Многолетняя альпийская гвоздика – красивоцветущее растение, которое в естественной природе предпочитает склоны гор. Дикий вид довольно сложно окультурить, зато созданные селекционерами сорта отличают морозостойкость и невосприимчивость к засухе. Такие разновидности прекрасно подходят для оформления альпийской горки, выращивания на балконе, клумбе. Посадка и уход за сортами в рамках этой группы не очень сложны, но необходимо изучить ряд нюансов.
Общее описание
Это довольно компактное растение, неприхотливое к агротехнике и условиям выращивания. Даже на скудной почве этот цветок довольно неплохо развивается. Фактически это куст карликового типа, который имеет следующие ботанические характеристики:
-
стебли тонкие, изящные;
-
высота до 25 см;
-
листва узкая, оттенок зеленый с серым отливом;
-
цветочки небольшого размера, с сильным ароматом;
-
диаметр около 4 см, не более;
-
лепестков обычно не более 5, чаще всего они имеют зубчатую кайму;
-
иногда присутствует небольшая гофрированность;
-
окрас лепестков разный, зависит от сортовых особенностей, чаще всего встречаются белые, розовые, пурпурные;
-
корневая система стержневого типа, постепенно растет в разные стороны, с каждым годом становится сильнее;
-
крона плотная подушковидная, диаметр до 50 см.
Цветет это растение обычно в июле и августе, но иногда сроки декоративного периода сдвигаются. У системы корней есть способность накапливать полезные вещества, от которых зависят здоровье и развитие надземной части. По окончании цветения формируются оригинальные вытянутые коробочки с семенным материалом. После окончательного созревания они открываются, и круглые семена выпадают, распространяются по почве. Таким образом альпийский цветок может размножаться самосевом.
Родительский куст без проблем растет около 4 лет, затем постепенно теряет декоративность, растение следует выкопать, и обновить посадку. Гвоздика недаром имеет свое название, она неприхотлива к составу грунта, и может расти на бедной почве. Гибридные разновидности гораздо быстрее приживаются и адаптируются, поэтому начинающим садоводам лучше остановиться на них.
Сорта гвоздики альпийской
В естественной среде гвоздика этой группы имеет розовый, карминный или красный окрас, но селекционеры смогли создать сорта разных оттенков. Они отличаются не только внешним видом, но и периодами цветения. Правила посадки, ухода для всех разновидностей одинаковы. Среди популярных видов выделяют следующие.
-
«Розовая лужайка». Очень распространенный вариант, который формирует эффектную плотную крону типа шара. Побеги образуются активно, листва сизого оттенка. Сорт морозостойкий, можно выращивать в разных регионах. Предпочитает освещенные участки, довольно быстро растет. Диаметр куста около 50 см, высота до 25 см. Простые цветы розовые – от светлого до темного оттенка, в серединке белая зона.
- «Рубин». Стебли формируются очень интенсивно, культура цветет с конца весны до конца лета. Соцветия небольшого диаметра – до 3,5 см, образуются в большом количестве. Окрас лепестков сочно-бордовый, высота до 20 см. Можно выращивать ампельным способом.
- «Альбус». Низкорослое растение высотой до 15-18 см, стебли растут очень плотно, куст получается густой. В ландшафте чаще всего используется как почвопокровник. Штамбы тонкие, полегают, на верхушках формируются побеги бокового типа. Листва небольшая по размеру, вытянутая, цвет зеленый. Цветочки белоснежные, лепестки разделяются, по краю зубчатость, поверхность с ребрами.
- «Кахори». Особенность сорта – две фазы цветения. Высота варьируется от 15 до 30 см, ширина густого куста достигает 40 см. Из альпийских представителей это самый высокий сорт. Растение морозостойкое, на юге растет весь год, в холодных регионах на зиму засыхает. Цветочки формируются одиночные, небольшого размера, окрас сиреневый, кайма розовая. Хорошо чувствует себя в срезке и при горшочном выращивании.
- «Розовая звезда». Хорошо себя чувствует на одном месте до 7 лет, считается долгожителем. Кустик формируется аккуратный, плотный, побеги и листва сизого цвета. Высота варьируется от 20 до 25 см, сорт склонен к быстрому разрастанию. Новая площадь за сезон – около 35 см, сорт относится к ранним, зацветает в мае. Лепестки имеют зубчатую кайму, диаметр соцветия 4 см.
- «Уральская». Стебли ветвистого типа образуют шарообразный кустик, цветы располагаются одиночно, лепестки розовые вверху и зелено-желтые внизу. Сорт хорошо переносит засуху, замечательно миксуется с другими цветами на клумбах.
- «Альпийская красавица». Максимальная высота растения 25 см, цветет очень красиво, образуются бутоны красного оттенка. В середине окрас пурпурный, аромат цветка очень приятный, нежный, не особенно сильный. Лучше всего растет на высоких участках, в почве с хорошей плодородностью. Морозостойкость слабая, не рекомендуется для высадки в суровых регионах.
- «Амурская». Многолетний куст с ланцетными листочками зеленого оттенка. Цветочки розовые или блеклые сиреневые, формируются в период с начала лета до осени. Семена можно собрать только в октябре.
- «Горный рассвет». Многолетний цветок низкорослого типа, вытягивается до 20 см. Соцветия с блеклыми розовыми лепестками небольшого размера – до 2 см. Срок цветения – первые два месяца лета. Неплохо растет в бордюрах, на суглинке, на альпийских горках.
- «Травянка». Очень интересное растение с маленькими светло-розовыми цветочками. Листва и побеги имеют пятна розового или пурпурного тона, имеется опушение. Цветет с начала лета до осени, хорошо смотрится в горках, бордюрах.
- «Перистая». Многолетняя гвоздика высотой до 35 см, листва вытянутая линейного типа. Махровые цветочки располагаются одиночно. В этой группе есть разновидности розового, карминного и белого тонов. Куст очень душистый, хорошо зимует, прекрасно подходит для альпинария.
Как правильно посадить и размножить?
Многолетние гвоздики можно размножать по-разному, но проще всего это сделать семенным методом. Можно сеять прямо в грунт, или использовать рассадный способ выращивания. Черенки и отводки годятся только для взрослых растений и сопряжены со многими сложностями. Семенной метод имеет свои особенности:
-
сеять гвоздику рекомендуется в конце зимы или начале весны, если затянуть со сроками, в текущем сезоне можно не дождаться цветов;
-
грунт можно составить самостоятельно – из садовой почвы, песка и золы, уровень кислотности должен быть нейтральным;
-
плотный субстрат не подойдет.
Алгоритм высадки следующий:
-
почвосмесь размещают в емкости, трамбуют и увлажняют;
-
примерно через пару часов следует создать траншеи с углублением в 1 см;
-
семена соединяют с мелким песком, отправляют в бороздки, и припорашивают почвой;
-
до появления всходов нужно укрывать пленкой, потом ее убирают, емкость сразу выставляют на подоконник, поддерживают температуру около +20 градусов;
-
вечером следует досветить посадку фитолампами;
-
увлажнение проводят регулярно, но по минимуму, так как застой влаги провоцирует развитие черной ножки;
-
после появления пары полноценных листочков растения пикируют в индивидуальные емкости, в каждый горшок размещают по 2 саженца;
-
впоследствии от слабого растения избавляются, оставляют сильное;
-
после образования 6 листков следует провести прищипывание, чтобы по бокам побеги активнее росли;
-
крепкую рассаду необходимо закаливать, выносить на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе.
На постоянное место рассаду переносят в конце весны или начале лета, после того как риск заморозков нивелируется.
Гвоздика этой группы довольно успешно растет и при посеве в открытый грунт. Грядку готовят заранее, очищают ее от сорной травы, перекапывают, разравнивают. Можно ввести известь. Посев осуществляют во второй половине мая. Технология высадки следующая:
-
формируют траншеи в ½ см глубиной, интервал между ними около 10 см;
-
семенной материал смешивают с песком и минеральным комплексом удобрений;
-
вводят смесь в траншеи;
-
затем грядку ровняют и увлажняют подогретой водой;
-
рекомендуется создать пленочное укрытие до появления всходов, а потом вместо пленки располагают лутрасил;
-
через пару недель можно снять укрытие, периодически посадку поливают сквозь лутрасил;
-
откажитесь от размещения в непосредственной близости от тюльпанов.
При таком методе высадки гвоздика зацветет только на будущий сезон. На постоянное место растения пересаживают в августе, можно прищипывать растения после образования 8 листка.
Особенности ухода
Лучше всего разместить гвоздику этой группы на открытом солнечном участке без застоя влаги. Уход за растением несложный, в него включены следующие мероприятия:
-
увлажнение по необходимости;
-
прополка, избавление от сорной травы;
-
регулярное внесение минеральных комплексов, максимальная частота подкормок – 3 раза в неделю;
-
под гвоздикой располагают компост в конце осени;
-
после окончания цветения нужно обрезать куст для повышения активности и выносливости, улучшения цветения на следующий год;
-
оставить на поверхности нужно не более 10 см стеблей.
Важно правильно подготовить гвоздику к зиме, рекомендуется мульчировать грунт с помощью торфа или сухой листвы. Если сорт не отличается морозостойкостью, следует использовать агроволокно, а после схода снега его снимают. Раз в 4-7 лет в зависимости от сорта кусты выкапывают и уничтожают.
Болезни и вредители
Если соблюдать правила агротехники, альпийская группа растений редко болеет. Но риски нельзя исключать.
-
Фузариоз. Грибковый недуг, который возникает при повышенной влажности. Листва желтеет и вздувается. Нужно удалить больной куст, и провести обработку «Карбофосом».
- Фиалофороз. Вирусная хворь, при которой гвоздика вянет. Нужно проводить дезинфекцию семян и грунта. Болезнь опасная, лечить ее бессмысленно.
Из насекомых опасны нематоды, трипсы, гусеницы. Дважды в месяц следует обрабатывать посадку инсектицидами.