Top.Mail.Ru
Хранение фруктов

Как хранить клюкву в домашних условиях?

Как хранить клюкву в домашних условиях?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Срок годности
  2. Как подготовить ягоды?
  3. Способы хранения
  4. Как правильно сохранить вяленую клюкву?

Клюква является очень полезной северной ягодой, которая оказывает прекрасное влияние на иммунную систему. С помощью клюквы можно избавиться от авитаминоза, сосудистого склероза и многих других недугов. Ягоды будут сохранять свои положительные свойства при условии правильного хранения. В статье пойдет речь о том, как следует хранить клюкву в домашних условиях.

Срок годности

Прежде чем подыскивать идеальные место и условия хранения полезной ягоды, необходимо сразу учесть ее срок годности. Обычно он составляет 1 месяц. Если же расположить клюкву в погребе или подвальном помещении, она будет оставаться свежей в течение 3-4 месяцев. Необходимо учитывать, что плоды за это время могут поменять окраску – потемнеть. Указанные внешние изменения никак не отражаются на качествах и свойствах ягод. Срок годности клюквы также можно продлить с помощью сахара. Именно поэтому ягоды часто отправляют на хранение в сахарной пудре. В данном случае сахар выступает в качестве безопасного консерванта. Он помогает полезным веществам сохраняться в северных ягодах.

Долгим сроком годности характеризуются моченые ягодки. Сегодня клюкву в подобном состоянии чаще всего размещают в стеклянных банках, а потом убирают в погреб или подвальное помещение. Правильно подготовленные моченые ягоды способны сохранять потребительские качества до 2-х лет при условии сохранения в холодных условиях. Клюква, прошедшая правильную процедуру сушки, может храниться до 3-х лет.

Ягоду отправляют на хранение на зиму, обращаясь к разным методам. Каждый из них позволяет поддерживать ее свежее состояние определенный период.

Как подготовить ягоды?

Перед отправкой ягод на хранение их обязательно нужно правильно подготовить. Пренебрегать данным этапом нельзя ни в коем случае, иначе дальнейшие манипуляции окажутся бесполезными, не принесут желаемых результатов.

Чтобы грамотно подготовить полезные ягодки для дальнейшего сохранения, понадобятся следующие действия.

  • Сперва ягоды обязательно перебирают. Требуется отделить клюкву от любых включений и мусора. А также понадобится сразу же убрать поврежденные или испортившиеся плоды. Последние ни в коем случае нельзя отправлять на хранение вместе со свежими ягодами.
  • Выбранные экземпляры нужно будет хорошенько вымыть в чистой воде.
  • Далее клюкву просушивают, предварительно разложив на подносе с ровной поверхностью.

Как только все обязательные подготовительные операции с ягодами будут закончены, их можно откладывать для дальнейшего хранения. Клюква, которая была собрана во время первых наступивших морозов, не будет нуждаться в долгой и скрупулезной подготовке. В таких обстоятельствах достаточно только отделить те плоды, которые успели сгнить.

Способы хранения

Способы хранения свежей клюквы бывают самыми разными. Для этого можно задействовать морозильную камеру, холодильник, подвальное или балконное помещение. А также нередко используются вспомогательные компоненты, такие как сахарный песок и чистая вода. Познакомимся с особенностями и нюансами наиболее популярных методов хранения полезной клюквы в домашних условиях.

В морозилке

Хранение северных ягод в замороженном состоянии является наиболее предпочтительным. В таком случае витамины не будут утеряны, как это часто происходит в ходе консервации.

Перед заморозкой плодов их нужно правильно подготовить.

  • Нужно взять разделочную доску, обмотать ее чистым тканевым полотенцем. Эту деталь необходимо разместить в тазу в наклонном положении.
  • Ягодки маленькими горстками следует высыпать на заготовленную доску сверху. По ходу скатывания вниз весь сор и загрязнения будут оставаться на полотенце.
  • После этого уже в тазу можно будет удобно перебрать ягоды. Испорченные или мятые плоды необходимо сразу удалить.
  • Отобранную клюкву понадобится залить чистой водой, а потом переместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  • Далее ягоды распределяют на сухом полотенце для сушки. На плодах не должны оставаться водяные капельки, поскольку в заморозке они превратятся в ненужные комочки.
  • Чистую и высушенную ягоду нужно порциями засыпать в пакеты. После этого их можно смело отправлять в морозильную камеру. Необходимо следить за тем, чтобы порции возможно было употребить за один раз – повторная заморозка не рекомендуется.

В холодильнике

Сохранить полезные ягоды можно и без замораживания. Их разрешается располагать в холодильнике. Подобное решение является одним из самых популярных, его выбирают многие хозяйки.

Технология хранения клюквы в условиях холодильника является очень простой.

  • Клюкву, как и в других случаях, необходимо предварительно перебрать и подготовить. Ее обязательно подсушивают перед хранением.
  • Понадобится подготовить подходящую фасовочную тару. Для этих целей прекрасно подойдут обыкновенные пластиковые контейнеры (не слишком крупных размеров) или специальные пакетики с зип-замком.
  • В выбранный резервуар понадобится уложить такой объем плодов, который можно будет употребить за один раз. Проще говоря, фасовка должна быть порционной.
  • Сформированные ягодные порции располагают в холодильной камере и хранят так до момента востребования.

Необходимо учитывать тот факт, что в морозильной камере клюква может беспроблемно храниться около года, а в камере холодильника этот показатель сокращается примерно в 4 раза. Оттаявшие плоды не рекомендуется отправлять на хранение повторно.

В сахаре

Сохранить полезные ягоды можно не только при низкой температуре, установленной в современной бытовой технике, но и посредством обычного сахарного песка. Это еще одна популярная методика, к которой обращаются многие люди.

Чтобы сохранить северные плоды, потребуются следующие манипуляции.

  • Сперва понадобится правильно простерилизовать банки, в которых далее будут храниться ягоды.
  • Далее внутрь подготовленных стеклянных емкостей нужно будет всыпать сахарный песок. Слой этого компонента должен составлять 2-3 см.
  • Расположив в банках сахар, надо будет засыпать следующий слой, состоящий уже из полезных ягод. В подобном послойном порядке понадобится заполнить заготовленную банку.
  • На следующем этапе стеклянный резервуар вместе со всем содержимым обязательно встряхивают. Последним пластом обязательно должен укладываться сахар.

Хранить плоды в подобном состоянии требуется в условиях небольшой прохлады. Оптимальной будет температура, составляющая -1 градус Цельсия или ниже. Для этих целей прекрасно подойдет неутепленное балконное помещение или погреб.

Существует и еще один вариант сохранения плодов вкупе с сахарным песком. При этом способе не нужно перемежать слои, а необходимо сразу смешать вместе клюкву и сахар. Для этого подготавливают протертую северную ягоду, комбинируют ее с песком (пропорции смешивания обычно подбираются индивидуально). Готовую смесь отправляют в стерилизованные банки. За счет подобного метода клюква хранится гораздо лучше и дольше.

В воде

Оригинальным является способ хранения плодов в воде. Данная методика имеет древние корни, требует минимального количества вспомогательных компонентов. При хранении ягод в воде сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Кроме того, плоды не давятся друг об друга, не сминаются. Из «водяной» клюквы получаются шикарные морсы, компоты, джемы и другие блюда.

Разберем подробно способ хранения клюквы в воде.

  • Сперва понадобится подготовить емкость из стекла, керамики или эмалированного материала. А также надо будет перед хранением очистить от всех ненужных включений собранные полезные ягоды.
  • Приготовить воду. Жидкость рекомендуется предварительно вскипятить, а потом остудить. Она может быть как простой, так и слегка подслащенной. Если плоды будут находиться на хранении в подслащенной воде, то достаточно задействовать пару столовых ложек сахарного песка. А также понадобится чайная ложка соли на 2 кг ягод.
  • Клюкву необходимо высыпать в резервуар, а потом залить готовым раствором.
  • Некоторые хозяйки предпочитают дополнительно добавлять корицу или гвоздику. В зимнее время рассмотренную настойку, хранящуюся до весны, лучше всего располагать под землей.

На балконе

Для квартирных жителей лучшим местом сохранения урожая оказывается балкон. Для подобных условий достаточно заполнить плодами выбранную тару, являющуюся устойчивой к любым температурным скачкам. А также в тару надо будет залить кипяток. Ягоды должны целиком утопать в горячей жидкости. После этого их можно смело перемещать на балконное пространство для дальнейшего хранения.

Время от времени целесообразно следить за погодой, установившейся за окном. Перед наступлением морозов жидкость из тары надо будет слить. В имеющемся состоянии клюкву получится заморозить без применения морозильной камеры. На балконе плоды могут оставаться свежими в течение 5 месяцев, особенно если зимний сезон выдастся особенно морозным.

Если в январе или феврале начнет резко теплеть, ягоды лучше быстро переместить в морозилку.

В виде морса

Полезную северную ягоду также возможно хранить в виде морса. Чтобы приготовить подобные составы, разрешается задействовать любые ягоды. Они могут быть даже помятыми. Главное, чтобы плоды не были испорченными.

Алгоритм готовки полезных морсов будет следующим.

  • Сначала подготовленные ягоды обязательно моют в чистой воде.
  • Далее их измельчают. Для этого можно задействовать блендер или мясорубку.
  • Сформированную клюквенную массу понадобится залить чистой водой.
  • На следующем этапе на слабом огне плиты состав подогревают до появления первых пузырьков. Только кипятить смесь не следует, иначе витамины в составе плодов будут ликвидированы.
  • Далее состав можно снимать с плиты. В резервуар заливают предварительно заготовленный сахарный или медовый сироп. Если вносится мед, то это нужно делать только при условии охлажденной массы.

Как правильно сохранить вяленую клюкву?

Северную ягоду допустимо хранить в сушеном состоянии. Это очень популярный метод, который регулярно используют многие хозяйки. Необходимо учитывать, что:

  • для правильной сушки будут подходить только спелые плоды, находящиеся в цельном состоянии;
  • перед непосредственной процедурой сушки плоды обязательно перебирают и обрабатывают;
  • чтобы повысить уровень сладости ягод, можно дополнительно задействовать сахарный песок в ходе подготовительных этапов.

Для подготовки ягод с толстой шкуркой проводят такие действия:

  • кипятят воду, а потом бланшируют в ней заранее отобранные ягоды 1 минуту;
  • допустимо замачивание в сахарном сиропе на 4 часа.

Сушить клюкву можно разными способами.

  • В микроволновке в течение 3-х минут. После ягоды перемешивают и ставят еще на 3 минуты. Таким образом плоды обрабатывают до оптимального сушеного состояния.
  • Подойдет духовка, в которой ягоды на противне будут находиться при температуре в 45 градусов. Далее ее увеличивают до 70 градусов. Процедура должна занимать не больше 7 часов.
  • В электросушилке плоды сушат при температуре 55 градусов в течение 40 часов.

Хранить вяленую клюкву рекомендуется в пластиковых контейнерах, в стеклянных емкостях, на балконе и в темных помещениях.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.