Биозавивка на длинные волосы: особенности и технология выполнения
Вот уже несколько сезонов не теряет своей популярности биозавивка для волос. Это и неудивительно: ведь волнистые локоны всегда считались гордостью и главным украшением женщины. Долгие годы любые долговременные укладки были сопряжены с высоким риском повреждения волос, но современные технологии позволяют получить упругие завитки без особого ущерба для них.
Особенности
Биозавивка представляет собой процедуру получения стойких и упругих кудряшек с одновременным питанием, эффективным лечением и увлажнением самих локонов, а также прикорневой области кожи головы.
Используемые для процедуры препараты на 50% состоят из природных компонентов, они не содержат никаких агрессивных составляющих, которые разрушают волосяной стержень и превращают волосы в «мочалку».
Основу любых препаратов для биозавивки составляет гидрохлорид цистамина. Это синтетический протеин с довольно неприятным ароматом. Он является полным аналогом натурального белка, включенного в структуру прядей, потому не разрушает стержень волоса, а, наоборот, полностью восполняет утраченную часть белковых связей, делает локоны более объемными и блестящими. Помимо него, в состав растворов входят разнообразные лечебные добавки, благодаря чему волосы приобретают живой и аккуратный вид.
Биозавивку выполняют на волосах любой длины, кроме ультракороткой, так как главное здесь – возможность накрутить прядку на коклюшку. Особенно хорошо она выглядит на длинных прядях. Обычно в подобном случае мастер применяет бигуди нескольких размеров, чередуя их между собой. При этом можно сделать завитки по всей длине, завить отдельно кончики либо слегка приподнять прикорневые участки.
Обладательницам длинных волос часто делают вертикальную биозавивку с использованием особых коклюшек. Выглядят такие завитки по-настоящему роскошно, впрочем, и вложений требуют немалых.
Выделяют несколько типов биозавивки. Первый предполагает использование составов, которые содержат только аминокислоты, но более популярна вторая разновидность средств, которые дополнительно включают питательные масла, витаминные, а также минеральные комплексы. Среди них выделяют 3 наиболее востребованных варианта биопроцедуры.
Японская завивка
В данном случае в состав препарата включается бетаин, отвечающий за эффективное увлажнение волос, а также кератин, делающий пряди прочными, коллаген и выдержки чайного дерева.
Цвет волос остается ярким и насыщенным даже после многократного повторения процедуры. Завиток держится около полугода, медленно раскручиваясь в течение этого периода.
Шелковая волна
Самая щадящая завивка, которая оптимальна для тусклых безжизненных прядей. В результате завивки получаются мягкие, живые и упругие кудряшки слабой фиксации. Объясняется такое действие включением протеинов шелка, которые деликатно восстанавливают структуру волоса. При правильном уходе кудри держатся около 2 месяцев.
Итальянская
Предполагает использование раствора максимальной фиксации, в который включены разнообразные витаминные комплексы, обычно используется на волосах разных типов. На выходе дает мелкий завиток, который держится 5–6 месяцев.
Обладательницы длинных локонов обычно применяют японские составы или препараты на основе шелка, итальянская техника более востребована среди коротковолосых женщин.
Плюсы и минусы
У биозавивки есть преимущества в сравнении с традиционной «химией».
- Щадящее воздействие. Безусловно, сказать, что биозавивка на 100% безопасна для волос, нельзя: как и любое другое химическое воздействие, она причиняет некоторый вред прядям. Но в отличие от обычной завивки или каждодневной укладки при помощи плойки волосы страдают в гораздо меньшей степени.
- Продолжительный эффект. В большинстве случаев при проведении биозавивки волосы возвращаются к первоначальному состоянию в течение 5 месяцев, а кудряшки держатся 3. Кроме того, если кудри вам надоели, то можно пройтись по волосам утюжком – они сразу же выпрямятся и снова станут закрученными только после мытья головы. При химической завивке распрямить локон невозможно никакими способами.
Впрочем, и без недостатков не обошлось.
- Техника не рекомендована женщинам с ослабленными и истонченными волосами, поврежденными в результате неудачной завивки или агрессивного окрашивания. В этом случае имеет смысл сначала провести комплекс восстановительных процедур, избавиться от секущихся кончиков и только после этого рассмотреть вариант биозавивки.
- Полностью избавиться от последствия биозавивки может исключительно стрижка. Конечно, завиток в течение полугода развивается, но и после этого на кончиках остается некое подобие кудрей. Впрочем, многие относят это свойство к достоинствам техники.
У биозавивки имеется ряд противопоказаний.
- Беременность.
- Период лактации.
- Прохождение курса лечения антибиотиками или гормональными препаратами, а также химиотерапия.
- Не стоит делать завивку во время менструации, поскольку в этот момент гормональный фон может повлиять ожидаемый результат и привести к неравномерной завивке.
Техника проведения
Биозавивку проводят в три этапа.
- Подготовка. На этой стадии мастер производит оценку состояния шевелюры и выбирает оптимальное средство для биозавивки. После этого обязательно проводят аллерготест на коже и отдельных прядях. Для этого раствор наносят на 15–25 минут на область запястья либо место локтевого сгиба, а также на тонкую прядку, выбранную с затылка.
Если на коже не возникло никаких болезненных ощущений, покраснений и отека, а прядь не изменила свой цвет и структуру – значит, можно смело использовать препарат для проведения процедуры. Непосредственно перед завивкой волосы следует помыть профессиональным шампунем глубокого воздействия: это позволить как можно лучше подготовить прядки для проникновения основных компонентов препарата.
- Завивка. Далее необходимо разделить волосы на отдельные пряди и накрутить каждую на коклюшку, после чего нанести действующий раствор и оставить на четверть часа. За это время синтетический белок проникает внутрь волосяного стержня, изменяя его структуру, и замещает часть природных белковых связей. Под влиянием активных компонентов локон изменяет свой форму и способен удерживать новую форму довольно продолжительное время.
- Фиксация. Через 15 минут волосы хорошенько промывают проточной водой, не раскручивая бигуди, сразу после этого на них наносят фиксатор, который запечатывает чешуйки волос, а также восстанавливает водный состав и кислотность прядей. Фиксатор выдерживают 10 минут, после чего снимают коклюшки, ждут еще 5 минут и хорошенько промывают волосы. После выполнения всех манипуляций следует обработать волосы бальзамом-кондиционером.
Уход за волосами
После проведения процедуры биозавивки категорически запрещено:
- мыть голову в течение 3–4 дней;
- окрашивать волосы ранее, чем через 2 недели после процедуры.
Следует ограничить:
- использование утюжков, плоек и фенов для укладки;
- плетение кос;
- собирание прядей в тугой пучок.
Для ухода за волосами следует использовать специальные шампуни и бальзамы с пометкой «после биозавивки». Обычные средства здесь не годятся.
Лучше всего приобрести шампунь, который совмещает в себе и моющее средство, и бальзам с кондиционером: 3 в 1. Начиная со второй недели после процедуры можно использовать маски и сыворотки с силиконом.
Для ухода за прядями также можно прибегнуть к народным средствам:
- маски с кератином;
- репейное, касторовое или кокосовое масло;
- самодельные маски на основе сока лука, яичных желтков и кефира;
- дрожжевые укутывания.
Для расчесывания волос лучше использовать гребни с редкими мягкими зубьями: слишком жесткие и круглые щетки могут испортить локоны и привести к их преждевременному выпрямлению. Обязательно используйте спрей, предотвращающий спутывание локонов. Каждые 2-3 месяца состригайте секущиеся кончики волос. После того как биохимия полностью сойдет, проведите восстановительные салонные процедуры. Лучше всего лечат пряди такие техники, как кератинирование, элиминирование или бразильское восстановление.
Мастер-класс по биозавивке на длинные волосы смотрите далее.