- Синонимы названия
- Крупная серая
- Страна происхождения
- Россия, Украина
- История происхождения
- в самом начале войны украинские гуси были вывезены в Тамбовскую область на племенной, там продолжились эксперименты по скрещиванию раменских и тулузских птиц; затем порода культивировалась исключительно «в себе», использовался импринтинг
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясная
- Живая масса, кг (гусак)
- до 9,5
- Живая масса, кг (гусыня)
- до 9
- Окраска оперения
- серая
- Телосложение
- крепкое
- Тело
- широкое
- Голова
- крупная, уплощенная
- Шишка на лбу
- отсутствует
- Глаза
- веко глаза имеет оранжевый окрас
- Клюв
- широкий и укороченный
- Цвет клюва
- оранжевый
- Грудь
- глубокая
- Крылья
- хорошо развиты
- Ноги
- средненькие, мускулистые
- Плюсны
- красные
- Шея
- среднего размера
- Оперение
- неравномерного оттенка, чуть светлее по бокам и на грудке
- Живот
- 2 жировые складки на животе
- Яйценоскость
- высокая
- Яйценоскость, шт
- от 30 до 60 яиц ежегодно
- Масса яиц, г
- до 200
- Размер яиц
- крупные
- Скороспелость
- очень быстро растут
- Интенсивность прироста живой массы
- за два месяца, при хорошем кормлении, достигают 4,5 кг
- Масса печени, г
- 350-450
- Выводимость птенцов, %
- 60
- Инстинкт насиживания
- хорошо развит
- Материнский инстинкт
- хорошо развит
- Необходимость инкубатора
- нет
- Инкубатор не нужен
- да
- Необходимость водоема
- могут обходиться без водоемов
- Питание
- прекрасно растет даже на скудных кормах
- Выносливость
- очень выносливы
- Приспособленность к климатическим условиям
- переносит морозы
- Неприхотливые
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Гуси – довольно продуктивная и популярная порода домашней птицы. Выращивают ее преимущественно с целью получения мяса и яиц. Тамбовская порода отличается крупным размером и высокой плодовитостью. Особого ухода гуси не требуют. С разведением справится даже начинающий заводчик. На территории России этот вид выращивается довольно давно, порядка 30 лет.
Описание внешнего вида
Серая, крупная птица является тяжеловесом среди большинства представителей этого семейства. Самцы с внушительной головой и тяжелым, широким, плотным туловищем отличаются довольно спокойным нравом. Особенность этой породы – отсутствие шишки в области лба. Внешний вид у самцов и самок декоративный. Веки и клюв – оранжевые. Грудная клетка глубокая, широкая, крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу. Лапы мускулистые, средние, длинные. Плюсны красные, шея среднего размера. На животе присутствуют две жировые складки. Неоднородный окрас перьев обеспечивает некую декоративность. На спине они темные, по бокам и на грудке – светлее.
Показатели продуктивности
Отечественные заводчики выращивают эту декоративную породу домашней птицы из-за высоких показателей продуктивности. Самки в год дают от 30 до 60 яиц весом порядка 200 г. Гусята в 2 месяца весят порядка 4,5 кг. Масса тела взрослой особи – 9-9,5 кг. Мясо у гусей вкусное, волокнистое, питательное, без неприятного запаха.
Плюсы и минусы
Преимуществ у этой породы множество. Заводчики часто выращивают тамбовских гусей в промышленных целях, на убой. Основная цель – получение не только мяса, но и жирной, питательной печени. Самки довольно плодовиты, что тоже является несомненным достоинством. Особого ухода эта порода не требует. Животноводы за долгое время разведения не выявили у гусей никаких недостатков.
Тонкости содержания и выращивания
Общий процент выживаемости гусят – 60%. Самка внимательно следит за потомством и первое время активно принимает участие в его воспитании. Получить прирост поголовья можно без инкубатора. В отличие от других представителей семейства гуси тамбовские могут обходиться без водоемов. Отличает эту породу крепкий иммунитет. Суровые зимы самки и самцы переносят неплохо, поэтому их разводят во всех регионах страны.
Заводчику в первую очередь необходимо оборудовать просторный птичник. На каждую особь должно приходиться не менее 50 кв. см свободного пространства. Помещение должно проветриваться, быть теплым и сухим. Зимой внутри птичника устанавливают несколько источников искусственного освещения. Пол выстилают древесной стружкой, торфом или соломой. Подстилку желательно менять систематически. Нужно оборудовать внутри птичника систему вентиляции. Гусям требуется ежедневный выгул. На свежем воздухе птица должна проводить не менее 6 часов зимой и не менее 10 часов – летом.
Убирают птичник 1 раз в 2-3 дня. Влажную подстилку обязательно заменяют на сухую. В опилках, соломе и торфе быстро размножаются патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной развития опасных для домашней птицы заболеваний. Внутри птичника нужно обязательно оборудовать несколько гнезд, поставить кормушки и поилки.
Как и чем кормить?
Чтобы гуси быстрее набирали вес, их нужно правильно кормить. Основу рациона составляют овощи (желательно отварные) и пшеница. Нужно добавлять премиксы, поваренную соль, измельченный мел, костную муку. Самкам дают витаминные комплексы. Если гусей кормят комбикормом, то обязательно нужно 2-3 раза в день менять в поилке воду. От питания напрямую зависит и иммунитет птицы. Если она систематически недополучает минералов, то высок риск развития заболеваний органов пищеварительного тракта. Источник кальция для домашней птицы – ракушки и толченая яичная скорлупа.
Болезни и иммунитет
Гуси тамбовские имеют крепкий иммунитет, они устойчивы к заморозкам. Особь редко болеет, если живёт в тёплом и чистом месте. Однако если хозяин не выполняет элементарных правил по содержанию и уходу, гусей могут поразить инфекционные заболевания. Без профилактических мер инфекция уничтожит поголовье.
Избежать появления болезней помогут основные правила. Хозяину нужно чистить и менять подстилку, дезинфицировать поилки и кормушки. Если появились признаки каких-либо расстройств у гусей, нужно вызвать ветврача для обследования поголовья. Ветеринар подберёт нужное лечение.
Если неправильно кормить особей, у них появятся пищеварительные расстройства и патология обмена веществ. Устранить проблемы поможет правильно подобранный рацион из лёгких, полноценных кормов.
История возникновения
Странами происхождения считают Россию и Украину. В самом начале войны украинские гуси были вывезены в Тамбовскую область. Там продолжились эксперименты. «Родителями» гусей считают тулузскую и раменскую разновидности. Соответствующая запись в Государственном реестре об этой породе появилась в 1993 году.