Многолетняя декоративная хоста – одна из главных любимиц любого ландшафтного дизайнера. Невысокие розетки с плотными листочками сердцевидной, удлинённой или округлой формы отлично дополнят любые цветники, обрамят дорожки и украсят пространство перед крыльцом или беседкой. Огромное количество сортов, обеспечивающих целый диапазон расцветок от белой до серо-зелёной, помогут вписать хосту практически в любой дизайн.
При этом многолетник неприхотлив, хорошо переносит перепады температур и может расти на одном месте без пересадки до 20 лет. Единственное, что требует хоста от своего владельца – своевременные грамотные подкормки.
Необходимость подкормки
Несмотря на простоту и неприхотливость хосты, есть целый перечень причин, по которым необходимо подкармливать её.
- Для создания сбалансированной почвы. Лучше всего хоста, как и другие многолетники, растёт на плодородной, богатой полезными веществами земле. Больше всего она любит чернозём, а меньше всего – суглинок. На песчаной и суспесчаной почве хоста хорошо идёт в рост, если удобрить её достаточным количеством органики и торфом. Тяжёлый глинистый грунт нужно разрыхлять речным песком и обогащать минералами, а избыток торфа убирают медью или бором.
- Для более быстрого развития. Саженцы многолетника развиваются намного медленнее, чем у однолетних растений, поэтому пика своего роста хоста достигает только к 4-5 году жизни. Для того чтобы ускорить этот процесс, садоводы часто используют различные комплексные удобрения и стимуляторы роста.
- Чтобы растение было более ярким и пышным. Несмотря на влаго- и тенелюбивость, декоративное растение теряет свою красоту, если лето выдалось слишком холодным или засушливым. Придать дополнительный объём, плотность и цвет розетке листиков можно, если дополнительно подкормить её.
- Чтобы защитить многолетник от вирусных и грибковых заболеваний, укрепить его и сделать более устойчивым к различным вредителям.
- Чтобы подготовить многолетник к зиме. Корневая система хосты расположена достаточно близко к поверхности земли, поэтому ей требуется достаточный запас сил, чтобы перенести морозные месяцы без особых потерь.
Подкормка во время цветения является достаточно спорным вопросом. Опытные садоводы рекомендуют просто срезать появляющиеся цветы хосты до их полного раскрытия, так как они оттягивают от листьев огромное количество питательных веществ, ухудшая внешний вид многолетника. А как известно, главный декоративный элемент этого растения – его листья, а не цветы.
Когда и как часто вносить удобрения?
Количество подкормок зависит от региона и его климатических условий, а также выбранного сорта хосты, её возраста и состояния. Какие-то сорта требуют большего внимания, а какие-то растут, не требуя большого количества удобрений.
В целом все подкормки можно разделить на 3 основных вида, в зависимости от сезона.
- Весной начинать удобрять хосту нужно в конце марта или начале апреля, когда снег окончательно растает. Первая подкормка должна помочь растению проснуться и активизировать все обменные процессы после зимнего анабиоза. Если розетка формируется пышная и плотная, листья хорошо набирают цвет и массу, нет необходимости в дополнительных подкормках до самого лета. Если же хоста выглядит слабой и плохо растёт, можно внести комплексные удобрения в начале и конце мая либо каждые 3 недели, начиная с первой подкормки.
- Летняя подкормка нужна для того, чтобы её лист был как можно крупнее и ярче, чётче просматривались рисунок и прожилки. Для этого растение поливают азотным удобрением раз в 2-3 недели в течение всего периода вегетации в июне, июле и августе. Если цветение хосты планируется прервать срезанием завязей, частоту процедур менять не стоит, если же цветы будут созревать естественным путём, частоту подкормок в период цветения необходимо увеличить вдвое.
- Осенняя подкормка начинается на самом деле не осенью, а ещё в конце августа. В это время садовод закладывает основу для благополучной зимовки с помощью калийных и фосфорных прикорневых удобрений. Если слишком затянуть с этой процедурой, то хоста просто не успеет набрать необходимое количество питательных веществ до увядания листьев и первых заморозков. Повторить подкормку можно в начале сентября и в середине месяца, когда наступает так называемое бабье лето.
В разных ситуациях нужен разный подход, и нет единого правила, которое работало бы у всех садоводов. Стоит помнить, что чем старше хоста, тем большего и частого удобрения она требует.
А молодые растения, посаженные в почву с правильным составом и удобренные на этапе посадки, могут вообще не требовать дополнительных подкормок в течение первых 2-3 лет.
Виды удобрений
На разных этапах роста и вегетации хоста требует внесения разных типов удобрений. Их можно скомпоновать в 3 основные группы.
- Органические. Такие удобрения важнее всего вносить в почву ранней весной и ранней осенью. Они помогают расти и развиваться микроорганизмам, которые обогащают почву влагой и кислородом. Их обязательно засыпают в грунт перед первой посадкой хосты, а в последующие годы ими мульчируют верхний слой почвы. К органическим удобрениям можно отнести компост, перегной, навоз, сено и любые другие виды натуральной мульчи.
- Минеральные. Специальные гранулированные смеси и растворы, содержащие такие микроэлементы, как магний, азот, калий, фосфор и другие минералы, необходимые для активного роста и развития многолетника. Их вносят в грунт после обильного полива или дождя, чтобы растение впитало необходимое количество минералов своими корнями.
- Комплексные. Наилучший вариант для подкормки хосты – это комплексное удобрение, в состав которого входит несколько компонентов, влияющих на рост и развитие зелёной массы. Точный состав подбирается в зависимости от типа почвы, сорта декоративного цветка и климатических условий региона. В некоторые смеси могут быть добавлены активаторы роста, позволяющие сформироваться плотным розеткам уже в начале июня. Примерами таких комплексных удобрений являются азофоска и нитрофоска, гумат натрия и гумат аммония, Fertika и другие.
Отдельно стоит остановиться на народных средствах, которые часто заменяют садоводам любые готовые смеси. Например, осеннюю подкормку можно провести с помощью золы, полученной от сжигания других растительных остатков, смешав 300 г с 10 литрами воды.
Кроме золы для приготовления растворов и настоев можно использовать солому, кору деревьев, птичий помёт, луковую шелуху, дрожжи, перепревшую листву и хвою и другое подручное сырьё. Однако важно помнить, что практически все народные удобрения нуждаются в предварительной подготовке ещё с осени, чтобы за зиму они успели перепреть или забродить.
Схема подкормки
Не существует одной правильной схемы подкормки хосты, но есть некоторые общие правила, которых придерживаются опытные садоводы. Сформулировать их можно следующим образом.
- Около 60-70% всех подкормок должны быть проведены до середины лета.
- Схема должна основываться на составе почвы, типе климата и выбранном сорте хосты.
- Органика должна быть в приоритете над минеральными удобрениями. Правильным считается такое количество, когда органики в два и более раз больше, чем минеральных смесей.
Вносить удобрения можно двумя способами:
- корневым – когда раствором поливают землю возле стебля хосты, не задевая листья и цветы;
- внекорневым – с распылением раствора на всё растение, включая его зелёную массу и цветы.
Хосту можно подкармливать и тем и другим способом, но важно понимать, что избыток даже самых полезных минералов и органики может быть ещё более губителен для растения, чем их недостаток.
Не стоит жёстко придерживаться единожды выбранного графика, нужно обращать внимание на внешний вид многолетника, чтобы скорректировать частоту подкормок, тогда яркая зелень хосты будет радовать садовода и его гостей весь тёплый сезон.