Гуси Венгерские

Основные характеристики
Страна происхождения
Венгрия
История происхождения
современные представители гусей венгерской породы являются потомками диких, которые были скрещены с эмденскими и померанскими для сохранения вида и улучшения генофонда
Год включения в Госреестр
1993
Категория
порода
Направление использования
для получения печени
Внешний вид
Живая масса, кг (гусак)
6-7
Живая масса, кг (гусыня)
5-6
Окраска оперения
белая или серая, редко встречаются пятнистые особи
Тело
массивное
Цвет клюва
оранжевый, но с возрастом почти всегда темнеет
Грудь
выпяченная
Спина
покатая
Ноги
короткие
Яйценоскость
Яйценоскость
высокая
Яйценоскость, шт
45-55 в год
Масса яиц, г
160-190
Размер яиц
крупные
Мясо
Скороспелость
высокая
Интенсивность прироста живой массы
в возрасте 2-х месяцев гусенок весит 4,5 кг
Мясные качества
качественное мясо
Масса печени, г
500-600
Пух-перо
Выход перопухового сырья
300-330 с молодых гусей
Плодовитость
Возраст достижения половой зрелости
с 2-х месяцев
Выживаемость молодняка, %
70
Необходимость инкубатора
да
Содержание и уход
Условия содержания
загонять в птичник требуется только в морозы; большую часть года стая проводит в специально оборудованном загоне
Необходимость водоема
необходимо наличие поблизости водоема
Питание
довольно переборчивы и предпочитают крапиву, одуванчики, кислицу, щавель
Здоровье
болезненные
Приспособленность к климатическим условиям
плохая переносимость сырости
Неприхотливые
нет
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики породы

Среди большого разнообразия птиц под фермерские нужды заметно выделяются гуси, причем не только своими размерами. Среди них есть немало различных пород, которые обладают разными характеристиками и применением. Довольно интересным видом гусей являются Венгерские.

Описание внешнего вида

Спутать Венгерских гуся или гусыню с другими породами довольно трудно, так как они обладают элегантным внешним видом с характерными чертами. Среди таких стоит выделить крупные размеры. Вес гуся достигает 7 кг, гусыня на 2 кг меньше. Такую массу можно встретить у представителей далеко не всех пород. Венгерские птицы обладают широкой спиной, мощным и мускулистым телом. Оно абсолютно пропорционально и выглядит грациозно, в нем заметны ровные черты.

Оперение преимущественно белое, однако иногда можно встретить представителей серого или цветного окраса. Стоит сказать, что такие особи скорее являются исключением. Яркие оранжевые лапы и клюв заметно контрастируют со светлыми тонами туловища, придают птице некой декоративности. У самцов шея длиннее, так как они большего размера. При этом голова средней величины характерна как для гусей, так и гусынь. Несмотря на малую длину крыльев и лап, они достаточно мощные и сильные.

Показатели продуктивности

Венгерские гуси известны своей продуктивностью, благодаря чему они сохраняют свою популярность в фермерской среде. В первую очередь стоит отметить большое количество мяса. Как уже упоминалось ранее, представители данной породы очень крупные и быстро набирают вес, поэтому нередко становятся выбором под разведение в целях получения сырья. А также нельзя не сказать про печень и её высокое качество. У венгерских гусей вес этого органа достигает более 500 граммов при условии качественного откорма.

Пух и перо можно получать несколько раз в год. А также среди такой птицы можно встретить особей с ценным волнистым оперением. Яйценоскость высокая, в год одна гусыня способна приносить 45-55 штук. Масса каждого из них составляет 160-190 граммов. Венгерские гуси славятся тем, что выживаемость молодняка составляет около 98%. Гусята этой породы к двухмесячному возрасту набирают вес до 4,5 кг и даже более.

Плюсы и минусы

У данных гусей есть большое количество преимуществ. Венгерская порода обладает отличными характеристиками с точки зрения получаемого мяса и печени. Они имеют высокое качество и ценятся среди любителей деликатесов и изысканных блюд. Учитывая немалое количество сырья, разведение и забой такой птицы могут стать довольно прибыльными. Этому способствует и быстрый набор веса молодняком.

Для представителей Венгерской породы предусмотрена возможность специального откорма для получения большего количества печени, повышения её качества. То есть заводчик может влиять на то, в каком направлении использования ему нужен больший результат. А также приятным будет доход от пера и пуха после убоя или в период линьки.

Данная птица имеет еще одно преимущество – неприхотливость к пище и условиям содержания. Однако, как и любая другая разновидность, Венгерские гуси имеют и недостатки. В первую очередь они связаны со склонностью к болезням. А также минусами можно считать восприимчивость к сырости и короткое время яйцекладки.

Тонкости содержания и выращивания

Наиболее подходящим методом содержания Венгерских гусей является свободный выпас. Он будет полностью оправданным при наличии искусственного или природного водоема, а также свободной территории в качестве выгона. Если подобной возможности у разводчика нет, то птиц стоит содержать в вольере.

Гусят держат отдельно. На одну взрослую особь необходимо не менее 1 кв. метра пространства, чтобы птица чувствовала себя вполне комфортно. Температура в птичнике не должна опускаться ниже нуля градусов, также требуется создать хорошую систему вентиляции и поддерживать оптимальный уровень влажности. Менять подстилку нужно с разной периодичностью, все зависит от материала. Чаще всего используют торф, солому или сено.

Как и чем кормить?

Помимо стандартной пищи в виде зелени, этим гусям необходимо вечером давать подкормку из дробленого зерна разных видов. А также можно использовать овес, пшеницу, кукурузу, сою и горох. В зимнее время в пищу добавляют сено, травяную муку, а также больше белка. Для откорма на качество и вес печени нужно ограничить движение птицы, кормить её растительными жирами и солями, а также кукурузой.

Болезни и иммунитет

Так как Венгерская порода не обладает сильным иммунитетом, необходимо проводить профилактические мероприятия для защиты птицы. Место содержания обрабатывают от грибковых инфекций, также в пищу добавляют костную муку и мел, чтобы гуси не заболели рахитом. Не менее важным является качество питания.

История возникновения

Данная разновидность была выведена венгерскими селекционерами путем скрещивания Померанских и Эмденских пород в 1970-х годах. В Россию попала в начале 90-х, была включена в Госреестр в 1993-м.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы гусей
Арзамасские Венгерские Губернаторские Итальянские Китайские Крупные серые Кубанские Ландские Линда Мамуты Тамбовские Тулузские Тульские Холмогорские Шадринские
Все породы гусей — 23 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток