Гуси Венгерские

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Страна происхождения
Венгрия
История происхождения
современные представители гусей венгерской породы являются потомками диких, которые были скрещены с эмденскими и померанскими для сохранения вида и улучшения генофонда
Год включения в Госреестр
1993
Категория
порода
Направление использования
для получения печени
Внешний вид
Живая масса, кг (гусак)
6-7
Живая масса, кг (гусыня)
5-6
Окраска оперения
белая или серая, редко встречаются пятнистые особи
Тело
массивное
Цвет клюва
оранжевый, но с возрастом почти всегда темнеет
Грудь
выпяченная
Спина
покатая
Ноги
короткие
Яйценоскость
Яйценоскость
высокая
Яйценоскость, шт
45-55 в год
Масса яиц, г
160-190
Размер яиц
крупные
Мясо
Скороспелость
высокая
Интенсивность прироста живой массы
в возрасте 2-х месяцев гусенок весит 4,5 кг
Мясные качества
качественное мясо
Масса печени, г
500-600
Пух-перо
Выход перопухового сырья
300-330 с молодых гусей
Плодовитость
Возраст достижения половой зрелости
с 2-х месяцев
Выживаемость молодняка, %
70
Необходимость инкубатора
да
Содержание и уход
Условия содержания
загонять в птичник требуется только в морозы; большую часть года стая проводит в специально оборудованном загоне
Необходимость водоема
необходимо наличие поблизости водоема
Питание
довольно переборчивы и предпочитают крапиву, одуванчики, кислицу, щавель
Здоровье
болезненные
Приспособленность к климатическим условиям
плохая переносимость сырости
Неприхотливые
нет
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики

Среди большого разнообразия птиц под фермерские нужды заметно выделяются гуси, причем не только своими размерами. Среди них есть немало различных пород, которые обладают разными характеристиками и применением. Довольно интересным видом гусей являются Венгерские.

Описание внешнего вида

Спутать Венгерских гуся или гусыню с другими породами довольно трудно, так как они обладают элегантным внешним видом с характерными чертами. Среди таких стоит выделить крупные размеры. Вес гуся достигает 7 кг, гусыня на 2 кг меньше. Такую массу можно встретить у представителей далеко не всех пород. Венгерские птицы обладают широкой спиной, мощным и мускулистым телом. Оно абсолютно пропорционально и выглядит грациозно, в нем заметны ровные черты.

Оперение преимущественно белое, однако иногда можно встретить представителей серого или цветного окраса. Стоит сказать, что такие особи скорее являются исключением. Яркие оранжевые лапы и клюв заметно контрастируют со светлыми тонами туловища, придают птице некой декоративности. У самцов шея длиннее, так как они большего размера. При этом голова средней величины характерна как для гусей, так и гусынь. Несмотря на малую длину крыльев и лап, они достаточно мощные и сильные.

Показатели продуктивности

Венгерские гуси известны своей продуктивностью, благодаря чему они сохраняют свою популярность в фермерской среде. В первую очередь стоит отметить большое количество мяса. Как уже упоминалось ранее, представители данной породы очень крупные и быстро набирают вес, поэтому нередко становятся выбором под разведение в целях получения сырья. А также нельзя не сказать про печень и её высокое качество. У венгерских гусей вес этого органа достигает более 500 граммов при условии качественного откорма.

Пух и перо можно получать несколько раз в год. А также среди такой птицы можно встретить особей с ценным волнистым оперением. Яйценоскость высокая, в год одна гусыня способна приносить 45-55 штук. Масса каждого из них составляет 160-190 граммов. Венгерские гуси славятся тем, что выживаемость молодняка составляет около 98%. Гусята этой породы к двухмесячному возрасту набирают вес до 4,5 кг и даже более.

Плюсы и минусы

У данных гусей есть большое количество преимуществ. Венгерская порода обладает отличными характеристиками с точки зрения получаемого мяса и печени. Они имеют высокое качество и ценятся среди любителей деликатесов и изысканных блюд. Учитывая немалое количество сырья, разведение и забой такой птицы могут стать довольно прибыльными. Этому способствует и быстрый набор веса молодняком.

Для представителей Венгерской породы предусмотрена возможность специального откорма для получения большего количества печени, повышения её качества. То есть заводчик может влиять на то, в каком направлении использования ему нужен больший результат. А также приятным будет доход от пера и пуха после убоя или в период линьки.

Данная птица имеет еще одно преимущество – неприхотливость к пище и условиям содержания. Однако, как и любая другая разновидность, Венгерские гуси имеют и недостатки. В первую очередь они связаны со склонностью к болезням. А также минусами можно считать восприимчивость к сырости и короткое время яйцекладки.

Тонкости содержания и выращивания

Наиболее подходящим методом содержания Венгерских гусей является свободный выпас. Он будет полностью оправданным при наличии искусственного или природного водоема, а также свободной территории в качестве выгона. Если подобной возможности у разводчика нет, то птиц стоит содержать в вольере.

Гусят держат отдельно. На одну взрослую особь необходимо не менее 1 кв. метра пространства, чтобы птица чувствовала себя вполне комфортно. Температура в птичнике не должна опускаться ниже нуля градусов, также требуется создать хорошую систему вентиляции и поддерживать оптимальный уровень влажности. Менять подстилку нужно с разной периодичностью, все зависит от материала. Чаще всего используют торф, солому или сено.

Как и чем кормить?

Помимо стандартной пищи в виде зелени, этим гусям необходимо вечером давать подкормку из дробленого зерна разных видов. А также можно использовать овес, пшеницу, кукурузу, сою и горох. В зимнее время в пищу добавляют сено, травяную муку, а также больше белка. Для откорма на качество и вес печени нужно ограничить движение птицы, кормить её растительными жирами и солями, а также кукурузой.

Болезни и иммунитет

Так как Венгерская порода не обладает сильным иммунитетом, необходимо проводить профилактические мероприятия для защиты птицы. Место содержания обрабатывают от грибковых инфекций, также в пищу добавляют костную муку и мел, чтобы гуси не заболели рахитом. Не менее важным является качество питания.

История возникновения

Данная разновидность была выведена венгерскими селекционерами путем скрещивания Померанских и Эмденских пород в 1970-х годах. В Россию попала в начале 90-х, была включена в Госреестр в 1993-м.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы гусей
Все породы гусей — 20 шт.
Посмотрите также