Хоста Кристмас Кэнди

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Christmas Candy
Применение
бордюр, альпинарий
Гибридная
да
Растение
Общее описание
имеет нарядный, праздничный вид
Размер
Medium (средние), М
Высота, см
35
Ширина куста, см
60
Характер роста
низкорослая
Крона
плотная
Интенсивность разрастания
быстрорастущий
Характер роста побегов
дуговидные
Форма листьев
седцевидно-вытянутые, остроконечные
Плотность листьев
плотные
Текстура листьев
с продольными жилками
Край листа
волнистый
Черешки листьев
длинные
Окраска листьев
зеленая с белым центром
Изменение окраски
белая середина держится весь сезон
С каймой
да
Цвет каймы
зеленая
Окраска каймы
зеленая
Цветы
Форма цветов
колокольчики
Окраска
светло-лиловые
Окраска цветов
сиреневые
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Сроки посадки
весна
Почва
плодородная, проницаемая, обеспечивающая корни воздухом и поддерживающая достаточную влажность
Кислотность почвы
слабокислая, pH 6
Полив
капельный
Подкормки
подкормки делают несколько раз в сезон или используют удобрения длительного действия
Жаростойкость
при достаточном поливе хорошо переносит солнце
Укрытие
в средней полосе хосты зимуют в открытом грунте без укрытия
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Сколько лет может расти на одном месте?
100
Неприхотливость
не требуют особого ухода
Цветение
Период цветения
июль-август
Посмотреть все характеристики

Если хочется озеленить и освежить участок, внести в него нотку новизны, то хосты станут идеальным для этого вариантом. Есть голубые, зеленые сорта, а есть и те, что называются пестролистными. Один из подобных сортов – Кристмас Кэнди, легко узнаваемый среди других.

Описание внешнего вида растения

Хоста Кристмас Кэнди получила такое название благодаря нарядному виду куста. В переводе с английского Christmas Candy означает «рождественская конфета, сладость, леденец». Наименование сорту подходит как нельзя лучше.

По размеру данную хосту относят к средним. Высота кустика составляет всего 35 сантиметров, ширина доходит до 60 см. Растение плотное, быстрорастущее, с дуговидными побегами.

Интерес к любой хосте вызывает ее листва. У Кристмас Кэнди листочки очень плотные, с продольными жилками и волнистыми краями. Сердцевидно-вытянутые пластины имеют острые края, крепятся к кустам посредством длинных черешков. Окраска лиственной массы является вариегатной, то есть пестрой. Цент белоснежный, а кайма зеленая. Белый оттенок середины держится весь сезон.

Сроки и особенности цветения

Как и большинство хост, Кристмас Кэнди цветет в средние сроки, то есть в июле-августе. Цветы представляют собой светло-лиловые колокольчики. Особенной декоративной ценности они не имеют, поэтому, если нет цели сбора семян, можно спокойно удалять цветоносы. От этого будет лучше и самому растению, которое все силы направит на листву, а не на непримечательное цветение.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Кристмас Кэнди в основном задействуется как бордюрное растение. Группа таких хост может красиво выделить садовые тропинки. Допустима и посадка в альпинариях, где растения можно сочетать с душистыми травами и декоративными злаками.

Сорт подходит для вертикальных клумб, где его часто совмещают с лилейниками, флоксами. Может также выращиваться как почвопокровник в тени деревьев, где место обычно пустует. Кроме того, Кристмас Кэнди незаменима в садах пейзажного и натуралистического типа. В таком случае очень красивым будет выглядеть сочетание с клематисами и хвойниками.

Какое место выбрать для посадки хосты? Как подготовить грунт? Особенности размножения, подкормки и пересадки растения.

Как и когда сажать?

Лучшим временем для посадки Кристмас Кэнди считается весна. На выбранном участке требуется создать посадочные лунки. Примерные параметры – 30х30 сантиметров, глубина тоже составит 30 см. На дне лунок должен располагаться слой дренажа. Далее их заполняют на две трети составом, содержащим перегной, торф, песок и обычную садовую землю.

Из засыпанной смеси необходимо руками сформировать небольшой холмик и поставить на него саженец. Корни начинают равномерно обсыпать субстратом, следя, чтобы не образовывалось воздушных карманов. После посадки землю уплотняют, хорошо поливают теплой водой. Последний шаг – мульчирование. Здесь лучше взять кору или торф.

Требования к месту посадки и почве

Хосты данного сорта лучше всего сажать в небольшой полутени. Так поступают на юге. При выращивании в средней полосе и более северных регионах рекомендуется высадка на солнце.

Растениям нравится питательный и проницаемый субстрат. Почва должна хорошо дышать, чтобы корни не испытывали недостатка в кислороде. Оптимальный уровень кислотности – 6 единиц.

Агротехника выращивания и ухода

Кристмас Кэнди не особенно требовательна, но есть несколько правил, соблюдением которых лучше не пренебрегать.

  • Грунт нужно рыхлить несколько раз за сезон. Участок держат в чистоте, избавляя землю от сорных трав. Перед прополкой лучше увлажнить грунт.

  • Старую и сухую листву надо своевременно удалять, ведь это не только портит эстетичный облик куста, но и способно привести к болезням. Цветение ничем не выделяется, поэтому можно срезать и цветоносы по мере их появления. Если делать это регулярно, можно добиться высокой пышности куста.

  • Полив рекомендуется капельный. Или же хосты орошают из лейки, но очень осторожно, направляя узкую струю воды прямо под корень. Избегайте попадания жидкости на листву. Частота орошений в нормальную погоду – два раза в неделю, в жару – каждые двое суток.

  • В качестве удобрения можно использовать состав пролонгированного действия. Его хватит на весь сезон. Либо вносятся обычные подкормки, но тогда процедуру надо проделать 2-3 раза. Осенью допустимо мульчировать перегноем или компостом.

  • Кристмас Кэнди – очень морозостойкая культура. Она может выносить температуры до -40 градусов. В средней полосе растения ничем не укрывают, но и листву обрезать нельзя, так как она послужит естественной защитой. В северных регионах кусты лучше все же мульчировать и забрасывать лапником.

Каким заболеваниям подвержена хоста? Как ее вылечить? Профилактические меры.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кристмас Кэнди устойчива к различным патогенам, но основная болезнь всех хост – филлостиктоз – может поражать и ее. В качестве лечения проводятся срез и сжигание больной листвы, дезинфекция грунта под растением.

Слизни в теплое сухое лето вряд ли появятся, а вот в дождливое – вполне. Чтобы моллюски не ползали возле кустов, положите на землю что-то колючее: хвойные иглы, толченую яичную скорлупу, мелкий гравий, битые ракушки.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта хосты
Все сорта хосты — 149 шт.
Посмотрите также