- Общая характеристика
- системный гербицид
- Препаративная форма
- СЭ – суспензионная эмульсия
- Тип
- избирательного действия, системный
- Состав
- 2,4-Д (сложный 2-этилгексиловый эфир) (410 г/л) + флорасулам (7,4 г/л)
- Химический класс
- арилоксиалканкарбоновые кислоты + триазолпиримидины
- Безопасность
- отсутствие последействия и возможность применения во всех типах севооборотов. Запрещено применение в водоохранной зоне водоемов
- Класс опасности для человека
- 2 - высокоопасные
- Класс опасности для пчел
- 3 - малоопасный
- Десикант
- нет
- Механизм действия
- Флорасулам является ингибитором образования фермента ацетолактатсинтазы, 2,4-Д вызывает реакцию ауксинового типа. Это двойное действие гербицида снижает возможность возникновения резистентности у сорняков. Гербицид обладает системной активностью, быстро, в течение 1 ч, проникает через листья и распространяется по всем частям сорных растений, включая корни, блокируя рост клеток в молодых тканях
- Назначение
- против однолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4–Д и МЦПА, и некоторых многолетних корнеотпрысковых сорняков
- На какие сорняки действует?
- бодяк полевой, многолетние двудольные сорняки, однолетние двудольные сорняки, осот
- Классы сорняков
- сорная трава, однолетние, многолетние, двудольные
- Сорняки
- осот
- Для каких культур
- кукуруза, овес, просо, пшеница озимая, пшеница яровая, сорго, ячмень яровой
- Классы культур
- злаковые
- Культуры
- кукуруза, пшеница
- Условия применения
- температурный режим при обработке – от 5 до 25 °С, но наиболее оптимальная температура от 8 до 25 °С, когда идет активный рост сорняков и препарат действует быстрее. Не рекомендуется проводить обработку в те дни, когда прогнозируются ночные заморозки, и после них из-за возможности снижения эффективности препарата
- Условия применения
- на полях
- Для газона
- нет
- Для тротуарной плитки (для садовых дорожек)
- нет
- Скорость воздействия
- рост обработанных препаратом сорняков прекращается через одни сутки после обработки. Видимые признаки действия проявляются через 3 – 4 дня (обесцвечивание и скручивание листьев, сокращение междоузлий). В зависимости от вида сорных растений и погодных условий окончательная гибель сорняков происходит через 2-3 недели после обработки
«Балерина» — системный гербицид избирательного действия, представленный суспензионной эмульсией с маркировкой СЭ, разработан для борьбы с засоряющими окультуренные площади травами. Препарат эффективен в уничтожении однолетних и многолетних мятликовых и двудольных корневищных и корнеотпрысковых трав, даже тех, против которых бессильны 2,4-Д и МЦПА. Данный гербицид используют на сельскохозяйственных посевах зерновых, кукурузы и мятликовых хлебных, технических и кормовых сорго и проса.
Описание
Препарат входит в группу гербицидов химического класса арилоксиалканкарбоновые кислоты + триазолпиримидины. Препарат обладает высокоточной селективностью в отношении определённых сельхозкультур, но его токсичность вносит некоторые ограничения в применение. Существуют твёрдые рекомендации использовать средство только для посевных площадей промышленного формата за пограничной зоной рыбоводческих и других водоёмов, жилых поселений и дачных посёлков. Препарат «Балерина» относится к высокоопасному классу (II) токсичности для человека и малоопасному (III) для полезных насекомых, в том числе пчёл. Средство не является десикантом, не подходит для очищения газонов и садовых дорожек, покрытых тротуарной плиткой.
Со многими сорняками, такими как овсюг, осот, подмаренник и прочие, справляются далеко не все пестициды и гербициды. Этот препарат разработан именно с учётом жизнестойкости подобных культур. Одни иссушают почву (овсюг и др.), другие поглощают большую часть питательных веществ и макро-, микроэлементов (осот полевой, подмаренник цепкий и прочие сорняки). В общей сложности формула гербицида рассчитана на противодействие более чем 150 разновидностям полевых агрессоров.
Время обработки посевов должно осуществляться при температуре +5… +25°C, но наиболее оптимальные показатели от +8 до +25°C. Именно в таких условиях сорные травы вступают в активную фазу и становятся более уязвимыми. Нет никакого смысла проводить опрыскивание перед предстоящим ночным заморозком — похолодание резко снижает эффективность формулы.
Состав
Активные вещества — флорасулам (7,4 г/л), используемый в роли ингибитора образования фермента ацетолактатсинтазы + 2-этилгексиловый эфир (410 г/л), отвечающий за фуксиновую реакцию. Тандем компонентов минимизирует устойчивость сорняков к гербициду.
Принцип действия
Двойное и одновременное воздействие активных компонентов препарата негативно влияет на способность сорняков к формированию резистентности. Его активность гарантирует стремительное проникновение сквозь внешние покровы вегетативной части во внутренние системы растений, где формула прекращает развитие трав на клеточном уровне.
Плюсы и минусы
Преимущества:
- доступная цена;
- высокая селективность;
- отсутствие резистентности;
- стремительность воздействия;
- экономичность — достаточно одного опрыскивания;
- пригодность использования при всех типах севооборотов;
- эффективность в борьбе с большим количеством сорняков;
- возможность проведения опрыскивания после появления 3-5 листьев на кукурузном стебле и второго междоузлия на мятликовых культурах.
Недостатки:
- высокая токсичность для человека;
- снижение эффективности при температуре менее +8°C;
- гарантированная защита только до появления следующей волны сорняков.
Особенности применения
Рассмотрим регламент применения препарата для разных культур.
- Обработка пшеницы проводится весной в период кущения и при образовании двух междоузлий. Задачей агротехника в работе с зерновыми – учитывать развитие подмаренника цепкого. Для приготовления рабочего раствора для посевов на тонну воды используют от 3 до 5 литров концентрата. На обработку 1 гектара рекомендуется использовать 0,3–0,5 т, на 1 сотку — 30–50 литров рабочей жидкости. Достаточно однократного опрыскивания, процедура должна проводиться не менее чем за 53 дня до скашивания.
- Работа на кукурузных посевах проводится на стадии развития 3-5 настоящих листьев и при появлении сорняков. Допускается обработка гербицидом всех видов культуры вне зависимости от назначения — будь то силос или зерно. Расход концентрата на тонну воды аналогичен вышеуказанному (3–5 л), рабочей жидкости — 0,5 т/га. Стандартное число опрыскиваний — однократное, минимум за 60 дней до уборки. Время для последующих механических работ — спустя 4–5 дней после процедуры.
- Обработку просяных полей применяют для уничтожения однолетних агрессоров и некоторых многолетних. Оптимальные сроки проведения — кущение проса и ранняя стадия развития сорняков. Расход суспензии – 30-50 л/га, рабочего раствора — 200-300 л/га, количество процедур — однократное за два месяца до сбора урожая. Разрешённый выход на поля для механических работ — спустя 4 дня по окончании мероприятия.
- Процедура на посевах сорго проводится для борьбы с однолетними сорняками, как с многолетними двудольными, так и с устойчивыми к 2,4-Д. Время процедуры — от 3 настоящих листьев на культуре и начальная стадия развития сорных разновидностей. Расход эмульсии составляет 30–50 л/га, рабочей смеси — 50–300 л/га. Частота проведения — 1 раз за сезон за 2 месяца до укоса. Злостные сорняки — бодяк, ромашка, горец, осот, овсюг, василёк и пр. Выезд в поля для механизированных работ осуществляется спустя четверо суток после опрыскивания.
Меры предосторожности
Гербицид характеризуется высокой токсичностью для людей, во взаимодействии с ним придерживаются общих мер безопасности, разработанных для работы с ядохимикатами.
- Население соседних дачных и жилых посёлков, а также владельцы пасек должны быть предупреждены о предстоящем мероприятии за 5 дней.
- Требуется соблюдение ограничения лёта для пчёл в течение 4-5 суток и 4-километровой пограничной зоны.
- Не допускаются к работе с химикатами беременные женщины, люди с аллергическими проявлениями, заболеваниями дыхательных путей.
- Работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты — одноразовыми комбинезонами, резиновыми перчатками, очками и респираторами.
- Запрещено во время опрыскивания курить, есть и пить.
- На местах проведения работ должна находится аптечка со средствами помощи при отравлениях.
- По окончании работ одноразовые средства СИЗ и неиспользованный раствор направляют на утилизацию в специальные компании.
Признаки отравления:
- нарушение координации;
- головная боль и резь в глазах;
- тошнота, рвота, дрожь и мышечная слабость;
- першение в горле и повышенное слюноотделение.
При попадании токсина на кожу и в глаза поражённые места промывают чистой водой, при отравлении пострадавшему дают активированный уголь из расчёта 1 г на килограмм веса и отправляют в больницу.
Концентрат хранят в тёмном помещении при температуре от -10 до +35°C, вдали от пищевых продуктов, в местах, недоступных для детей и животных. Срок хранения — 3 года со дня изготовления.
Совместимость с другими препаратами
Гербицид пригоден для приготовления баковых смесей со средствами, чьи формулы основаны на сульфонилмочевине, дикамбе, карфентразон-этиле, изопротуроне. Подходит для смешивания с фунгицидами и инсектицидами.