- Общая характеристика
- системный гербицид сплошного действия
- Препаративная форма
- ВР - водный раствор
- Тип
- сплошного действия, избирательного действия, системный, контактный
- Состав
- Глифосат (изопропиламинная соль) - 360 г/л
- Химический класс
- Фосфорорганические соединения (ФОС)
- Безопасность
- полная безопасность применения в севообороте. Минимальная нагрузка на окружающую среду. При непосредственном контакте проявляет фитотоксичность ко всем растениям
- Класс опасности для человека
- 2 - высокоопасные
- Класс опасности для пчел
- 3 - малоопасный
- Десикант
- да
- Механизм действия
- токсическое действие средства обусловлено тем, что этот гербицид ингибирует фермент растений 5-еноилпирувоил-шикимат-3-фосфат синтетазу Этот фермент синтезирует хоризмат — растительный предшественник трёх ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина и триптофана) и некоторых других важных компонентов растения (фитогормон салициловая кислота, некоторые алкалоиды и др.), поэтому при попадании глифосата на растение он блокирует синтез этих важных аминокислот и растение погибает
- Назначение
- полностью уничтожает сорняки
- На какие сорняки действует?
- однолетние и многолетние, злаковые и двудольные, бодяк полевой, вьюнок полевой, повилика тонкостебельная, пырей ползучий, свинорой
- Классы сорняков
- злаковые, однолетние, многолетние, двудольные
- Сорняки
- вьюнок (березка), повилика, пырей
- Для каких культур
- виноградники, капуста, картофель, клевер, кукуруза, лен-долгунец, ллюцерна, плодовые, подсолнечник, свекла сахарная, цитрусовые
- Классы культур
- злаковые, овощные, ягодные, масляничные, деревья и кустарники
- Культуры
- капуста, картофель, кукуруза, лен, подсолнечник, свекла, виноград, люцерна
- Условия применения
- на полях, в личных подсобных хозяйствах
- Условия применения
- на полях, в личных подсобных хозяйствах
- Скорость воздействия
- визуальные симптомы действия гербицида на однолетние сорняки проявляются через 3-4 дня, на многолетние – через 7-10 дней. Растения гибнут через 10-15 (до 30) дней в зависимости от погодных условий и вида сорняков
- Период применения
- осенью в послеуборочный период
Граунд — системный контактный гербицид-десикант избирательного и сплошного действия, изготавливаемый в водорастворимой форме под маркировкой ВР. В реализацию Граунд поступает, разлитый по 5, 10 и 20-литровым ПЭТ-канистрам, а также в тубах, флаконах и ампулах более мелкой фасовки. Формула гербицида разработана для уничтожения нежелательной растительности однолетних и многолетних, мятликовых и двудольных разновидностей при выращивании различных культур. Средство разрешено применять на посевных площадях промышленного значения, на дачных и приусадебных участках.
Описание
Препарат входит в группу гербицидов химического класса Фосфорорганические соединения (ФОС), считается опасным (II класс) для человека, и малоопасным (III класс) для пчёл. Формула разрабатывалась с таким условием, чтобы как можно меньше наносить вреда окружающей среде, и специалисты с поставленной задачей успешно справились. Помимо отсутствия токсических рисков, гербицид-десикант гарантирует безопасность для последующего севооборота, и пользуется большой популярностью как десикант в улучшении качества урожая и его хранения.
Граунд с успехом противодействует развитию и распространению нежелательных трав практически всех распространённых в России разновидностей — от двудольных однолетних до многолетних злаковых, в том числе и самых трудноискоренимых, как, например, пырей ползучий, овсюг, вьюнок полевой. Защите подлежат овощные, плодовые, сельскохозяйственные культуры. Визуальные последствия применения гербицида становятся заметными уже на 3-4-й день на однолетниках, и примерно неделя нужна, чтобы визуальный эффект проявился на многолетних представителях. Для окончательной гибели необходимо от полумесяца до месяца после опрыскивания. Некоторое влияние на длительность оказывают погодные условия. Рекомендуемые сроки проведения обработки земель — послеуборочный период.
Состав
Активное вещество — глифосат (изопропиламинная соль) из расчёта 360 г/л.
Принцип действия
Ядовитое воздействие гербицида угнетает способность растения вырабатывать необходимые ферменты, незаменимые кислоты и прочие важных компоненты, в результате растение неизбежно погибает.
Плюсы и минусы
Гербицид характеризуется весомыми достоинствами и довольно эффективно помогает справляться с засорением земель.
Преимущества:
десикация;
эффективность;
независимость от севооборота;
отсутствие фитотоксичности и резистентности;
длительность защитного периода 1-2 месяца;
безопасность для окружающей среды и почвенного биоценоза.
Существенных недостатков нет, за исключением того, что химикат остаётся химикатом, какой бы минимальной токсичностью он ни обладал.
Особенности применения
Рекомендации для применения гербицида:
весеннее уничтожение осота;
избавление земель от семенной падалицы;
предпосевная обработка в борьбе с пыреем;
противодействие овсюгу в предпосевные сроки;
очищение от водяных сорняков дренажных систем;
очищение технических земель — автотрассы и ж/д насыпи, электромагистрали;
приведение в порядок городских зелёных зон – парки, скверы, газоны и клумбы, а также трамвайные пути и промышленные зоны.
Приготовление рабочего раствора:
в бак штангового опрыскивателя заливают третью часть от положенного количества воды;
затем добавляют положенную норму гербицида и перемешивают с водой до получения однородного состава;
после этого вливают оставшуюся часть воды, перемешивают, полученный рабочий раствор готов к использованию.
Регламент использования концентрата.
Плодовые и цитрусовые. Обрабатываются приствольные круги — 2-4 л/га, рабочей смеси — до 200 л/га. Сроки проведения мероприятия — весна и лето.
Виноград. Опрыскиваются междурядья — 4 л/га, рабочей жидкости — 100-200 л/га. Время применения — конец весны, начало лета.
Сахарная свёкла и кукуруза. Предпосевная обработки земли — 2-5 л/га, рабочий раствор — 100-200 л/га. Время опрыскивание — за 12-14 дней до посадки.
Картофель. Послепосадочное проведение мероприятия — 3 л/га, рабочая жидкость — до 200 л/га. Сроки обработки — до появления ростков картофеля.
Подсолнечник и крестоцветные. Предпосевные обработки полей — 3 л/га, рабочий раствор — 200 л/га.
Лён-долгунец. Предпосевное опрыскивание полей — 4 л/га, рабочая смесь — 200 л/га. Сроки проведения — за 3-4 дня до посева.
Поля для многолетних кормовых трав. Норма расхода концентра — 4-8 л/га, рабочего раствора — 200 л/га. Сроки проведения — за 12-14 дней до посева.
Люцерна. Обработка полей после скашивания и сбора травы — 0,6-0,8 л/га, рабочий раствор — 200 л/га.
Клевер на семена. Расход концентрата — 0,3 л/га, рабочего раствора — 200 л/га. Время обработки — начальная стадия ветвления повилики.
Пары. Расход концентрата — 4 л/га, рабочей жидкости — 200 л/га. Сроки проведения — вегетативная стадия сорняков.
Меры предосторожности
Гербицид характеризуется как малотоксичный, но соблюдение правил по работе с ядохимикатами необходимо.
Владельцы соседних пасек и жители недалеко расположенных населённых пунктов должны быть предупреждены о предстоящем мероприятии минимум за 5 дней.
Процедура планируется на утренние или вечерние часы при безветренной сухой погоде.
Запрещено работать с химикатами беременным женщинам, людям с аллергией, астмой и другими заболеваниями органов дыхания.
Все сотрудники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты — одноразовые комбинезоны, перчатки, очки, респираторы.
Нельзя курить, есть и пить во время процедуры.
Даже невысокая токсичность не даёт полной гарантии от интоксикации, поэтому место работы должно быть оснащено аптечкой для оказания первой помощи.
Признаки отравления:
нарушение координации;
головная боль и резь в глазах;
тошнота, рвота, дрожь и мышечная слабость;
першение в горле и саливация (повышенное слюноотделение).
При попадании ядохимиката на кожу и в глаза поражённые места промывают чистой водой, при отравлении принимают активированный уголь и обращаются к специалистам.
Концентрат хранят в тёмном прохладном помещении. Срок хранения — 2 года со дня выпуска.
Совместимость с другими препаратами
Граунд пригоден для приготовления баковых смесей, совместим с аналогичными средствами. Перед приготовлением проводят пробное смешивание — выпадение осадка говорит о несочетаемости гербицидов.