- Страна происхождения
- Россия
- История происхождения
- создана методом сложного воспроизводительного скрещивания Итальянской и местной Шадринской породы гусей с последующей многолетней селекцией птицы по продуктивности и жизнеспособности
- Год включения в Госреестр
- 2011
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясная
- Живая масса, кг
- до 6
- Окраска оперения
- светло-серая, белая
- Телосложение
- компактное
- Голова
- небольшого размера, продолговатой формы
- Шишка на лбу
- отсутствует
- Глаза
- овальные, темные
- Клюв
- укороченный
- Цвет клюва
- оранжевый
- Грудь
- широкая
- Спина
- широкая, слегка выгнутая
- Крылья
- маленькие, плотно прижаты к туловищу
- Хвост
- небольшого размера
- Ноги
- короткие, хорошо обмускуленные
- Плюсны
- оранжевые
- Шея
- средней длины
- Оперение
- плотное
- Живот
- хорошо развит
- Яйценоскость
- высокая
- Яйценоскость, шт
- среднегодовая яйценоскость - 98-100 яиц
- Размер яиц
- средние
- Скороспелость
- высокая
- Интенсивность прироста живой массы
- к 9 неделям масса гусака составляет минимум 4,3 кг, гусыня же весит на 300-400 грамм меньше
- Затраты корма на 1 кг прироста
- 3 кг на 1 кг прироста живой массы
- Описание пуха
- структура пуха разветвленная
- Выводимость птенцов, %
- 95
- Выживаемость молодняка, %
- 94
- Инстинкт насиживания
- не являются хорошими наседками, покидают свои гнезда
- Необходимость инкубатора
- да
- Характер
- достаточно миролюбивые птицы
- Условия содержания
- адаптированы к содержанию в неотапливаемых помещениях в течение круглого года
- Необходимость водоема
- возможно создать искусственный водоем (корыто, канаву и подобное)
- Питание
- положено давать не только специализированный корм, но и рубленные отварные яйца
- Выносливость
- высокая
- Здоровье
- слабо подвержены заболеваниям
- Приспособленность к климатическим условиям
- холодоустойчивые
- Неприхотливые
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Губернаторские гуси – молодая современная порода отечественной селекции. Отличные показатели выносливости и набора веса делают птицу одной из самых привлекательных для бизнеса.
Описание внешнего вида
Птица среднего размера, до 6 кг, с широкой грудью и выпуклым животом, массивной слегка вогнутой спиной. Тело компактное, крепкое, крылья небольшие, плотно прижатые к телу. Шея средней длины, стройная, сильная. Ноги короткие, ровные, крепкие, мускулистые. Голова продолговатой формы, некрупная, без характерного для многих других пород подъема на лбу, глаза овальные, клюв короткий. Все линии энергичные, четкие, спортивные.
Оперение плотное, окраска перьев белоснежная или светло-серая, ровная и чистая. На фоне белых перьев ярко выделяются оранжевые клюв и лапы.
Показатели продуктивности
Губернаторские гуси – мясная порода с высокой скороспелостью. К 9 неделям гусыни весят 4 кг, гусаки – от 4,3 кг. Взрослые гусыни весят до 9 кг, гусаки – до 10 кг. Мясо качественное, нежное, сочное. На 1 кг прироста требуется 3 кг корма.
Также пригодны для заготовки пухо-перового сырья. Дают пух высокого качества, хорошо разветвленный, густой.
Яйца среднего размера, яйценоскость высокая, за год 1 гусыня дает 98-100 яиц.
Плюсы и минусы
У данной породы много плюсов.
- Скороспелость
- Плодовитость, высокая яйценоскость.
- Быстрое воспроизведение и обновление стада, высокие показатели выводимости и выживаемости птенцов.
- Хорошие показатели веса.
- Выносливость.
- Вкусное мясо
- Качественный пух, пригодный для домашнего и коммерческого производства пуховых изделий.
- Простота ухода и кормления.
К минусам можно отнести лишь слабый инстинкт насиживания.
Тонкости содержания и выращивания
Гуси губернаторские неприхотливы, круглый год могут жить при естественной температуре, спокойно переносят суровый климат средней полосы с обилием пасмурных дней. Но защита им нужна, как и любой домашней птице. Птичники обустраивают из расчета 1 кв. м на птицу. Пол лучше обустраивать бетонный, птица любит купание и возню с водой, при этом сырость нежелательна. У поилок должны быть поддоны. Продумывают качественную систему вентиляции, птица любит свежий воздух, но не сквозняки. Устанавливают емкости с песком, мелким щебнем, скорлупой яиц, ракушками. Кормушки для комбикормов и мешанок – только длинные, с широким доступом, из расчета 25-30 см на одну особь.
Пастбище огораживают забором не меньше 1,5 м, иначе птица сможет перелетать через ограждение, либо обустраивают сеточные вольеры. Естественный водоем можно заменить искусственным: канава, корыто, пруд. На пастбище должно быть достаточно зеленой травы.
В зимнее время для поддержания высокой яйценоскости, потребуется искусственное освещение.
Нрав у птиц относительно мирный, это не бойцовская порода. Птица ведет себя спокойно, медлительно, с достоинством. Но если почувствует опасность, способна энергично атаковать. Провоцировать конфликты может и смешанное содержание, поэтому выгоднее держать и кормить гусынь отдельно от гусаков.
Как и чем кормить?
Кормление организуют по общим правилам. Порода нетребовательна, адаптивна, подходит для небольших хозяйств, где не планируется вкладываться в уход. Для получения максимальной отдачи от выводка организуют качественное сбалансированное питание.
Для гусят объем пищи постепенно повышают с 200 г (1 неделя) до 3 кг (7 недель). Состав питания:
- первые дни: мелкорубленное яйцо, смешанное с зерном;
- с 3-4 дня – специализированный комбикорм для гусят;
- с 7 дней – вводят зелень и морковь в измельченном виде;
- с 2-х недель – смесь зерна, пастбищный корм;
- с 30 дней, когда отрастают маховые перья, – взрослый рацион.
Взрослые гуси потребляют от 2,7 до 3 кг корма в сутки, из них 800 г – это зерно разных видов. Рацион взрослых гусей состоит из того, что птица самостоятельно находит на пастбищах. Вечером дают комбикорма и мешанку.
Демисезонное и зимнее меню составляют из зерна (почти 1/3 всего корма – 800 г), комбикорма и мешанок, зелени и овощей, животных протеинов (рыбная мука, рыбный фарш, творог, простокваша), минералов и витаминов.
Комбикорма состоят из пшеницы, кукурузы, ячменя, гороха и других бобовых и зерновых культур. В мешанки включают тыкву, картофель, свеклу, силос, сенную труху.
Болезни и иммунитет
Птица вынослива, устойчива к холодам и перепадам температур, обладает отличным здоровьем, почти не болеет. Для профилактики обеспечивают возможность свободного выгула, дезинфицируют инвентарь и помещения для птицы 1 раз в 2 месяца, меняют подстилку (частота зависит от вида материала, толстый слой меняют 2 раза в год, в прочее время досыпают свежий слой, тонкие слои заменяют чаще), меняют воду ежедневно. Для профилактики паразитарных заболеваний птицу вакцинируют. Птичник должен быть хорошо защищен от другой домашней и уличной птицы, от мышей, крыс.
Особенности разведения
Порода жизнеспособна, легко размножается, от 1 гусыни можно получить до 100 яиц в год, из кладок выводится 95% птенцов, из молодняка выживает 94%. Однако инстинкт насиживания у породы слабо выражен, наседки покидают кладки. Для выведения молодняка надежнее использовать инкубатор. Гусята выносливые, уже в первые 2 недели обладают признаками, которые позволяют легко отличить будущих гусынь от гусаков. На спинке самцов есть темное пятнышко.
История возникновения
Порода выведена в России, на племенном заводе «Махалов». Завод находится в Курганской области. Является самым крупным гусеводческим хозяйством в России.
В Госреестр порода включена в 2011 году.
Ее основу составили две породы.
- Итальянская. Известная мясная порода, которая отлично набирает рост и вес. Мясо диетическое. Окраска белоснежная, пуховый слой небольшой. Почти полностью отсутствует материнский инстинкт.
- Щадринская. Историческая российская порода с сочным, очень вкусным мраморным мясом, отменной выносливостью и живучестью. Окраска бело-серая, напоминает диких гусей.
Метод – сложное воспроизводительное скрещивание. Птица в течение 11 лет тщательно калибровалась по показателям продуктивности и выносливости.
Гуси губернаторские – перспективная, интересная порода, особенно для средней полосы, где требуется выносливая птица.