- Категория
- порода
- Направление использования
- мясная, бойцовская
- Живая масса, кг (гусак)
- 7,5
- Живая масса, кг (гусыня)
- 6
- Окраска оперения
- преимущественно белое, иногда серое или пегое без всяких отметин
- Телосложение
- компактное
- Тело
- длинное
- Голова
- округлая
- Глаза
- выразительные голубые
- Клюв
- толстый и массивный
- Грудь
- широкая, полная, округлённая
- Спина
- плоская
- Ноги
- сильные, широко расставленные, довольно короткие
- Плюсны
- оранжево-жёлтые
- Шея
- умеренной длины с красивым, лёгким изгибом
- Оперение
- плотное
- Яйценоскость
- низкая
- Яйценоскость, шт
- 20-25 яиц в год
- Масса яиц, г
- 173
- Размер яиц
- крупные
- Скороспелость
- высокая
- Мясные качества
- высокие
- Вкусовые качества мяса
- хорошие
- Бройлеры
- нет
- Оплодотворяемость, %
- отличные показатели
- Выводимость птенцов, %
- 80
- Выживаемость молодняка, %
- отменные характеристики сохранности молодняка
- Инстинкт насиживания
- хорошо развит инстинкт насиживания
- Необходимость инкубатора
- нет
- Инкубатор не нужен
- да
- Выносливость
- выносливые
- Приспособленность к климатическим условиям
- хорошая адаптация к суровому климату
Гуси считаются неприхотливой птицей, которая быстро набирает вес и растет. В последнее время их выращивают не только в крупных фермерских хозяйствах, но и на дачах. Среди огромного разнообразия пород популярностью пользуются гуси Арзамасские. Они получили много положительных отзывов за высокие показатели мясных и вкусовых качеств. Прежде чем начать разводить этих гусей, необходимо изучить все особенности их породы, а также условия содержания.
Описание внешнего вида
Гусь Арзамасский – бойцовская и мясная порода со средними размерами. Максимальный вес гусака может составлять 7.5 килограмма, а гусыни – до 6 килограммов. Оперение плотное, имеет преимущественно белый окрас. Иногда можно встретить пегое или серое, без всяких отметин. Телосложение компактное, тело длинное. Голова округлая, глаза выразительные и голубые. Клюв массивный и толстый. Шея с небольшим изгибом, умеренная по длине. Грудь округленная, полная и широкая. Спина плоская. Ноги характеризуются как сильные и широко расставленные, но короткие. Плюсны окрашены в оранжево-желтый цвет.
Показатели продуктивности
Гуси Арзамасские имеют отличные показатели оплодотворяемости – до 80%. Молодняк отменно сохраняется. У гусей неплохо развит инстинкт насиживания.
Гуси этой породы скороспелые. Их можно забивать уже в возрасте 2.5-4 месяцев. Молодняк быстро набирает вес. Ближе к двум месяцам он обычно составляет 3.4 килограмма. Мясо характеризуется как высококачественное, с хорошими вкусовыми свойствами.
Плюсы и минусы
Гуси Арзамасские характеризуются огромным списком особенностей. К главным плюсам этой породы относят высокие качества мяса, общую выносливость, неприхотливость к уходу, высокую скороспелость и крупные размеры яиц.
К недостаткам относят довольно низкую яйценоскость – до 20-25 яиц в год.
Тонкости содержания и выращивания
Выращивать гусей Арзамасские следует в хорошо обустроенном, освещенном, теплом и сухом сарае. Его строят таким образом, чтобы на каждую взрослую особь приходилось не меньше одного квадратного метра площади. В сарае не должны образовываться сквозняки. Перед тем как приступить к запуску молодняка следует выполнить обработку известковым раствором. Благодаря ему проводится тщательная дезинфекция сарая от различных паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Подстилку можно сделать самостоятельно из шелухи подсолнечника, соломы или опилок. А также птичник следует заранее утеплить. Несмотря на то что эти птицы практически не боятся холода, нельзя допускать понижение температуры до нуля градусов. В зимнее время необходимо обязательно выпускать гусей на улицу.
Как и чем кормить?
Гуси Арзамасские довольно неприхотливы к еде, могут быстро набрать вес. Породе требуются зеленые подкормки, которые состоят из листьев и свежих трав. Этих гусей обычно разводят на мясо, поэтому следует придерживаться правильной откормки. Есть несколько простых правил:
- кормить нужно часто, не меньше 4-5 раз в день;
- на всю ночь в птичнике необходимо оставить емкость с пищей.
Питательные смеси можно приготовить из этих продуктов: свёкла, морковь, пшеница, кукуруза, отруби, капуста, силос и ягоды.
Болезни и иммунитет
Эта порода отличается крепким иммунитетом, гуси способны легко выдержать холода. Несмотря на это, многие болезни развиваются при условии высокой влажности. Из-за повышенной сырости провоцируется появление аспергиллеза. Это заболевание является инфекционным, и связано с заражением грибками. Болезнь обычно проявляется из-за образований плесени на подстилке. А также одной из самых опасных патологий считают колибактериоз. Она развивается благодаря заражению кишечной палочкой. Чаще всего эту патологию можно встретить у ослабленных птиц.
Особенности разведения
У породы довольно низкая яйценоскость – до 20-25 яиц в год. Их средняя масса не превышает 172 граммов. По внешним размерам они крупные. Гусыня начинает откладывать яйца в 8 месяцев. На их инкубацию или высиживание потребуется 22 суток. По окончании этого периода рождаются гусята. Маленькие птенцы отличаются довольно быстрым ростом.
История возникновения
Эта порода получила свое название в честь города Арзамас, который расположен в Нижегородской области. Изначально этих гусей выращивали как бойцовых. В начале XIX века их стали ценить за высокие качества мяса. Порода прекратила свое развитие со времен Второй мировой войны, но после ее окончания селекционеры смогли восстановить популяцию гусят.