- Авторы
- И. А. Пучкин, И. П Калинина, В. П. Митковская (сорт Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий)
- Появился при скрещивании
- Зоя x Лазурная
- Год допущения к использованию
- 2022
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 67,8 ц/га
- Крона
- редкой густоты, округлая
- Ветви
- отходят под острым углом, слегка кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх
- Побеги
- средней толщины, слегка дугообразные, коричневые, голые, чечевичек мало
- Листья
- средней длины, яйцевидные, короткозаостренные, со слегка винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые
- Тип плодоношения
- простые и сложные кольчатки
- Масса плода, г
- 78,9
- Форма плода
- короткогрушевидная
- Окраска плода в период съемной зрелости
- зеленовато-желтая, покровная – в виде буровато-красного румянца по меньшей части плода
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная окраска в состоянии потребительской зрелости - зеленовато-желтая, покровная - по меньшей части плода, буровато-красная
- Оржавленность
- отсутствует
- Мякоть
- средней плотности, колющаяся, очень сочная с каменистыми клетками
- Цвет мякоти
- белая
- Вкус
- освежающий
- Аромат
- слабый
- Кожица
- средняя, гладкая, блестящая
- Подкожные точки
- много, мелкие, зеленые и серые, слабо заметные
- Плодоножка
- короткая, толстая, изогнутая, косопоставленная
- Химический состав плодов
- кислоты - 0,8-0,9%, сахара - 8,5-8,7%, витамин С - 2,5-3,5%
- Дегустационная оценка
- 4,4 балла
- Продолжительность хранения плодов
- в условиях охлаждаемого плодохранилища 15-20 дней
- Срок съема плодов
- в третьей декаде августа
- Скороплодность
- на 4-5-й год
- Засухоустойчивость
- высокая
- Жаростойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Западно-Сибирский
- Устойчивость к болезням
- устойчив
- Устойчивость к вредителям
- устойчив
Груша Зурбаган — это уникальный сорт, который обладает множеством положительных характеристик. Хорошие вкусовые качества и высокая урожайность делают его привлекательным для выращивания как в домашних условиях, так и на коммерческой основе.
Внешний вид дерева
Данный сорт представляет собой среднерослое дерево с округлой кроной. Ветви отходят под острым углом, слегка кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Побеги имеют среднюю толщину, они слегка дугообразные, коричневые, голые, чечевичек мало.
Темно-зеленые листья средней длины являются яйцевидными, они короткозаостренные, со слегка винтообразно скрученной верхушкой.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды имеют короткогрушевидную форму и являются мелкими (масса плода составляет около 78,9 г). Окраска плода в период съемной зрелости зеленовато-желтая, а его поверхность частично покрыта буровато-красным румянцем.
Мякоть груши Зурбаган имеет среднюю плотность и колющуюся структуру, она очень сочная, в ней присутствуют каменистые клетки. Цвет мякоти — белый, а вкус груши можно охарактеризовать как освежающий. Аромат этого сорта является слабым.
Эта груша начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. По срокам созревания данный сорт относится к осенним. Съем зрелых плодов происходит в третьей декаде августа. У этого сорта высокая урожайность — около 67,8 ц/га. Продолжительность хранения плодов составляет 15-20 дней в условиях охлаждаемого плодохранилища.
Уход и выращивание
Для успешного выращивания груши Зурбаган необходимо обеспечить ей правильный уход. Важными аспектами являются поливы, подкормки и обработки от вредителей и болезней.
Груша Зурбаган обладает хорошей зимостойкостью и может выдерживать низкие температуры. Это позволяет успешно выращивать этот сорт даже в условиях холодного климата.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?