Популярность шампиньонов обусловлена тем, что ими практически невозможно отравиться. Несмотря на то что они так сильно распространены и имеют широкое применение в различных кухнях мира, эти грибы в свежем виде относятся к продуктам скоропортящимся. Однако их пригодность к употреблению вы можете продлить, если проведете соответствующую обработку.
Срок хранения
Рассуждая о сроках хранения шампиньонов, необходимо учитывать нормы санитарно-эпидемиологической службы. Если продукт приобрели в магазине, то при использовании холодильника, когда упаковка остается целой, срок годности составляет всего неделю. В том случае, если целостность упаковки была нарушена, то употребить в пищу данный продукт следует в течение максимум 4 дней. Увеличить срок хранения можно, если предварительно отварить шампиньоны и заморозить. Тогда они пригодны в течение 6 месяцев.
При хранении в холодильнике нельзя применять полиэтиленовые пакеты, лучше положить продукт просто на тарелку. Результатом хранения свежих грибов в пакете станет появление черноты и слизи. Если боитесь, что шампиньоны впитают посторонние запахи, тогда поместите их в бумажный пакет. В этом случае в холодильнике они сохранят свою свежесть в течение 4 дней. Заморозка – один из лучших способов, как сохранить многие продукты долгое время. Если шампиньоны замораживаются свежими и нарезанными, то они пролежат без потери вкусовых качеств около 4 месяцев.
В том случае, когда нет возможности поместить грибы в холодильник или морозильную камеру и приходится держать их в помещении, где температура приближена к комнатной, срок хранения сокращается до нескольких часов.
Если оставить на столе на большее время, то шампиньоны приобретут горьковатый привкус, потеряют привлекательность.
Способы хранения
Существует несколько способов того, как можно хранить продукт неделю и даже больше. Оптимальная температура хранения для шампиньонов составляет +2 градуса Цельсия, при этом уровень влажности должен быть в районе 90%.
Если правильно хранить свежие шампиньоны в домашних условиях, то можно сохранить грибы и до Нового года. А вот когда купленный продукт становится серым или почернел, изменение цвета свидетельствует о том, что времени прошло слишком много и лучше выкинуть грибы, чем отправить на стол.
В холодильнике
В домашнем холодильнике этот продукт следует хранить не более 4 дней, если температура внутри составляет от 5 до 7 градусов Цельсия. Специалисты не советуют мыть шампиньоны, если вы не планируете сразу из них готовить. В этом случае срок хранения даже в холодильнике сокращается на несколько дней. Можно продлить срок хранения на неделю, но в этом случае шампиньоны будет необходимо поджарить на масле и убрать в герметичный пластиковый контейнер.
В полиэтиленовом пакете стоит хранить грибы только сухие, ни в коем случае внутри не должен скапливаться конденсат. И даже в этом случае должно пройти не более 2 дней. Можно поставить в нижний отдел холодильника, что отведен специально под овощи, шампиньоны в той упаковке, в которой они были куплены. Если она бумажная, то у вас не более 4 суток, если полиэтиленовая, то не более 2.
В морозилке
Дома в морозильной камере свежие шампиньоны можно хранить дольше. Если это не жареные или отваренные грибы, то у вас несколько месяцев. Но в таком виде они могут столько лежать только в одном случае – если вы их заморозили по определенной технологии. Перед тем как отправлять шампиньоны в заморозку, вы должны проверить их качество. На поверхности не должно быть темных участков, которые свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Предварительно грибы просушивают.
В морозильнике одинаково хорошо хранится как нарезанный шампиньон, так и целый. Размер никак не сказывается на вкусе после разморозки. Если приняли решение уложить шампиньоны в камеру в открытом виде, тогда организуйте картонные или пластиковые лотки, которые не должны соприкасаться со стенками морозильной камеры. Когда грибы замерзнут, их можно переложить в полиэтиленовые пакеты.
В последнее время все большую популярность приобретают вакуумные пакеты, но для хранения шампиньонов в морозилке этим способом потребуется специальное приспособление. Оно позволяет удалить из тары лишний воздух. В такой вакуумной упаковке, если защитить ее от попадания солнечных лучей, ваши грибы долгое время будут сохранять свой аромат и непревзойденный вкус.
Как неплохой вариант можно использовать простой бумажный пакет. Лучше, чтобы грибы были нарезаны, поскольку шляпки у целых могут помяться до того, как продукт заморозится. Температура в морозильной камере должна быть близка к отметке -18 градусов Цельсия.
Некоторые домохозяйки используют тканевые мешочки. Они могут быть льняными или холщовыми, особой разницы нет, оба варианта прекрасно подходят для заморозки шампиньонов.
Пищевая пленка сегодня продается в открытом доступе и ее можно использовать в качестве тары. Грибы советуют мелко нарезать и уложить на нее. Затем их складывают в морозильную камеру. Не исключайте вариант хранения грибов в стеклянной, металлической или даже пластиковой таре. В этом случае сначала укладывается один слой, отправляется в заморозку, потом второй, и так, пока тара не заполнится полностью.
Но важно не только уметь правильно замораживать описываемый продукт, но и размораживать его. Только в том случае, если вы грамотно обработали грибы, они при разморозке не будут водянистыми, не потеряют свой аромат, не потемнеют и сохранят большее количество полезных веществ. После того как емкость с замороженными шампиньонами покинет морозильную камеру, ее необходимо отправить в холодильник. Только при полном оттаивании можно выставлять грибы на стол в помещение, где комнатная температура.
Если вы планируете готовить сразу из этого продукта, то можно не ждать разморозки. Нарезанные шампиньоны возможно подвергать тепловой обработке даже в таком виде.
При комнатной температуре
В начале статьи мы уже говорили о том, что описываемое сырье относится к категории скоропортящихся продуктов. По этой причине хранение грибов при комнатной температуре невозможно. Это касается не только свежих шампиньонов, но и блюд, приготовленных из них. Если говорить профессиональным языком, то спустя 8 часов, когда вы помещаете продукт в такие условия, в шляпке можно найти опасные продукты разложения. Нет гарантии того, что такими грибами нельзя отравиться, даже если они пожарены или отварены.
Готовое блюдо, которое содержит в себе эти грибы, не может стоять на столе более 2-х часов. Его необходимо сразу отправлять в холодильник. Даже консервированные шампиньоны в закрытой таре при комнатной температуре могут храниться не более 3 месяцев.
Как продлить срок хранения?
Конечно, большинство домохозяек привыкли запасаться впрок и при возможности приобретают больше продуктов, особенно, когда на них действуют скидки. Как же можно сохранить шампиньоны дольше, чем регламентируют правила санитарно-эпидемиологической службы?
- Если положить на дно контейнера для овощей в холодильнике бумажные салфетки, то шампиньоны пролежат дольше, не потеряв своей привлекательности и пользы.
- Когда вы покупаете грибы в пластиковых контейнерах, внимательно присмотритесь к ним. Если в таре отсутствуют вентиляционные отверстия, такой продукт будет храниться меньше, чем тот, где вы их сделаете. При этом на контейнере обязательно должна быть плотная крышка, в крайнем случае нужно натянуть пищевую пленку.
- При использовании тканевых мешочков, специально производимых для хранения овощей, срок жизни свежих шампиньонов значительно увеличивается. В среднем это около 14 дней. При этом грибы обязательно держат в холодильнике.
- Чистые, без повреждений грибы хранятся дольше, но можно еще увеличить срок, если подсушить их немного в специальном устройстве. Конечно, внешний вид слегка пострадает, но польза и вкусовые качества останутся. При использовании сушки шампиньоны можно будет хранить около года. Продукт укладывают в бумажные пакеты и убирают в темный шкаф, где есть приток воздуха.
Независимо от того, какой метод хранения вы выберете, помните, что очень важно соблюдать указанные в статье простые правила, только в этом случае удастся сохранить свежие шампиньоны ароматными и вкусными.