Хранение овощей

Как хранить болгарский перец?

Как хранить болгарский перец?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Способы хранения
  3. Альтернативные способы
  4. Полезные советы

Болгарский перец не назовешь тем продуктом, который съедается свежесобранным за раз и в больших количествах. Гораздо чаще овощ задействуется для заготовок, замораживается либо же отправляется на кратковременное хранение в холодильник.

Особенности

Хранить сладкий болгарский перец в домашних условиях потребуется в специальных емкостях. Например, для этой цели подойдут универсальные деревянные ящики, однако каждый плод нужно будет завернуть в плотную бумагу, пропускающую воздух.

Газетные листы задействовать не удастся, также запрещается использовать цветные, разлинованные и исписанные страницы.

Ряды красных перчиков можно расположить в коробки из плотного картона, предварительно защитив каждый плод полиэтиленовым мешочком с отверстиями. Довольно надежным считается хранение овощей в обеззараженном речном песке. Дно ящика предварительно потребуется застелить газеткой или плотной бумагой, после чего расположить перцы слоями, пересыпанными песком. Подойдут также плетеная корзина, характеризующаяся отличной воздухоциркуляцией, и холщовые мешочки.

Если овощи решено отправить на долговременное хранение в погреб или подпол, им потребуется обеспечить определенный уровень влажности, держащийся на отметке 60-75%. В помещении с низкой температурой и регулярным проветриванием разрешается понижать влажность до 55%. Лучше всего перцы сохраняют свежесть, текстуру и вкус при температуре, не выходящей за границы 0...-2 градусов. Понижение и повышение показателя способно негативно повлиять на сроки хранения плодов. Еще одним важным условием хранения болгарских перчиков является темнота: плоды должны пребывать в месте, куда не проникает ни естественный, ни искусственный свет.

Хранилище, в котором разместятся перчики, предварительно потребуется проветрить и при необходимости продезинфицировать. Емкости, в которых будут лежать плоды, стоит обработать раствором медного купороса. Избыточная влажность нормализуется путем использования небольших коробков с углем или солью.

Овощи в погребе и подполе можно не только распределять по емкостям, но и хранить прямо на кустике, извлеченном из земли вместе с корешками. Такое растение сперва опрыскивается раствором медного купороса, а затем подвешивается корнями вверх.

Способы хранения

Существует три основных способа хранения болгарского перца, отличающихся итоговым сроком годности плодов. Их выбор определяется в зависимости от предназначения овоща.

В холодильнике

Максимальный срок хранения сладких перцев в холодильной камере ограничивается 3 месяцами. С этой целью лучше брать только спелые плоды, так как недозревшие могут испортиться. Промытые и просушенные овощи натираются растительным маслом, которое будет сберегать цвет кожицы и сочность мякоти. Более того, промасленный плод не засохнет и не сморщится с течением времени. Каждый перчик заворачивается в бумагу или убирается в полиэтиленовый пакет с проколотыми отверстиями.

Дырочки в упаковке являются обязательным условием хранения овощей, так как они позволяют воздуху проникать внутрь и препятствуют порче продукта. По сути, возможен также вариант хранения в общей емкости с томатами и огурцами.

Стоит упомянуть, что заготовки не следует располагать рядом с источником холода – лучше разместить их на нижней «овощной» полке холодильника.

В морозильной камере

Хранить овощи на зиму рекомендуется в морозилке. Для заморозки следует использовать плоды, пребывающие в стадии биологической зрелости. Они обязательно промываются, просушиваются, очищаются от зернышек и шляпок вместе с ножками. Некоторые хозяйки замораживают плоды без предварительной варки, а другие – выдерживают их в кипящей воде на протяжении 30 секунд для большей мягкости и эластичности.

Обработанные перцы вновь просушиваются и раскладываются по полиэтиленовым пакетам. Располагая экземпляры в морозильной камере, рекомендуется плотно прижимать их друг к другу.

При комнатной температуре

При комнатной температуре длительно сохранить перцы свежими не удастся. Впрочем, один нестандартный способ все-таки существует. Предполагается, что куст вместе с еще зелеными плодами выкапывается целиком до наступления холодов и пересаживается в горшок. Если разместить растение на подоконнике с хорошим естественным освещением, то поспевать перцы смогут вплоть до конца зимы. Нужно, правда, будет выдерживать температуру равной +10 градусам и уровень влажности на уровне 95%. Понизив после дозревания температуру до 0 градусов, получится продлить срок хранения на 2-3 месяца.

В условиях утепленного балкона плоды удастся сберегать довольно продолжительное время, если поддерживать температуру от 0 до +2 градусов. Подготовка плодов осуществляется таким же образом, как и для подвала или подпола: промыть, просушить, завернуть в индивидуальную обертку и разложить по деревянным ящикам.

По сути, в городской квартире также можно держать перцы в прохладной кладовке, под защитой от прямых солнечных лучей.

Альтернативные способы

Болгарские перцы также предлагается засушить. Для этого промытые и подсохшие плоды разрезаются и очищаются от зернышек, после чего нарезаются на фрагменты удобного размера. Получившиеся кусочки промываются в соляном растворе несколько минут, а затем распределяются по марле или в дуршлаге. Когда лишняя жидкость стечет, нужно будет распределить дольки ровным слоем по поддону и убрать заготовки в духовку, разогретую до 75 градусов. Процедура сушки продолжается на протяжении 3-4 часов.

Еще один удобный способ предполагает сохранение перцев в готовом виде: сперва сделать полуфабрикаты, а затем убрать их на хранение в морозилку. В таком виде срок годности продукта увеличивается до года. Например, можно порезать свежий перец соломкой или кубиками вместе с другими овощами, а затем сложить получившуюся смесь в пакет. Удобно нафаршировать свежий перчик фаршем, смесью риса и грибов либо же картофельным пюре. Заготовки сперва по отдельности, без соприкосновения, укладываются в морозилку на 24 часа для фиксации формы, а затем уже расфасовываются по пакетам и укладываются слоями.

Сохранить урожай на зиму получится и при помощи консервации. Плоды провариваются со специями для получения гарнира, перерабатываются в лечо, перетираются в соус или просто засыпаются солью. Срок годности консервации длится от полугода до нескольких лет. Любопытной альтернативой является хранение сладкого перца в стеклянных банках. Первый вариант: промыть и просушить вызревшие плоды, а затем нарезать их «лодочками» и распределить по обеззараженным емкостям с плотной крышкой. Во втором случае перец очищается от семян и нарезается квадратиками со сторонами по 3-4 сантиметра. Заготовки опускаются в кипящую воду где-то на 3 минуты, а затем после стекания жидкости просушиваются на солнце или в сухом помещении. Готовые перцы раскладываются по банкам, плотно закрываются и убираются в затененное место с низкой температурой.

Полезные советы

Сам сбор урожая может осуществляться вплоть до заморозков. Плоды аккуратно снимаются с кустов при помощи секатора путем обрезания хвостика. Перед тем как убирать перцы на хранение, их рекомендуется тщательно помыть в проточной воде или хотя бы протереть намоченной ветошью. Второй вариант предназначается для овощей, растущих в теплице либо же на улице, но в условиях отсутствия сильных ливней. Чистые перцы укладываются на просушку на твердую и сухую поверхность в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Спустя несколько дней организуется сортировка урожая и отбор наиболее качественных плодов. Важно, чтобы на поверхности не было следов ни повреждений, ни насекомых, ни болезней. Плоды, купленные в магазине, должны обладать гладкостью без каких-либо морщинок и вмятин, а также крепким зеленым хвостиком. Те перцы, которые предназначаются для долговременного хранения, обрабатываются однопроцентным медным купоросом и выдерживаются несколько дней в темном и прохладном месте.

Чтобы подольше сохранить овощи свежими, необходимо также понимать, в какой стадии развития они снимаются.

  • Перцы в технической зрелости уже достигли планируемого размера, но остаются зелеными и не открепляются от ветки. Разрезав плод, можно увидеть, что внутри он довольно плотный, но не особо сочный и мясистый. Такие овощи идеально подходят для консервации, а также для длительного хранения.
  • В стадии ботанической зрелости перцы обретают сортовой цвет и сочную сладкую мякоть. Плоды можно и нужно употреблять в сыром виде, плюс они подойдут для консервации. Однако хранение в необработанном виде в этом случае ограничивается парой дней, а со специальной подготовкой – двумя неделями.

Организовывая длительное хранение болгарского перца в свежем виде, важно следить, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Не подойдут для этой цели помятые, вялые, морщинистые или деформированные овощи – их лучше вообще употребить сырыми либо пустить на консервацию.

Упаковка должна пропускать воздух, чтобы овощи не загнили, поэтому если вместо пакетов задействуется пищевая пленка, в ней также придется делать отверстия. Еще одно важное правило гласит: не располагать урожай возле свежесобранных яблок, так как подобное соседство ускоряет созревание овощей вплоть до загнивания.

Не стоит забывать и о том, что любые световые лучи сокращают срок годности продукта. Если перцы хранятся в ящиках, то время от времени урожай следует проверять и избавляться от портящихся образцов.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.