Красочная зелень на садовых участках может стать как оригинальным фоном для композиций с другими декоративными растениями, так и отдельно сформированной красивой клумбой. Хоста – неприхотливая культура, которую смогут выращивать даже неопытные садоводы. Растение является достаточно популярным, но для его выращивания нужно знать некоторые особенности посадки и правила ухода.
Когда сажать?
Материал для высадки появляется на цветочных рынках с конца февраля или в марте, но в открытый грунт хосту желательно посадить не ранее конца мая. До этого времени рекомендуется поместить саженец в торф и оставить в прохладном подвале. Если ростки слишком большие, можно высадить растения летом (в июле) или осенью в горшки, а затем в подходящее время перевалить на клумбу.
Посадку осуществляют, когда пройдут возвратные заморозки. Взрослые растения можно пересадить до того, как на них отрастут листовые пластины после зимнего периода. Хоста неплохо переносит летнюю посадку, но лучше высаживать ее на постоянное место с большим почвенным комом. Пересадку осенью следует проводить пораньше, чтобы до того, как наступят морозы, растение могло хорошо прижиться.
Подготовительные работы
Хосты будут радовать садоводов своей декоративностью лишь в том случае, если посадить их на комфортное для культуры место. Для разных видов и сортов желательно подбирать разные участки.
Выбор места
Место постоянного выращивания культуры требуется подбирать с учетом сорта. Многие считают, что все хосты предпочитают тенистые участки, но это не так. Существуют растения, требующие для полноценного развития и яркой окраски листьев хорошего освещения.
- Многолетники с голубыми листовыми пластинами необходимо посадить в тени или в полутенистом месте садового участка, так как в условиях яркого солнечного освещения восковой налет на листве тает, и растение становится зеленым, теряя свои декоративные качества. Стоит отметить, что хостам, поверхность листвы которых сильноморщинистая, яркое солнце не доставляет дискомфорта, так как лучи не проникнут в складки и налет будет сохраняться. Но в таком случае зелеными становятся ребра.
- Хосты с листвой изумрудного цвета можно выращивать в тенистых условиях и на ярко освещенных местах, у них меняется только интенсивность цвета. В тени листья более темные, а на свету они светло-зеленые. Однако если сорт изначально обладает темно-зелеными листьями, лучше посадить растение в тени.
- Зеленые кусты с листвой, окаймленной белым, выращивают как в тени, так и на солнце, так как их листовые пластины достаточно плотные. Если они мягкие, высадку осуществляют преимущественно в тени, в противном случае белые края обгорают.
- Для желтолистных хост нужно выбирать участок крайне внимательно. Чаще всего их высаживают на солнечных участках или в легкой полутени. Но если рисунок на листве возникает лишь ближе к середине лета, лучше выбрать полутенистое место, к примеру, под яблоней или под другими деревьями.
Земля
Культура очень неприхотливая и беспроблемная, она способна хорошо расти практически на любом садовом грунте без кропотливого ухода. Хосты рекомендуется высаживать в легкую суглинистую землю, лучше всего на участок, который характеризуется ровным рельефом. Не стоит проводить высадку в низинах с подтоплением после осадков или таяния снегов.
Посадка в открытый грунт
Кусты высаживают в предварительно увлажненную и хорошо дренированную землю. Необходимо выкопать посадочную лунку размером около 30x30 см, но стоит учитывать объем корневища хосты с почвенным комом. На дно лунки требуется поместить сухой перегной или торф, а также 50 граммов комплексного минерального удобрения. Корневую систему необходимо аккуратно расправить по дну лунки и присыпать землей, которую следует слегка утрамбовать.
Корневая шейка при посадке саженца должна располагаться не глубже 1,5-2 см, в противном случае она начнет загнивать. Пока куст не укоренится, следует регулярно и умеренно его поливать. Расстояние между растениями – около 50-70 см с учетом сорта.
Особенности выращивания дома
Некоторые считают, что хоста является исключительно уличным цветком, но культуру можно выращивать в домашних условиях в квартире как комнатное растение. Изначально следует вырастить ее из семенного материала. За 30 дней до высадки рекомендуется стратифицировать семена, поместив их в морозильную камеру. После стратификации материал замачивается в средстве «Эпин» или «Циркон» за несколько часов до посева.
Для выращивания рассады применяют чистый грунт, приобретенный в специализированном магазине. В рассадные емкости высыпают дренажные материалы и подготовленную почву, после чего семена аккуратно раскладываются и присыпаются землей слоем в 5 мм. Посевы укрывают пленкой, которую нужно открывать 1-2 раза в сутки. Пока семенной материал проращивается, нужно периодически увлажнять грунт с помощью пульверизатора. Посевы помещают в темное место, а после возникновения саженцев их переносят на более освещенный участок. После появления 2 настоящих листьев рассаду пикируют.
Важно беречь молодые растения от прямых лучей солнца, а также обеспечивать им качественный и умеренный регулярный полив (воду вносят исключительно под корень или с помощью поддона).
Уход
Взрослые кусты неприхотливы и не требуют особенного внимания садоводов, однако существуют определенные правила выращивания хост, чтобы растения имели высокую декоративность и хороший иммунитет к заболеваниям и насекомым.
Полив и подкормка
В засушливые периоды рекомендуется поливать клумбу достаточно обильно и постоянно. Увлажнение грунта желательно осуществлять в утренние часы, так как при вечернем поливе можно привлечь к кустам слизней, которые выползают питаться в ночное время. Важно помнить о том, что хостам не нравится полив по листьям, поэтому воду льют под корневище, в противном случае на поверхности листовых пластин могут возникать пятна, похожие на ожоги.
Особенно не рекомендовано поливать по листве сорта с восковым налетом, так как он способен смываться под воздействием струй воды.
Ранней весной требуется удобрить декоративные кусты комплексными минеральными удобрениями. Во второй половине сезона вегетации используются калийно-фосфорные вещества. Некоторые садоводы для того, чтобы медлительная хоста быстрее разрасталась, применяют азотные средства в июне или сыплют около растений сухой куриный помет. При таких условиях розетки будут наращивать зелень активнее.
Обрезка
Кусты обрезают лишь тогда, когда садовод планирует их разделять. Листва скашивается, благодаря чему активизируются спящие почки, дающие впоследствии многочисленные ростки и, соответственно, больше деленок. Необходимо своевременно обрезать цветоносы, если не планируется сбор семенного материала. Это делают сразу после того, как венчики начнут увядать.
Мульчирование
Для сохранения влаги после поливов на длительное время и в качестве дополнительной подкормки рекомендуется мульчировать кусты с помощью торфа, опилок или других подходящих органических материалов. Слой должен быть достаточно тонким.
Также мульчирование проводят перед зимним периодом, чтобы корневая система хосты не подмерзала.
Зимовка
Хосты являются достаточно зимостойкими растениями, многие природные разновидности и сорта культуры не требуют укрытия в зимний период. Однако, как уже отмечалось ранее, опытные садоводы рекомендуют проводить мульчирование перед наступлением заморозков. Данный способ подготовки к зимовке не подойдет для карликовых и низкорослых растений, которые могут задохнуться под плотным слоем материалов.
Борьба с болезнями и вредителями
Декоративные кусты обладают хорошим иммунитетом, но в условиях повышенной влажности, при несоблюдении правил ухода и в других некомфортных для них условиях растения могут поражаться заболеваниями и некоторыми вредителями.
Рассмотрим распространенные заболевания и варианты лечения.
- Гниль корневой шейки поражает хосты в загущенных посадках, а также если грунт глинистый и слишком влажный. При поражении листовые пластины теряют яркий окрас и впоследствии отмирают. Куст требуется выкопать, зараженные участки отделяются, а оставшееся корневище обрабатывается фунгицидным препаратом. Наиболее эффективными средствами считают «Тельдор» и «Фундазол».
- При серой гнили края листвы начинают гнить, в дальнейшем заболевание распространяется на всю поверхность листа. Сильно поврежденные пластины требуется обрезать, растения опрыскиваются средствами «Купроксат», «Оксихом» или «Чемпион».
- Ржавчина – грибковая болезнь, чаще всего поражающая желтоокаймленные хосты, которые выращивают на сухом грунте. Листва становится бурой и сохнет. Для лечения кусты опрыскиваются фунгицидом.
- Антракноз возникает в жаркие периоды, а также если в почве недостаточно питательных веществ. Симптомом заражения является возникновение на листве пятен красного цвета. Зараженные хосты обрабатываются системными фунгицидами («Оксихом», «Тилт»).
- Вирус HVX – неизлечимое заболевание. Листва деформируется, выглядит мятой, на ней появляются разнообразные вкрапления, нехарактерные для сорта. Поврежденные растения выкапывают и сжигают, а садовые инструменты необходимо обеззаразить. В целях профилактики рекомендуется приобретать саженцы исключительно в садовых центрах, сравнивать форму и цвет листвы по каталогу.
После покупки требуется выдержать куст отдельно от других некоторое время, и лишь после этого можно высаживать хосту на постоянное место выращивания.
Самыми опасными вредителями считаются следующие.
Слизни и улитки
Они обычно располагаются в тени крупной листвы хосты. Любят питаться молодыми побегами растения, их стеблями и листовыми пластинами. При поражении можно увидеть огромные отверстия на листьях, а также блестящие следы на их поверхности. Бороться с вредителями можно с помощью табачной пыли, древесной золы, сухой горчицы, извести и нитрофоски, рассыпав одно из данных средств вокруг кустов.
Можно применять специальные средства («Слизнеед», «Улицид», «Гром», «Метальдегид»), отпугивающие вредителей. Опытные садоводы рекомендуют ставить самодельные ловушки или собирать слизней вручную.
В целях профилактики необходимо не загущать посадки и давать грунту хорошо просохнуть перед поливами.
Тля
Насекомое является небольшим вредителем, который довольно быстро размножается. На листве хост возникают пятна коричневого цвета, впоследствии превращающиеся в отверстия. Для борьбы с тлей нужно применять инсектицидные средства: «Искру», «Энжио», «Децис», «Актару», «Конфидор». К ним можно добавлять «прилипатели», чтобы раствор с препаратом не стекал с поверхности листовых пластин. Например, можно задействовать хозяйственное мыло. Рекомендуется своевременно избавляться от садовых муравьев.
Грызуны
Полевки перебегают на садовые участки и частные огороды в осенний период, наносят повреждения корневой системе растения. Для борьбы применяют специальные ловушки или препараты против мышей.
Кроты и слепыши способны уничтожать огромные клумбы за небольшой срок. Для борьбы с ними нужно устанавливать на участке отпугиватели с ультразвуком или применять серные дымовые шашки.
Стоит помнить о том, что хосты негативно реагируют на сильное переувлажнение грунта. Корневая система растений начинает загнивать, поэтому не рекомендуется вносить избыточное количество влаги. Для защиты клумб от вредителей рядом с хостами можно высаживать декоративный лук, чеснок, петрушку или шалфей.
Размножение
Чаще всего садоводы размножают хосты с помощью семенного материала и деления куста. В большинстве случаев рекомендуют способ деления, так как он является наиболее простым. В таком случае растение намного быстрее укоренится на постоянном месте выращивания. Кусты можно разделять в любое время: летом, весной и осенью. Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру в начале весны или в конце осени. Они обуславливают это тем, что в период вегетации хосты лучше не рассаживать.
При разведении культуры важно учитывать возраст куста. Делить можно растения, которые находятся на участке около 3-4 лет. Для проведения процедуры необходимо использовать острый режущий садовый инструмент.
С помощью посева семенного материала можно разводить не все сорта хост, так как некоторые из них неспособны давать семена. При таком разведении семена прорастают и укрепляются довольно длительный срок. До нормального состояния кусты дорастают за 2-3 года.
Соседство с другими растениями
В качестве соседей для хост садоводы часто выбирают следующие культуры.
- Астильба – крайне декоративный цветок с филигранными листовыми пластинами и яркими пушистыми соцветиями метельчатой формы. Она может стать достойным соседом и часто используется для украшения посадок из таинственных хост.
- Традесканция Андерсона Sweet Kate – очень интересное растение, обладающее тонкими стеблями золотистого оттенка и ярко-синими бутонами.
- Хосты прекрасно соседствуют с папоротниками, дицентрой, пионами.
- Культура хорошо сочетается с хвойными растениями, подчеркивающими ее раскидистость и презентабельный внешний вид.
- Если садоводы желают добавить воздушности в декоративную композицию, можно посадить рядом с хостами злаки (мискантусы, вейники), а также флоксы и лилейники.
Хоста в ландшафтном дизайне
Рассмотрим несколько вариантов использования хост в ландшафте:
- низкорослые миниатюрные растения применяются для украшения рокариев и каменистых горок;
- красиво выглядят композиции из 2-3 хост с пестрой окраской листьев;
- довольно часто можно увидеть хосты, высаженные по периметру мест отдыха на садовых участках;
- хосты используют в качестве элемента многослойных бордюров, так как кусты эстетично выглядят среди других участников композиции благодаря глянцевой листве;
- растения высаживаются вдоль дорожек в саду и перед кустами, а также около водоемов.
Можно высаживать хосты на даче по оригинальным схемам таким образом, чтобы групповая посадка была центральной частью композиции.
Чтобы вырастить хосты на дачном участке, в первый год после посадки требуется соблюдать правила агротехники, в дальнейшем же взрослые кусты не требуют особенного ухода.