- Страна происхождения
- Венгрия
- История происхождения
- современные представители гусей венгерской породы являются потомками диких, которые были скрещены с эмденскими и померанскими для сохранения вида и улучшения генофонда
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Направление использования
- для получения печени
- Живая масса, кг (гусак)
- 6-7
- Живая масса, кг (гусыня)
- 5-6
- Окраска оперения
- белая или серая, редко встречаются пятнистые особи
- Тело
- массивное
- Цвет клюва
- оранжевый, но с возрастом почти всегда темнеет
- Грудь
- выпяченная
- Спина
- покатая
- Ноги
- короткие
- Яйценоскость
- высокая
- Яйценоскость, шт
- 45-55 в год
- Масса яиц, г
- 160-190
- Размер яиц
- крупные
- Скороспелость
- высокая
- Интенсивность прироста живой массы
- в возрасте 2-х месяцев гусенок весит 4,5 кг
- Мясные качества
- качественное мясо
- Масса печени, г
- 500-600
- Выход перопухового сырья
- 300-330 с молодых гусей
- Возраст достижения половой зрелости
- с 2-х месяцев
- Выживаемость молодняка, %
- 70
- Необходимость инкубатора
- да
- Условия содержания
- загонять в птичник требуется только в морозы; большую часть года стая проводит в специально оборудованном загоне
- Необходимость водоема
- необходимо наличие поблизости водоема
- Питание
- довольно переборчивы и предпочитают крапиву, одуванчики, кислицу, щавель
- Здоровье
- болезненные
- Приспособленность к климатическим условиям
- плохая переносимость сырости
- Неприхотливые
- нет
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Среди большого разнообразия птиц под фермерские нужды заметно выделяются гуси, причем не только своими размерами. Среди них есть немало различных пород, которые обладают разными характеристиками и применением. Довольно интересным видом гусей являются Венгерские.
Описание внешнего вида
Спутать Венгерских гуся или гусыню с другими породами довольно трудно, так как они обладают элегантным внешним видом с характерными чертами. Среди таких стоит выделить крупные размеры. Вес гуся достигает 7 кг, гусыня на 2 кг меньше. Такую массу можно встретить у представителей далеко не всех пород. Венгерские птицы обладают широкой спиной, мощным и мускулистым телом. Оно абсолютно пропорционально и выглядит грациозно, в нем заметны ровные черты.
Оперение преимущественно белое, однако иногда можно встретить представителей серого или цветного окраса. Стоит сказать, что такие особи скорее являются исключением. Яркие оранжевые лапы и клюв заметно контрастируют со светлыми тонами туловища, придают птице некой декоративности. У самцов шея длиннее, так как они большего размера. При этом голова средней величины характерна как для гусей, так и гусынь. Несмотря на малую длину крыльев и лап, они достаточно мощные и сильные.
Показатели продуктивности
Венгерские гуси известны своей продуктивностью, благодаря чему они сохраняют свою популярность в фермерской среде. В первую очередь стоит отметить большое количество мяса. Как уже упоминалось ранее, представители данной породы очень крупные и быстро набирают вес, поэтому нередко становятся выбором под разведение в целях получения сырья. А также нельзя не сказать про печень и её высокое качество. У венгерских гусей вес этого органа достигает более 500 граммов при условии качественного откорма.
Пух и перо можно получать несколько раз в год. А также среди такой птицы можно встретить особей с ценным волнистым оперением. Яйценоскость высокая, в год одна гусыня способна приносить 45-55 штук. Масса каждого из них составляет 160-190 граммов. Венгерские гуси славятся тем, что выживаемость молодняка составляет около 98%. Гусята этой породы к двухмесячному возрасту набирают вес до 4,5 кг и даже более.
Плюсы и минусы
У данных гусей есть большое количество преимуществ. Венгерская порода обладает отличными характеристиками с точки зрения получаемого мяса и печени. Они имеют высокое качество и ценятся среди любителей деликатесов и изысканных блюд. Учитывая немалое количество сырья, разведение и забой такой птицы могут стать довольно прибыльными. Этому способствует и быстрый набор веса молодняком.
Для представителей Венгерской породы предусмотрена возможность специального откорма для получения большего количества печени, повышения её качества. То есть заводчик может влиять на то, в каком направлении использования ему нужен больший результат. А также приятным будет доход от пера и пуха после убоя или в период линьки.
Данная птица имеет еще одно преимущество – неприхотливость к пище и условиям содержания. Однако, как и любая другая разновидность, Венгерские гуси имеют и недостатки. В первую очередь они связаны со склонностью к болезням. А также минусами можно считать восприимчивость к сырости и короткое время яйцекладки.
Тонкости содержания и выращивания
Наиболее подходящим методом содержания Венгерских гусей является свободный выпас. Он будет полностью оправданным при наличии искусственного или природного водоема, а также свободной территории в качестве выгона. Если подобной возможности у разводчика нет, то птиц стоит содержать в вольере.
Гусят держат отдельно. На одну взрослую особь необходимо не менее 1 кв. метра пространства, чтобы птица чувствовала себя вполне комфортно. Температура в птичнике не должна опускаться ниже нуля градусов, также требуется создать хорошую систему вентиляции и поддерживать оптимальный уровень влажности. Менять подстилку нужно с разной периодичностью, все зависит от материала. Чаще всего используют торф, солому или сено.
Как и чем кормить?
Помимо стандартной пищи в виде зелени, этим гусям необходимо вечером давать подкормку из дробленого зерна разных видов. А также можно использовать овес, пшеницу, кукурузу, сою и горох. В зимнее время в пищу добавляют сено, травяную муку, а также больше белка. Для откорма на качество и вес печени нужно ограничить движение птицы, кормить её растительными жирами и солями, а также кукурузой.
Болезни и иммунитет
Так как Венгерская порода не обладает сильным иммунитетом, необходимо проводить профилактические мероприятия для защиты птицы. Место содержания обрабатывают от грибковых инфекций, также в пищу добавляют костную муку и мел, чтобы гуси не заболели рахитом. Не менее важным является качество питания.
История возникновения
Данная разновидность была выведена венгерскими селекционерами путем скрещивания Померанских и Эмденских пород в 1970-х годах. В Россию попала в начале 90-х, была включена в Госреестр в 1993-м.