Груша Завея

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
селекция Института плодоводства Беларуси
Появился при скрещивании
Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская) х Масляная Роза
Синонимы названия
Pyrus communis Zaveya
Назначение
столовое, приготовление компотов, приготовление сухофруктов
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 50 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
до 4 м
Крона
пирамидальная
Побеги
светло-коричневые
Листья
глянцевые, темно-изумрудные, мелкие
Цветки
белые, в соцветии 4-6, блюдцевидные, лепестки раздельные, край ровный, рыльца на уровне пыльников, махровости нет
Плоды
Масса плода, г
180-250
Форма плода
усеченно-коническая
Размер плода
крупные
Окраска плода
основная окраска зелёная, приобретает золотистый оттенок во время полного созревания
Мякоть
сочная, маслянистая
Цвет мякоти
бело-зелёный
Вкус
кисло-сладкий
Кожица
тонкая, плотная
Дегустационная оценка
4,8
Продолжительность хранения плодов
до 6 месяцев
Созревание
Сроки созревания
зимние
Срок съема плодов
ближе к середине осени
Потребительская зрелость
январь-февраль
Скороплодность
на 3-4 год после посадки однолеткой в саду
Периодичность плодоношения
регулярное
Выращивание
Самоплодность
самобесплодные
Сорта-опылители
Любимица Клаппа, Бессемянка, Любимица Яковлева
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
можно выращивать в регионах с неустойчивым климатом
Устойчивость к парше
устойчива
Устойчивость к грибковым болезням
устойчива
Посмотреть все характеристики

Груша – это очень вкусный и знакомый с детства многим людям фрукт. Ранее считалось, что успешно можно выращивать это дерево только в южных регионах нашей страны. Однако благодаря упорной работе селекционеров на свет появился сорт груши Завея, который с успехом выращивается и в регионах с довольно холодным климатом.

Кто и когда вывел сорт?

Альтернативное название сорта – Pyrus communis Zaveya. Работы по его выведению были начаты в Институте плодоводства Беларуси еще в 1990 году. Благодаря кропотливой работе селекционеров Козловского З. А., Мялик М. Г. и Якимовича О. А. путем сложного скрещивания сортов Белорусская поздняя, (Бере серая х Дуля остзейская) и Масляная Роза на свет появилась груша Завея.

В течение последующих 26 лет она находилась на сортоиспытании и лишь в 2016 году была признана официально. В настоящее время Завея идеально подходит для выращивания во многих регионах с неустойчивым климатом и холодными зимами.

Внешний вид дерева

Груша Завея – это среднерослое дерево, высота которого обычно не превышает 400 см. Крона у него пирамидальная, степень ее разветвленности средняя. Ветви изогнутые, светло-коричневого цвета. На них растут мелкие листовые пластинки, которые окрашены в темно-зеленый насыщенный цвет и имеют глянцевый блеск.

Белые блюдцевидные цветки собраны в соцветия максимум по 6 штук в каждом. Их лепестки раздельные с ровными краями, махровость у них отсутствует. Рыльца в цветках расположены на уровне пыльников.

Плоды и их вкусовые характеристики

Груши этого сорта имеют крупный размер, а их максимальная масса может достигать отметки в 250 г. Фрукты этого сорта имеют усеченно-коническую форму. Их основная окраска светло-зеленого цвета. При достижении плодом технической спелости груша приобретает выраженный золотистый оттенок.

Поверхность плодов гладкая, боковой шов отсутствует. Кожица груш Завея тонкая, но в то же время плотная, надежно защищает плод от повреждений. Мякоть маслянистая, довольно сочная, окрашенная в бело-зеленый цвет. Аромат у плодов этого сорта практически отсутствует, а их вкус насыщенный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла из 5. Груши этого сорта полностью сохраняют все свои качества на протяжении 6 месяцев с момента их снятия с дерева.

Плоды Завеи имеют универсальное назначение – их использует в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Пригодны они и для консервации, в особенности для приготовления компотов.

Самоплодность и опылители

Данный сорт груши относится к категории самобесплодных. Это значит, что при отсутствии опылителей завязи на дереве образовываться не будут. Важно помнить о том, что груши других сортов не должны расти дальше чем в 10 м от Завеи. В качестве опылителей для этой груши лучше всего высаживать такие сорта, как Любимица Яковлева, Бессемянка или же Любимица Клаппа.

Срок созревания и урожайность

Груша Завея относится к зимним сортам согласно сроку своего созревания. Плоды считаются полностью созревшими в середине осени, а их потребительская зрелость наступает в январе-феврале. При этом плодоносить данная груша начинает на 3-4 год своей жизни.

Урожайность у этого сорта высокая. С одного дерева можно получить до 50 кг отборных груш.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Место для посадки груши Завея должно быть хорошо освещенным и защищенным от промозглых сквозняков. Грунт следует выбирать питательный, рыхлый и плодородный.

Посадочное место готовят осенью, и грунт сразу смешивают с минеральными и органическими удобрениями. Часть подготовленной смеси насыпают на дно лунки и обильно поливают, затем помещают в нее саженец и засыпают оставшимся грунтом. Рядом с грушей сразу устанавливают колышек и подвязывают деревце к нему. Приствольный круг поливают и мульчируют. Важно следить за тем, чтобы корневая шейка примерно на 5 см возвышалась над почвой, так как ее заглубление может привести к гибели саженца.

Для того чтобы груша Завея хорошо росла, за ней необходим правильный уход, который заключается в следующем.

  1. Регулярный и обильный полив. Внутри приствольного круга выкапывают небольшие траншеи, в которые и заливают воду, после ее впитывания их засыпают грунтом и мульчируют. Особенно важно регулярно поливать грушу с момента цветения и до начала листопада.

  2. Трижды за сезон грушу Завея необходимо подкормить. Весной используют азотсодержащие препараты, в период цветения нитроаммофоску, а осенью проводят фосфорно-калийную подкормку.

Ежегодно ранней весной до начала сокодвижения необходимо проводить омолаживающую, санитарную и формирующую обрезки.

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.
Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Преимущества и недостатки

Единственным минусом груши Завея является ее самобесплодность. Основными же преимуществами сорта считают высокую зимостойкость, простоту в уходе, высокую урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, а также отменные дегустационные характеристики.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также