- Синонимы названия
- Тульская бойцовская
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Направление использования
- бойцовская
- Живая масса, кг (гусак)
- 7,5-9
- Живая масса, кг (гусыня)
- 6-6,5
- Окраска оперения
- преимущественно серая и глинистая: по белому оперению разбросаны жёлтые пятна
- Телосложение
- крепкое
- Тело
- массивное
- Голова
- крупная
- Клюв
- массивный, прямой
- Цвет клюва
- белый
- Грудь
- широкая
- Спина
- широкая
- Ноги
- короткие, широко расставленные, телесного цвета
- Шея
- толстая и короткая
- Яйценоскость
- низкая
- Яйценоскость, шт
- 10-30 яиц в год
- Масса яиц, г
- 180
- Размер яиц
- крупные
- Окраска яйца
- белая
- Скороспелость
- медленный рост
- Мясные качества
- высокие
- Вкусовые качества мяса
- вкусное мясо с равномерно распределенным жиром
- Бройлеры
- нет
- Инстинкт насиживания
- хорошо развит инстинкт насиживания
- Материнский инстинкт
- хороший
- Необходимость инкубатора
- нет
- Инкубатор не нужен
- да
- Характер
- бойцовый характер усложняет содержание вместе с другими домашними птицами
- Условия содержания
- непривередливы к условиям содержания
- Необходимость водоема
- в летнее время желательно обеспечить доступ гусей к водоему
- Питание
- непривередливы к кормам; зелень и разнообразный животный корм крайне необходимы
- Выносливость
- выносливые
- Здоровье
- сильный иммунитет
- Приспособленность к климатическим условиям
- не боятся холода
- Неприхотливые
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Гуси Тульские – уникальная порода домашних птиц, разведением которой могут заниматься даже дилетанты, впервые заинтересовавшиеся птицеводством. Некоторым препятствием к этому может стать их сильный и своеобразный характер. Породу неслучайно называют бойцовой – географическая характеристика, по некоторым данным, получена из-за распространенности в Туле и ее окрестностях птичьих боев.
Описание внешнего вида
Гуси Тульские – уникальные представители птиц для домашнего разведения. Специалисты говорят, что их невозможно спутать с другими гусиными породами, несмотря на вариабельность окраса туляков – они бывают серыми, белесыми и глинистыми. Однако визуально можно обнаружить следующие характерные особенности:
мощная, довольно широкая грудина;
лапы, придающие птице особенную устойчивость, слегка разведены и прочно упираются в землю;
крылья, развитые и крепкие, плотно прижаты к телу;
на голове расположены внимательные глаза, серые или черные, небольшой, но широкий клюв, выраженный лоб;
шея толстая и короткая, ближе скорее к утиной, чем к гусиной.
От цвета оперения зависит окрас других частей тела. У глинистых голова, шея, грудина и спина коричневые, живот серовато-белый, самая светлая часть – это хвост. У серых перья голубоватые или черные, снизу они белые, а хвост по цветовой гамме неоднороден – серовато-белесый. Чем моложе птица, тем светлее у нее оперение, характерные особенности цветорасположения они приобретают с наступлением взрослого возраста.
Горбоносые – эпитет, не совсем отражающий форму клюва. Различают три подвида: прямоносые, рогали (у взрослых несколько вогнут верхний контур, а у годовалых есть маленькие рожки возле носа) и крутоносые.
Показатели продуктивности
Гуси Тульские – птицы, разведение которых приносит владельцу многочисленные бонусы:
получение деликатесного и диетического одновременно мяса, с небольшим слоем жира, равномерно распределенного по тушке;
яйценоскость – не самая сильная черта породы (до 30 яиц в год), но гусыни Тульских прекрасные наседки и заботливые матери, можно не покупать новое потомство;
набор веса медленнее, чем у других пород, однако за вкусовые качества мясо ценится выше;
гусыни набирают до 6 кг, гусаки – до 9 кг, но если применять специальные методики откорма, можно прибавить еще 2-3 кг.
Дополнительная прибыль получается с пера и пуха, неизменно высококачественных и востребованных, если птица содержится в благоприятных условиях. Их ощипывают не только после убоя, но и во время каждой линьки.
Плюсы и минусы
Гуси Тульские незаслуженно обделены вниманием производителей. У породы есть множество преимуществ, которые могут стать весомыми аргументами в пользу приобретения птенцов и их дальнейшего разведения:
мясо ценится гурманами, охотно закупается элитными предприятиями общественного питания;
оно применяется в диетах, насыщено ценными компонентами, показано в период восстановления после болезни и операций;
у гусей крепкий иммунитет и устойчивость к суровым климатическим условиям;
они неприхотливы к уходу и не требуют создания особенных условий для содержания;
неразборчивость в пище – еще одно полезное для хозяина качество;
развитый интеллект, обучаемость, привыкание к человеку, который может управлять их поведением;
воинственность и драчливость характера не приводит к кровавым дракам, как у петухов.
Единственным минусом прекрасной породы называют медленный набор веса: в 2 месяца у гусят всего до 3-х кг веса. Если сравнивать с другими породами, есть более яйценоские и быстрорастущие. Однако Тульские гуси ценятся за нежный, незабываемый вкус нежирного мяса, востребованного на рынке.
Тонкости содержания и выращивания
Одно из главных достоинств – способность переносить суровые зимы умеренного климата благодаря природному иммунитету. Низкая температура для них – явление, привычное на генетическом уровне, однако выгул и теплое помещение им все же необходимы:
птенцов выпускают на прогулки уже с недельного возраста, взрослым особям они нужные ежедневно;
для выгула можно использовать естественные пастбища, или засадить участок у дома многолетними травами;
отсутствие природного водоема возмещают искусственным или хотя бы корытом с водой (в естественном они находят себе дополнительную пищу);
птицам потребуются помещение с температурой не ниже +10 градусов, подстилка из соломы с торфом, опилок или песка на лето, и ее придется менять регулярно;
для птенцов соорудить отдельное пространство из сетки, натянутой на деревянные рейки и обитой рубероидом.
Птичник непременно обрабатывают осенью: кладут настил на почву, обеззараженную известью. На взрослого гуся достаточно 1 кв. м птичника при условии, что в помещении хорошая вентиляция. Ускорить яйценоскость в феврале можно, оборудовав искусственное освещение, разместив кормушки и поилки. Однако уникальная птица охотно отправляется на прогулки в любое время года.
Как и чем кормить?
Поздней весной, летом и ранней осенью проблем с питанием не будет – гуси разыскивают еду на выпасе и в водоемах. Однако кормить их все же придется:
в мешанки добавляют зеленый корм, 2-3 раза в день давая кормовые смеси из злаковых, бобовых, кукурузы и жмыха;
зимой вместо зелени можно давать труху из сена и силос;
необходимы отварные овощи;
витаминные и минеральные добавки;
тертая морковь и свекла заменят витаминные добавки, как и капустные листья.
Эксперты советуют минимизировать количество пшеницы в составе сухих смесей: это приводит к ожирению, снижению вылупляемости птенцов.
Болезни и иммунитет
Порода от природы обладает сильным иммунитетом, но может быть подвержена инфекциям из-за ненадлежащих условий содержания: скученности, несвоевременной замены подстилки, отсутствия обязательной двухразовой санитарной обработки в год.
История возникновения
Происхождение породы неизвестно, но это точно российская селекция: самые яркие и крепкие представители отбирались для проведения боев. Говорят, что именно в Тульской губернии это развлечение было популярным, отсюда и общепринятое название.
Интересное о породе
Хозяин может получить дополнительное удовольствие, наблюдая за редкими битвами: гусаки дерутся исключительно крыльями – ими они и защищаются, и атакуют. Они управляемы, и человек, к которому птицы привыкли, может прекратить конфликт.
Самых задиристых и ярких представителей отбирали для проведения жестоких развлечений. Горбоносыми они названы из-за характерной особенности внешности.
В мире есть множество пород, полученных путем селекционного отбора и межвидового скрещивания. Но иногда имеет смысл обратиться к исконным, обладающим крепким иммунитетом, ценными качествами и давно живущим в суровом умеренном климате.