Хоста Сагае

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Kenji Watanabe
Синонимы названия
Sagae
Появилась при скрещивании
спорт от видовой хосты fluctuans
Год селекции
1996
Применение
для высадки на берегу водоема, для каменистых садов, миксбордеров, посадок вдоль дорожек
Гибридная
да
Растение
Общее описание
роскошная, очень крупная хоста
Размер
Large (большие, крупные), L
Высота, см
70-80
Ширина куста, см
150
Характер роста
высокорослая
Интенсивность разрастания
нарастание очень неплохое
Характер роста побегов
дуговидные
Форма листьев
сердцевидные, кончик заостренный
Размер листьев
длинные
Длина листьев, см
45
Ширина листьев, см
35
Плотность листьев
плотные
Текстура листьев
рельефная
Край листа
волнистый
Окраска листьев
появляются ярко-зелеными, а затем переходят в серебристый серо-зеленый
Изменение окраски
окраска меняется
С каймой
да
Цвет каймы
сначала золотисто-желтая, затем становится кремово-белая
Налет на листьях
мощный восковой
Декоративность
прекрасно вписывается в любой ландшафт
Окраска каймы
желтая
Цветы
Размер соцветия
небольшое
Форма соцветия
метелка
Размер цветов
диаметр до 3 см
Форма цветов
колокольчики
Окраска
лавандовые
Окраска цветов
сиреневые
Выращивание
Место посадки
полутень, тень
Почва
хорошо дренированная
Кислотность почвы
любая
Полив
любят влажную почву
Подкормки
органические
Укрытие
зимует без укрытия
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Устойчивость к поеданию улитками и слизнями
нужно разбрасывать спец. препараты от слизней и обязательно убирать осенью отмершую листву, т.к. слизни и их яйца в ней зимуют
Сколько лет может расти на одном месте?
более 20
Неприхотливость
особого ухода не требует
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
июнь-август
Посмотреть все характеристики

Хоста Сагае (Sagae) – спорт от видовой хосты fluctuans. Получен в 1996 году Kenji Watanabe. Сорт подходит для высадки на берегу водоемов, в каменистых садах, вдоль дорожек.

Описание внешнего вида растения

Эту хосту называют шикарной, потому что размеры ее впечатляют – L (Large), то есть очень крупные. В высоту хоста вырастает до 70-80 см, а в ширину достигает 1,5 м. Растение высокорослое, нарастание неплохое. Побеги дуговидные.

Листья сердцевидные, с заостренным кончиком, длинные, достигают 45 см, шириной 35 см. Плотные, с рельефной текстурой, край листа волнистый.

Появляются листочки ярко-зелеными, а затем становятся серебристыми, серо-зелеными. Окраска меняется, кайма присутствует – сначала она будет золотисто-желтой, а потом станет кремово-белой. Налет на листьях есть, мощный, восковой. Окраска пестрая. В любой ландшафт растение идеально вписывается.

У хосты есть небольшое соцветие в форме метелки, диаметром до 3 см. Цветы в форме колокольчиков, лавандового окраса. Цветет хоста Сагае в июне-августе. Но не цветки являются главным украшением растения, а шикарные, живописные листовые пластины.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Сагае – практически универсальный сорт, он незаменим в декоративном садоводстве. Будет хорошо смотреться в бордюрах, в миксбордерах, вдоль каменных дорожек, группами или одиночно на газоне.

Растение может быть высажено в каменистом саду – для такого ландшафта хоста идеальна. Высадить ее у пруда или иного водоема также можно. В основе архитектоники растения именно листья хосты, к ним все внимание.

Интересно, что листья культуры могут идти и на срезку, особенно для букетов в низких вазах. Даже в сухом виде листья хосты хороши, но могут возникнуть трудности с транспортировкой.

Какое место выбрать для посадки хосты? Как подготовить грунт? Особенности размножения, подкормки и пересадки растения.

Как и когда сажать?

На одном месте растение может произрастать более 20 лет, потому с зоной посадки определиться нужно основательно. Участок до высадки следует перекопать на глубину 30-35 см. В земле проделывают лунку по схеме 30х30х30 см. Холмиком в лунку насыпают плодородную садовую почвосмесь, состоящую из перегноя, торфа и песка. Туда же добавляют аммиачную селитру – 10 г, суперфосфат – 15 г, сульфат калия – 10 г либо просто 60 г комплексного удобрения.

Если почвы на участке истощенные, и быстро поправить ситуацию возможности нет, посадочную яму лучше заглубить, чтобы подсыпать в нее обогащенный грунт. При посадке корни саженца располагают на поверхности создаваемого из насыпного грунта холмика так, чтобы пустот под ними не было. Поверх на корни насыпают почвосмесь, обязательно уплотняют и обильно поливают. Корневую шейку на 1,5 см мульчируют органикой – торфом или перегноем.

Обычно хосту Сагае высаживают в мае или августе, потому что в это время интенсивно растут корни культуры. Если возникла необходимость в пересадке растения, то это можно делать на протяжении всего лета, но только не в жару.

При покупке саженца хосты важно, чтобы корневище не было сухим, не выглядело сильно сморщенным. При маленьком побеге и хорошем состоянии корней дома купленную хосту можно поместить в немного увлажненный субстрат, в перфорированный пакет. До посадки его хранят в холодильнике, при нулевой температуре (можно до +3 градусов).

Требования к месту посадки и почве

Эта хоста предпочитает расти в легкой полутени. В отзывах можно прочесть, что в тех местах, где солнце светит до полудня, хоста отлично растет без выгораний и потери уникальных цветовых свойств. Но в традиционных рекомендациях хосте лучше расти в кружевной полутени под сенью высоких деревьев и кустарников.

К кислотности почвы сорт неприхотлив, уживается в любом грунте. В принципе, для Сагае важно, чтобы земля была хорошо дренирована и увлажнена, а к остальным характеристикам он приспособится.

Агротехника выращивания и ухода

Растение влаголюбиво, потому после посадки его поливают каждые 4-6 дней. И дальше – по погоде. Важно, чтобы почва не пересыхала, и чтобы полив не был поверхностным (по листве). Поливать растение нужно утром, до 11 часов, а вот вечерний полив привлекает слизней и улиток к кустам.

Подкормки хосте нужны органические, хотя и минеральные составы возможны, просто ими лучше не злоупотреблять. Можно замульчировать почву под растениями органическими материалами и удобрениями: компост, навоз хорошего разложения, раскисленный торф подходит. Подкармливать хосту можно весной и в начале лета. Подойдет для мульчирования и скошенная газонная трава, и волокна кокосовой пальмы, кора, щепа, дробленные кукурузные початки.

Главной угрозой для хосты Сагае считаются слизни и улитки. Они могут серьезно подпортить декоративное растение, потому против них садоводы используют специальные препараты. Осенью же убирают отмершую листву, в которой могут зимовать вредители. Зимует хоста, к слову, без укрытия.

Каким заболеваниям подвержена хоста? Как ее вылечить? Профилактические меры.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта хосты
Все сорта хосты — 149 шт.
Посмотрите также