- Страна происхождения
- Азия
- История происхождения
- произошли от дикого сухоноса
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясная
- Продолжительность жизни
- считаются долгожителями
- Живая масса, кг (гусак)
- 11
- Живая масса, кг (гусыня)
- 9
- Окраска оперения
- серо-коричневая или бурая
- Телосложение
- мощное
- Тело
- отличается крупным мясистым телом
- Голова
- компактная
- Шишка на лбу
- шишка на лбу по мере взросления увеличивается
- Клюв
- есть подклювный «кошелек»
- Цвет клюва
- черный
- Шея
- длинная
- Оперение
- плотное
- Живот
- отсутствие жировых складок на животе
- Яйценоскость
- низкая
- Яйценоскость, шт
- до 20-40 за год
- Масса яиц, г
- 225
- Размер яиц
- крупные
- Скороспелость
- низкая
- Возраст достижения половой зрелости
- к двум или трем годам
- Характер
- спокойный
- Условия содержания
- в холодных регионах нужно содержать в обустроенных вольерах
- Необходимость водоема
- необходим доступ к водоемам
- Питание
- основу рациона в теплое время года составляет свежая трава; дополнительно следует давать по вечерам грубые корма; в течение зимы гусей переводят на твердые корма, в том числе на измельченные просо, кукурузу и пшеницу
- Здоровье
- характерны инфекционные заболевания, вызванные несоблюдением условий содержания
- Приспособленность к климатическим условиям
- имеют способность адаптироваться к разному климату, но неспособны переносить отрицательные температуры
- Неприхотливые
- да
- Минимальная площадь птичника
- 1 квадратный метр на взрослого самца
Птицы – одни из самых частых животных в фермерском хозяйстве. Однако не всегда легко сделать выбор между породами, учитывая их большое количество на сегодняшний день. Хорошим вариантом может стать Африканская разновидность гусей.
Описание внешнего вида
Африканская порода довольно крупная и тяжеловесная. Взрослые особи способны достигать массы в 9-12 кг, что редко встречается среди других видов гусей. Если птица обильно и качественно питается, то её вес может повыситься до 13 кг. Перья данной породы окрашены в бурый или серо-коричневый оттенок. Тело у птицы постоянно мощное и мясистое. Голова, наоборот, небольших размеров с характерной лобной «шишкой», которая по мере развития особи будет только увеличиваться.
Под чёрным клювом формируется небольшой «кошелек», который схож с тем, что имеют представители китайских пород, но немного больше. Шея характеризуется немалой длиной, оперение плотное, на брюшке можно заметить появление жировых складок. Внешний вид пера делает Африканских гусей довольно притягательными. От головы в сторону спины идет чёрная полоса. Интересной чертой является то, что она увеличивается в размерах в зависимости от возраста особи.
Показатели продуктивности
С точки зрения яйцекладки данная порода не особенно продуктивная, за год самка способна давать от 20 до 40 штук, однако они имеют внушительный вес около 225 граммов. Чаще всего фермеры используют Африканских гусей по мясному направлению, этому способствуют большие размеры как гусака, так и гусыни. Период размножения начинается ближе к 2 годам, что в сравнении с другими видами гусей довольно поздно.
Плюсы и минусы
Фермеры выбирают Африканских гусей за счет немалого количества преимуществ, характерных для данной породы. Благодаря большому размеру и немалому весу эта птица хорошо подходит для выращивания в целях получения вкусного и качественного мяса. Плотное оперение позволяет защитить гусей от переохлаждения при контакте с водой. Особых требований Африканские гуси к климату не имеют, они хорошо приспособились к климатическим условиям России. А также фермерам нравится спокойный характер животных.
Явным недостатком является слабая устойчивость к морозам, в связи с чем необходимо вносить изменения в систему содержания птицы. А также из минусов можно отметить не самую продуктивную яйцекладку и довольно медленное развитие гусей с точки зрения половозрелости.
Тонкости содержания и выращивания
Африканские гуси отличаются неприхотливым и спокойным характером, поэтому уход за ними не составит особого труда даже для начинающего разводчика. При выращивании птицы в прохладных регионах необходимо хорошо оборудовать вольеры. Крайне важным для породы является наличие плавательного водоема. Климатическая адаптация у Африканских гусей проходит быстро, однако при низких температурах птица будет чувствовать дискомфорт.
На одну взрослую особь необходимо не менее 1 кв. метра пространства. В противном случае животным будет тесно, повысится вероятность заболеваний. Иногда отсутствие свободы передвижения становится причиной агрессии в сторону других особей. А также заметно ухудшается внешний вид оперения.
Как и чем кормить?
В летнее время года наиболее предпочтительным вариантом для питания данной породы будет свежая трава. К этой основе рекомендуется добавить грубые корма в количестве 2 кг ежедневно. Ими могут выступать картофель, свёкла, кукуруза, а также зерна. Африканские гуси с удовольствием употребляют камыш, рогоз, тысячелистник, щавель и одуванчики. Зимой стоит переходить на твердый корм – предварительно измельченные просяные, пшеничные и кукурузные зерна.
Для активизации привеса можно использовать овес, пшеницу и ячмень. Не менее важными частями рациона птицы являются соль и мел, так как они позволяют ускорить пищеварение. А также не нужно забывать, что для представителей этой породы нужна доступная чистая вода в немалых количествах. Молодых особей кормят размоченным хлебом. Со второй недели начинают использовать зеленую траву, чуть позже к ней добавляют вареный картофель. В месячном возрасте рацион дополняют хвоинками сосны и ели для насыщения витаминами.
Болезни и иммунитет
Для избежания высокой заболеваемости стоит своевременно очищать места содержания гусей, следить за их состоянием и своевременно осуществлять уход. Молодняк преимущественно болеет сальмонеллезом, его лечат универсальными антибиотиками. Среди прочих болезней можно назвать пастереллез, бронхит и закупорку пищевода, поэтому не стоит забывать про прививки и правильное питание.
История возникновения
Порода Африканских гусей была выведена в Азии, но получила свое название из-за того, что есть теория о первом появлении птицы на территории Мадагаскара, расположенного возле Африки. Первое точное упоминание датируется серединой XIX века. На протяжении всего периода существования эти гуси популярны среди фермеров.