- Синонимы названия
- Уральские
- Страна происхождения
- Россия
- История происхождения
- выведена путём одомашнивания диких гусей
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясная, для получения печени
- Живая масса, кг (гусак)
- 5,5-6,5
- Живая масса, кг (гусыня)
- 4,5-5
- Окраска оперения
- серая, белая и пегая
- Телосложение
- крепкое
- Тело
- короткое и широкое
- Голова
- небольшая и округлая
- Клюв
- прямой и короткий
- Цвет клюва
- оранжевый
- Грудь
- выпуклая, широкая
- Крылья
- крепкие, плотно прилегают к туловищу
- Хвост
- короткий
- Ноги
- короткие
- Плюсны
- оранжевого цвета
- Шея
- короткая, несколько изогнутая
- Живот
- на животе имеется небольшая жировая складка
- Яйценоскость
- низкая
- Яйценоскость, шт
- 20-36 яиц в год
- Масса яиц, г
- 130-150
- Размер яиц
- крупные
- Интенсивность прироста живой массы
- к возрасту 5 месяцев достигают веса в 5 кг
- Вкусовые качества мяса
- природно-мраморное мясо с элитным вкусом
- Бройлеры
- нет
- Описание пуха
- жесткий
- Возраст достижения половой зрелости
- 9 месяцев
- Инстинкт насиживания
- хорошо развит
- Необходимость инкубатора
- нет
- Инкубатор не нужен
- да
- Условия содержания
- гусятник необходимо построить из экологичных материалов, лучше из дерева, и утеплить
- Необходимость водоема
- необходим водоем
- Питание
- хорошо питаются луговой или пастбищной зеленью
- Выносливость
- выносливы
- Приспособленность к климатическим условиям
- приспособлены выживать в суровых холодных условиях
- Неприхотливые
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Шадринские гуси полюбились многим фермерам, эта порода имеет немало положительных характеристик. Её можно выращивать в суровых климатических условиях.
Описание внешнего вида
Цвет пера у Шадринских гусей может быть серым, белым и серо-белым. На спине и крыльях оттенок более тёмный, на животе обычно белоснежный, с визуализируемой жировой складкой.
Размеры клюва небольшие, лапы мощные и не слишком длинные, яркого оранжевого цвета.
Шея короткая, голова миниатюрная. Телосложение крепкое, мускулы хорошо выражены, грудная клетка широкая.
Взрослые особи мужского пола весят 6-7 кг, вес гусынь не превышает 5 кг.
Мясо на вкус нежное, оно нравится самым взыскательным гурманам.
Показатели продуктивности
Яйценоскость у Шадринских гусей низкая, в год одна гусыня выдаёт всего 20-36 яиц. Зато яйца достаточно крупные, вес одного составляет порядка 130-150 г.
Особую ценность представляет печень гусей, на её основе делают паштет, который считается деликатесом.
Показатели породы по выходу мяса считаются средними.
Плюсы и минусы
Ключевые преимущества Шадринских гусей заключаются:
- в крупных яйцах;
- отличных вкусовых качествах мяса;
- возможности выращивания в суровом климате.
К минусам породы можно отнести низкую яйценоскость.
Тонкости содержания и выращивания
Чтобы гуси комфортно себя чувствовали весной, осенью и зимой, необходимо построить тёплый птичник. На этапе строительства следует убедиться в отсутствии щелей. Помещение, в котором содержатся гуси, обязательно должно освещаться. Естественный свет дополняют искусственным, благодаря этому птицы лучше себя чувствуют, их проще кормить. На пол стелют солому либо опилки слоем толщиной минимум в 10 см. По мере того, как подстилка загрязняется, её заменяют.
Ежегодно выполняется генеральная уборка, обычно её проводят в преддверии появления гусят. Поверхности в помещении обрабатывают содовым раствором либо известью. Это действенный способ защиты гусей от инфекций и паразитов. Поилки с кормушками рекомендуется чистить каждый день.
Гусям этой породы нужен водоём, если ничего подобного в округе нет, создают искусственную лужу. Воду можно набрать и в ёмкость больших размеров, но менять её придётся ежедневно. Помимо этого, для Шадринских гусей нужно оборудовать просторный выгул, желательно его огородить. Не помешает сделать навес или лёгкий сарай с крышей, чтобы гуси имели возможность спрятаться от плохой погоды.
Как и чем кормить?
Порода считается выносливой и неприхотливой, но кормить её всё-таки нужно правильно. В летний период гуси едят подножный корм – растущую вблизи водоёма траву. Зимой их кормят 2 раза в сутки:
- рожью;
- ячменём;
- пшеницей;
- кукурузой;
- распаренным горохом;
- отварными овощами.
Рекомендуется использовать витаминные добавки, многие фермеры заготавливают сено, мелко рубят хвою.
Гуси с удовольствием едят силос (выдержанную в бочке траву).
В их распоряжении обязательно должна быть ёмкость, заполненная ракушечником либо песком. Поилки наполняют свежей водой, в зимний период можно использовать снег. Если мороз не сильный, птиц выпускают на короткие прогулки.
При таком уходе набор веса происходит быстро.
Болезни и иммунитет
Эта порода гусей славится своей выносливостью, хорошим иммунитетом. Они прекрасно чувствуют себя в суровых климатических условиях, характерных для Сибири и Урала.
Особенности разведения
Для разведения отбирают крупных особей, у которых нет проблем со здоровьем. На одного гусака должно приходиться 2-3 гусыни. Половой зрелости птицы достигают к 9 месяцам. Выведение гусят занимает 28-30 суток.
Материнский инстинкт у Шадринских гусынь развит хорошо. Они проявляют заботу в уходе за потомством. Первые 2-3 дня гусята проводят под крыльями матери. Сначала их кормят отварным яйцом, слегка разбавляя его водой. У молодняка обязательно должна быть ёмкость для купания и чистая поилка.
После того, как гусята окрепнут, их выпускают на пастбище, где они находятся под защитой не только матери, но и отца.
История возникновения
Шадринские гуси появились в результате одомашнивания диких гусей. Эту породу ещё называют Уральской, в Государственный реестр она была включена в 1993 году.