- Синонимы названия
- Датский Легарт
- Страна происхождения
- Дания
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясная, для получения печени
- Живая масса, кг (гусак)
- 7,5-8,0
- Живая масса, кг (гусыня)
- 6,5-7,0
- Окраска оперения
- белая
- Телосложение
- массивное
- Тело
- у самца больше квадратное, а у самок - вытянутое
- Глаза
- голубые
- Цвет клюва
- красно-оранжевый, на конце имеется белое пятнышко
- Плюсны
- красно-оранжевые
- Шея
- грациозная, лебединая, не толстая
- Живот
- на животе есть небольшая жировая складка
- Яйценоскость
- низкая
- Яйценоскость, шт
- 25-33 яиц в год
- Размер яиц
- крупные
- Скороспелость
- высокая
- Интенсивность прироста живой массы
- в 2 месяца молодняк достигает веса в 5-6 кг
- Вкусовые качества мяса
- нежное
- Масса печени, г
- до 800
- Описание пуха
- очень мягкий
- Перо-пуховые качества
- высокие
- Возраст достижения половой зрелости
- на половое созревание самкам нужно 250 суток, а самцам - 270 дней
- Оплодотворяемость, %
- 65
- Выводимость птенцов, %
- 60-65
- Выживаемость молодняка, %
- высокая
- Инстинкт насиживания
- слабый
- Материнский инстинкт
- слабый
- Необходимость инкубатора
- да
- Характер
- спокойный
- Условия содержания
- гусятник делается теплый (можно просто утепленный), без щелей
- Необходимость водоема
- необходим водоем; если нет возможности выводить к настоящему, то можно сделать искусственный пруд на выгуле
- Питание
- главный корм - свежескошенная трава, также любят вареные овощи (тыкву, картофель, листья капусты, свеклу); зерно обязательно должно быть в рационе
- Здоровье
- редко болеют
- Неприхотливые
- да
- Минимальная площадь птичника
- на одного гуся отводится один квадратный метр площади
Относительно новая для российских птицеводов порода гусей – Легарт из Дании. Птица выращивается для получения вкусного мяса и печени.
Описание внешнего вида
Легарт – это на редкость спокойная, не склонная к агрессии птица с уравновешенным характером, миролюбивая по отношению к человеку и соседям по хозяйственному двору. Высокий интеллект делает птицу ручной, послушной и тихой. Птица характеризуется отличной продуктивностью по мясу и печени: самец достигает 7,5-8 кг, самка – 6,5-7 кг живого веса.
Внешняя привлекательность птицы заключается в статном экстерьере. Телосложение массивное, оперение белоснежное. На белом фоне хорошо видны голубые глаза и красно-оранжевый клюв с белым окончанием. По телосложению можно легко различить гусаков и гусынь. Кроме разницы в размерах, гусак характеризуется мощным квадратным телосложением, гусыни — более вытянутым. Тело со светло-жёлтой кожей и складкой жира на животе украшает лебединая грациозная шея.
Показатели продуктивности
Хорошей яйценоскостью самки Легарта не отличаются: в среднем каждая откладывает от 25 до 33 штук крупных 200-граммовых яиц в год. Существует интересная закономерность: чем больше вес самки, тем выше процент оплодотворяемости, но даже при самом удачном исходе показатель не превышает 80%.
Выводимость птенцов равна примерно 60-65%. Молодняк характеризуется хорошим иммунитетом. Самцы достигают возраста половозрелости к 9 месяцам, гусыни – примерно на 2-3 недели раньше. Порода почти утратила материнский инстинкт, поэтому для разведения владельцу придётся обзавестись инкубатором. Легарт характеризуется высокой скороспелостью.
Тушка гуся покрыта плотным и жёстким верхним пером, под которым находится ценный мягкий пух, отличающийся низкой теплопроводностью. Он пригоден для изготовления подушек, одеял, пуховиков и других вещей.
Мясо Легартов отличается нежной структурой, приятным вкусом, а масса жирной и полезной печени к забойному периоду достигает 0,8 кг. Птица пригодна для промышленного выращивания и содержания в частных приусадебных хозяйствах.
Плюсы и минусы
Порода пользуется постоянно растущей популярностью в мире и в России благодаря нескольким важным достоинствам, на фоне которых некоторые минусы имеют весьма относительное значение.
Преимущества:
- интеллект;
- красота;
- выносливость;
- неприхотливость;
- простота в содержании;
- уживчивый нрав;
- низкая кормовая конверсия:
- климатическая адаптивность;
- высокая мясная продуктивность.
Недостатки:
- невысокий процент выводимости;
- необходимость инкубирования яиц.
Тонкости содержания и выращивания
Спокойный характер Легартов упрощает их содержание в большом птичнике, поскольку уживчивость позволяет не строить отдельное помещение и выгул для их содержания. Основные требования к летнему содержанию — наличие навеса, выгульного пространства величиной в 6 м² на голову и места для купания. Если поблизости находятся естественный водоём и пастбище, а гуси имеют доступ к нему, то весенне-летний уход сводится к утреннему и вечернему кормлению, причём со значительным снижением кормозатрат. Птица будет приходить домой только ночевать, при этом показатели ежемесячного прироста не снижаются.
Для комфортной зимовки гуси нуждаются в утеплённом помещении, лишённом сквозняков, но с наличием вентиляции. В качестве подстилки рекомендуется использовать мелкую стружку или ферментационную подстилку, которая не нуждается в замене несколько лет, сохраняет свежесть атмосферы, сухость птичника и обеспечивает теплом, делая необязательным дополнительный обогрев птичника. Для зимнего существования одна птица нуждается в квадратном метре свободного пространства.
На более тёмной стороне устанавливают гнёзда, обустраивают для птиц кормушки, ставят ёмкости с гравием или ракушечником, поилки с чистой водой. Для искусственного освещения будет достаточно 6 Вт/м². Во время яйцекладки соблюдают 14-часовую продолжительность светового дня, в другое время достаточно семи часов. Температурный режим — 10-14°C.
Как и чем кормить?
Основной рацион гусей летом — свежескошенная или пастбищная трава. Зимнее питание в основном состоит из зерна. В качестве витаминных добавок используют варёные овощи (тыкву, картофель, листья капусты и свёклу), сушёные измельчённые хвойные ветки, различные премиксы.
Болезни и иммунитет
За здоровье птицы отвечают крепкий иммунитет, сбалансированное питание и грамотное содержание. Ежесезонно проводят вакцинацию от наиболее опасных болезней и дегельминтизацию. Болеют эти гуси очень редко.
История возникновения
Породой стали заниматься ещё в XIX веке путём скрещивания генетического материала домашних яйценоских линий, лебедей-шипунов и диких разновидностей. Результатом стало формирование породы с закреплёнными товарными и потребительскими качествами мяса и печени. В Россию Легарты попали только в начале XX века.