Хранение овощей

Хранение капусты в домашних условиях

Хранение капусты в домашних условиях

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Виды и сорта для хранения
  2. Срок годности
  3. Способы хранения
  4. Как сохранить тушеную капусту?

Каждая современная хозяйка должна хорошо знать, как правильно нужно хранить собранный урожай капусты у себя дома: в холодильнике, морозильнике или на балконе, в домашнем погребке или любом ином месте, подходящем для этих целей. Максимально грамотно осуществляя хранение, вы без труда сможете сохранить все имеющиеся в данном овоще ценные витамины, а также полезные минералы, без труда сбережете все вкусовые характеристики и достойный внешний вид продукта.

Виды и сорта для хранения

Чтобы на как можно более долгое время суметь сохранить вкуснейшую капусту белокочанную, необходимо изначально правильно подобрать подходящий для этих целей сорт.

Такие ранние виды капусты, как, к примеру, Июньская или Скороспелая, явно не следует выбирать для долгосрочного хранения в обычных домашних условиях, поскольку их лучше употребить не позднее, чем через 2 месяца после их сбора.

Для рассматриваемых задач лучше всего подобрать средне- и позднеспелые капустные сорта. Время их созревания будет составлять примерно от 130 до 180 дней. Наиболее идеальная вариация для конечного выбора – именно те виды, что дозревают в самом конце летнего сезона или ранней осенью. Такого рода продукт будет прекрасно храниться в неглубоком погребке или же в обычном холодильнике. Кроме этого, такая капуста подойдет для консервирования (для соления или квашения).

Лучшие для сохранности среднепоздние капустные сорта – Бригадир или Мегатон, Каширка или Подарок, Ладожская или Агрессор, Урожайная или Краутман.

Поздние сорта продукта будут храниться чуть подольше, по этой причине их можно съесть намного позднее. Это такие известные разновидности, как: Амагер или Зимовка, а также Московская поздняя или Белоснежка, Русиновка.

Чтобы кочаны смогли лежать очень долго, им необходимо дозреть, целиком сформироваться. Сроки вызревания могут напрямую зависеть от конкретного сорта и погоды. Специалисты считают, что капуста должна созревать примерно 90–110 суток со дня проявления самых первых всходов. Издавна собирается этот овощ на Покров – это 14 октября, но здесь самое основное – делать это в самый сухой и солнечный день.

Прочие разновидности капусты в нашей стране нет привычки беречь в привычных домашних условиях весь зимний период в таком большом объеме, как белокочанные сорта, и все-таки отечественные хозяйки с особым удовольствием пытаются сохранить кольраби, брокколи, цветную капусту или же брюссельскую, савойскую или краснокочанную. Способы сохранности этих разновидностей почти такие же, но с меньшими сроками.

Срок годности

Сроки при этом могут отличаться в зависимости от выбранного сорта и конкретных условий. Общепризнанные сроки:

  • от 3 месяцев до полугода – если разместите продукцию в том помещении, которое будет специально для этой цели оборудовано;
  • от 1 до 2–3 месяцев – если вы станете беречь срезанную капусту дома у себя в условиях обычного холодильника или оборудованного балкона.

В слишком теплом жилище или обычной квартире капуста запросто сможет испортиться примерно за 7–10 дней, но если вы станете соблюдать все нужные условия при ее хранении, то кочаны без особых проблем смогут пролежать до 10 месяцев.

Усредненный срок лежкости для самых поздних сортов продукта по ГОСТу при соблюдении вышеуказанных требований может составить 3–6 месяцев – это станет напрямую зависеть от того места, где капусту выращивают, ее ботанического сорта и физических условий сохранности.

Способы хранения

Способов сохранить капусту можно отыскать большое количество. Они действительно разные, сильно отличаются один от другого. Изучив их все, вы без проблем сможете подобрать оптимальный для себя.

В холодильнике

Дома сберечь небольшие кочаны капусты без проблем можно в обычном холодильнике. Перед долгосрочной закладкой необходимо хорошо высушить продукты. Для этого отбираются только наиболее плотные, максимально упругие овощи, от которых следует отрезать большую часть кочерыжки (оставив 3–4 см), верхние же капустные листья лучше всего будет оставить.

Обработанный плод нужно будет аккуратно обернуть обычной пищевой тонкой пленкой примерно в 3 слоя. Кроме этого, можно уложить кочаны в обычные пакеты из полиэтилена, перед этим необходимо будет полностью удалить из них имеющийся воздух, тем самым создав эффект вакуума.

Для длительного хранения при определенной температуре лучше всего положить овощи в наиболее «холодное» место холодильника – у его стенки.

На балконе

Хранить только что срезанные кочаны на балконе стоит лишь тогда, когда у вас в наличии есть хорошо утепленный ящичек из пенопластовых листов или особое деревянное приспособление. Вместе с тем, если сам балкон не утеплен, то в серьезные морозы даже эти оборудованные места не смогут гарантировать длительного хранения капусты. Именно по данной причине подобные действия можно считать очень рискованным решением.

Кочаны также довольно часто аккуратно заворачивают в обычную пищевую пленку или газетную (пергаментную) бумагу и также прячут на балконе. Срок сохранности в этом случае будет полностью зависеть от того, каким именно будет зимний сезон. Если теплым, то урожай, хранимый в бумаге или пакете, может спокойно долежать и до весенней капели. Спрятанные овощи потребуется часто проверять – хотя бы раз в 2 недели нужно внимательно просматривать свои запасы.

В погребе

Почти в любом современном частном доме есть свой погреб, а в многоэтажках у жителей бывают подвалы. Разумеется, это одни из наилучших мест, чтобы подольше сохранить удачный урожай: там проще всего поддерживать нужный микроклимат. Есть ряд верных методов, что позволят без труда сберечь овощи до весны.

В пищевой пленке

Для такого метода приобретают обычную пищевую пленку. Опытные хозяйки советуют не использовать при этом полиэтиленовые пакеты, так как в них создается чрезмерная влажность, а сама структура не обеспечивает поступление воздуха. Оборачивать таким сырьем овощи нужно довольно плотно, со всех возможных сторон, в 2–3 прозрачных слоя.

Требуется смотреть, чтобы под данную пленку не попал воздух. Далее овощ кладется на стеллажи или же подвешивается в пакете.

В ящиках

Подойдут для овощехранения высокие ящички из древесины. На их дно необходимо уложить уплотненного типа картон, а кочаны укладываются не более, чем в 2 слоя. И все же этот способ многие хозяйки не считают хорошим, так как капустные листочки, соприкасаясь, будут сминаться, и овощ быстро испортится. Но 2–3 месяца капуста в ящичках пролежит точно.

В бумаге

Кочаны стоит обернуть чистой бумагой или несколькими газетами. Подготовленные овощи кладутся на подвальные полки, кочерыжка должна «смотреть» вниз. Расстояние между ними – не меньше 20 см, в подобном виде сберечь капусту можно до 3 месяцев.

В мешках

В хозмагазинах можно купить специального вида мешки для того, чтобы сберечь урожай, они будут различаться разными параметрами, например размером ячеек. Для хранения рассматриваемого овоща можно приобрести сетку как с мелкими ячейками, так и с крупными, главное, чтобы выбранные вами мешки сумели выдержать вес продукта. Капусту в таких изделиях аккуратно укладывают на полки в подвале или его пол, применив при этом широкие поддоны из древесины.

В песке

Чтобы сберечь кочаны в песке, во время их сбора не удаляется корневая система. В деревянные ящички с песком укладывают овощи, прикапывая их именно корнями вниз. Песок при этом нужно плотно утрамбовать, но не стоит поливать, а то кочаны прорастут и растрескаются.

Подвязывание кочанов

Еще один популярный среди хозяек способ, который сотни лет удачно использовали наши далекие предки. Кочаны необходимо связать крепкой веревкой по 2 штуки, после этого они подвешиваются на потолочные гвоздики или стеновые крючки. Данный вариант отменно подойдет для тех подвальных помещений, в которых стены отличаются сухостью. Еще одним защитным средством от влаги при этом решении хранения станет ткань из хлопка, лист картона или плотная газета – их размещают между капустой и стеной.

Чтобы различные виды овощей беспроблемно хранились, в погребе следует все время поддерживать определенного типа режим. Два основополагающих требования – определенная влажность и конкретный температурный режим. Если же первый параметр будет высоким, то бумага быстро станет впитывать в себя влагу, и овощи будут постоянно находиться в сырости и начнут гнить. Если же высокой станет сухость, то кочаны начнут высыхать, и капуста может быстро потерять свои сочность и вкус.

В морозильной камере

Сберечь капусту можно и в обычной морозильной камере. Правильного типа заморозка поможет подольше сохранять свежий вид овоща и его полезные характеристики. Кроме этого, такой кочан – это прекрасный полуфабрикат, что позволит существенно сэкономить время при приготовлении блюд. Вместе с тем, замороженный овощ, скорее всего, утратит способность нежно похрустывать и свой красивый вид. Чтобы быстро заморозить свежий овощ, следует отобрать целые кочаны, качественно их помыть и хорошо высушить. Следует очень аккуратно разрезать их на части или мелко настругать.

Укрупненные кусочки лучше уложить в пищевую пленку, а нашинкованную капусту переложить в специальные пакетики для замораживания или небольшие контейнеры. Чтобы в будущем готовить голубцы, можно морозить по отдельности целые листочки капусты.

Как сохранить тушеную капусту?

Уже сделанную тушеную капусту долго сохранять не выйдет. В обычном холодильнике беречь ее можно будет не дольше 3 дней, а вкус продукции при этом совершенно не изменится.

Если вам нужно увеличить время хранения, то приготовленное и уже остывшее блюдо лучше всего сразу заморозить. В этом случае в морозильнике тушеная капуста может спокойно пролежать примерно полгода.

Замораживая уже готовое блюдо, лучше его сразу разложить по отдельным емкостям. Так вы обеспечите себя определенного объема порцией в тот момент, когда вам это будет необходимо, да и повторной разморозке ни один продукт, в том числе и капусту, лучше не подвергать.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.