Гвоздика травянка: выращивание и применение в ландшафтном дизайне
Гвоздика травянка известна как профессиональным ландшафтным дизайнерам, так и обычным садоводам, которые желают украсить свой садовый участок удивительным цветком. Это неприхотливое растение представлено в большом разнообразии сортов, каждый из которых может похвастаться высокими декоративными свойствами.
Описание
Травянистое многолетнее растение зарекомендовало себя как эффектный представитель флоры, выращивать который можно во многих российских регионах. Цветок используют как почвопокровное растение. Название на латинице – Dianthus deltoides.
Стандартную разновидность в естественных условиях можно встретить на опушках или в границах лужаек, расположенных около лесов. Также гвоздика растет на холмах, у берегов рек. Цветущая культура замечательно чувствует себя на возвышенностях и может легко развиваться в песчаной земле.
Выглядит данная цветущая культура как кустарник. Высота – около 40 сантиметров. Листья маленькие, удлиненной формы. На поверхности заметно опушение.
Весной на них появляется сизый отлив. На протяжении остальных месяцев вегетации листья окрашены в зеленый цвет. Корни тонкие, а стебли могут укореняться в узлах.
Цветки эффектные, но маленькие, пятилепестковые. Диаметр варьируется от 1,5 до 2 сантиметров. Лепестки могут быть как гладкие, так и гофрированные, с зазубринами по краям.
Цвет представлен в огромном разнообразии, все зависит от сорта: розовый, белый, красный и другие варианты. Встречаются и двухцветные виды.
Некоторые растения привлекают внимание внутренней каемкой. Выглядит она как кольцо, расположенное по периметру, ближе к основанию цветка.
Для этого представителя флоры характерно обильное цветение, которое стартует в июне и продолжается без перерывов до первых чисел сентября. Семена зреют в июле. Распространяется посадочный материал путем самосева.
Отличительная характеристика растения – высокая устойчивость к минусовым температурам. Кусты способны переносить похолодания до сорока градусов по Цельсию ниже нуля. Именно благодаря этой особенности цветок прижился в России.
Сорта и виды
Разнообразие сортов позволяет выбрать расцветку и высоту растения, которая идеально впишется в цветочную композицию или подойдет для реализации любой творческой идеи.
Аллегория
Миниатюрный сорт, высота которого не превышает 20 сантиметров. Цветы раскрываются на второй год. Лепестки красные (карминно-красные), диаметр – 1,5 сантиметра. Листья с сизым отливом.
Длительный период цветения длится около трех месяцев: с июня по август.
Этот вид приглянулся садоводам благодаря неприхотливости и стойкости к низким температурам.
Бриллиант
Этот сорт занимает лидерские позиции в различных рейтингах. Внешне это компактный куст с яркими цветками, которые раскрываются рано. Высота насчитывает до 15–20 сантиметров. Побеги аккуратные и изящные, сизоватого окраса.
Цветки миниатюрные, цвет лепестков – насыщенный малиново-красный. На основном фоне заметно бордовое кольцо. Для гвоздики Бриллиант характерно пышное и щедрое цветение, которое длится с мая по август.
Для сохранения высоких декоративных качеств увядшие цветоносы нужно удалять.
Конфетти Дип Ред
Оригинальный вид, появившийся относительно недавно, с крепкими побегами и высокодекоративным цветением. Низкорослое растение не вырастает больше 15 сантиметров. Летом куст покрывается большим количеством темно-красных цветков. Диаметр – от 1 до 1,5 сантиметра, края – зубчатые. Каждое растение внешне похоже на маленькую клумбу. Первые бутоны раскрываются в мае, а последние – в начале осени.
В данную категорию также входят следующие разновидности.
- Уайт. Растение с белыми цветками и темно-розовым кольцом, выделяюшимся на светлом фоне.
- Дип Роуз. Розовая гвоздика с лиловым отливом и фиолетовым кольцом.
- Тайфрот. Алый цветок с малиновым оттенком и кольцом темно-бордового цвета.
Вайт Ред
Следующий привлекательный сорт входит в коллекцию компании «Авторские семена». Кусты Вайт Ред невысокие. Плотная посадка формирует густые дернины. Высота – до 15 сантиметров. Растение образует большое количество цветоносов.
Цветки аккуратные и маленькие. Основной цвет – белый. Дополняет гвоздику малиновая середина. Аромат нежный и пряный. Цветет этот сорт около двух месяцев, летом.
Карликовое растение активно используется в ландшафтном дизайне для различных целей.
Шримп
Строение куста – раскидистое. Высота – до 15–20 сантиметров. Побеги и листья окрашены в зеленый цвет с приятным голубым налетом. Стебли покрыты мелким пушком.
В период цветения раскрываются маленькие и утонченные цветки. Края – мелкозубчатые. Окрас – розовый, креветочный. Внешний вид дополняет бордовое кольцо.
Арктик файер
Еще одна разновидность гвоздики травянки, которая стала востребованной и широко распространенной. Отличительная черта сорта – белые цветки с изящными розовыми разводами, которые очень заметны на поверхности.
Флэшинг лайт
По сравнению с другими сортами этот вид можно назвать высокорослым, так как он достигает 40 сантиметров в высоту. Листья и стебли полностью покрыты светлыми и мелкими ворсинками.
Цвет лепестков – темно-розовый, насыщенный. Края – острозубчатые. Цветут кусты очень долго: с июня по сентябрь.
Этот сорт предпочитает суглинистый садовый грунт.
Посадка
Данный представитель флоры лучше всего растет на открытых и солнечных площадках, без застоя влаги. Также для гвоздик подойдут сухие возвышенности. Высаживая низкорослые виды в цветнике, необходимо проследить, чтобы высокие кусты не отбрасывали на них тень.
Если нет возможности подобрать солнечную локацию, подойдет территория с легкой и рассеянной тенью от высоких деревьев (к примеру, от сосны, ели или березы). В ином случае гвоздика не сможет развиваться должным образом и перестанет цвести.
Это многолетняя культура. Для посадки одиночных растений или отдельных групп нужно заранее подготовить посадочные лунки. Иногда необходима сплошная обработка территории: если планируется оформить цветочный ковер, высаживая растения близко друг к другу или в виде бордюра.
Большинство видов отлично растут на пористых и легких субстратах. Оптимальна песчаная или земля с большим содержанием извести. Не подойдет кислый или глинистый грунт. Цветы будут плохо расти в низинах, где застаивается вода.
Если нет возможности выбрать другую локацию, участок подготавливают следующим образом: лишнюю воду отводят, добавляют песок, мелкие ракушки. Для снижения кислотности в землю вносят известь или доломитовую муку.
Подготавливая участок под посадку, следует учесть, что от свежего навоза культура может погибнуть. Если планируется весенняя высадка, территорию обрабатывают осенью или в начале весны. Обязательно нужно удалить все сорняки.
В процессе перекопки вносят следующие компоненты:
- песок;
- торф;
- листовой грунт.
Все эти составляющие улучшат структуру земли. Также их можно внести сразу в посадочные ямы. Для отвода лишней влаги у корней на дно обязательно укладывают дренаж. Садоводы чаще всего используют ракушечник или керамзит.
Заметка: при украшении цветами каменистой горки желательно подобрать участок на склоне, чем у подножия. Стоит учесть, что почвопокровные разновидности способны расползаться, поэтому, оформляя дорожки, нужно немного отступить от края. Если правильно выполнять посадку, даже небольшой объект на территории сада можно сделать оригинальным.
Посадку следует обновлять каждые 4 или 5 лет. Если не уделять времени этой процедуре, кусты разрастаются слишком быстро, а центр начинает пустеть. Привлекательность растения заметно снижается без обновления.
Многие разновидности без проблем размножаются семенами, без сторонней помощи, путем самосева. Однако необходимо учесть способность каждого конкретного сорта к переопылению.
Уход
Специального ухода данная цветущая культура не требует, так как в естественных условиях цветок растет в истощенной, песчаной и каменистой земле. Также гвоздика не боится зноя или низких температур.
При этом выращивание саженцев более кропотливое. Они могут пострадать от интенсивного солнечного света и грибковых инфекций. Также их может угнетать сорная трава. Уход за посевами включает регулярное увлажнение грунта, удаление сорняков и рыхление, разбивающее грубую корку на поверхности.
Данная культура хорошо реагирует на полив, особенно если за окном установилась сухая и жаркая погода. Корневая система этого растения развивается в верхних слоях грунта, поэтому регулярное орошение необходимо.
Выращивая цветы в открытом грунте на одном участке на протяжении нескольких лет, начиная со второй весны вносят минеральные подкормки. Это поспособствует яркому, зрелищному и обильному цветению.
Под конец августа, после цветения, цветоносные побеги обрезают. Эта процедура повышает декоративность. На зиму цветы мульчируют легким, но теплым материалом. Подойдет лапник, валежник, старые матрасы или плетеные корзины.
Раскрывают посадку, как только приходят весенние оттепели. Также должны полностью миновать мартовские заморозки. Как только грунт достаточно прогреется, ее вспушивают.
Заметка: периодически проводится санитарная обрезка (по мере необходимости).
Размножение
Размножить цветок можно несколькими способами. Выращивая многолетник, необязательно выполнять зимние или весенние посевы для получения рассады. Многие сорта самостоятельно увеличивают свою популяцию при помощи самосева.
Посев семян лучше всего выполнять весной: с апреля по май. Для проращивания понадобятся ящики, горшки или любая другая тара. Также готовят легкий субстрат, для чего нужно смешать листовой и дерновой грунт (в одинаковых пропорциях) и вдвое больше песка.
Удобно использовать одноразовые торфяные таблетки. Это доступный по цене вариант, который подходит для многих цветущих и плодовых культур.
Землю, используемую для проращивания, и посадочный материал обеззараживают. Почвосмесь можно пропарить, прокалить в духовке или обработать фунгицидами. Семена замачивают в растворе марганца розового цвета (процедура занимает около 20 минут).
После посадочный материал раскладывают поверх немного увлажнённой земли, опрыскивают при помощи пульверизатора и накрывают прозрачным стеклом. Чтобы всходы появились одновременно и как можно скорее, следует поддерживать температурный режим от 17 до 20 градусов по Цельсию.
Стекло убирают сразу после появления всходов, а тару с сеянцами переносят на солнце. При этом следует прикрыть их от интенсивных лучей. Полив – умеренный, чтобы влага не скапливалась.
Пикировку проводят после формирования четвертой пары листьев. Растения пересаживают в парник, сохраняя расстояние между ними в 10 сантиметров. Также саженцы можно рассадить по отдельным емкостям, диаметр которых варьируется от 7 до 8 сантиметров.
В условиях стабильного климата молодую гвоздику можно сразу переносить на участок, где растение будет дальше развиваться и цвести. При выборе этого варианта нужно уделять посадке достаточно времени, соблюдая агротехнические требования.
Многолетнюю культуру можно высаживать сразу в открытый грунт, но в этом случае следует подготовить большое количество семян, так как всходы у многолетника слабые, и часть из них способна погибнуть.
Сеянцы практически не обладают устойчивостью к вредным насекомым, интенсивным осадкам и сорнякам.
Также гвоздика легко размножается делением куста, ведь данная культура может укореняться в узлах стелющихся веток. Цветущие растения быстро разрастаются, открывая центр. С приходом весны его выкапывают и делят на части. У каждой деленки должна быть корневая система и развитые побеги.
Части кустарника высаживают на постоянное место, систематически орошают, покрывают мульчей и выполняют другие правила агротехники.
Еще один вариант – отводки. Для получения нового растения в период с мая по июнь у родительского образца прокапывают бороздки, поливают, побеги наклоняют и прикрепляют скобой, присыпают землей. Для сохранения влаги участок покрывают мульчей или агроволокном. Верхушка стебля должна быть открытой.
Саженец отсоединяют от материнского куста весной.
Чтобы сохранить свойства, идентичные родительскому растению, выбирают вегетативный способ. Размножение черенками не практикуется.
Борьба с болезнями и вредителями
Гвоздика травянка очень редко болеет. Это растение обладает высокой стойкостью к грибковым инфекциям. Однако при выращивании сеянцев в условиях повышенной влажности (к примеру, в парниках) цветы могут пострадать от ржавчины или альтернариоза.
При культивировании цветка на открытых участках могут возникнуть проблемы с вредителями. Молодые листья привлекают внимание слизней и гусениц. Корни атакуют нематоды, а в жару на кустах селится паутинный клещ.
Определить альтернариоз можно по продолговатым серо-бурым следам, которые появляются на надземной части цветка. На пятнах заметен грязный налет.
Симптомы ржавчины – оранжевые бугорки или темно-красные (кирпичные) пятна. Они небольшие по размеру, но указывают на опасную грибковую инфекцию, которая способна быстро распространяться.
Зараженные листья и побеги удаляют, а если болезнь сильно «захватила» растение, придется удалить его полностью, чтобы она не уничтожила все соседние посадки.
Кусты с признаками ржавчины сжигают, а земельный участок обрабатывают фунгицидами. Хорошо подойдет препарат «Максим» или «Фундазол».
Молодые ветки растения часто поедают гусеницы капустной совки, мокрицы или слизни. Вредителей собирают вручную, после чего посадку обрабатывают народными средствами (настои на травах, чесноке или луке) или покупными инсектицидами. При помощи таких же веществ можно избавиться от тли, трипс.
Против мокриц или нематод хороший результат продемонстрировал препарат «Агрозин». Некоторые садоводы применяют известные всем инсектициды. Со слизнями борются путем обработки «Мезуролом». Также вредные насекомые плохо переносят препараты, содержащие медь. Обработка хлорокисью меди поможет защитить растение от грибка и других болезнетворных бактерий.
Чтобы гвоздика не болела и радовала пышным цветом, необходимо правильно ухаживать за посадкой, соблюдая все правила агротехники.
Важно содержать участок в чистоте, внимательно осматривать кусты на наличие симптомов болезней и поддерживать комфортный уровень влажности.
Гвоздика травянка в ландшафтном дизайне
Цветущая культура с высокими декоративными качествами стала популярна в сфере ландшафтного дизайна. Низкорослые сорта идеально подойдут для посадки в альпинариях, выращивания на клумбах, а также для оформления бордюров и дорожек. Цветы будут вполне уместны и в миксбордерах. Используя почвопокровные разновидности, из гвоздик можно создать пышный и яркий ковер.
Цветок подойдет для розариев, цветочных композиций, одиночных и групповых посадок. Специалисты гармонично сочетают несколько разновидностей: с разными оттенками бутонов и высотой стеблей. Высаженные в ряд гвоздики хорошо смотрятся вдоль заборов.
Все существующие виды подойдут для посадки в альпинариях. Их также часто высаживают рядом с водоемами. Любой из сортов будет хорошо смотреться с многолетними колокольчиками или кустами овсяницы.
Оформляя сад камней в азиатском стиле, также следует обратить внимание на данную декоративную культуру. Растения хорошо смотрятся рядом с хвойниками, шоколадными гейхерами или в рокариях.
Сочетая контрастные разновидности, можно вмиг преобразить сад, сделав его более привлекательным и зрелищным.
В композициях с лиственными многолетними растениями и миксбордерах прекрасно смотрятся высокорослые разновидности. Специалисты выбирают как одноцветные, так и двухцветные сорта.
Любой из названных можно стильно обыграть, вписав в тематику классического или современного сада.