- Общая характеристика
- послевсходовый гербицид
- Препаративная форма
- КЭ – концентрат эмульсии
- Тип
- избирательного действия
- Состав
- Пиноксаден (45г/л) + антидот клоквинтосет-мексил (11,25 г/л)
- Химический класс
- Антидоты гербицидов + фенилпиразолины
- Безопасность
- запрещено применение в водоохранной зоне водоемов
- Класс опасности для человека
- 3 - умеренно опасные
- Класс опасности для пчел
- 3 - малоопасный
- Механизм действия
- Пиноксаден - ингибирует ацетил-КоА-карбоксилазу. В растение проникает через листья, транспортируется акропетально и базипетально. Клоквинтосет-мексил (Антидот) - ускоряет процесс специфической детоксикации действующего вещества в растениях пшеницы, преобразуя его в нейтральные метаболиты, которые не оказывают отрицательного действия на культуру
- Назначение
- борется с сорняками
- На какие сорняки действует?
- лисохвост, метлица полевая, овсюг, однолетние злаковые, просо куриное, просо сорнополевое, щетинник
- Классы сорняков
- злаковые, однолетние
- Для каких культур
- пшеница озимая, пшеница яровая, ячмень озимый, ячмень яровой
- Классы культур
- злаковые
- Культуры
- пшеница
- Условия применения
- на полях
- Скорость воздействия
- отмирание сорных злаков происходит через 10–15 дней
Аксиал — послевсходовый гербицид избирательного действия, предназначенный для противодействия агрессивным нежелательным однолетним мятликовым травам, затрудняющим полноценное развитие сельскохозяйственных культур. Препарат выпускается в виде концентрированной эмульсии. В продажу средство поступает в пятилитровых полиэтиленовых канистрах под маркировкой КЭ.
Описание
Аксиал относится к семейству гербицидов химического класса Антидоты гербицидов + фенилпиразолины. Гербицид считается умеренно опасным для людей, малоопасным в отношении пчёл, шмелей, божьих коровок и прочих полезных насекомых — III класс опасности. Препарат эффективно уничтожает лисохвост, овсюг, просо куриное и сорнополевое, щетинник и другие разновидности в посевах пшеницы и ячменя. Формула отличается высокой скоростью воздействия — гибель сорняка происходит через 2 недели.
Состав
Активные вещества — пиноксаден (45 г/л) + антидот клоквинтосет-мексил (11,25 г/л).
Принцип действия
Пиноксаден отвечает за ингибицию ацетил-КоА-карбоксилазы, что и происходит после проникновения гербицида сквозь вегетативную часть и начала акропетального и базипетального движения. Одновременно в культурных разновидностях типа пшеницы, ячменя и других антидот стимулирует десикацию компонента, благодаря чему он преобразуется в нейтральные метаболиты. Далее все процессы, связанные с действием гербицида, продолжаются без ущерба для культур.
Плюсы и минусы
Преимущества препарата.
Селективность.
Эффективность.
Качественный контроль овсюга.
Работа со всем спектру мятликовых агрессоров.
Возможность приготовления баковых смесей.
Высокая устойчивость к осадкам (не смывается через 30-60 минут после опрыскивания).
Недостаток — запрет на использование в охраняемой зоне рыбоводческих хозяйств.
Особенности применения
Правила приготовления рабочей жидкости.
Поскольку гербицид разработан для применения в промышленных масштабах, то отдельные эмалированные или пластмассовые ёмкости в таких объёмах не рассматриваются. Смешивание происходит сразу в баках штанговых опрыскивателей.
В баки заливают 1⁄3 или ½ объёма воды, и включают гидромешалки.
Не останавливая их, заливают эмульсию. Дают время на смешивание до однородного состава.
Всё так же, не выключая мешалки, доливают остатки воды. Вновь дают время на тщательное перемешивание, и приступают к опрыскиванию.
Дальнейшие работы на полях проводят при включённых гидромешалках, поскольку, будучи в покое, эмульсия стремится отделиться от воды. Неизбежно расслоение жидкости, когда концентрат окажется на поверхности, вода внизу.
Регламент применения.
Норма расхода и инструкция по применению.
Пшеница (яровая, озимая) — 0,7-1,3 л/га, р/р — 200-300 л/га, авиаспособом – 25-50 л/га.
Ячмень яровой — 0,7-1 л/га, р/р — 200-300 л/га, авиаспособом — 25-50 л/га.
Ячмень озимый — 0,7-1 л/га, р/р — 200-300 л/га, авиаспособом — 25-50 л/га.
Меры предосторожности
Аксиал, несмотря на умеренную угрозу для людей, насекомых и окружающей среды, применяется на полях в соответствии с правилами работы с ядохимикатами.
О сроках, на которые назначена обработка полей, заблаговременно (за 5 дней) ставят в известность держателей пасек по соседству, владельцев дачных участков и жителей населённых пунктов, пограничных с обрабатываемыми площадями.
Применение гербицида планируют на утреннее и вечернее время суток, при этом должна стоять сухая и безветренная погода.
В обязательном порядке соблюдается ограничение лёта для пчёл в течение 3-5 дней после процедуры, а также соблюдение пограничного 5-километрового периметра безопасности.
Запрещено участвовать в работах по распылению гербицида беременным женщинам, людям с аллергией и заболеваниями органов дыхания.
Все сотрудники, принимающие участие в приготовлении рабочих смесей и последующих обработках, должны иметь защиту для предохранения кожи и дыхательных путей от контакта гербицида: очки, респираторы, глухая одежда и закрытая обувь, резиновые перчатки.
Крайне опасно для здоровья в процессе распыления или смешивания принимать пищу, пить и курить.
По окончании процедуры спецоборудование и аксессуары для него промывают и сушат. Сотрудники должны принять душ. Неиспользованный раствор и пустую тару из-под химиката сдают на утилизацию.
Любой химикат, какой бы токсичностью он ни обладал, опасен, поэтому всегда должна быть аптечка с адсорбентами.
Признаки интоксикации:
головокружение, боль в голове и животе;
тошнота, рвота, тремор и мышечная слабость.
При попадании гербицида на кожу и в глаза пострадавшие места промывают чистой водой, при отравлении принимают активированный уголь (1 г на 1 кг веса пострадавшего) и выпивают как можно больше воды.
Герметично закрытый препарат хранят в тёмном вентилируемом помещении при температуре 0-25°C. Срок хранения — 3 года со дня изготовления.
Совместимость с другими препаратами
Аксиал пригоден для приготовления баковых смесей, хорошо сочетается с достаточным количеством препаратов с такими же сроками применения. Перед началом составления рабочих жидкостей проводят пробное смешивание для проверки на совместимость. Выпадение осадка, появления хлопьевидной взвеси — сигнал о несовместимости составов.