
- Продолжительность хранения плодов
- до 6 месяцев
- Сроки созревания
- зимние
- Срок съема плодов
- ближе к середине осени
- Потребительская зрелость
- январь-февраль
- Скороплодность
- на 3-4 год после посадки однолеткой в саду
- Периодичность плодоношения
- регулярное
- Самоплодность
- самобесплодные
- Сорта-опылители
- Любимица Клаппа, Бессемянка, Любимица Яковлева
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Регионы выращивания
- можно выращивать в регионах с неустойчивым климатом
- Устойчивость к парше
- устойчива
- Устойчивость к грибковым болезням
- устойчива
Груша – это очень вкусный и знакомый с детства многим людям фрукт. Ранее считалось, что успешно можно выращивать это дерево только в южных регионах нашей страны. Однако благодаря упорной работе селекционеров на свет появился сорт груши Завея, который с успехом выращивается и в регионах с довольно холодным климатом.
Кто и когда вывел сорт?
Альтернативное название сорта – Pyrus communis Zaveya. Работы по его выведению были начаты в Институте плодоводства Беларуси еще в 1990 году. Благодаря кропотливой работе селекционеров Козловского З. А., Мялик М. Г. и Якимовича О. А. путем сложного скрещивания сортов Белорусская поздняя, (Бере серая х Дуля остзейская) и Масляная Роза на свет появилась груша Завея.
В течение последующих 26 лет она находилась на сортоиспытании и лишь в 2016 году была признана официально. В настоящее время Завея идеально подходит для выращивания во многих регионах с неустойчивым климатом и холодными зимами.
Внешний вид дерева
Груша Завея – это среднерослое дерево, высота которого обычно не превышает 400 см. Крона у него пирамидальная, степень ее разветвленности средняя. Ветви изогнутые, светло-коричневого цвета. На них растут мелкие листовые пластинки, которые окрашены в темно-зеленый насыщенный цвет и имеют глянцевый блеск.
Белые блюдцевидные цветки собраны в соцветия максимум по 6 штук в каждом. Их лепестки раздельные с ровными краями, махровость у них отсутствует. Рыльца в цветках расположены на уровне пыльников.
Плоды и их вкусовые характеристики
Груши этого сорта имеют крупный размер, а их максимальная масса может достигать отметки в 250 г. Фрукты этого сорта имеют усеченно-коническую форму. Их основная окраска светло-зеленого цвета. При достижении плодом технической спелости груша приобретает выраженный золотистый оттенок.
Поверхность плодов гладкая, боковой шов отсутствует. Кожица груш Завея тонкая, но в то же время плотная, надежно защищает плод от повреждений. Мякоть маслянистая, довольно сочная, окрашенная в бело-зеленый цвет. Аромат у плодов этого сорта практически отсутствует, а их вкус насыщенный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла из 5. Груши этого сорта полностью сохраняют все свои качества на протяжении 6 месяцев с момента их снятия с дерева.
Плоды Завеи имеют универсальное назначение – их использует в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Пригодны они и для консервации, в особенности для приготовления компотов.
Самоплодность и опылители
Данный сорт груши относится к категории самобесплодных. Это значит, что при отсутствии опылителей завязи на дереве образовываться не будут. Важно помнить о том, что груши других сортов не должны расти дальше чем в 10 м от Завеи. В качестве опылителей для этой груши лучше всего высаживать такие сорта, как Любимица Яковлева, Бессемянка или же Любимица Клаппа.
Срок созревания и урожайность
Груша Завея относится к зимним сортам согласно сроку своего созревания. Плоды считаются полностью созревшими в середине осени, а их потребительская зрелость наступает в январе-феврале. При этом плодоносить данная груша начинает на 3-4 год своей жизни.
Урожайность у этого сорта высокая. С одного дерева можно получить до 50 кг отборных груш.
Уход и выращивание
Место для посадки груши Завея должно быть хорошо освещенным и защищенным от промозглых сквозняков. Грунт следует выбирать питательный, рыхлый и плодородный.
Посадочное место готовят осенью, и грунт сразу смешивают с минеральными и органическими удобрениями. Часть подготовленной смеси насыпают на дно лунки и обильно поливают, затем помещают в нее саженец и засыпают оставшимся грунтом. Рядом с грушей сразу устанавливают колышек и подвязывают деревце к нему. Приствольный круг поливают и мульчируют. Важно следить за тем, чтобы корневая шейка примерно на 5 см возвышалась над почвой, так как ее заглубление может привести к гибели саженца.
Для того чтобы груша Завея хорошо росла, за ней необходим правильный уход, который заключается в следующем.
Регулярный и обильный полив. Внутри приствольного круга выкапывают небольшие траншеи, в которые и заливают воду, после ее впитывания их засыпают грунтом и мульчируют. Особенно важно регулярно поливать грушу с момента цветения и до начала листопада.
Трижды за сезон грушу Завея необходимо подкормить. Весной используют азотсодержащие препараты, в период цветения нитроаммофоску, а осенью проводят фосфорно-калийную подкормку.
Ежегодно ранней весной до начала сокодвижения необходимо проводить омолаживающую, санитарную и формирующую обрезки.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Единственным минусом груши Завея является ее самобесплодность. Основными же преимуществами сорта считают высокую зимостойкость, простоту в уходе, высокую урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, а также отменные дегустационные характеристики.