Top.Mail.Ru
Хранение овощей

Как сохранить очищенный чеснок?

Как сохранить очищенный чеснок?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Подготовка к хранению
  2. Рекомендации специалистов

Сейчас на прилавках магазинов в любое время года можно найти практически все продукты. Однако многие хозяйки, как и раньше, предпочитают использовать собственные заготовки. В данном случае чеснок, выращенный собственными руками и являющийся не самой дешевой приправой, не представляет собой исключение. Существует несколько зарекомендовавших себя и давно подтвердивших свою эффективность способов, как сохранить уже очищенный чеснок в домашних условиях с минимальными затратами.

Подготовка к хранению

Стоит начать с того, что срок хранения очищенных зубчиков чеснока напрямую определяется тем, насколько грамотно подготовлен продукт. Прежде всего, собранный урожай необходимо перебрать, отсортировать и, конечно же, хорошо просушить. Длительное хранение является актуальным исключительно для овощей, не имеющих повреждений. Очищенный чеснок должен отвечать ключевым требованиям и при этом не иметь:

  • очагов гнили;
  • неприятного запаха;
  • опрелостей.

Но здесь стоит заметить, что даже отобранный для хранения самым тщательным образом продукт может испортиться со временем. Именно поэтому настоятельно рекомендуется проводить регулярный осмотр и своевременно убирать поврежденные экземпляры. При грамотном подходе к подготовке зубчиков их можно будет хранить достаточно долго даже в условиях городской квартиры.

Как правильно хранить?

Чеснок представляет собой рекордно популярную овощную культуру, которая широко применяется при приготовлении огромного ассортимента блюд. Не секрет, что буквально 1-2 дольки способны обогатить вкус и обеспечить уникальный аромат. Большое количество головок специально чистят редко, поскольку это нецелесообразно. Однако бывают ситуации, когда остаются излишки. Помимо этого, многие хозяйки стараются обеспечить запас чеснока. В подобных случаях важно знать, как правильно хранить чеснок на протяжении максимального времени и без ущерба для его ключевых качеств.

Огородникам нередко удается собрать большой урожай описываемой культуры. В таких ситуациях чеснок можно хранить не только свежим. Многие предпочитают его сушить различными способами и даже консервировать. Естественно, в данном случае определяющим фактором будут личные предпочтения.

Например, морозильная камера позволит сберечь очищенные дольки в течение года и даже более. Одним из популярных вариантов длительного хранения, позволяющего применять зубчики без дополнительной обработки в качестве как ингредиента, так и самостоятельной закуски, является использование вина. Здесь имеется в виду консервирование по одному из традиционных старинных рецептов. Сам же способ предусматривает следующие действия:

  1. Хорошо помыть и просушить стеклянную емкость (банку или же бутылку, имеющую достаточно широкое горлышко).
  2. Наполнить емкость зубчиками чеснока.
  3. Залить продукт сухим вином (подходит как белое, так и красное).
  4. Плотно закрыть банку (бутылку).
  5. Поместить емкость в сухое и прохладное (оптимальные показатели термометра в диапазоне +10-15 градусов) место.

Маринованный подобным образом чеснок можно хранить в холодильнике и при комнатной температуре до 6 и 3 месяцев соответственно.

Стоит заметить, что вино, которое использовалось для обработки чесночных долек, можно применять в медицинских целях, поскольку оно обладает определенными целебными свойствами.

В холодильнике

Данный образец бытовой техники поможет достаточно долго хранить описываемый продукт, который при этом не будет утрачивать питательные вещества, свойства и даже привлекательность внешнего вида. Такой способ заготовки заключается в следующем:

  • аккуратно очистить головки от шелухи;
  • отделить зубчики;
  • заготовки поместить в бумажный пакет, который не должен плотно запечатываться;
  • разместить пакет с зубчиками в дальнем углу холодильника.

При таком способе хранения срок годности очищенных зубчиков составляет около месяца. Однако важно учесть необходимость соблюдения определенных правил.

  • В холодильнике должны храниться исключительно здоровые и качественные зубчики. Какие-либо, даже кажущиеся незначительными, следы опрелостей и гнили являются недопустимыми. Также важно убедиться в отсутствии у продукта посторонних запахов.
  • В процессе хранения чеснок требуется как можно чаще осматривать на предмет выявления перечисленных дефектов. Следует помнить, что выбраковываемые дольки нельзя использовать.
  • Использование для хранения чесночных долек в холодильнике полиэтиленовых упаковок (пакетов) недопустимо, поскольку важно, чтобы обеспечивался свободный доступ воздуха. Нехватка подобной вентиляции быстро приводит к накапливанию влаги, которая, в свою очередь, провоцирует и ускоряет загнивание.

В морозилке

Очищенные дольки чеснока можно достаточно долго хранить в морозильном отсеке холодильника или же в морозильной камере. Не секрет, что подобным образом современные хозяйки в зиму заготавливают многие овощи. И здесь важно заметить, что при подобном способе содержания сохраняется большинство питательных веществ и качеств продуктов на протяжении длительного периода.

Для замораживания описываемого продукта необходимо будет:

  • отобрать максимально плотные головки, не имеющие каких-либо повреждений и дефектов;
  • осторожно удалить шелуху, важно помнить, что настоятельно не рекомендуется промывать чеснок, чтобы он не впитал лишнюю влагу;
  • распределить полученные заготовки по вентилируемым пакетам;
  • разместить наполненные зубчиками чеснока пакеты в морозилке.

Минусовая температура в морозилке позволяет сохранять чеснок на протяжении года без потери качества и ключевых свойств продукта.

В банках с мукой

В данном случае потребуется обычная пшеничная мука (без каких-либо добавок) и стеклянная емкость. Этот способ заготовки очищенного чеснока предусматривает выполнение нехитрых действий.

  1. Банку тщательно вымыть, простерилизовать и хорошо просушить.
  2. Сформировать на дне слой муки толщиной 20-30 мм.
  3. Выложить слой чесночных зубчиков. Желательно, чтобы они при этом не соприкасались.
  4. Засыпать чеснок мукой.
  5. Повторять описанные действия, пока банка не заполнится до так называемых плечиков.
  6. Сверху, как и внизу, сформировать как минимум 2-3-сантиметровый слой муки. Важно, чтобы емкость оказалась заполненной до краев и не оставалось места для воздуха.
  7. Плотно закрыть банку крышкой.
  8. Поместить емкость с чесноком в прохладное темное место.

Здесь важно уточнить, что с учетом конкретных условий срок хранения чеснока подобным образом может достигать 2 месяцев.

В соли

Существует два основных способа хранения чесночных зубчиков с использованием соли. Первый вариант предусматривает помещение в банки цельных долек, а второй заключается в приготовлении ароматной приправы на основе измельченного продукта. Чтобы заготовить целые зубчики, необходимо будет придерживаться следующей инструкции:

  • тщательно вымыть и высушить подходящую по объему стеклянную емкость;
  • на дне сформировать 3-сантиметровый слой соли;
  • выложить слой чеснока так, чтобы дольки не прикасались друг к другу;
  • полностью покрыть зубчики солью;
  • выкладывать слои, пока не заполнится банка;
  • сверху сформировать слой соли до самого края емкости;
  • плотно закрыть банку и поместить ее в сухое, прохладное и темное место.

В данном случае срок хранения очищенных зубчиков будет напрямую определяться условиями содержания продукта, и, прежде всего, температурным режимом. В подавляющем большинстве случаев он составляет около 2-х месяцев.

Приготовить приправу из измельченных долек чеснока можно следующим образом:

  • очистить зубчики;
  • измельчить чеснок при помощи кухонного ножа, шинковки, блендера или мясорубки;
  • в полученную массу добавить соль и пряности, выбор последних будет индивидуальным в каждом конкретном случае;
  • тщательно перемешать все компоненты смеси;
  • разложить полученную массу по стеклянным или пластиковым емкостям, желательно выбирать тару небольшого объема;
  • закрыть контейнеры плотными крышками;
  • поместить приготовленную закуску в прохладное место.

В масле

Важно уточнить, что чесночные дольки, которые пропитаны маслом, а также разными ароматными травами, могут стать самостоятельной пряной закуской, в том числе на праздничном столе. Чтобы сохранить чеснок подобным образом, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • наполнить стеклянную емкость до самого верха очищенными зубчиками;
  • залить продукт любым растительным маслом;
  • плотно закрыть сосуд;
  • поместить чеснок на 2 недели в прохладное, сухое и желательно затемненное место.

В результате описанной обработки дольки достаточно быстро станут полупрозрачными и приобретут золотистый цвет.

Важно заметить, что данный способ предусматривает хранение зубчиков в холодном месте до полугода. Кстати, такой продукт будет особо полезен зимой, когда риски активного распространения простудных заболеваний становятся максимальными.

Помимо всего прочего необходимо учесть, что подавляющее большинство видов растительного масла имеет пряный аромат, а также обладает некоторыми лечебными свойствами. Наличие в составах едких компонентов, фитонцидов и минералов обеспечивают антибактериальный, иммуностимулирующий и, конечно же, противовирусный эффекты. Кстати, кроме рассмотренного варианта, можно приготовить чесночное масло с добавлением широкого перечня специй.

Рекомендации специалистов

Естественно, срок хранения описываемой культуры напрямую зависит от состояния зубчиков и конкретного способа заготовки. Дольше всего сохранять чеснок без утраты качеств позволяют консервирование и заморозка. Однако если со временем дольки начинают портиться, значит на каком-то этапе были допущены ошибки. И здесь важно заметить, что не все сорта пригодны для заготовки. К примеру, озимый урожай не удастся хранить более 4-х месяцев.

В рамках организации длительного хранения очищенных чесночных долек настоятельно рекомендуется учитывать важные моменты.

  • Срок хранения ярового чеснока намного больше.
  • Состав самого овоща, в который входят естественные консерванты, позволяет надолго сберечь главные свойства продукта, даже без сложной специальной обработки.
  • Отсутствие благоприятных условий гарантированно и быстро приведет к порче зубчиков.
  • Длительность хранения зависит от того, насколько правильно собран и качественно подготовлен урожай. Особое внимание следует уделять просушке и сортировке.
  • При заготовке зубчиков лучше использовать бумажные, а не полиэтиленовые пакеты.

Подводя итог, стоит отметить, что все существующие способы хранения очищенного чеснока заслуживают внимания, поскольку давно подтвердили свою эффективность. При этом практикой доказано, что оптимальными вариантами являются сушка, консервация и заморозка. Они будут наиболее актуальными, когда необходимо сохранить большой объем продукта в течение максимально длительного периода.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.