Хранение вещей

Все о мешочках для хранения хлеба

Все о мешочках для хранения хлеба

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Материалы изготовления
  3. Обзор мешочков
  4. Как сшить своими руками?

Хлеб является самым популярным продуктом питания современного человека. Сложно представить прием пищи без кусочка белого или черного хлебушка. При хранении его в хлебнице спустя пару дней он начинает черстветь, позже появляются следы плесени, и продукт становится непригодным для употребления. Тканевый мешочек станет идеальным вариантом для хранения в нем хлебобулочных изделий. Об особенностях таких мешочков, их видах, а также о том, как выглядят изделия и как самостоятельно сшить их своими руками, и пойдет речь.

Особенности

Издавна для хранения хлеба использовались специальные мешочки, сшитые из материалов, хорошо пропускающих воздух. Использование тряпичных мешков является продолжением старинных традиций, когда хлеб заворачивали в льняные или холщовые полотенца. Чаще они были однотонными, для особо торжественных случаев, например, на Пасху, брали полотенца с вышивкой. Многолетний опыт подобного хранения позволил убедиться, что калачи, завернутые в чистую ткань или бумагу, медленнее черствеют и остаются съедобными до 7 дней. Во многих селах старожилы до сих пор применяют подобный способ хранения. Они приспосабливают для этого сухую кадку из дерева, внутри ее выстилают льняным полотном, затем выкладывают калачи. Также для этого подойдет обычное льняное полотенце, обернутое вокруг батона.

Сейчас в качестве подходящего места для хранения выпечки и хлебобулочных изделий чаще всего используют хлебницы. Лучше держать хлеб в деревянной хлебнице обернутым в льняную салфетку. Полиэтиленовый пакет для этой цели не подходит, в нем булки быстро начинают плесневеть. Тканевая же сумочка или мешочек станут идеальным «домиком» для хлеба. Для этой цели больше всего подходят сумочки изо льна или хлопка.

Используя такую упаковку, следует учесть, что булки даже в мешочке вскоре начинают черстветь, поэтому их лучше вместе с сумочкой поместить в хлебницу.

Подходят подобные тканевые мешочки для хранения любых видов выпечки. В холщовом мешочке хранят как свежий хлеб, так и сухари из него. В дальнейшем сухарики пригодятся для приготовления запеканок, для панировки. Используют их как альтернативу хлебу. Благодаря низкой влажности на сухарях не образуется плесень.

Мешочки для хранения хлеба станут аналогом привычной хлебницы. В полотняных торбах хлебобулочные изделия длительный период останутся мягкими, не будут засыхать. Это универсальные изделия, они имеют разную форму и размер. Их можно использовать в быту не только для хранения хлеба и выпечки. В них также можно положить сухие травы, чай, орехи или конфеты.

Ухаживать за тканевыми изделиями несложно. При необходимости мешочки стирают вручную, высушивают. Не рекомендуется применять ароматизированные средства для стирки, иначе выпечка может поглощать несвойственные ей ароматы. Также при стирке не применяют хлорсодержащие средства в качестве отбеливателя. Емкости можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Также можно сшить такое изделие самостоятельно.

Материалы изготовления

При изготовлении мешочков для хранения хлеба выбирают материалы, хорошо пропускающие воздух. Нежелательно использовать ткани с добавлением синтетических нитей, лучше взять натуральное полотно.

Изо льна

Льняные мешочки станут хранителями хлеба в любом доме. Принято считать, что мешочек изо льна является идеальной тарой не только для хлеба, но и для сахара, круп, муки и иных продуктов питания.

Льняная сумочка с подкладкой из хлопка и вышитыми золотистыми колосками пшеницы в эко-стиле может стать подарком к новоселью или иному празднику. Такому изделию всегда найдется место на кухне у радушной хозяюшки.

Из хлопка

Сумка для хранения хлеба может быть сшита из натурального дышащего полотна. Хлопок в этом случае подойдет как нельзя лучше. Использовать его можно не только для свежеиспеченного хлеба, но и для оставшихся кусков, сухарей.

Мешочек из 100% хлопка с машинной вышивкой не требует особого ухода. Его можно стирать и разглаживать утюгом на высоких температурах.

Из ткани крафт

Крафт-мешочек подходит для выкладки хлебобулочных изделий и их дальнейшего хранения. Это идеальный вариант для заведений общепита, ресторанов и кафе. Хлебные мешочки, выполненные из моющегося материала, являются экологичными.

Обзор мешочков

В настоящее время для хранения хлеба используют не только традиционные хлебницы, но и эко-сумочки.

В качестве материала для мешочков используют натуральное дышащее полотно. Это могут быть льняные или хлопчатобумажные мешочки, модели из ситца или сатина. Большинство моделей имеют специальные завязочки, позволяющие надежно защищать содержимое от пыли и попадания насекомых. Благодаря дышащим материалам обеспечивается циркуляция воздуха внутри, что предотвращает появление плесени.

Эко-мешочек для хлеба можно использовать для похода в магазин. Чтобы хлеб оставался свежим, достаточно просто завязать его. Самым экологичным и эстетичным способом сохранить багет является льняной мешок. В нем выпечка останется свежей, не будет плесневеть.

В качестве подходящего места для хранения может использоваться кузовок с холщовым мешочком. В нем могут храниться разные изделия в виде хлеба, булочек, печенья, сушек и т. д. Оригинальный кузовок станет украшением интерьера кухни.

Широко применяются для этих целей и эко-хлебницы, выполненные из натуральных материалов. Благодаря уникальной трехслойной технологии удается сохранять хлеб свежим в течение недели. Внешний слой состоит изо льна, средний – из влагоудерживающей пищевой мембраны с отверстиями для циркуляции воздуха, а внутренний на 100% состоит из бязи. Такие трехслойные мешочки станут уникальным украшением кухни, а также подобное изделие может стать отличным подарком.

Многообразие моделей и большой выбор материала позволяют подобрать понравившееся изделие или сшить такой мешочек своими руками.

Как сшить своими руками?

Даже начинающая рукодельница сможет без труда сшить мешочек для хранения хлеба своими руками. Подробный мастер-класс позволит выполнить все действия легко и просто, если делать все поэтапно.

Прежде всего, следует подготовить материалы, необходимые для работы. Для создания эко-мешочка подойдет натуральный материал в виде хлопка, льна или ситца. Также можно использовать обычное льняное полотенце и соорудить из него удобную и вместительную сумочку для хлеба.

Также нужно подготовить:

  • ножницы;
  • иголку с нитками;
  • тесьму или молнию;
  • мел;
  • булавки портновские.

Сшить изделие можно руками или использовать для этого швейную машину. Изделие, сшитое на машинке, будет смотреться более аккуратно, оно окажется крепче и долговечнее.

Алгоритм действий следующий.

  1. Необходимо определиться с размером будущего изделия. При выборе следует учитывать длину и ширину стандартной булки хлеба. Ширину изделия делают с учетом этих параметров, не забывая добавить припуски на швы. Длина прямоугольника должна соответствовать двум булкам хлеба.
  2. Определившись с размером, приступают к раскрою изделия. Для этого из выбранного материала выкраивают прямоугольник.
  3. Затем следует вырезать две детали размером 30х45 см или выбрать другой наиболее подходящий размер. Пройдя по длинным сторонам, следует завернуть края на 1,5 см.
  4. Заутюжить. Прострочить боковые и нижнюю части.
  5. Мешочек должен иметь подкладку, поэтому аналогичным образом выкраивают внутреннюю часть изделия.
  6. Подкладку вкладывают внутрь будущего мешочка, сшивают и приступают к оформлению горловины.
  7. Горловину прошивают так, чтобы туда можно было вставить тесьму. Вместо завязок можно использовать замок-молнию и пришить ручки, позволяющие вешать изделие на крючок.
  8. Кулиску делают в верхней части изделия. На место, где будут петельки-отверстия, приклеивают небольшой кусочек флизелина. Используя специальную лапку на швейной машинке (или вручную), обметывают петельки.
  9. Края будущей кулиски проутюживают и делают шов.
  10. В кулиску вставляют тесьму, завязывают.

Осталось задекорировать готовое изделие, вышив на нем узор гладью или крестиком, украсив лентами, аппликацией.

О том, как сшить мешочек для хранения хлеба, смотрите в видео.

2 комментария
Марина 25.08.2023 17:57
0

Спасибо!

Марина 25.08.2023 18:22
0

Сама (хлебницы нет) использую тканевую сумочку. Можно сказать, похоже на мешочек. Раздумываю над покупкой хлебницы (кажется, что протереть хлебницу легче, чем постирать мешочек) Изучила вопрос, выделила основные преимущества хлебниц перед другими вариантами:

- Удобство хранения: хлебницы часто органично встроены в интерьер кухни и не занимают специального места.

- Легкость ухода: хлебницы обычно легко моются.

- Регулируемая влажность: технологичные хлебницы имеют специальные встроенные механизмы для регулировки влажности.

- Защита от пыли: хлебницы обеспечивают надежную защиту от пыли.

- Удобство хранения других продуктов: некоторые хлебницы имеют дополнительные отсеки или полки, которые позволяют хранить булочки, печенье или пироги.

- Оптимальная температура хранения: технологичные хлебницы поддерживают оптимальную температуру хранения для хлеба.

Если с перечисленными моментами порядок, то и мешочек - отличный вариант! Но так хочется хлебницу в интерьер))

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.