- Страна происхождения
- Дания
- История происхождения
- выведены в результате селекции Ландского белого гуся и Тулузского серого
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясная
- Живая масса, кг (гусак)
- от 10,5 до 13
- Живая масса, кг (гусыня)
- от 7,5 до 9
- Окраска оперения
- белая
- Тело
- овальное
- Голова
- округлая, среднего размера
- Шишка на лбу
- отсутствует
- Глаза
- голубые
- Клюв
- с высокой посадкой
- Цвет клюва
- желтый
- Крылья
- широкие
- Ноги
- массивные
- Плюсны
- желтые
- Шея
- длинная
- Оперение
- плотное
- Яйценоскость
- высокая
- Яйценоскость, шт
- в год около 50
- Масса яиц, г
- от 170 до 210
- Размер яиц
- крупные
- Окраска яйца
- белая
- Скороспелость
- высокая
- Интенсивность прироста живой массы
- вес гусят в 9 недель - около 6,2 кг, в 16 недель - 7,3 кг
- Мясные качества
- высокие
- Вкусовые качества мяса
- очень вкусное, нежное
- Описание пуха
- пуховые перышки отличаются мягкостью, отлично подходят для постельных принадлежностей
- Возраст достижения половой зрелости
- от 180 до 200 дней
- Выживаемость молодняка, %
- около 85
- Инстинкт насиживания
- отсутствует
- Материнский инстинкт
- отсутствует
- Необходимость инкубатора
- да
- Условия содержания
- зимой нужно содержать в помещении
- Необходимость водоема
- если неподалеку нет водоема, гусям достаточно небольшого бассейна или таза с водой
- Питание
- в летнее время птица хорошо питается растительностью
- Выносливость
- выносливые
- Здоровье
- невосприимчивы к болезням
- Приспособленность к климатическим условиям
- хорошо адаптируется к любым условиям
- Неприхотливые
- да
- Регионы выращивания
- популярны в таких странах, как Беларусь, Россия и Украина
- Минимальная площадь птичника
- на 1 кв. м поселить не более 2-х гусынь и 1 гусака
Породу гусей Мамут разводят многие фермеры. Эти птицы стремительно набирают вес, имеют качественное перо и нежное мясо. Их разводят на больших птицефермах и в частных подворьях. Они не нуждаются в сложном уходе и прекрасно приспосабливаются к различным условиям.
Описание внешнего вида
Цвет перьев у этой породы белый, их структура плотная, не пропускающая воду. Пух мягкий, его часто используют при изготовлении принадлежностей для сна.
Самцы весят около 10-13 кг, а самки от 8 до 9 кг.
Нароста шишечки на клюве у Мамутов нет.
Шея не очень длинная, пропорциональная телосложению гусей.
Цвет лапок и клюва у птиц оранжевый с розовым отливом.
Речь идёт о красивых птицах более крупных, чем обычные гуси. Слово «мамут» переводится как «крупный».
Показатели продуктивности
Мясо у Мамутов качественное и питательное, обладает отменными вкусовыми качествами, легко поддаётся термической обработке.
Гусыни откладывают яйца массой до 200 г, минимум 50 штук за год.
Плюсы и минусы
Преимуществ у данной породы более чем достаточно, главные из них заключаются:
- в хороших вкусовых качествах мяса;
- быстрой прибавке в весе;
- простой организации питания;
- высокой яйценоскости;
- ранней продуктивности (гуси начинают нести яйца в полугодовом возрасте).
Эти птицы неприхотливы, благодаря им фермеры получают быструю прибыль.
К минусам породы причисляют её высокую стоимость и тот факт, что гусыни не желают высиживать яйца.
Тонкости содержания и выращивания
Порода неприхотлива, поэтому в её содержании нет ничего сложного. Мамуты хорошо адаптируются к умеренному климату, им не страшны жара и прохладная погода. Содержать их рекомендуется в тёплом и сухом помещении. На 2 гусей должно приходиться 1 кв. м площади.
Подстилкой может служить силос либо сено, мягкие опилки тоже подходят, главное, чтобы они не кололи лапки. Идеальным вариантом считается залитый бетоном пол. Плотный настил можно сделать своими руками путём смешивания мелкого торфа с крупными опилками.
Выгуливать гусей рекомендуется в просторном загоне, где есть мини-водоём и корыто для купания. В таких условиях птицы быстро набирают вес.
Как и чем кормить?
Кормить Мамутов следует:
- измельчённым горохом;
- отрубями;
- мелко нарезанной травой;
- комбикормом.
По мере того, как гусята растут, в их рацион включают цельные пшеничные зёрна и влажные мешанки. Молодым птицам требуется большое количество зелени. В случае с пастбищным кормлением воду нужно менять каждый день, использовать корма, которые содержат грубую клетчатку.
При покупке гусей Мамутов зимой важно достичь баланса кормов. Вместо свежей травы птицам дают измельчённые кукурузные стебли. В состав мешанки можно включать кабачок, кормовой бурак. Набору веса способствуют зерно и масличный жмых, на их долю приходится 15-20% от повседневного рациона.
В рационе Мамутов не должно быть ржи ни в каком виде, в ней присутствуют ферменты с аминокислотами, раздражающие слизистую птиц – это ведёт к снижению аппетита и недобору массы тела без явных на то причин.
Болезни и иммунитет
Иммунитет у этой породы хороший, Мамуты устойчивы к инфекциям. Из 10 гусят в стандартных условиях выживает минимум 8. Аппетит у Мамутов хороший, поэтому при должном откорме вес взрослых птиц может превышает 14 кг.
Особенности разведения
На многих фермах Мамутов пытаются разводить своими силами. Это довольно сложно в связи с тем, что инстинкт наседки у женских особей данной породы развит слабо.
Чаще всего фермеры подкладывают оплодотворённые яйца другим породам гусей.
Второй вариант разведения Мамутов предполагает использование искусственного инкубатора.
Чтобы гусята появлялись на свет здоровыми, следует выбирать гусей Мамутов из разных помётов. Многие фермеры обмениваются птицами, чтобы исключить близкородственные гены. Между оплодотворением и вылуплением птенцов проходит 27-28 дней.
В первые дни молодняк кормят желтком и творогом, контролируют чистоту кормушек. На 10 день в их рацион вводят зерно, отварные овощи с отрубями.
В качестве витаминной добавки используют толчёную яичную скорлупу.
История возникновения
Эта порода родом из Дании, её получили в результате селекции Ландского белого гуся и Тулузского серого. На территории РФ она оказалась в 1996 году, её завезли специалисты из Германии для разведения на фермах.