Top.Mail.Ru

Гуси Итальянские

Основные характеристики
Синонимы названия
Итальянская белая, Oca italiana
Страна происхождения
Италия
История происхождения
создана путём отбора местных итальянских гусей на высокую скорость роста и плодовитость; по другим данным, в процессе создания породы на основе местных гусей проводили их скрещивания с китайскими белыми
Год включения в Госреестр
1993
Категория
порода
Направление использования
мясная, для получения печени
Внешний вид
Живая масса, кг (гусак)
6-7
Живая масса, кг (гусыня)
5-6
Окраска оперения
белая
Телосложение
компактное
Голова
среднего размера
Шишка на лбу
без шишки
Глаза
большие, синие
Клюв
короткий и тонкий
Цвет клюва
оранжевого цвета
Грудь
хорошо развитая, широкая и глубокая
Спина
широкая, ровная
Крылья
длинные, плотно прилегают к корпусу
Хвост
хорошо развит, горизонтальный
Ноги
средней длины, крепкие, прямые
Плюсны
оранжевого цвета
Шея
короткая
Оперение
жесткое
Живот
хорошо развитый, глубокий
Яйценоскость
Яйценоскость
высокая
Яйценоскость, шт
45-50 в год
Масса яиц, г
150-170
Размер яиц
крупные
Окраска яйца
белая
Мясо
Скороспелость
высокая
Интенсивность прироста живой массы
птенцы на 2 месяце жизни достигают уже около 3-4 кг
Вкусовые качества мяса
отличаются неплохим вкусом мяса
Масса печени, г
350-400
Пух-перо
Содержание пуха, %
очень маленькое
Плодовитость
Оплодотворяемость, %
около 60
Выводимость птенцов, %
до 70
Выживаемость молодняка, %
хорошая
Инстинкт насиживания
хороший
Материнский инстинкт
хороший
Необходимость инкубатора
нет
Инкубатор не нужен
да
Содержание и уход
Условия содержания
при обустройстве места для гусей нужно обязательно соблюдать санитарные и гигиенические нормы; при холодах необходимо пол застилать постилкой
Питание
могут питаться не только луговой зеленью, но им также необходимы мел, измельченная скорлупа, яйца, творог, не помешают и овощные остатки
Приспособленность к климатическим условиям
хорошо переносят холодный и жаркий климат
Неприхотливые
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики породы

Гуси – одни из самых популярных видов птиц для разведения фермерскими хозяйствами. Однако нередко может возникнуть вопрос относительно того, в пользу какой породы лучше всего сделать выбор. Хорошим вариантом способны стать гуси Итальянские.

Описание внешнего вида

Итальянская порода данной птицы обладает привлекательным внешним видом. Не последнюю роль в этом играет сбитое плотное туловище, с достаточно компактными размерами. Особенностью этих гусей является отсутствие жира на животе. Данная характерная черта объясняется тем, что жир у особей откладывается не под кожей, в самом мясе, а непосредственно внутри живота. В свою очередь, это способствует повышению качества печени.

Оперение у Итальянской разновидности белоснежное по всей поверхности. Средний вес гусака способен достигать около 6-7 кг, у гусынь данный показатель меньше – от 5 до 6 кг. Для птицы характерны широкая голова и плоский затылок. Также у этой породы хорошо развиты жевательные мышцы. При этом шишки на переносице, привычной для гусей, Итальянский подвид не имеет. Клюв обладает ярким оранжевым цветом, большие глаза синего тона. Оранжевыми также являются ноги и веки.

Помимо этого, представители данной породы характеризуются хорошо развитой глубокой грудью, короткой шеей, а также широкой и ровной спиной. Крылья достаточно длинные, плотно прилегают к корпусу. Хорошо развит горизонтальный хвост. Ноги средней длины, прямые, весьма крепкие.

Показатели продуктивности

Итальянская порода отличается высокими показателями продуктивности. По большей части они относятся к печени птицы. Стоит сказать, что именно из-за неё немалое количество разводчиков и выращивает этих гусей. Вес данного органа может варьироваться от 350 до 400 г. Однако некоторые люди недооценивают мясо этой птицы. Его нельзя назвать деликатесным, но оно достаточно вкусное и может стать приятной частью при разведении гусей.

Гусята в возрасте двух месяцев уже достигают веса в 3-4 кг. Поэтому фермеру будет достаточно выгодно выращивать Итальянскую птицу, так как она по итогу способна давать немалое количество мяса. Что касается яйценоскости сорта, то она достаточно высокая. Гусыня способна приносить в год 45-50 яиц, вес каждого из которых составляет 150-170 г.

Плюсы и минусы

Преимуществ у данной породы много. В первую очередь, стоит выделить быстрый рост гусят, а также их высокий уровень выживаемости. Взрослые особи, хоть и имеют средние размеры, при этом способны постоять за себя. Однако поводов для противоречий с другими животными они не дают, так как держатся от них в стороне. Итальянские гуси привлекают фермеров тем, что их тушки всегда имеют привлекательный внешний вид. Довольно плотное мясо отлично подходит для вяления и копчения.

Стоит отметить хорошие вкусовые качества печени, она считается деликатесной и часто используется в приготовлении изысканных блюд. Птица сама по себе грациозная, симпатична внешне. Содержать таких гусей не особо затратно, поэтому позволить себе их смогут простые фермеры или начинающие заводчики. Ещё одним плюсом в пользу данной породы стоит назвать дополнительные доходы в виде пуха и пера. Птицы способны успешно переносить как холод, так и жару.

Эти гуси могут использоваться в хозяйстве долгосрочно. Порода относится к не особо требовательным.

Существенных недостатков Итальянские гуси не имеют, если они будут содержаться в соответствии со всеми требованиями.

Тонкости содержания и выращивания

Представители данной породы неприхотливы, для взрослых особей даже необязательно организовывать слишком тёплое укрытие. Как уже указывалось ранее, эти гуси без проблем переносят разные погодные условия. Итальянские гуси достаточно хорошо прижились в России. Несмотря на то, что представители этой породы не особо требовательны, для них всё равно необходимо создать хорошие условия, так как они позволяют повысить продуктивность.

В первую очередь, это гигиенические нормы. Место обитания птицы должно периодически чиститься. В зимнее время года на пол необходимо стелить тёплую подстилку. Для каждой особи стоит выделить не менее 1 кв. м пространства, чтобы животное чувствовало себя хорошо. Рекомендуемая высота постройки от 1,9 до 2,1 м.

Как и чем кормить?

Итальянские гуси ничем не отличаются от представителей других пород в плане травоядности. Чаще всего данные птицы питаются зеленью во время лугового выпаса. Однако для сбалансированного и полного рациона одной травы будет недостаточно. Этим гусям будет полезно употреблять мел, измельчённую яичную скорлупу, яйца и творог. Не менее серьёзно стоит отнестись к питьевой воде – она должна быть чистой и постоянно доступной.

Болезни и иммунитет

Итальянские гуси обладают высоким иммунитетом, который хорошо защищает птицу от различных болезней и вредителей. Однако проводить определённые меры в качестве профилактики всё равно необходимо. Речь идёт о вакцинации от таких заболеваний, как энтерит, холера и сальмонеллёз.

История возникновения

Как можно понять из названия, эта порода была выведена в Италии. Кто-то считает, что она появилась путём народной селекции, другие же упоминают про скрещивание с белыми гусями из Китая. Первое задокументированное появление датируется 1924-м годом во время выставки в Барселоне. В СССР Итальянские гуси попали в 1975 году из Чехословакии, на сегодняшний день эта разновидность является одной из самых многочисленных в России.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы гусей
Арзамасские Венгерские Губернаторские Итальянские Китайские Крупные серые Кубанские Ландские Линда Мамуты Тамбовские Тулузские Тульские Холмогорские Шадринские
Все породы гусей — 22 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток