- Страна происхождения
- Россия
- История происхождения
- до сих пор неизвестно точно, от каких пород произошли птицы, но существует предположение, что для этого были скрещены китайские и арзамасские гуси
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясная
- Продолжительность жизни
- отличаются высокой продолжительностью жизни
- Живая масса, кг (гусак)
- около 12
- Живая масса, кг (гусыня)
- около 8
- Окраска оперения
- серые, белые и серо-пегие
- Телосложение
- крепкое
- Тело
- широкое
- Голова
- большого размера
- Шишка на лбу
- появляется в 6-8 мес. возрасте
- Клюв
- крупный, сильно изогнутый, горбатый книзу и весьма крепкий; под клювом у основания имеется складка кожи (кошелек)
- Цвет клюва
- оранжево-желтый
- Грудь
- выпукло-круглая
- Плюсны
- оранжево-желтые
- Шея
- длинная
- Живот
- на животе пара складочек
- Яйценоскость
- высокая
- Яйценоскость, шт
- за 4.5 месяцев продуктивности - 35-40
- Масса яиц, г
- 160
- Размер яиц
- крупные
- Затраты корма на 10 шт. яиц
- 6 кормовых единиц
- Скороспелость
- высокая
- Интенсивность прироста живой массы
- живая масса в 63 дня 4,1-4,4 кг
- Ожиренность тушки, %
- 27,2
- Затраты корма на 1 кг прироста
- 3,4 кормовых единиц
- Оплодотворяемость, %
- 81
- Выводимость птенцов, %
- 65-70
- Выживаемость молодняка, %
- 92
- Материнский инстинкт
- хороший
- Характер
- спокойный
- Условия содержания
- в крытом помещении, где живут гуси, должна всегда присутствовать подстилка; зимой эту подстилку добавочно утепляют
- Необходимость водоема
- с наступлением жарких солнечных дней гусям нужен искусственно созданный или природный водоем
- Питание
- зимой потребляют больше корма, чем в теплые времена года
- Здоровье
- стойкий иммунитет
- Приспособленность к климатическим условиям
- легко адаптируются к различным условиям
- Неприхотливые
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Холмогорские гуси — российская мясная порода, внесённая в Госреестр в 1993 году. Чистопородных гусей на сегодняшний день трудно найти, но порода хоть и с трудом, но постепенно возрождается. Холмогорский гусь – это красивая величественная птица, и много мяса. Для тех же, кому важнее яйценоскость, нужно обратить внимание на другие породы. Из-за этого цены на инкубационное яйцо очень высоки.
Описание внешнего вида
Холмогорская порода отличается длительным сроком жизни, хотя никто в хозяйстве, за редким исключением, не будет 10 лет и более держать птицу. Племенных производителей содержат от 2 до 5 лет, затем их показатели заметно снижаются, и стадо подлежит ремонту.
Птица обладает величественным экстерьером крепкого сложения, ведь живой вес взрослого самца достигает 12 кг и более, самка весит немного меньше — до 8 кг, иногда чуть больше. При этом «шуба» из плотного, словно панцирь, оперения, длинная шея и горделивая поступь только увеличивают впечатление монументальности. Птица всегда ходит, гордо подняв голову и приподняв выпуклую мощную грудь.
Порода характеризуется серой, белой и серо-белой окраской плотного покровного оперения, под которым скрыт густой пух высокого качества, пригодный для изготовления подушек, одеял, пуховиков и многого другого. Широкое тело с парой складок на животе покоится на крепких и мощных широко расставленных перепончатых лапах ярко-оранжевого, почти красного цвета, иногда оранжево-жёлтого оттенка.
Мощную и длинную шею венчает крупная голова с шишкой на лбу, подчёркивающей серьёзность гусиного характера, вырастающей к 6-8 месяцам. Крепкий клюв большой и широкий, изогнут, с ярко выраженной горбинкой и складкой кожи под его основанием, называемой у птицеводов кошельком.
Порода отличается редкостным интеллектом, из-за чего немногие владельцы могут их рубить на мясо, больше держат для души и профессионального разведения. Характер привязчивости птицы к хозяину, если у них сложились такие отношения, можно сравнить с отношениями человека и собаки.
Порода имеет высокую ценность в денежном эквиваленте — цена чистопородного племенного гусака начинается от 30 тысяч рублей. При продаже элитной семьи из гусака и 3-5 гусынь можно на целый год обеспечить кормами всё подворье.
Показатели продуктивности
Холмогорская порода ценится за мясные показатели, а не яйценоскость.
Продуктивность гусыни длится всего 4 с половиной месяца, и за этот период самка способна снести не болеет 40 штук 160-200-граммовых крупных яиц, но это далеко не всегда достижимый результат.
Оплодотворение редко когда превышает 60-процентный порог, максимально доходит до 81%. Но этот показатель справедлив только для птицеводческих комплексов и почти недостижим в условиях индивидуального подворья.
Порог яйценоскости во многом зависит от условий содержания и кормления — для получения 10 яиц требуется 6 кормовых единиц.
Порода характеризуется высокой скороспелостью — прирост живой массы за двухмесячный период составляет 4,1-4,4 кг при затратах 3,4 корм. единицы на 1 кг прироста. К забою птица готова к 3,5-4 месяцам жизни. Процентное соотношение жира по отношению к мясу равно 27,2%.
Из среднего 40-60-процентного порога оплодотворяемости выводимость составляет 65-70%. И это притом что, по данным хозяйств, занимающихся разведением гусей Холмогорской породы, средняя яйценоскость, вообще, равна 15-20 яиц в год.
Именно этим объясняются чрезвычайно высокая цена на инкубационные яйца, сложность в их приобретении, запись на несколько лет вперёд из желающих их приобрести. Но во всём этом есть один весомый плюс — почти 100% выживаемость птенцов. Среди молодняка «выпады» случаются крайне редко, а уж падёж – только при полной несостоятельности владельца.
Плюсы и минусы
Порода имеет значительные достоинства, столь весомые, что они объясняют желание владельцев частных подворий иметь подобную птицы у себя.
Преимущества:
красота;
выносливость;
простота в уходе;
неприхотливость;
крепкий иммунитет;
устойчивость к болезням;
быстрый набор веса у молодняка;
возможность пастбищного содержания;
наличие материнского инстинкта у самок;
высокое качество яиц, пуха, мяса, жира и пера;
длительность жизненного периода — до 17 лет.
Недостатки:
невысокие яйценоскость и выводимость;
желательность наличия водоёма неподалёку от участка;
частая нужда в помощи человека во время вывода гусят;
массивность наседок, вынуждающая использовать инкубаторы на последней стадии развития зародыша, иначе гусыня может просто раздавить яйцо.
Тонкости содержания и выращивания
Чтобы организовать приемлемые условия содержания Холмогорских гусей, совсем необязательно строить отапливаемый птичник.
Гуси практически не боятся холода, более того, они любят купаться в воде зимой на улице, если предоставить им такую возможность во время прогулок, а проводить время на снегу они будут большую часть дня, и даже спать на нём. Подобное возможно благодаря их уникальным лапам, не поддающимся обморожениям, непроницаемому поверхностному оперению, и пуху, обладающему почти нулевой теплопроводностью, сохраняющему внутреннее тепло практически без потерь.
Гусиный домик, а это может быть невысокая постройка, немногим выше собачьей будки, должен быть построен из бревна или бруса. Размеры: 1 м² на голову и 6 м² на одну птицу выгульного пространства. Стены и пол должны быть герметично законопачены, чтобы не допустить сквозняка, тёплые полы приподняты над уровнем земли. Гуси легко поднимаются и спускаются по пологому пандусу.
Сооружение должно быть оборудовано возможностью проветривания и замены подстилки, иметь плотно закрывающуюся дверь, и окна – на случай, если в особенно лютые морозы птице перекрыт выход в выгульное пространство. Гнёзда нужны только на время снесения и насиживания яиц.
В качестве напольной подстилки зачастую используют опилки, солому или сено, но это далеко не лучший вариант для любого птичника на зимний период. Гусиный помёт содержит слишком много влаги. Опилки и сено быстро намокают и смерзаются, если в гусятнике минусовые температуры. Ещё хуже дела обстоят при плюсовых температурах — слишком активное выделение аммиака способно отравить всё поголовье. Если есть возможность, то предпочтение следуют отдавать стружке, измельчённой коре или ферментационным подстилкам. Преимущества последних заключаются в отсутствии необходимости их замены, наличии живых бактерий, превращающих отходы птичьей жизнедеятельности в тепло, устраняющих неприятные запахи и влагу.
В летний период гуси обходятся простым навесом, предпочитают пастбищное содержание, а если рядом есть речка, то птица домой приходит только ночевать и поесть. Выращивают породу во всех регионах России, за исключением Заполярья.
Как и чем кормить?
Холмогоры настолько неприхотливы, что «прощают» многие ошибки в содержании своим владельцам. Летом они предпочитают зелёную траву, злаки и бобы, зимой – зерно пшеницы, комбикорм, силос. В качестве витаминных добавок им дают высушенные измельчённые хвойные ветки, шрот, жмых, различные премиксы, проращённые ячмень, кукурузу и пшеничные отруби. Гуси очень любят хлеб, но давать им его можно только в ограниченном количестве.
Болезни и иммунитет
Холмогорская порода отличается великолепным здоровьем и практически ничем не более. Молодняк следует привить от возможных заболеваний, весной и осенью всё поголовье дегельминтизируют.
История возникновения
До сих пор не выяснено, генетический материал каких пород использован для скрещивания, есть только предположение, что это были Китайские и Арзамасские гуси.