- Страна происхождения
- Франция
- История происхождения
- созданы на основе тулузских гусей
- Категория
- порода
- Направление использования
- для получения печени
- Живая масса, кг (гусак)
- 7-8
- Живая масса, кг (гусыня)
- 6-7
- Окраска оперения
- светло-серая, однако встречаются экземпляры с белым пером
- Тело
- очень широкое и массивное
- Голова
- широкая
- Шишка на лбу
- у некоторых на лбу есть шишка
- Клюв
- бывает разной формы: выгнутый, вогнутый и прямой, у некоторых птиц на клюве «шишка»
- Цвет клюва
- оранжевого цвета (редко встречаются черного цвета)
- Грудь
- глубокая и широкая
- Ноги
- средней длины
- Плюсны
- оранжевого цвета (редко встречаются черного цвета)
- Шея
- толстая и удлиненная
- Оперение
- плотное
- Яйценоскость
- высокая
- Яйценоскость, шт
- за 4,5 месяцев продуктивности - 35-40
- Масса яиц, г
- 150
- Размер яиц
- крупные
- Интенсивность прироста живой массы
- в возрасте 10 недель молодняк весит 4,8-5 кг
- Ожиренность тушки, %
- 39,9
- Масса печени, г
- 720-800
- Бройлеры
- нет
- Выход перопухового сырья
- с одного гуся можно собрать до 350-400 грамм
- Выводимость птенцов, %
- 70-75
- Инстинкт насиживания
- практически не садятся в наседки
- Материнский инстинкт
- хорошие родительские качества
- Необходимость инкубатора
- да
- Регионы выращивания
- основные зоны разведения: Европа, Московская и Нижегородская и другие области Российской Федерации
Гуси Ландские отличаются своим привлекательным видом и немаленькими размерами. Фермеры выращивают их в основном для получения печени. Но этим польза гусей данной породы не ограничивается. При их содержании можно еще получить яйца и перья.
Описание внешнего вида
Птицы данной породы имеют средние размеры: гусак может весить 4,2 кг, а гусыня – 3,8 кг. Основная окраска оперения светло-серая, но можно встретить и белых особей. Тело у Ландских гусей крупное и мощное, на широкой голове у некоторых птиц присутствует шишка в области лба.
Варианты формы клюва могут быть разными. Есть экземпляры с выгнутыми, вогнутыми и прямыми клювами. У некоторых гусей на клюве имеется шишка. Что касается цвета, то по большей части птицы этой породы имеют оранжевые клювы, но изредка можно встретить и особей с черными клювами.
Ландские гуси отличаются широкой и глубокой грудью, толстой удлиненной шеей, имеют ноги средней длины, плюсны оранжевого цвета, в редких случаях и черного. Данная порода обладает плотным оперением.
Показатели продуктивности
Яйценоскость Ландской породы находится на высоком уровне. В среднем за 4,5 месяца гусыня может принести 35-40 крупных яиц, масса каждого при этом составляет 150 граммов.
Интенсивность прироста живой массы тоже находится на хорошем уровне. Масса печени составляет в среднем 720-800 граммов. Пух и перья этой породы тоже могут быть полезны, с одной птицы можно получить около 350-400 граммов сырья.
Выводимость птенцов находится на уровне 70-75%. Но наседки из гусынь получаются плохие, поэтому присутствие инкубатора необходимо. Зато хорошо развит материнский инстинкт.
Плюсы и минусы
Чтобы заняться разведением и содержанием этих птиц, следует учесть их преимущества и недостатки.
- Устойчивость к холодам и достаточная выносливость дают фермерам многих регионов шанс разводить Ландских гусей. Они смогут выдержать как низкие, так и высокие температурные показатели.
- Массу гуси набирают быстро, что дает возможность получить вкусную печень, из-за которой по большей части и выращивают этих птиц.
- Яйценоскость тоже находится на хорошем уровне, что является дополнительным бонусом к основным качествам породы.
- Генетические заболевания практически исключены. Поэтому выживаемость птенцов находится на уровне 90%.
- Эти гуси неконфликтны, что позволяет содержать их совместно с другими птицами и быть спокойными за их жизнь и здоровье.
- Продуктов и энергоресурсов гуси потребляют немного, поэтому окупаемость стопроцентная.
Минусы можно назвать условными. Например, к ним можно отнести тот факт, что гуси достаточно «говорливы», и этот шум может не всегда нравиться соседям. Кроме того, сложно выращивать большое количество гусей этой породы, если поблизости нет водоема.
Тонкости содержания и выращивания
В весеннее и летнее время гусям лучше всего предоставить вольер с достаточным пространством, где они смогут пастись и «принимать ванны». Для этого нужно обязательно разместить емкость для купания с регулярной заменой воды. При отсутствии достаточного количества травы в вольере гусей нужно выводить на ближайшие луга. В качестве альтернативы можно собирать свежую зеленую траву и давать птицам.
В зимнее время для гусей сооружают капитальную постройку из досок или кирпичей, где оборудуют кормушки и поилки.
Как и чем кормить?
В зависимости от целей фермера будет различаться и рацион. Поскольку данную породу выращивают в основном из-за печени, то ориентируются именно на эти задачи. Чтобы печень быстрее увеличивалась в размерах, гусей кормят каждый час, при этом суточный объем кормов составляет около 400 граммов на каждого питомца. При этом обязательно добавляют комплексы с содержанием витаминов А и С. В качестве корма применяют запаренные зерна кукурузы, белковый корм и кукурузную дерть.
Болезни и иммунитет
В целом гуси этой породы отличаются хорошим иммунитетом, но о некоторых нюансах все же стоит знать.
У гусят присутствует риск заболеть гименолепидозом. Чтобы этого избежать, рекомендуется добавлять в пищу водоросли.
В начале весны может присутствовать нехватка витаминов, что приведет к авитаминозу. Поэтому нужно добавлять в пищу витамины, а также давать побольше свежей травы.
История возникновения
Появление данной породы – заслуга французских селекционеров. Тулузских гусей скрещивали с местными породами птиц. Преследовалась цель получения большой печени. В Россию эта порода была завезена из Венгрии в XVIII веке.