- Страна происхождения
- Россия
- История происхождения
- произошли от скрещивания местных гусей с прирученными дикими белолобыми гусями (Anser albifrons), а также с пискулькой (A. erythropus)
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясная
- Живая масса, кг (гусак)
- 7
- Живая масса, кг (гусыня)
- 6
- Окраска оперения
- голубовато-сизая или сизая с белой отметиной на лбу
- Тело
- средней величины, поставлено горизонтально
- Голова
- большая
- Глаза
- большие, блестящие, тёмно-коричневого или голубого цвета
- Клюв
- короткий
- Цвет клюва
- оранжевый, кончик светлый
- Хвост
- короткий, прямой
- Ноги
- короткие
- Плюсны
- оранжевые
- Шея
- короткая, толстая
- Живот
- у большинства взрослых гусей на животе имеется хорошо развитая двойная складка
- Яйценоскость
- низкая
- Яйценоскость, шт
- 20-25
- Масса яиц, г
- 180
- Размер яиц
- крупные
- Окраска яйца
- белая
- Скороспелость
- хорошая
- Интенсивность прироста живой массы
- живая масса в 65-дневном возрасте гусят равна 4 кг, а в 120-дневном возрасте - 5,8 кг
- Мясные качества
- хорошие
- Бройлеры
- нет
- Возраст достижения половой зрелости
- 10 месяцев
- Выживаемость молодняка, %
- высокая
- Инстинкт насиживания
- являются хорошими наседками
- Материнский инстинкт
- хорошо выращивают гусят
- Необходимость инкубатора
- нет
- Инкубатор не нужен
- да
- Условия содержания
- прекрасно чувствуют себя на пастбищном содержании
- Выносливость
- высокая
- Приспособленность к климатическим условиям
- хорошая приспособленность к местным условиям
- Неприхотливые
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Разводить гусей стремятся многие фермеры, старающиеся обзавестись вкусным диетическим продуктом. Но именно по этой причине стоит уделить внимание Псковским лысым, чтобы получить отличный результат. Необходимо ознакомиться с особенностями питания, с предысторией породы, с ее достоинствами и отрицательными сторонами.
Описание внешнего вида
Размеры животных скорее средние, чем крупные или мелкие. Гусаки в среднем весят до 7 кг, тогда как среднестатическая масса гусынь не превышает 6 кг. Оперение у птицы голубовато-сизое, иногда встречаются сизые особи с характерной лобной отметиной. Тело окрашено в серые тона. Характерен горизонтальный постав корпуса.
На крупной голове появляются большие глаза. Они темно-коричневой или голубой окраски, имеют характерный блеск. Клюв достигает сравнительно небольшой длины, окрашен в оранжевый тон, но его кончик светлее основной части.
Хвост растет прямо, при этом он относительно недлинный. Отмечаются короткие ноги и оранжевые плюсны. Недлинная шея отличается большой толщиной. На брюшке обычно формируется у взрослых особей характерная складка.
Показатели продуктивности
Ключевое направление использования Псковских лысых гусей — это заготовление мяса. Яйценоскостью порода не слишком выделяется. За месяц можно получить 20-25 яиц, средняя масса которых составляет 180 г, скорлупа окрашена в белый цвет. Инкубатор для выращивания не требуется.
Скороспелость по мясу очень приличная. К 65 дням средняя живая масса гусенка окажется примерно 4 кг. К 120 суткам средняя особь выходит на отметку 5,8 кг. Качество мяса очень хорошее, но в качестве бройлеров использовать эту птицу нельзя.
Плюсы и минусы
Молодняк Псковских лысых выживает в большинстве случаев. Гусыни отлично насиживают яйца и старательно заботятся о подрастающем поколении. Птица выносливая, хорошо переносит различные условия. При зимних холодах эти гуси в юном возрасте гибнут. Их выживаемость снижается иногда до 70%.
Тонкости содержания и выращивания
Официальное описание в Государственном реестре указывает, что порода подходит для разведения в:
северо-западной части России;
центре европейской части;
Среднем и Нижнем Поволжье;
Дальневосточном регионе;
Западной Сибири;
восточносибирских областях;
краях и республиках Северного Кавказа.
Содержание невозможно только в максимально суровом климате. В зимнюю пору эти гуси должны содержаться в птичниках. При хорошей погоде они отлично проявляют себя на пастбищах. Вывод на прогулки при температуре ниже –20 градусов нецелесообразен.
В отзывах отмечается очень достойный набор качеств, типичный для этой породы. Подчеркивают все заводчики, что при старательной заботе можно существенно увеличить продуктивность по мясу. К сожалению, нарастить яйценоскость будет едва ли реально.
Как и чем кормить?
В фазе специального откорма упор делается на высококлассные комбикорма и зелень. Рожь в это время давать недопустимо. Зимой рацион складывается из моркови, сена и свеклы. Периодически кладут в кормушки конский каштан. Такие дополнительные продукты добавляют за 60-90 суток до ориентировочной даты забоя.
Болезни и иммунитет
Общий уровень здоровья Псковских лысых гусей вполне приличен. Однако они все равно могут заболеть, если условия содержания не отвечают требуемым нормам. Критично измельчение корма, также важна его свежесть и полноценность химического состава. Наиболее вероятны авитаминозы, стоматит, закупоривание пищевода.
История возникновения
Псковские лысые гуси созданы в России. Местную птицу сознательно скрещивали с прирученными белолобыми. Побочной ветвью гибридизации выступила пискулька. В общероссийский Государственный реестр сельскохозяйственных животных этих гусей внесли в 1993 году. Создали их в Верхневолжском ФАНЦ, та же организация выступила оригинатором.