- Общая характеристика
- системный гербицид
- Препаративная форма
- ВК, ВРК - водорастворимый концентрат
- Тип
- избирательного действия, системный
- Состав
- Дикамба (диметиламинная соль) - 480 г/л дикамбы к-ты
- Химический класс
- Прочие вещества
- Безопасность
- безопасен в севообороте, обладает высокой селективностью по отношению к культурным растениям; запрещено применение в водоохранной зоне водных объектов
- Класс опасности для человека
- 3 - умеренно опасные
- Класс опасности для пчел
- 3 - малоопасный
- Десикант
- нет
- Механизм действия
- дикамба абсорбируется листьями, а при достаточном увлажнении – и корнями сорняков, затем перемещается по флоэме и ксилеме к точкам роста и подавляет их
- Назначение
- борется с сорняками
- На какие сорняки действует?
- бодяк полевой, борщевик, лютик, многолетние двудольные сорняки, однолетние двудольные сорняки, осот, чемерица, щавель
- Классы сорняков
- однолетние, многолетние, двудольные
- Сорняки
- борщевик, осот
- Для каких культур
- газоны злаковых трав, кукуруза, овес, пары, пшеница озимая, пшеница яровая, рожь, ячмень озимый, ячмень яровой
- Классы культур
- злаковые, кормовые
- Культуры
- кукуруза, пшеница
- Условия применения
- в личных подсобных хозяйствах
- Условия применения
- в личных подсобных хозяйствах
- Для газона
- да
- Скорость воздействия
- видимые симптомы действия препарата проявляются через 7-15 дней, в зависимости от температурных условий и фазы развития сорняков в период обработки. Полная гибель сорняков наступает через 15-30 дней
- Период применения
- в фазе кущения культуры, 2-4 листьев у однолетних и 15 см высоты у. многолетних сорняков; весной
Избирательные гербициды по-разному включаются в процессы развития растений. Деймос – препарат, созданный на основе стимулятора роста.
Описание
Деймос – системный пестицид избирательного действия. Активное вещество препарата, попадая в растения, распадается до простых соединений с различной скоростью. Поэтому оно не действует на культурные насаждения, но работает против множества сорных видов.
Препарат универсален, может применяться в личных хозяйствах и на сельхозпредприятиях. Производится отечественным предприятием «Август».
Состав
Состав – дикамба, 480 г/л. Другое название – диметиламинная соль. Это синтетический ауксин, открыт в 1942 году, на рынке присутствует с 1965 года.
Препаративная форма – водорастворимый концентрат. Он разливается и продается в пластиковых канистрах 5 л. В России существует 27 препаратов на основе дикамбы, большинство из них предназначены для сельского хозяйства.
Принцип действия
Активное действующее вещество при распылении попадает на листья, почву, тут же впитывается, попадает в сосудистую систему растения, распространяется по тканям, включается во внутриклеточные процессы. У чувствительных трав вещество начинает накапливаться, влияет на процессы роста. Клетки становятся неадекватно активными, синтез белков, липидов, РНК активизируется, оболочки клеток растягиваются, клетки увеличиваются, в результате растение начинает испытывать недостаток питательных веществ и погибает.
У нечувствительных сорняков дикамба распространяется по клеткам, но быстро разрушается. К моменту уборки зерна полностью разрушается, в зерне не обнаруживается.
Дикамба действует на большое количество однолетних двудольных сорняков и некоторые многолетники. Наиболее распространённые из них: осот, щавель, чемерица, лютики, борщевик. Эти растения засоряют сельскохозяйственные угодья и пастбища для животных.
Относительно более слабо действует на горчак ползучий, корни которого выделяют соединения фенола, подавляющие рост и развитие культурных растений. Но используется в борьбе против вьюнков, осотов, амброзии (в повышенных дозах).
В благоприятных условиях сорняки погибают через 2-4 недели после обработки.
Плюсы и минусы
Начнем с плюсов гербицида Деймос.
- Системное действие, что уже дает ряд преимуществ. Средство работает, даже если не попадет на все части растения, не смывается дождем, действует изнутри.
- Высокая избирательность. Не вредит полезным растениям.
- Эффективен против разных видов сорняков.
- Подходит для борьбы с растениями, опасными для лошадей, овец, коров (лютики, чемерица).
- Действует на осот и сорняки, устойчивые к метаксону и 2,4-Д (пикульник, звездчатка, ромашка, дымянка, горцы, подмаренник).
- Отлично сочетается с другими гербицидами, частый участник баковых смесей.
- Безопасность на хорошем уровне современного гербицида.
- Эффективен в сравнительно небольших дозировках.
Отрицательные стороны: нужно соблюдать правила безопасности, нельзя использовать возле водоемов, утилизировать в водоемы, рабочий раствор не подлежит хранению.
Особенности применения
Препарат многоцелевой, его используют на:
- полях с кукурузой, в том числе предназначенной для заготовки силоса или изготовления масла;
- полях со злаками: ячмень и пшеница (яровые и озимые), просо, рожь, овес;
- площадях, отведенных под сенокос, и пастбищах;
- газонах;
- парах (полях, оставляемых незасеянными);
- несельскохозяйственных землях.
На личных приусадебных участках препарат используют для газонов и разнообразных участков, где не высаживают окультуренные растения: будущие дорожки, их обочины, места под постройки, небольшие участки вдоль заборов или теплиц.
Расскажем, как обрабатывать.
- Яровые и озимые пшеница и ячмень, овес. На 1 га потребуется 0,15–0,3 л. Сорные травы опрыскивают в период, когда культурные растения начинают куститься. У однолетних сорняков в этот период высота 2–4 листа, у многолетних – 15 см. Расход рабочей жидкости варьируется от 50 до 400 л/га. Различаются сроки обработок. Яровые опрыскивают весной, не позже, чем за 60 дней до уборки, озимые – осенью.
- Кукуруза. На 1 га нужно 0,4–0,8 л препарата, расход рабочей жидкости – 50–400 л/га, обработку проводят как минимум за 60 дней до уборки, в период, когда кукуруза выпустит 4–5 настоящих листа, однолетние сорняки – по 2–4 листа, а многолетники дорастут до 15 см.
- Сенокосные луга и пастбища обрабатывают более концентрированным раствором, 1,6–2 л/га, расход раствора – 50–400 л/га, опрыскивание сорняков проводят весной, но срок выбирают с учетом того, что на данных площадях нельзя будет собирать ягоды и грибы 60 дней. Можно проводить обработку осенью, взяв еще более концентрированную жидкость – 2,5–3,1 л/га.
- Пары и земли, не предназначенные для посева культурных растений. Участок под стройку или оставленный незасеянным, опрыскивают, когда сорняки становятся заметными. Расход – 1,6–3,1 л/га, расход раствора – 50–400 л/га. На участке запрещается собирать грибы или ягоды в течение 60 дней после процедуры. Если обработка проводится на личной территории, тратят 30 мл препарата на 3 л воды, на 100 кв. м потребуется 3 л рабочего раствора.
- Газоны. Разводят 20 мл Деймоса в 3 л воды, опрыскивают из расчета 3 л жидкости на 100 кв. м. В течение 3 дней на обработанном газоне нельзя находиться людям.
Дикамба действует в течение 1–1,5 месяцев, обеспечивая на этот срок эффективную защиту от сорняков.
Назовем важные особенности применения препарата.
- Злаковые сорняки, начавшие куститься, устойчивы к дикамбе. Запоздалая обработка будет менее эффективной.
- Для победы над горчаком ползучим препарат подходит, но нужны повышенные концентрации. Поле оставляют под паром, обрабатывают баковой смесью из дикамбы, глифосата, 2,4Д до наступления фазы цветения.
- Для опрыскивания идеально подходит теплая летняя температура в диапазоне +18… +24С, без осадков. В таких условиях Деймос начинает действовать уже через 2-3 часа.
- Чем теплее и благоприятнее для роста растений погода, тем лучше действует препарат. Вещество включается именно в процессы роста. Чтобы Деймос подействовал, нужно 2-4 дня активного роста и деления клеток.
В почве препарат разрушается от 1 до 4 недель. Мигрирует с влагой, может попадать в грунтовые воды, но поскольку наносится на сами растения, обычно не покидает зону обработок. В процессе разрушения участвуют почвенные микроорганизмы, поэтому лучше поглощается и распадается в богатых почвах. В оптимальных условиях (при влажности почвы меньше 50% и слегка кислой реакции грунта) почвенные микроорганизмы перерабатывают вещество за 2 недели.
Меры предосторожности
Средство относится к умеренно и малоопасным для человека и пчел (класс 3). Несмотря на безопасность для последних, соблюдают правила обработок: не проводят опрыскивания в зонах ближе, чем 1-2 км до пасеки, не опрыскивают, если скорость ветра – выше 6 км/ч, лет пчел ограничивают на 6-12 часов. Нельзя использовать возле водных объектов. Средство нетоксично для рыб, но опасно для водной растительности.
Препарат относительно более токсичен по отношению к зерновым в сравнении с аналогами по типу действия, поэтому строго соблюдают дозировки и сроки обработки (не следует опрыскивать в период от кущения до выхода в трубку).
Совместимость с другими препаратами
Средство включают в баковые смеси с метаксоном, 2,4-Д, изопропиламинной солью, метсульфурон-метилом и другими производными сульфонилмочевины. Со многими из них наблюдается синергетический эффект, то есть усиление действия всех составляющих.