Гуси Шадринские

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Уральские
Страна происхождения
Россия
История происхождения
выведена путём одомашнивания диких гусей
Год включения в Госреестр
1993
Категория
порода
Направление использования
мясная, для получения печени
Внешний вид
Живая масса, кг (гусак)
5,5-6,5
Живая масса, кг (гусыня)
4,5-5
Окраска оперения
серая, белая и пегая
Телосложение
крепкое
Тело
короткое и широкое
Голова
небольшая и округлая
Клюв
прямой и короткий
Цвет клюва
оранжевый
Грудь
выпуклая, широкая
Крылья
крепкие, плотно прилегают к туловищу
Хвост
короткий
Ноги
короткие
Плюсны
оранжевого цвета
Шея
короткая, несколько изогнутая
Живот
на животе имеется небольшая жировая складка
Яйценоскость
Яйценоскость
низкая
Яйценоскость, шт
20-36 яиц в год
Масса яиц, г
130-150
Размер яиц
крупные
Мясо
Интенсивность прироста живой массы
к возрасту 5 месяцев достигают веса в 5 кг
Вкусовые качества мяса
природно-мраморное мясо с элитным вкусом
Бройлеры
нет
Пух-перо
Описание пуха
жесткий
Плодовитость
Возраст достижения половой зрелости
9 месяцев
Инстинкт насиживания
хорошо развит
Необходимость инкубатора
нет
Инкубатор не нужен
да
Содержание и уход
Условия содержания
гусятник необходимо построить из экологичных материалов, лучше из дерева, и утеплить
Необходимость водоема
необходим водоем
Питание
хорошо питаются луговой или пастбищной зеленью
Выносливость
выносливы
Приспособленность к климатическим условиям
приспособлены выживать в суровых холодных условиях
Неприхотливые
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики

Шадринские гуси полюбились многим фермерам, эта порода имеет немало положительных характеристик. Её можно выращивать в суровых климатических условиях.

Описание внешнего вида

Цвет пера у Шадринских гусей может быть серым, белым и серо-белым. На спине и крыльях оттенок более тёмный, на животе обычно белоснежный, с визуализируемой жировой складкой.

Размеры клюва небольшие, лапы мощные и не слишком длинные, яркого оранжевого цвета.

Шея короткая, голова миниатюрная. Телосложение крепкое, мускулы хорошо выражены, грудная клетка широкая.

Взрослые особи мужского пола весят 6-7 кг, вес гусынь не превышает 5 кг.

Мясо на вкус нежное, оно нравится самым взыскательным гурманам.

Показатели продуктивности

Яйценоскость у Шадринских гусей низкая, в год одна гусыня выдаёт всего 20-36 яиц. Зато яйца достаточно крупные, вес одного составляет порядка 130-150 г.

Особую ценность представляет печень гусей, на её основе делают паштет, который считается деликатесом.

Показатели породы по выходу мяса считаются средними.

Плюсы и минусы

Ключевые преимущества Шадринских гусей заключаются:

  • в крупных яйцах;
  • отличных вкусовых качествах мяса;
  • возможности выращивания в суровом климате.

К минусам породы можно отнести низкую яйценоскость.

Тонкости содержания и выращивания

Чтобы гуси комфортно себя чувствовали весной, осенью и зимой, необходимо построить тёплый птичник. На этапе строительства следует убедиться в отсутствии щелей. Помещение, в котором содержатся гуси, обязательно должно освещаться. Естественный свет дополняют искусственным, благодаря этому птицы лучше себя чувствуют, их проще кормить. На пол стелют солому либо опилки слоем толщиной минимум в 10 см. По мере того, как подстилка загрязняется, её заменяют.

Ежегодно выполняется генеральная уборка, обычно её проводят в преддверии появления гусят. Поверхности в помещении обрабатывают содовым раствором либо известью. Это действенный способ защиты гусей от инфекций и паразитов. Поилки с кормушками рекомендуется чистить каждый день.

Гусям этой породы нужен водоём, если ничего подобного в округе нет, создают искусственную лужу. Воду можно набрать и в ёмкость больших размеров, но менять её придётся ежедневно. Помимо этого, для Шадринских гусей нужно оборудовать просторный выгул, желательно его огородить. Не помешает сделать навес или лёгкий сарай с крышей, чтобы гуси имели возможность спрятаться от плохой погоды.

Как и чем кормить?

Порода считается выносливой и неприхотливой, но кормить её всё-таки нужно правильно. В летний период гуси едят подножный корм – растущую вблизи водоёма траву. Зимой их кормят 2 раза в сутки:

  • рожью;
  • ячменём;
  • пшеницей;
  • кукурузой;
  • распаренным горохом;
  • отварными овощами.

Рекомендуется использовать витаминные добавки, многие фермеры заготавливают сено, мелко рубят хвою.

Гуси с удовольствием едят силос (выдержанную в бочке траву).

В их распоряжении обязательно должна быть ёмкость, заполненная ракушечником либо песком. Поилки наполняют свежей водой, в зимний период можно использовать снег. Если мороз не сильный, птиц выпускают на короткие прогулки.

При таком уходе набор веса происходит быстро.

Болезни и иммунитет

Эта порода гусей славится своей выносливостью, хорошим иммунитетом. Они прекрасно чувствуют себя в суровых климатических условиях, характерных для Сибири и Урала.

Особенности разведения

Для разведения отбирают крупных особей, у которых нет проблем со здоровьем. На одного гусака должно приходиться 2-3 гусыни. Половой зрелости птицы достигают к 9 месяцам. Выведение гусят занимает 28-30 суток.

Материнский инстинкт у Шадринских гусынь развит хорошо. Они проявляют заботу в уходе за потомством. Первые 2-3 дня гусята проводят под крыльями матери. Сначала их кормят отварным яйцом, слегка разбавляя его водой. У молодняка обязательно должна быть ёмкость для купания и чистая поилка.

После того, как гусята окрепнут, их выпускают на пастбище, где они находятся под защитой не только матери, но и отца.

История возникновения

Шадринские гуси появились в результате одомашнивания диких гусей. Эту породу ещё называют Уральской, в Государственный реестр она была включена в 1993 году.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы гусей
Все породы гусей — 20 шт.
Посмотрите также