- Авторы
- Украинская селекция
- Синонимы названия
- Zolotovorotska
- Назначение
- столовое
- Урожайность
- высокая
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- 3-4
- Крона
- раскидистая
- Масса плода, г
- 230-300
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода
- желтый
- Мякоть
- сочная, немного маслянистая и зернистая
- Вкус
- кисловато-сладкий, явно ощущается присутствие миндальных ноток
- Аромат
- приятный миндальный
- Кожица
- тонкая
- Дегустационная оценка
- 4,8 балла
- Продолжительность хранения плодов
- до середины весны
- Сроки созревания
- зимние
- Срок съема плодов
- октябрь
- Продолжительность потребительского периода
- ноябрь-март
- Скороплодность
- на 3-4 год
- Самоплодность
- самоплодные
- Сорта-опылители
- Любимица Клаппа, Лимонка, Талгарская красавица, Вильямс, Скороспелка из треву
- Зимостойкость
- выдерживает сильные заморозки
- Устойчивость к болезням
- устойчив
Среди плодовых деревьев есть немало тех, которые были выведены в последнее время. Эти новые сорта благодаря грамотной селекции превосходят своих предшественников и постепенно заменяют их, тем самым приобретая своего садовода. К таким грушам можно отнести сорт Золотоворотская.
Кто и когда вывел сорт?
Груша Золотоворотская стала результатом работы селекционеров Украины. Если точнее, то этот сорт был выведен учеными Львовской опытной станции и Института садоводства УААН. Золотоворотскую получили благодаря скрещиванию сортов Парижанка и Оливье де Серр, который дал начало множеству современных груш. Изначально Золотоворотскую выращивали в западной части страны, однако впоследствии она стала распространяться и на территорию России. В данный момент сорт популярен у садоводов Центрального региона и средней полосы.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, достигает 3-4 метров. Растение выделяется своей густой кроной, которая внешне имеет пирамидальную форму обратного типа. Листья весьма небольшие, но при этом широкие. Имеют темно-зеленый оттенок, поверхность на ощупь гладкая. Сам ствол дерева и его кора выделяются темно-красным тоном.
Плоды и их вкусовые характеристики
Золотоворотская известна своими крупными плодами. Большинство из них имеет массу в 230-300 граммов, некоторые могут быть немного больше. Изначально плоды зеленоватые, но по мере своего развития меняют окрас на желтый. Особенностью внешнего вида этой груши является наличие большого количества подкожных точек серого и коричневатого цветов. Форма широкогрушевидная.
Мякоть сочная, немного маслянистая, обладает зернистой текстурой. Вкус кисло-сладкий, причем множество людей, попробовавших плоды, заметили присутствие миндальных ноток, вносящих разнообразие во вкусовые качества груши. Кожица тонкая. Плоды хранятся довольно долго – до середины весны, имеют столовое назначение.
Самоплодность и опылители
Золотоворотская самоплодна, однако для того чтобы развитие дерева было более явным, и плоды появились раньше, рядом рекомендуется высаживать сорта-опылители. К таким можно отнести Любимицу Клаппа, Лимонку, Талгарскую красавицу, Вильямс, также подойдет Скороспелка из Треву.
Срок созревания и урожайность
Данный сорт скороплоден, дает первый урожай спустя 3-4 года после посадки. Периодичности в плодоношении не замечено. Золотоворотская относится к зимним сортам, потребительская зрелость плодов наступает примерно в декабре, чаще всего грушу снимают в октябре. Золотоворотская может храниться, вплоть до конца марта или начала апреля.
Уход и выращивание
Поливы – важная часть ухода за грушей. Их проводят не особенно часто, но в большом объеме – примерно 20-30 литров на одно дерево. Серьезного внимания требует молодое растение, так как оно активно растет и нуждается в большем количестве влаги. Поливы стоит проводить активнее перед тем периодом, когда плоды будут наливаться и увеличиваться в размерах.
Для этого сорта рекомендовано формирование кроны. Лучше всего растение будет смотреться в разреженно-ярусном варианте. Перед зимой молодую грушу укрывают специальными материалами. Минеральные удобрения вносят на второй год после посадки. Золотоворотская не подвержена болезням и возникновению бактерий, однако обрабатывать её соответствующими средствами рекомендуется в профилактических целях.
Тонкости посадки
Посадку чаще всего проводят осенью, после уборки других культур. Лучше всего высаживать Золотоворотскую примерно за месяц до наступления основательных холодов. Однако посадку можно осуществить и весной, после оттаивания почвы на садовом участке. Для более серьезного развития и укрепления молодого дерева в посадочную яму добавляют песок, компост, а также ряд добавок и удобрений. А также в данную смесь необходимо насыпать верхний слой почвы.
Желательно, чтобы грунт был достаточно легким, рыхлым и был способен обеспечивать воздухообмен для корневой системы груши. На небольшом расстоянии стоит сделать опору, к которой в последующем будет привязываться ствол деревца. Размер посадочной ямы примерно вдвое больше корневища. Лучше выбрать место на возвышенности. А также желательно, чтобы неподалеку располагались грунтовые воды.
После посадки растение обильно поливают, а приствольный круг мульчируют. Для этого отлично подойдет перепревший навоз или качественный перегной.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Данный сорт морозостоек, во взрослом возрасте способен выдерживать заморозки до -34 градусов. Золотоворотская обладает иммунитетом к парше. Помимо этого, дерево имеет компактные размеры и оптимальную высоту для снятия большого количества урожая. Плоды большие, вкусные, хранятся долго. Из недостатков можно выделить не самый привлекательный вид груши, требовательность дерева к условиям посадки, а также склонность к загущению кроны.