- Страна происхождения
- Россия
- История происхождения
- была создана на основе китайских, горьковских и диких гусей
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясная, пух-перо, для получения печени
- Живая масса, кг (гусак)
- 5,5
- Живая масса, кг (гусыня)
- 5
- Окраска оперения
- серо-бурого цвета, от основания клюва до туловища по голове и шее идёт коричневая полоса
- Телосложение
- с плотной мускулатурой
- Тело
- средней длины, яйцевидное, приподнятое спереди
- Голова
- большая, длинная
- Шишка на лбу
- значительная
- Глаза
- овальные, темно-коричневые
- Клюв
- тонкий
- Цвет клюва
- тёмно-аспидного цвета
- Грудь
- округлая
- Крылья
- длинные, плотно прижаты к телу
- Хвост
- короткий, приподнятый
- Ноги
- средней длины
- Плюсны
- тёмно-аспидного цвета
- Шея
- длинная, гибкая
- Яйценоскость
- высокая
- Яйценоскость, шт
- от 75 до 85 яиц в год
- Масса яиц, г
- от 140 до 160
- Размер яиц
- крупные
- Окраска яйца
- белая
- Интенсивность прироста живой массы
- в 3 месяца молодняк весит 3,5 кг
- Вкусовые качества мяса
- вкусное
- Бройлеры
- нет
- Возраст достижения половой зрелости
- 240-310 дней
- Выводимость птенцов, %
- 90
- Выживаемость молодняка, %
- хорошая
- Инстинкт насиживания
- отсутствует
- Материнский инстинкт
- отсутствие материнского инстинкта
- Необходимость инкубатора
- да
- Характер
- довольно покладистый
- Питание
- неприхотливость к кормам
- Здоровье
- у взрослых гусей много заболеваний, которые они переносят бессимптомно
- Приспособленность к климатическим условиям
- хорошо адаптирована к российским условиям
- Неприхотливые
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Кубанские гуси появились благодаря стараниям советских селекционеров. Эта порода славится своей яйценоскостью и мясной продуктивностью.
Описание внешнего вида
Кубанские гуси бывают белыми и серыми, но серая популяция более востребованная. Эту породу нельзя назвать мясной, тело птиц имеет средние размеры, мышцы у них довольно плотные. Голова удлинённая, с квадратным профилем и шишкой в области носа. Эту особенность Кубанские гуси унаследовали от своих китайских родичей.
Цвет глаз у них коричневый, на шее имеется бурая полоска, такая же, как у диких гусей-сухоносов.
Шея у Кубанских гусей длинная, ещё одна особенность – выступающая грудная клетка. Крылья большие, плотно прижаты к телу, хвост маленький, торчит кверху.
Гуси в возрасте 1 года начинают формировать запас жира, накапливающийся в верхней части тела между лапами. Если его нет, значит, за птицей плохо ухаживали, она болеет либо страдает от истощения.
Кубанские гуси подвижные и юркие в отличие от большинства пород гусей.
Показатели продуктивности
Это яйценоская порода с вкусным мясом. Активный рост у Кубанских гусей начинается в возрасте 3-х месяцев. К этому времени они весят примерно 3,5-4 кг. Мясо приобретает отличные вкусовые качества, а жира ещё немного.
Средний вес взрослых гусаков этой породы составляет 5-6 кг, гусынь – 4,5-5,5 кг.
На вкус мяса влияет питание птиц. Особенно вкусным оно получается после вяления либо копчения. Высоко ценится печень гусей, её считают деликатесом. В ней содержится большое количество полезных для здоровья жирных кислот. Не менее полезен гусиный жир.
Нести яйца эта порода начинает в возрасте 6,5-7 месяцев. Важно учитывать, что первые яйца не оплодотворены. За год одна гусыня может выдать от 75 до 90 яиц массой от 140 до 160 г. Вкусовые качества у яиц отличные, желтки большие, скорлупа белая.
Активная яйценоскость наблюдается 7-8 месяцев в году. У четырёхлетних гусынь яйценоскость сильно снижается. По этой причине Кубанских гусей держат максимум 4 года, хотя они способны доживать до 12 лет. Помимо мяса с яйцами, ценность представляет ещё и пух птиц, его используют в качестве набивки для подушек.
Плюсы и минусы
Эта порода появилась примерно 60 лет назад и стала популярной не только в родной Кубани. К её достоинствам причисляют:
- высокую яйценоскость;
- крупные размеры яиц;
- отличную выживаемость гусят;
- быстрый набор веса;
- неприхотливость в питании;
- хорошие вкусовые качества мяса;
- быструю адаптацию к имеющимся условиям;
- стойкость к холодам;
- неагрессивное поведение.
К недостаткам Кубанских гусей причисляют малую массу тела, их держат преимущественно для получения яиц. Ещё один минус заключается в том, что гусыни не очень хотят высиживать яйца, для разведения птиц приходится пользоваться инкубаторами.
Тонкости содержания и выращивания
Нюансы содержания Кубанских гусей определяются временем года.
Летом гуси пасутся на выгуле и ночуют в огороженном сеткой загоне. Защиту от дождя обеспечивают листы рубероида. Понижение температуры по ночам птицам не вредит. Главное для них – наличие выгула с водоёмом. Можно сделать искусственную лужу, сформировав углубление в земле и заполнив его водой.
На Кубани с выгулом гусей проблем не возникает. При их выращивании в частном секторе нужно следить за тем, чтобы на 1 птицу приходился 1 кв. м площади в загоне.
Птичник для зимы должен быть тёплым, наличие щелей недопустимо. Важно позаботиться о хорошей вентиляции. Для создания подстилки используют опилки, солому либо песок. Недопустимо, чтобы в помещении, где содержатся гуси, была сырость со сквозняками.
Как и чем кормить?
Суточный рацион на одного гуся должен быть в пределах 2 кг. Кубанские гуси питаются зелёной порослью, сено им не по душе. В их рацион можно включать очистки от овощей, комбикорм. Оптимальным вариантом считается выпас гусей на зелёных пастбищах. Важно контролировать, чтобы кормушки не пустовали, так как эти птицы питаются даже ночью.
Болезни и иммунитет
Взрослые гуси подвержены заболеваниям, большая часть которых проходит бессимптомно и не приводит к гибели.
История возникновения
Эту породу вывели на Кубани в сельскохозяйственном институте. Её прародителями стали китайские и горьковские гуси. В выведенной популяции также присутствовали гены диких птиц, чем и объясняется серая окраска. По внешнему виду кубанцы похожи на своих диких родственников, но характер у них более мирный. В Государственный реестр порода была включена в 1993 году.