Хранение овощей

Как хранить тыкву в домашних условиях?

Как хранить тыкву в домашних условиях?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Выбор плода
  2. Срок годности
  3. Способы хранения
  4. Как засушить?
  5. Способы консервации

Тыква – важный диетический продукт и естественный способ очистить свой организм. В ней содержится множество витаминов: С, В1, В2, Е, РР, D и редкий витамин Т. Также в ней множество минералов: натрий, магний, калий, кальций, фосфор, фтор, железо, цинк, кобальт, медь и марганец. При малой калорийности в тыкве содержится множество натуральных сахаров, органических кислот и пектин.

Выбор плода

При сборе урожая нужно убедиться в том, что тыква полностью созрела. Определить это можно по высохшей плодоножке. Обычное время созревания тыквы – сентябрь-октябрь. Именно тогда её следует убирать с грядки.

При сборе урожая никогда не срезайте плодоножку. Если вы собираете урожай в дождливую погоду, то после сбора тщательно просушите все овощи.

Когда вы собрали весь урожай, отсортируйте здоровую тыкву от той, на которой вы найдете следы вредителей или плесени. Такой овощ лучше сразу съесть, чтобы не допустить дальнейшего заражения плода.

Обязательно перед тем, как пустить плод в пищу, отрежьте поврежденную часть.

Выбирать для хранения предпочтительнее следующие виды:

  • крупноплодные сорта (хранятся около 170 дней);
  • мускатные (около 140 дней);
  • твердокорые (100 дней).

Опытные огородники выбирают лучшие сорта для хранения.

  • «Славута» (поздний сорт). Урожай этого сорта собирают к середине сентября. У этой тыквы очень хорошая устойчивость к болезням. Она имеет серовато-зеленоватый окрас и медовый вкус.
  • «Херсонская» (среднепоздний). Имеет выносливость к засухе. Окрас у нее пятнисто-полосатый. На вкус сладковатая.
  • «Гилея» (среднеспелый). Обладает тонкой кожурой и приятным вкусом.
  • «Янина» (среднеспелый). Плод вытянутой формы рыжего цвета. Сладковатая на вкус.
  • «Полянин» (среднеспелый). Тыква цилиндрического вида с кожурой коричневого цвета. Сладковатая на вкус. Из нее обычно делают пюре для детей.
  • «Витаминная» (позднеспелый). Вытянутой формы с желтой коркой и зелеными полосками на ней.
  • «Зимняя сладкая» (среднеспелый). Имеет серый цвет, с пятнышками. Сладкий плод и вкусно пахнет.
  • «Ждана» (среднеспелый). Имеет большие размеры и сладкий привкус.
  • «Перехватка» (позднеспелый). Плоды небольшие – удлиненные или укороченные. Обычно их запекают.
  • «Жемчужина» (среднепоздний). По форме схожа с грушей. Употребляется в сыром виде.
  • «Арабатская». Внешне тыква похожа на кабачок. На вкус сахарная. Хорошо сохраняется в погребе.
  • «Голосеменная» (среднеранний). Обладает твёрдой коркой. Хорошо хранится в стабильных условиях.

При покупке семян это важно учитывать. Важно выбирать будущие тыквы в зависимости от погодных условий в вашем регионе и того, когда вам будет удобно собирать урожай.

Срок годности

От способа хранения зависит срок годности тыквы. Ее можно хранить как в домашних условиях, так и в погребе, в холодильнике и в других местах.

Вот сколько плоды хранятся в разных условиях:

  • в подполе тыква может храниться от 6 до 9 месяцев;
  • в домашних условиях – от 4 до 6 месяцев;
  • в холодильнике же, в разрезанном и расфасованном виде, – максимум 30 дней;
  • в замороженном виде или при консервации – около года;
  • сушеная тыква – до полутора лет.

Важные условия для более долгого хранения тыквы:

  • обязательно поддерживайте одинаковую температуру в месте складирования;
  • не дайте солнечным лучам попасть на овощ;
  • необходимо исключить возможность соприкосновения двух или более плодов.

При соблюдении этих правил ваш урожай пролежит дольше, будет полностью здоров и готов к употреблению в любое время.

Способы хранения

Рассмотрим разные способы хранения тыквы.

В погребе

Довольно удобно хранить овощ в условиях подполья, ведь там всегда постоянная влажность и температура, но перед хранением следует подготовить погреб к хранению:

  • тщательно проветрить помещение;
  • избавиться от предыдущего урожая (если он испортился);
  • как следует протереть полки от пыльных накоплений;
  • просушить пол;
  • обеззаразить помещение от вредоносных бактерий и паразитов.

При укладывании тыквы нужно соблюдать правила:

  • необходимо хранить плоды на полках, так как там температура выше;
  • под каждую тыкву нужно подложить подстилку;
  • не класть овощи прямо рядом со стенами;
  • укладывать плоды плодоножками кверху;
  • держать дистанцию между тыквами примерно 10 см;
  • уложить сено между овощами.

Важно! Если на овоще появляется осадок, то его нужно внимательно осмотреть и протереть тряпкой.

В морозилке

В морозильной камере срок хранения продукта значительно продлевается благодаря низким температурам. Однако при хранении таким способом некоторая часть ферментов просто теряется.

Прежде чем замораживать плод, нужно его подготовить:

  • тщательно промываем тыкву под проточной водой, удаляя семена и мякоть возле них;
  • измельчаем плод;
  • раскладываем по пакетам или пластиковым емкостям для дальнейшего хранения;
  • после этого помещаем в морозилку.

В холодильнике

При хранении в холодильнике срок годности продолжительнее, чем при комнатной температуре. Этот способ подойдет, если вы купили одну тыкву и вряд ли ее сможете съесть за один раз. Какое-то время тыква может храниться в разрезанном виде в холодильнике (около семи дней).

Если вы разрезали тыкву, то срез обязательно нужно высушить какой-нибудь салфеткой или полотенцем и обернуть продукт в фольгу, тогда его срок годности продлится до месяца.

В кладовой

Для хранения овоща также подойдет и кладовая, если в ней прохладно. Важно, чтобы в помещении было темно, поскольку семена внутри овоща могут начать прорастать. Но если у вас имеются окна в кладовой, то лучше будет укрыть урожай от солнечного воздействия какой-нибудь тряпкой.

Как хранить тыквы в кладовой:

  • расположить урожай на стеллажах, в 10 сантиметрах друг от друга, либо на полу, если он нехолодный (можно подстелить что-нибудь под тыкву);
  • раз в неделю проверять тыквы на наличие плесени или вредителей.

Можно хранить тыквы и под кроватью. Если у вас нет кладовки или балкона, то этот способ тоже подойдет. Главное, чтобы тыква лежала не на бетонном полу, лучше положить подстилку.

В сарае

Тем, кто проживает в частных домах, на участках, где имеется сарай, можно складывать целые тыквы там. В этом варианте самое главное – подготовка помещения.

Для начала, как и погреб, следует проветрить сарай. Нужно прибраться в помещении и как можно лучше его продезинфицировать. Важно, чтобы в сарае не было слишком влажно, а то продукт либо заплесневеет, либо прорастет.

Также следует убраться на полках, а если их нет, то освободить место на полу и расстелить подстилку. Тыквы следует класть так, чтобы они не касались друг друга, а были на расстоянии 10 см. После всего проделанного надо проверять тыквы раз в неделю на наличие вредителей или плесени.

На балконе или лоджии

Эти места в квартире тоже подходят для хранения урожая. Главное, чтобы они были утепленными. Хранить можно на полу или на полках с дистанцией между овощами 10 сантиметров. На бетонный пол овощ ни в коем случае класть нельзя, следует что-нибудь подстелить. Сверху овощи нужно накрыть любой тканью, через которую способен проходить воздух. Теперь нужно просто каждую неделю проверять тыкву на наличие гнили или плесени.

Как засушить?

При сушке тыквы она остается такой же вкусной и насыщенной и не теряет своих ферментов.

Что нам понадобится:

  • тыква;
  • соль;
  • вода.

Что нам для этого нужно сделать:

  • первым делом мы моем, затем очищаем овощ от семян, кожуры;
  • разрезаем тыкву на кубики не более одного сантиметра;
  • если вы хотите, чтобы тыква после сушки сохранила свой цвет, то опустите ее в кипящую соленую воду на пару минут;
  • в духовке мы готовим овощ (примерно шесть часов), она должна быть разогрета до шестидесяти градусов;
  • после этого поднимаем температуру в духовом шкафу до семидесяти градусов и даем постоять там еще час.

Если засушить тыкву, то из нее можно получить цукаты. И это тоже хороший способ хранения овоща, причем самый долговечный.

Как же приготовить цукаты из этого плода:

  • первым делом как следует моем тыкву и просушиваем ее;
  • нарезаем мелкими кусочками, избавляясь от косточек и кожуры;
  • варим раствор из воды и сахара в пропорции 1 к 6, добавляем сок лимона;
  • бросаем в этот раствор кубики тыквы и варим на протяжении пяти минут;
  • в это же время стерилизуем емкости для дальнейшего хранения продукта;
  • даем постоять тыкве в таком состоянии примерно пять часов;
  • снова кипятим;
  • пропускаем через сито, давая стечь лишнему;
  • посыпаем сахарным песком и расфасовываем по банкам или контейнерам.

Способы консервации

В качестве способа хранения можно замариновать тыкву, чтобы ее срок годности немного продлился.

Для этого понадобятся:

  • тыква (одна штука);
  • лимонная кислота (одна чайная ложка);
  • вода (полтора литра);
  • сахар (150 граммов);
  • листья лимонника (семь штук);
  • розовая родиола (семь граммов);
  • соль (одна столовая ложка).

Как приготовить:

  • промываем как следует овощ и нарезаем его кубиками;
  • кипятим пять минут и расфасовываем по банкам;
  • с водой смешиваем все ингредиенты и кипятим маринад;
  • разливаем по банкам маринад;
  • закрываем банки;
  • прячем в темное и холодное место, например, в подвал или на лоджию.

Данный способ значительно продлит срок хранения тыквы, не лишая ее полезных ферментов.

Многие делают из тыквы детское питание в виде пюре:

  • для его приготовления подойдет абсолютно любой сорт тыквы;
  • нарезаем тыкву кубиками и выкладываем на противень;
  • при помощи пароварки или духовки (на двухстах градусах примерно тридцать минут) готовим тыкву;
  • подготавливаем банки, стерилизуя их;
  • измельчаем тыкву в пюре;
  • расфасовываем его по емкостям для хранения.

Такой способ приготовления не дает тыкве потерять свои полезные свойства, а готовое пюре можно давать детям в пищу.

Если вовремя собрать урожай, подготовить качественно помещения и правильно обработать овощи, то они будут храниться до весны и позволят приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.