- Общая характеристика
- селективный гербицид
- Препаративная форма
- ВР - водный раствор
- Тип
- избирательного действия, системный
- Состав
- Клопиралид - 300 г/л
- Химический класс
- Прочие вещества
- Безопасность
- запрещено применение в водоохранной зоне водоемов
- Класс опасности для человека
- 3 - умеренно опасные
- Класс опасности для пчел
- 3 - малоопасный
- Десикант
- нет
- Механизм действия
- Клопиралид обладает системным действием, поглощается листьями и корнями сорных растений и легко перемещается, накапливаясь к точке роста и корнях. Клопиралид являются синтетической формой натуральных растительным гормонов, которые замещают натуральные гормоны растений, блокируя их функции. Перенасыщенность синтетическим гормонами приводит к ростовых процессов и гибели растений. Уничтожает как наземную часть, так и корневую систему сорняков, включая почки возобновления и корневые отпрыски осотов
- Назначение
- борется с сорняками
- На какие сорняки действует?
- горец (виды), осот (виды), ромашка (виды), бодяк (виды), латук (виды), многолетние двудольные сорняки, однолетние двудольные сорняки, одуванчик (виды), ромашка непахучая, щавель (виды), подорожник, тысячелистник, многолетние злаковые сорняки, однолетние злаковые сорняки
- Классы сорняков
- злаковые, однолетние, многолетние, двудольные
- Сорняки
- одуванчик
- Для каких культур
- свекла сахарная, пшеница яровая и озимая, ячмень яровой и озимый, кукуруза, лен-долгунец, земляника, лен масличный, рапс яровой и озимый (семенные посевы), газоны (в том числе территории спортивных сооружений)
- Классы культур
- овощные, ягодные, зернобобовые
- Культуры
- кукуруза, лен, пшеница, рапс, свекла
- Условия применения
- на полях, в личных подсобных хозяйствах
- Условия применения
- на полях, в личных подсобных хозяйствах
- Для газона
- да
- Скорость воздействия
- препарат быстро проникает в сорные растения. Подавление роста сорняков происходит в течение нескольких часов после проведения обработки. Видимые признаки воздействия через 4-7 дней, гибель сорняков – через 10-15 дней
Сорняки – это вредители, с которыми ежегодно приходится бороться огородникам и аграриям, выращиваемым различные культуры. К хорошо зарекомендовавшим многие относят препарат Лорнет, который способен эффективно уничтожать разные виды сорной поросли – злаковые, двудольные, многолетние и однолетние.
Описание
Лорнет представляет собой новую разработку отечественных специалистов, которая способна активно бороться с огромным перечнем растений-паразитов. Производством и выпуском гербицида в России занимается компания «Щелково Агрохим».
Системный препарат Лорнет характеризуется избирательным действием, высокой эффективностью и легкостью применения. Использовать средство можно и на полях, и на огородных грядках.
Основное действие гербицида направлено на истребление злаковых, однолетних и многолетних, а также двудольных сорняков, которые могут не просто навредить посаженной культуре, но и негативно повлиять на ее показатели урожайности. К растениям-паразитам, с которыми справляется Лорнет, относят все разновидности осота, горца, ромашки и бодяка, а также ромашку непахучую, подорожник, тысячелистник, чертополох полевой, амброзию полыннолистную, лебеду белую, звездчатку, паслен черный, пастушью сумку, березку полевую, портулак огородный и щирицу загнутую.
Обрабатывают Лорнетом посадки озимой и яровой пшеницы, сахарной свеклы, ячменя, кукурузы, льна-долгунца и масличного, рапса. Кроме того, дачники защищают свою землянику от сорняков, а также газоны, включая те, что созданы для спортивных мероприятий.
Состав
Относится Лорнет к однокомпонентным средствам. Действующим веществом является клопиралид, которого в 1 л препарата содержится 300 г.
Производится гербицид в виде водного раствора. Для удобства препарат выпускается в разном объеме – в ампулах по 3 мл, в небольших флаконах по 12 мл, а также для обработок полей и фермерских угодий – в канистрах по 5 литров.
Принцип действия
Действие препарата направлено на уничтожение и надземной части паразитирующего растения, и корневой системы, и почек возобновления. Сразу после обработки рабочий раствор молниеносно проникает в ткани листовых пластин и стеблей, подавляя формирование гормона роста, а также воздействуя на дыхательную систему сорняков, что приводит к гибели.
Первые заметные признаки действия клопиралида наблюдаются спустя 4-7 суток, а абсолютная гибель возможна через 2 недели. Примечательно, что блокируется и подавляется рост сорняков уже через несколько часов после обработки.
Плюсы и минусы
У отечественного препарата есть ряд положительных характеристик, благодаря которым он пользуется популярностью среди фермеров, аграриев и дачников. К самым важным плюсам стоит отнести следующее.
Избирательность действия гербицида.
Экономный расход препарата.
Устойчивость к смыванию осадками.
Хорошая совместимость с другими препаратами.
Воздействие на множество видов сорной поросли, среди которых такие трудноискоренимые растения-вредители, как осот, бодяк, ромашка и горец.
Высокая селективность к культурам, что защищаются.
Наличие системного действия у препарата, за счет чего получается уничтожать не только надземную часть растения, но и корень.
Возможность применения на любом этапе развития культуры после ее массовой всхожести.
Отсутствие привыкания у сорняков, поэтому средство можно использовать несколько сезонов подряд.
Наряду с преимуществами, у препарата есть некоторые недочеты: Лорнет не задерживается в почве, поэтому нет влияния на свежую появляющуюся сорную поросль. Именно поэтому разрешена повторная обработка.
Особенности применения
Опрыскивания проводятся в ясную и безветренную погоду. Эффективность рабочего раствора достигается в широком температурном диапазоне – от +10 до +25 градусов. Проводятся обработки ранним утром (до 6.00) или поздним вечером (с 20.00 до 22.00). Нельзя опрыскивать посадки после дождя, когда посаженные культуры мокрые, а также не рекомендуется подвергать обработке переболевшие и ослабленные посадки. Готовится рабочая смесь незадолго до опрыскиваний, так ее срок годности несколько ограничен – 6-8 часов.
Эффективность будет в том случае, если соблюдены пропорции приготовления рабочей смеси, а также учтен тип обрабатываемых культур и степень загущенности сорняками.
Для опрыскивания 1 га посевов яровой и озимой пшеницы понадобится от 160 до 660 мл гербицида. Обработка проводится на разном этапе – от кущения до выхода в трубку.
Для гектара кукурузы потребуется 300-500 мл средства. Опрыскивают культуру на стадии развития 2-3 листиков у кукурузы.
Обрабатывая сахарную свеклу, расход гербицида намного меньше – 100-200 мл. Зачастую требуется несколько опрыскиваний – на этапе семядольных листьев, а затем на фазе кущения.
Обработки земляничных посадок проводятся после полного сбора урожая. Для 1 га насаждений нужно 500-600 мл гербицида.
Газоны спортивного назначения очищаются от сорняков с помощью 160-660 мл Лорнета. После обработки нельзя 2 недели тренироваться на обработанных полях.
Если используется гербицид для очистки от сорной поросли приусадебных территорий, кустов земляники на даче, то пропорции несколько иные. Для обработки 50 м2 земляничных посадок нужно разбавить 3 мл Лорнета в 3-х литрах воды. Травяные газоны опрыскивают раствором из 6 мл препарата и 5 л жидкости. Такого количества достаточно для обработки 100 м2 газонов.
После опрыскиваний не рекомендуется проводить какие-либо сельскохозяйственные работы на участке, поле, угодье на протяжении недели.
Меры предосторожности
Препарату присвоен третий класс опасности, поэтому все манипуляции с ним проводятся с использованием защитных аксессуаров – перчаток, маски, костюма, очков. Во время опрыскиваний нельзя пить, принимать пищу и курить. Все обработки должны проводиться вдали от водоемов, пасеки, птичьих кормушек и детских площадок. Опасность для птиц, рыб и пчел может сохраняться на протяжении первых 12 часов. Остатки рабочего раствора нельзя выливать в реку или в почву, необходима утилизация.
Совместимость с другими препаратами
У данного средства хорошая совместимость с препаратами, содержащими фенмедифамы, этофумизаты, МЦПА, десмедифамы и метамитроны. Все другие комплексные использования проверяются предварительно простым тестированием – смешиванием небольшого количества рабочих растворов между собой в отдельной емкости. Если реакции на протяжении нескольких часов не последовала, то комплексное применение разрешено.